2024流感日志之亲身体验及应对措施

2024-01-31 16:15:09 2点赞 0收藏 0评论

2023年末,一大波病原体席卷了全国,小孩子的支原体,大人的流感,还有大冤种的混合多位一体,2024流感日志之亲身体验及应对措施。 我父亲和我媳妇儿不幸也中招流感,媳妇儿医务工作者抵抗力强,自行服中成药抵抗成功;父亲由于症状明显,且对当时大环境分析,并对病毒抱有足够的敬畏,还是按流感诊疗进行了处理,服用奥司他韦,发烧一天,病情3天后明显缓解,一周病程基本结束。总觉得孩子也是感染过了,不过症状不太明显,流鼻涕什么的持续了数周,不过还是感觉缓解过来了。

病毒感觉不会放过一个好人,2024年初,工位左右同事先后发病,其中后者确诊乙流,不过症状明显,且先前就医时并未查出流感,没有进行针对性治疗,导致同事咳嗽一周有余,令我炸裂的是,最厉害的那天,我就在旁边待了一整天。2024流感日志之亲身体验及应对措施

话锋一转,先感谢下成都政府,高新区政府,又发消费卷了。拿着399-240,299-180的卷跑去消费了几把美食,南堂觅中餐潮堂火锅,还去华为消费了各种配件,美滋滋。也感谢铁像寺华为店王姓销售帅哥主管,服务特别周到。

南堂觅南堂觅潮堂火锅潮堂火锅南堂觅的什么菜来着南堂觅的什么菜来着南堂觅的蛙,真好吃南堂觅的蛙,真好吃

画风再一转,就是趁着用消费卷,约着朋友去吃潮堂火锅,好家伙,妹子厚重的鼻音,告诉我说感冒了,2024流感日志之亲身体验及应对措施,有一说一,119的4人潮堂火锅,味道环境价格都没缺点,停车还免费,简直是羊毛党的福音。由此,伏笔彻底的埋下了。

好了,进入今天的主题:流感之亲身体验

起源

有了传播源,自然而然的,我体内的病毒开始与身体里面的细胞开始拉扯,一般病毒的潜伏到发病有24到48小时的时间,这个是个有趣的过程,《病毒与人体细胞大战》这部记录片详细的描述了入侵的过程,有兴趣的可以去看看。火锅后第二天,我明显感受到了身体的明显不适感,肌肉以及关节开始疼痛(流感的一个比较典型的症状就是会入侵身体平时有伤病的部位,我平时要踢球,关节和肌肉容易受累),这时候我开始警觉起来,但是工作整天都在外奔波,直到晚上,我初步判断我应该是流感了(判断的依据主要还是根据自己平时感冒的经验,是否有传染源,身体的反应和症状),我果断的采购了奥司他韦,晚上服用了第一次。

这里,也要简单描述下奥司他韦的作用机理,奥司他韦(Oseltamivir)是一种作用于神经氨酸酶的特异性抑制剂,其抑制神经氨酸酶的作用,可以抑制成熟的流感病毒脱离宿主细胞,从而抑制流感病毒在人体内的传播以起到治疗流行性感冒的作用。简单来说就是阻止病毒复制,所以,这个药还有预防流感的作用。而且,这个药针对性特别强,对于甲流乙流有特效,同类型的还有更贵更高级的一种叫“速福达”(玛巴洛沙韦),下文会对具体用药有对比。

进口奥司他韦,达菲,据说效果最好,我服用的是国产奥司他韦进口奥司他韦,达菲,据说效果最好,我服用的是国产奥司他韦

发展

虽说有“神药”,但是病毒依然是客观存在且足够庞大,这时候身体的免疫系统开始发挥了作用,病毒和身体开始了极限拉扯,在接下来的2-3天的期间里面,整个身体非常的难受,头晕,身体乏力,可能有些人会出现卡他症状(打喷嚏流鼻涕咳嗽之类),但是我不知道是因为药的原因还是个体差异,这几天感觉人的身体与病毒处于一个分庭抗争难分胜负的阶段,每每晚上还会感到发冷,但是最终还是没有发烧(至少没有明显发烧)。

对抗与牺牲

自从服用奥司他韦的第二天起,就开始排痰,而且是透明的块状,这是以前从来没有过的现象,我个人理解这是人体细胞和病毒斗争后的牺牲品,而且这个阶段持续了3天。这3天感觉人身体特别累,拖着生病的身体还得上班奔波,不过好在每天都服用了足量的水,第二天的时候还灌了三次连花清瘟颗粒(不管网上是怎么黑莲花清瘟,我个人对这个药还是好感满满,起码感冒时候咽痛的症状能缓解不少)。身体与病毒对抗的这三天,感觉身体里面的细胞牺牲了太多太多,身体非常虚弱,而且持续头痛,晚上睡觉也很难受,冬天晚上起来撒泡尿还冷的发抖。

病情变化与药物副作用

服用奥司他韦的期间,由于第二天还同服了莲花清瘟,因为莲花清瘟也比较寒凉,加上奥司他韦的胃肠道反应还是比较明显,所以后面停用了莲花清瘟,副作用缓和了一些,不过经过了三天与病毒的斗争,病情发生了转变,第四天早上,我排出了黄绿色的痰液,鉴于对病原体的尊重和对自己身体的了解,赶紧去补了抗生素阿莫西林克拉维酸钾片,不过两种西药共同作用,胃肠道的副作用彻底显现,胃特别难受,晚上又找我母亲要了点胃药安抚着,好在坚持到第五天奥司他韦疗程结束,只剩抗生素的时候,副作用才基本消失,所以好多病人输液的时候要输一些保胃的药,好多小朋友服用奥司他韦会呕吐什么的,可能原因也在于此吧。

