华为、三星和Moto哪家强?选择竖版折叠屏手机,看完本文再做决定

2023-08-05 11:05:12 6点赞 12收藏 3评论

现代生活中的我们已经习惯了科技给我们工作、生活和学习带来的改变,还让我们在享受便利的同时拥有了更多其他选择!而折叠屏的出现,是继摩托罗拉V998之后手机形态的第二次重大改变!

​近两年,折叠屏手机已经逐渐褪去了神秘的面纱,可以说是“昔日王谢堂前燕,今日飞入百姓家”!我们也能在身边经常看到使用折叠屏手机的用户,众多手机品牌也开始逐鹿折叠屏市场,这无疑给我们普通消费者带来了利好!毕竟,价格也是众多品牌竞争的重要方面,入市的品牌和型号多了,价格也就慢慢变得可以让普通消费者接受了!

如今的折叠屏手机逐渐发展为两种形态:

横向折叠屏

​以三星Galaxy Fold系列和华为Mate X系列为代表机型,目前在售的各品牌新款机型共有八款(图中未展示三星W2022),价格大致从小米MIX FOLD的6999元到华为的Mate X2的19199原之间,横向折叠的折叠屏手机无疑是各品牌的代表机型,价格自然也处于旗舰水平;

纵向折叠屏

​目前市场在售机型共有三款,按照售价从低到高依次为:摩托罗拉razr 5G的6088元<三星Galaxy Z Flip3 5G的6999元<华为P50 Pocket S的8988元,纵向折叠屏手机相比普通手机体积更为轻巧,因此一经上市就受到了众多用户的喜爱。

从上面的两张图可以看大,基本上除了苹果以外,几乎所有品牌都推出了自己旗下的折叠屏手机,但是它们之间究竟有何差异?我们在挑选的时候究竟该如何选择?

本文就针对想要入手折叠屏手机朋友的困惑,重点介绍这三款纵向折叠屏手机的差异和优劣势!

摩托罗拉Razr 新刀锋5G

价格:8G+256GB版本6088元

说起摩托罗拉刀锋系列,许多“上了年纪”的朋友都会如雷贯耳!我本人其实也并没有怎么使用过RAZR以前的那一款刀锋,当然,至于摩托罗拉V998、CD928+和V70旋转屏手机什么的,我更是一概不知!

​延续了摩托罗拉一贯的美式奢华,Razr 5G也是本文介绍的三款手机中包装盒最为考究的一款,包装盒整体由亚克力和仿皮材质组成,上半部分的透明设计依稀让我想起了当年的折叠屏手写机型摩托罗拉“明”A1200。

​针对折叠屏手机的“折痕”问题,摩托罗拉施展出了老牌企业的工业设计底蕴,转轴部分的设计方案无疑是众多品牌中的佼佼者。机身由大猩猩玻璃、铝合金边框和不锈钢材质转轴支架构成,三种材质皆为黑色。机身背面的摩托罗拉LOGO起到了画龙点睛的作用,不仅是装饰,更是一个圆形的指纹识别按键。

​摩托罗拉Razr 新刀锋在我看来,一面是代表着当今顶阶科技水平的折叠屏幕,另一面则是十几年前销量过亿翻盖机型的影子,它的转轴、下巴等设计元素在如今机身同质化的年代,无疑是一次较为成功的尝试!作为承载了无数国内外用户回忆的品牌,摩托罗拉Razr 新刀锋系列折叠屏手机的发布,希望能给这个百年老品牌带来“里程碑”式的改变!

摩托罗拉 razr 5G 刀锋折叠屏手机 双模5G全网通 超薄无缝无折痕+大双屏 手机 天选金 8GB+256GB,有需要可以了解一下

三星Galaxy Z Flip4 5G

价格:8G+256GB版本 6999元

这款手机号称是“最拼的折叠屏手机”!作为折叠屏幕的重要生产厂商,三星一直走在产业链的顶端,几乎所有手机都以“搭载三星某某屏幕”为卖点,自从上一代Galaxy Z Flip2开始,三星就针对一众折叠屏手机挥起了“砍价大棒”,率先把折叠屏手机的价格降至与友商的直板旗舰手机价格相当,而三星Galaxy Z Flip4也是目前市面上入手门槛较低的折叠屏手机。

​与本文的其他两款手机不同,三星Galaxy Z Flip4的包装盒最为轻巧简单。三星为这款折叠屏手机搭载了一块6.7英寸Dynamic AMOLED屏幕,分辨率为2640×1080,这一代Flip采用了新版屏幕玻璃表层,基本解决了耐用度和稳定性不足的问题,还支持120HZ自适应刷新率,不论从任何参数来看,这款折叠屏都毫不逊色于其他直屏手机。

​与上一代三星Galaxy Z Flip3相比,它主要提升了部分实用缺陷,例如强化了屏幕耐用性、更成熟的系统UI、铰链连接部分更加牢固、更大的外触摸屏也带来了更多实用性提升!就这款手机的外形来说,不管你是职场中人还是颜值美女,四种配色总有一款能够适合你。当然,如果你心里还是过不去屏幕中间那道折痕的话就另当别论!

