2022-05-05 14:43:27 59点赞 186收藏 172评论

作为一个小鹰粉,小鹰的众多经典背包还是略有收藏。前几年基本上背包的需求已基本饱和,买了诸如Trillum,Cyber,Radial 等比较热门的包。我个人来说的话,通勤用的Radial老款服役了很多年,非常好用,对小鹰真是有无限好感。不过作为全家都比较适用的,其中一款非常经典的背包,当然是必不可少,那就是长期在张大妈出镜的日光(daylite),基本上全家人手一个的这个包,前天心血来潮,又入了第三代新款的daylite plus。

入手之前也是简单的看了下,想着第二代对于第一代的升级良好的体验,第三代应该不会让我失望,可是到手以后,真是差点想退货。具体是怎么回事呢,且听我娓娓道来。

请忽略我的渣渣照相技术,毕竟装备有限,经验有限,轻喷。

我将从外观,设计,材质三个方面来简单说一下三代日光的优缺点,欢迎各位看官拍砖补充。

外观方面

三代背包的颜值个人觉得没有明显的好坏,一代的配色相对少一些,二代最丰富,三代精简了一些,多了感觉会很好看的紫色。我比较喜欢鲜艳(骚)点的颜色,买了蓝色和红色,更喜欢二代的颜值,颜色也更靓丽鲜艳,不过三代的配色都显得很单调,基本上就是简单的拼色,花纹和图案基本上都没有,可能小鹰的风格就是这样。

材质方面

二代材质二代材质

三代材质三代材质

一代的材质稍显单薄,二代和三代虽然从参数上来说,三代看起来有不小升级,有不小优势,但是实际感官中,第三代的背包不仅没有给人升级的感觉,甚至感觉有点缩水(廉价)的嫌疑,二代面料紧密且富有光泽,三代面料有点略显粗糙,给人一种很容易勾丝挂毛的感觉,目测在以后多次使用以后,三代的污渍附着一定会远远大于二代产品(这点还得时间来验证),有专业人士来解释一下为什么会有这种感觉吗?

左边为三代,右边为二代左边为三代,右边为二代

新款面料新款面料

二代面料二代面料

然后在背包里面一些夹层的材质,之前使用的带收口网眼布的地方,现在使用的紧贴的比较薄的尼龙布,哪种好用大家应该一看便知,懂的都懂,呵呵。。。。

二代的夹层,用的网眼布二代的夹层,用的网眼布

三代的夹层口袋用的很薄的尼龙布三代的夹层口袋用的很薄的尼龙布

背负位置的地方感觉用了更轻薄的设计,背板虽然有了跟多的波浪设计,但是厚度其实更薄了些,不过加上了airspace的高级名词,显得很有*格。

不过背包各个扣件和拉链感觉是最稳定的,一如既往的优秀,很有质感。

设计方面

设计方面,三代的对比就非常的明显了。

因为第一代是13L的容量,所以主要比较第二代和第三代。

第三代袋鼠袋的空间开口更合理,容量更好,原谅我照片表达的不是很明显,简单的说就是袋鼠袋要深一些,有效容积更好,二代勉强装一袋德宝抽纸,三代可以完全容纳。另外,袋鼠袋上的拉链包从第二代的竖向开口改成了横向开口,这个见仁见智,应该褒贬不一,横着开东西应该更安全,竖着开更方便操作。

对不起照片残废了对不起照片残废了

外侧上部的拉链包,这个是变化比较大的地方,第一代的容量非常小,第二代好像加了点,聊胜于无,大约都只能装一包德宝的抽纸(这点估计是用这个包被吐槽很多的地方),但是第三代可以装下两包,这个容量变化还是很客观,这样实际使用体验会好很多。

第二个喜闻乐见并且被广大朋友吐槽的点就是这个包的侧袋,第一代的侧袋,采用不收口的网眼布,开口又大,进深又浅,装什么丢什么,堪称废物Osprey daylite 日光 三代同堂    虽亡羊补牢 但诚意不足 。第二代的侧袋有改进,开口依然大,不过进深多了不少,可以有一席用武,不过依然会出现丢东西的现象。第三代终于亡羊补牢Osprey daylite 日光 三代同堂    虽亡羊补牢 但诚意不足 ,解决这个大问题,采用了带松紧带弹力的网眼袋和光线的侧袋材质相似,这样装个水杯什么的就不会轻易掉出去了,而且容量非常好,小孩的600ml的保温杯都能轻松装入,这个大大的点赞。

第三个变化是有点让我看不太懂,第一代的主包里面的夹层很简单,装笔记本很尴尬,第二代对其升级,有了一定厚度的泡沫板,可以装入15寸以内的笔记本,还有一个锁扣,有了一定的保护性能,挺好。第三代也有泡沫板,不过看不懂的是这个锁扣取消了???加了一个看不懂的扣(有点像是挂水袋的),这。真是。。。开倒车了。。。负分。。。