这个地方提一下另外一种抗流感的“神药”速福达,这个药的机理和奥司他韦相似,不过优势在于半衰期场,抗病毒周期只需要服用1次,副作用明显就比连续服用的要好太多,当然,这玩意儿,价格也不一般,有条件的家庭,可以试试效果。

战斗初步告捷

经过了5天奥司他韦的治疗和2天抗生素的治疗,身体明显感到恢复,身体状态也一天比一天好,不过还是每天排痰,直观感受到身体与病原体的斗争,当然,抗生素的疗程一般3到5天,一盒只有4天的药,最后我看身体也恢复的差不多,最后也只用了4天的抗生素。

生活状态

流感的前5天里面,没有病假,工作没有落下,每天还是保持足量的饮水和足够的休息,发病的时候是周五,由于第二周的周六我还有两场足球比赛,为了评估一下自己的身体状态,周三晚上的时候,我还是比较冒险的去参加了一场热身赛,穿的厚实,带上保温杯,不过好在我克制了一下运动量,加上感觉恢复的还是可以,感觉周末应该有戏,不过不建议大家在感冒的时候进行剧烈运动,还是要保持好休息。

恢复及后续

用药后,保持足量饮水和足量休息了一周以后,流感症状已基本消失,不过身体里的病毒并未完全清除,先前由于病原体大量与身体斗争,尸横满地,排痰量大且容易排出;但是恢复后期,由于身体还在产生排异反应,剩下的病原体难以排出体外,这时候每天会经常咳嗽,很多时候都是干咳,特别是晚上,特别影响睡眠,这时候我为了保证休息,连续4天晚上服用了复方甘草片进行镇咳,但是要注意,复方甘草片由于是中枢性镇咳药,镇咳效果特别明显,不建议在不明确病因的情况下服用此类药物,以免贻误病情。一个朋友连续咳嗽一周,之前没查出是支原体感染,按普通过敏性咳嗽治疗,虽然后面还是发展成了肺炎,但是好在没有使用强效镇咳药物,并及时住院治疗,不然也许病情会拖延更加厉害。所以后期咳嗽的话,建议大家白天的话,多喝水,晚上好好休息,适当吃一些润喉止咳化痰的药,该咳就咳,所有的目的,都是为了战胜病毒。

最后,从发病到差不多完全康复,花了两周时间,比普通感冒还是厉害不少,主要是症状特别难受。

前面的内容其实时间线比较乱,各位还请包涵,总结一下整个过程:

发病期间有明显流感症状的,如果有感染源接触的,在流感季可以直接进入抗流感治疗,病程能缩短,病情能减轻;

流感期间,抗病毒阶段,要多喝水,多休息,如果有特别不适的情况还是尽量去医院检查诊;特别是由于身体虚弱期间,还可能合并其他的病原体感染,而且药物还有不少副作用,要根据具体情况对症治疗;

后期虽然战胜了病毒,但是排毒过程还很漫长,还需要耐心的应付,不要过于紧张,但是也要重视。

虽然都是感冒,虽然都是病毒,虽然都是自限性疾病,也许有些人硬扛也能好,但是个人认为,流感还是不是小毛病,建议大家科学诊疗,积极应对,避免发生其他的并发症。好在这次我的病情都在控制范围中,周末也及时赶上了足球联赛,所以给大家分享一下对抗流感的心得和体会,希望大家都能身体健康,过一个健康年。

2024流感日志之亲身体验及应对措施

葵花 感冒灵颗粒 10克*10袋 解热镇痛 用于感冒引起的头痛 发热 鼻塞 流涕 咽痛

Mellin 美林 布洛芬混悬液100ml 1盒

Mellin 美林 布洛芬混悬液100ml 1盒

QUICK 快克 复方氨酚烷胺胶囊 16粒 1盒

QUICK 快克 复方氨酚烷胺胶囊 16粒 1盒

葵花 复方金银花颗粒 10g*10袋 清热解毒 凉血消肿 用于风热感冒 目痛 牙痛及痈肿疮疖

感康 复方氨酚烷胺片18片

感康 复方氨酚烷胺片18片

鲁南 荆防颗粒 15g*6袋 1盒

鲁南 荆防颗粒 15g*6袋 1盒

三清山 川贝枇杷糖浆 150m

三清山 川贝枇杷糖浆 150m

白云山 小柴胡颗粒 10克*6袋(解表散热 疏肝和胃 食欲不振 口苦咽干)

源安堂 银胡湖狐感冒散2袋*3盒儿童感冒外用药贴小婴儿流鼻涕鼻塞中

QUICK 快克 清 抗病毒口服液 10ml*8支 清热祛湿 凉血解毒 用于风热感冒流感

999 三九 抗病毒口服液10ml

999 三九 抗病毒口服液10ml

蜀中 夏桑菊颗粒10g*20袋

蜀中 夏桑菊颗粒10g*20袋

复方鱼腥草合剂 10毫升*10瓶 外感风热引起的咽喉疼痛 急性咽炎 扁桃腺炎有风热证候者

白云山 感冒灵颗粒10g*9袋 解热镇痛 头痛 发热 鼻塞 流涕 咽痛

太极 通宣理肺丸浓缩丸32丸*2板

太极 通宣理肺丸浓缩丸32丸*2板