为什么越来越多的人直接入住毛坯房?入住一年后,真能安居乐业?

2022-04-09 17:13:45 695点赞 1606收藏 860评论

畅谈关于装修的那些事,分享装修的各种经验和知识。大家好,我是畅谈装修,关注我即可了解更多关于装修的那些事!

五六十年代我们住的是泥土房,七八十年代我们住的是屋面瓦封房、砖封房,到了 90年代住的是楼房,当下我们住的是钢筋混凝土楼房。

几年前买下了一套房屋,由于用上了所有的积蓄,因此不得不住进毛坯房。不过在入住前也曾经考虑过装修的事,但是去装修市场了解,装修工人一天的工费要200元,三年前去装修了解,人工费用已经涨到300元左右,去年去了解装修一工350元左右了,可以说若干年后,装修省钱,足够是用来买房做首付啦!

装修的费用真是越来越贵,至少网上说的120平的房8万、10万就能装修好的,我也不知道他们是如何做到的,反正按我们这里普通人家装修来说,120平的房子至少是15万起步,稍微要好一点就得20万以上。因此,综合种种因素,就住进了毛坯房,而且发现很多人都是直接住进了毛坯房,并且已经形成了流行趋势。

本期,畅谈装修就来说说为什么越来越多的人选择入住毛坯房?住在毛坯房里,真的能安居乐业吗?

为什么很多人选择直接住毛坯房

对于直接入住毛坯房,相信是没有人愿意的,可以说都是由于考虑资金、设计、污染方面的问题,纠结不下,就直接入住毛坯房了,等后续各方面到位了再装修。

1.装修资金是最大的困难

现在的人工费和材料费是越来越贵,而且每年都在上涨,随随便便装一套房子,全部搞定至少要二十万,这也是最普通的装修。稍微好一点的装修,就是三四十万。

这些装修资金对于一个普通家庭来说,并不是小数目,因为平时的工资就不高,每月还要还房贷,还要有最基本的生活开支,所以说一年忙到头也存不了几个钱。

而存下来的钱还要用来结婚,所以是一分钱也不敢乱花,因此装修的几十万资金就是非常困难的,也是最犯愁的一件事。

所以,很多人选择暂时不装修,只能“自我安慰”入住毛坯房。但无论是否装修,房子怎么都是靠自己努力买来了,虽然当时没钱装修,但不代表以后没钱装修。等以后确实需要装修时再装,到那时,正好也攒够了装修的费用,属于两不误。

这时自己把毛坯房墙面用环保白色涂料刷两遍就变白了,装上简易木门,地面用软性拼接地板铺好,顶部装好带吊扇的调光色吊灯。厨房墙上网购白色挂厨柜子装上,网购做菜白色桌台,放炒菜煤气炉和电饭锅,地面网购防水花式地贴板,又漂亮又防水好清洁。同时放上冰箱,装上顶灯,抽油烟机,窗上装个排气扇等后卫生间墙面网购防水剂刷一遍风干后很干净,装好镜子,淋浴器,衣物架,浴帘,顶灯,洗衣机

整套下来,一万块基本上就能全部搞定,这样入住进去,能保证最基本上的生活需求。

PS:还有一个重点可能知道的人不多,就是

在毛坯房住上二三年以后,如果有钱再去装修,一般就不再会出现墙面,瓷砖裂缝的现象,因为毛坯墙已经该裂的裂了,该收缩的收缩了,基本上定型了,所以这个优点是新房子没有的哦~

2.设计方面的不确定因素

同样的户型,因为不同的人来说,设计上的需求就会完全不同。

很多人因为生活经验不足,担心装修好的房子入住时,会有很多不足的地方,所以想在设计上做到精细化,不要为此而产生后悔的心理。

因此,直接入住毛坯房,直接体验,这样就能最精准地知道后期应该如何来设计,保证不会产生后悔的设计,做到将设计方面不确实因素全部排除掉。

3.害怕室内污染的人

现在只要谈到装修污染,是所有人都会害怕的事,特别是对于家里有小宝宝的家庭来说,更是将其作为头等拒绝的大事来做。

但是新房子一旦装修了,入住后对人体多多少都会有影响的,比如甲醛超标,劣质地板,劣质墙体涂料等,毕竟不是专业干装修的,也不是专业卖涂料的,所以很多人宁可住毛坯房,也不愿意住装修过的房子。

毛坯房虽然看上去简陋,至少在他们心里住得安心顺心,不用担心装修污染的事。

入住毛坯房真能安居乐业吗?