第一代第一代

第四个变化,将水袋的夹层直接取消了,把水袋仓和笔记本仓合并在一起了,这设计,我不得不佩服的五体投地,为了节约成本?直接少了一个夹层,用水袋就不用笔记本,用笔记本就不用水袋,把这个悖论完美的解决了,要知道,这种轻量背包,多一个夹层是多么有用????况且99%的用户,都不会用这个包装水袋吧。

最后总结一下:

初代日光是个试水的产品,总的来说,整体性能和设计都各有不足,就是完成了一个包的基本作用,当然一个有初级背负的日常随身包,也算及格。

第二代日光产品真的还是非常用心,不管是材质还是设计,都能看到厂家的用心的地方,虽然饱受吐槽的侧袋丢杯的缺陷依然没有修补完美,但是整体来说瑕不掩瑜,符合小鹰背包的一贯水准。

第三代产品解决了不少之前出现的问题,使用上更加的方便和完善了,但是由于缩水了的一些东西,相信会让一些小鹰的用户非常的失望,至少我是觉得这种升级,反而显得很没有诚意。

价格方面,169,199,269的日常入手价格,加价不加量,可能也是因为现在疫情下成本压力大,总的来说,新款日光的性价比很一般。。。

小鹰陪伴了很多年Osprey daylite 日光 三代同堂    虽亡羊补牢 但诚意不足 ,不管怎样,依然会一如既往的支持小鹰,不过也希望厂家不要让大家失望。也希望大家多多交流,如有描述错误,还希望指正。

OSPREY 日光系列 Daylite 13 中性双肩背包 845136035102 红色 13L

¥229.00

OSPREY Daylite 日光 中性登山包 红色 20L

OSPREY 城市系列 Daylite Plus 日光+ 旅行背包 843820112610 红色 20L

¥559.00

OSPREY小鹰户外背包 户外登山包 旅游通勤休闲双肩包 30L 银色

OSPREY 旅行背包

OSPREY 小鹰 Daylite Plus日光+20升多功能双肩包户外旅游通勤电脑包 F23墨绿色

Osprey Flare Laptop Backpack

Osprey Flare Laptop Backpack

Talon 26L Backpack

Talon 26L Backpack

OSPREY 旅行背包

OSPREY鱼鹰 Sirrus 24 Pack 女士户外背包 耐磨大容量双肩包防水登山包 MUTED SPACE BLUE One Size

OSPREY 隐客20L双肩包 男女通勤旅行包 户外轻便背包 运动书包 松叶绿

OSPREY 小鹰 Daylite Plus日光+20升多功能双肩包户外旅游通勤电脑包 红色

Heritage Aether 30L Pack

Heritage Aether 30L Pack

• 我就说这包21款材质缩水,还那么多人不信,这年头再生料是啥玩意还用得着科普吗?三代真正改进的地方只有侧袋而已,其实二代侧袋同样不耽误用,只要自己稍微做下处理,掉水杯啥的根本不存在。总体来说,三代改进的地方可以忽略不计,考虑到面料缩水和独立水袋仓的取消,我个人认为三代改款基本可以说是失败的。额外多说一句,所有的户外类耐用品,只要看到可回收、再生或者环保之类的字眼儿,建议直接pass,谁的钱都不是大风刮来的 [皱眉]

朋友。如果我像你这么写,过不了审。 [皱眉]

***作为户外包面料确实不如尼龙 [投降]

• 说白了这就是个城市包,说户外包太抬举它了,基本的一些功能都没有,比如登山杖挂点,背负系统也是几乎没有,最多背着爬爬景区的山。

轻度户外 ~轻度户外~~~不要太认真

轻度户外?笑死

• 外观还好 最不能忍受的就是肩带 薄 窄 短 稍微加瓶1L的水 勒的不行 。外观改来改去没啥区别 最重要的地方一点都没改进的意思 0分

每个人的侧重点不一样。。。肩带反正勉勉强强。

我买了个像素,确实感觉肩带不舒服,甚至比不上我一两百的包

• 一款被神话的包,还不如国产的贴背有透气网面的

请问是国产哪款包?

确实,以我的负重,这包勒肩还不如寬肩的皮肤包

• 差一点剁手,看了看自己的老款光线 忍住了

光线还是日光?光线真的太香了。。。。。

为啥光线觉得好重哈哈

• 有个旧款的13L的,所谓的背负和没有一样,然后说新款光线背负升级了,感觉怎么样,或者有没有20L背负好一点的包推荐

这个价位谈不上多强大的背负。。。

光线和日光是两个包,日光基本没有背负可言

• 小鹰包侧袋放个水瓶很容易就跌出来,不知道是为什么?

这个新款没有这个问题了。

• 第三代可以放15.6的笔记本吗?