三星 SAMSUNG Galaxy Z Flip4 5G(SM-F7110)折叠屏 双模5G手机 立式交互 IPX8防水 8GB+256GB米色 月光香槟,有需要可以了解一下

华为Pocket S

价格:8G+256GB版本 5488元

和三星Galaxy Z Flip4一样,华为Pocket S并非旗下折叠屏手机的主力机型,发布之初也是主要定位于女性用户,然而有趣的是:三星Galaxy Z Flip4和华为Pocket S的销量已经远远超越了其他几个横向折叠屏手机旗舰,谁的购买力强自然是当下立判!针对这种现象,华为也顺应潮流,陆续发布了很多针对女性用户的随身穿戴用品,例如华为FreeBuds Lipstick口红耳机、炫彩手表等!

华为口红耳机 HUAWEI FreeBuds Lipstick 无线耳机 半开放主动降噪真无线蓝牙入耳式耳机 冰霜银,有需要可以了解一下

同样,与三星Galaxy Z Flip4相比,华为Pocket S虽然不支持无线充电,但是在有线充电的速度上却优于前者。其他各项参数也与三星Flip3旗鼓相当,但需要注意的是,由于众所周知的原因,华为Pocket S目前并不支持5G网络,皆宜这项参数的朋友要慎重入手!

HUAWEI Pocket S 折叠屏手机 40万次折叠认证 256GB 薄荷绿 华为小折叠,有需要可以了解一下

本文介绍的三款折叠屏手机不管是续航、拍照还是屏幕,各项参数大致都旗鼓相当,足以应付日常使用,甚至在运行主流游戏时的表现也毫不逊色!

然而折叠屏幕仍然会有不少朋友对这三款手机产生顾虑:由于初代发布的折叠屏手机就经常发生屏幕问题。很多朋友也会因此产生疑虑,花几千块买一个屏幕不耐用的手机究竟值不值得?然而新技术就是这样,肯定有售价高、成熟度不足的问题,如果想要尝鲜,必然要付出一定代价!

话说回来,经过三星近两年针对折叠屏制造工艺的改良和优化,这一代的折叠屏技术已经相当成熟,按照目前统计的屏幕返修率,出现问题的概念也微乎其微,目前基本可以放心入手!值得一提的是,相对于旗舰级别的横向折叠手机,纵向折叠屏幕因为比例与直板手机几乎相同,因此手机的软件的适配度和优化表现远比横向折叠屏更为友好。

如果你近期也打算入手折叠屏手机,不妨参照本文中的介绍,如果你有不同意见,也可以在评论区与我留言。下期“发烧友Hi-End”将为你对比评测八款横向折叠屏手机,敬请期待!

摩托罗拉motorazr无缝准镜面折叠内外大双屏全新骁龙8+不妥协的主力折叠旗舰手机8GB+256GB锋雅黑

三星SAMSUNGGalaxyZFlip4掌心折叠设计立式自由拍摄系统8GB+256GB5G折叠屏手机蓝海假日

华为口红耳机HUAWEIFreeBudsLipstick无线耳机半开放主动降噪真无线蓝牙入耳式耳机冰霜银

HUAWEIPocketS折叠屏手机40万次折叠认证256GB薄荷绿华为小折叠

HUAWEI 华为 畅享70 手机

SAMSUNG 三星 Galaxy S23 FE 5G手机

SAMSUNG 三星 Galaxy S23 FE 5G手机

SAMSUNG 三星 Galaxy A55 5G手机

SAMSUNG 三星 Galaxy A55 5G手机

• 3203年了,还评几年前淘汰的手机,而且还是云评…moto的性能根本不足以作为主力机使用,但却是三款里屏幕折痕最轻的,基本可以忽略的,情怀至上可选,否则严重不推荐。三星是折痕最重的,虽然一时半会断不了,但我用了3个月实在受不了,卖了。华为折痕居中,性能续航最强,缺点是4G。

2023年吧 哈哈哈哈

• 不喜欢用折叠屏手机