对于入住毛坯房,很多人是不理解的,也有很多人说这不可能做到安居乐业的。但在这里想说,毛坯房好歹有门有窗,是一个正经房子,比起租住来说,条件要好多了。

作为能接受居住在毛坯房里的理由有一点是一样的,这是能居住的正经房子,最起码是属于自己的家。有门有窗,挂上窗帘,为了节约开支,居住起来问题真的不大。

而且,在事业打拼的阶段,单身一个人居住在毛坯房里,比住在出租屋里要好很多的。

出租屋充其量也就是个落脚点,毛坯房毕竟是属于自己的家,而且也有点家的感觉,更让人有温馨感。

最重要的一点就是,敢毛坯房的年轻人,未来只会越来越好,因为在压力如此大的情况下,会有一种紧迫感,也因此会更加努力,未来自然可期。

入住毛坯房的几点建议

虽然说入住毛坯房,不用做像传统装修那样的装修,但最基本的一些还是要做的,毕竟现在开发商交房里,屋里水电只是进户,卧室也没有门,也是要做到最简单的改造一点,以达到最基本的生活需求。

1.合理规划布置电线、水管的走向

如果说毛坯房,开发商只是提供了水电入户而已,此时也是要做最基础的水电,要不然家里连水电都没有,根本没有办法来生活。

此时,就要请师傅来,做出最低配置的水电设计,保证居家时的使用需求。

2.卫生间要做防水

无论开发商将卫生间防水做得如何,入住毛坯房前,卫生间可以不吊顶,但一定要重新做上防水,这也是保证入住后不会影响到楼下,不会因为使用卫生间而导致邻居关系的不融洽。

3.墙面简单装饰

因为毛坯房的墙面都是水泥色,可以说是比较难看的,因此自己可以在家里悬挂绿色植物,壁画等装饰品,让水泥的墙面看起来有生机。

入住毛坯房追求的就是极简、回归自然,后期再根据自己的喜好进行简单装饰打磨,逐渐就会形成个人特点鲜明的装修风格。

最后,畅谈装修再为大家总结一下:

我觉得住毛坯房不能说好或者不好。没有必要评判。因为,生活在属于自己的房子里不仅是安全感,更多的是幸福感,成就感!

以上内容由畅谈装修原创,图片源于网络,侵权即删,感谢您的阅读!

ORIENTAL YUHONG 东方雨虹 PU100 胶类

ORIENTAL YUHONG 东方雨虹 PU100 胶类

欧比亚 暖气片铜铝复合散热器片家用集中自采暖供热卧室客厅阳台壁挂式采暖 高1.8米X6片1组

mesu 米素 天丝绒无缝墙布

mesu 米素 天丝绒无缝墙布

诺贝尔 瓷砖 地砖 客厅卧室电视背景墙地板砖厨房墙砖 800*800 RG80706(3片/箱)

CinSe 欣饰 无缝复古墙纸

Allgll 永安固 AG-YCFSTL 鱼池专用防水胶漆

Allgll 永安固 AG-YCFSTL 鱼池专用防水胶漆

HOUSE GUARDS 房屋卫士 背水面防水浆液

HOUSE GUARDS 房屋卫士 背水面防水浆液

HAWKS 鹰牌 E0GB06GE 云裳全抛釉瓷砖 800*800mm

TATA木门 卧室门定制简约免漆门室内客厅房门木质复合门@061 套餐2(降噪门+静音锁#001+合页*2)

欧式遮阳屋顶棚太阳能光伏发电玻璃阳光房庭院花园玻璃房电动天窗钢化玻璃别墅露台断桥铝合金门窗封阳台定制 预约测量

TATA木门 卧室门定制简约免漆门室内客厅房门木质复合门@061 套餐1(单开门+静音锁#001+合页*2)

1949元起

HOUSE GUARDS 房屋卫士 背水面克漏宝 1.2kg 快干型

HOUSE GUARDS 房屋卫士 隐形防水液 500ml

HOUSE GUARDS 房屋卫士 隐形防水液 500ml

HONGYU CERAMICS 宏宇陶瓷 HPG80159 大理石地砖 尼罗灰 800*800mm