没试过。可能有点悬。

内仓放不下,只能放外面

• 水袋和笔记本不会同时使用,这包偏户外,所以最新款用水袋口子。
    不是为了简约成本减少隔层,是为了减重。新款材料比老款贵很多,美其名曰用了可回收材料,你懂的,老外加了个xx就贵好多,算是主流价值观正确。

你说的都对,回收材料成本可能确实高,但是你要说新款材料质感第二代更好?我相信这个问题,大家拿到手的第一感觉都不会这么认为,用久了估计更不会这么认为。。。时间会证明这些的。。。主流价值观,这个词用的好。。

我写过一篇文章可以和你分享下《一年一度的双十一,看老背包客如何带你选购Osprey的各类升级的专用户外包》
    2021-10-25 17:41:28 30点赞 90收藏 80评论
    关于日光的设计,本身就是为了降低价格搞的出入门的小包,算是让大家更加了解到O包。功能只能算是兼顾到而已,而不是做到极致或者完美,要不人贵的几款如何销售?厂家的套路肯定比买的人有想法了。
    至于你说的想要城市功能,
    像隐客系列就不错,我自己用隐客的其中两款。
    大一点的用彗星30.喜欢骑行的用光线26+8,或者脉冲26,
    最新的有转运者能防点水,适合雨季或者下雨多的地方使用。
    恒星,远点,天马星也很不错,我自己就买了天马星送人了,这包用起来比较实用,价格比日光也高不了多少,但是性能背负要好很多,看上去也档次高很多。而不是指着一款初级背包要求那么多。
    像你目前的配置要是我会咸鱼出掉老的两款买个稍微好点的城市包。
    就如同你说的99的人是是不会用到水袋的,这点上来说只能代表你对户外接触可能还不算深。夏天水袋是最方便的户外徒步补水工具了。不会用水袋的户外徒步者感觉还在进阶之中吧。就如同一个儿童一样,非得发表和大人一样的观点是不太XXXX的,你说对不?
    要是户外功能,
    透气需求:云层,轻便点骇客。
    轻便实用:魔爪系列就不错,我想着出门基本上是魔爪22.我女儿背暴风PRO28。
    尚古来说喜欢复古风格的话可以考虑,这款背包也是很多人喜欢的一种风格。
    接下去的设计风格我个人估计可能会出一些复古款,如果你喜欢可以持续关注下O包的走势。

• 我可能是倒霉体质,以前想一步到位的老是翻车,所以当不了品牌粉,只能当产品粉,二代不错的 [认真听讲]

比如什么东西?

• 怎么不早点发文 [喜极而泣] [喜极而泣] 刚刚才收货三代

是你没早点看到。我发了很久了呀~~ 收到感受如何

• 日常用对流,对背负比较满意,一点儿不闷。想买个小点儿的,不知道20L日光闷不?

不闷。这种轻量的怎么会闷呢。

我觉得二代装东西多了也闷….

• 我选迪卡侬,69.9,要啥自行车

你要选***也没人阻止你呀。

我也是。。。感觉鹰太贵了。。之前的恒星纯通勤背了10多年了。。。实在没办法再用下去了。

• 请教一下,日常通勤,装14寸电脑,倾向20L左右大小,30L太大背着太丑。
    请问小鹰哪款推荐,迪卡侬290元那个可否?thule的包比起这个来如何?现在小鹰日光都到500多起步了,完全失去购买的意义了,thule带眼睛保护仓的也不过400,迪卡侬230促销后

日光这么贵了么。。。。。。夸张。。。

最近我找包的时候发现了几款长在我审美点上的,比如小鹰魔爪,同路,是真好看,但是价格非常不美丽,格里高利蜂鸟,格里高利IMPULSE 20,这两个价格大概是小鹰的一半,国产发现了一个叫做艾王的牌子,便宜,应该也有25L以内的包,就是质量不太清楚

• 格里高利都比这货强

没有具体型号。这么说话是不负责任的。

不用看型号,从整体考量

• 完全同意。三代取消外置水袋夹层。这个外置水袋夹层其实非常有用。除了装水袋,平时通勤中,这个深深的外置开口水袋夹层就是我的手机夹层。让我不用开拉链就能方便取放手机,并且手机藏在这里十分安全。官方所谓的升级,就是赤裸裸地降低成本!差评

• 背起来没骇客舒服

• 网上下单了个新款。259。还没发货

同未发货,一问就是只有上海仓的有货,但是因为疫情就是不给发,也不调货,京东这波操作很恶心。

这个价格是在哪里买的呀 [神价格] ,我看20L的T B上都要350左右

• 我就是那个1%的装水袋的人,陪我西湖群山走了不下100遍

• 新款用了一年, 确实挂毛了,而且背负很辣鸡,稍微装点东西后背就鼓起来了,很难受。好在当时两百多买的,***

怎么才能两百多买啊,我看到新款的时候直接489,我整个人亚麻呆住了,没买 [大囧]