2022-04-07 10:00:00 15点赞 83收藏 18评论

墙面占据了家居装修的大部分面积,可以说墙面装满意了怎么看都顺眼~除了我们所熟悉的传统乳胶漆、墙纸墙布以外,小编发现以马来漆、夜光漆为代表的“艺术漆”,最近也处于非常出圈儿的状态,每日装修:艺术漆效果甩乳胶漆几条街?但我劝你还是不要考虑!! 被很多家居博主夸上了天。

那么,什么是“艺术漆”?“艺术漆”有哪些优/缺点,它真的有网上传的那么好吗?每日装修:艺术漆效果甩乳胶漆几条街?但我劝你还是不要考虑!! 今天我们就具体聊一下吧~

一、什么是艺术漆

艺术漆又叫艺术涂料或质感漆,是水性漆的一种,它起源于欧洲,早期用于欧洲皇室装修,近年来逐渐走进了中国市场,虽然有不少人对它赞不绝口,但和常见的乳胶漆、墙纸墙布相比,它还是属于少数人群会选择的墙面涂料。

市面上的“艺术漆”范围很广泛,常见热门选手有水泥漆、马来漆、浮雕漆、金属漆、仿石漆、裂纹漆等,

• 水泥漆:顾名思义,水泥漆有一种低饱和度的混泥土质感,适用于工业风、侘寂风、叙利亚风。

• 马来漆:马来漆是小编个人比较喜欢的一种艺术漆,漆面光洁有石质效果、颜色多变,适用于现代、后现代、极简、中式风格。

• 浮雕漆:浮雕漆远远看去真的有凹凸不平的“浮雕”质感,立体感十足,比较不挑风格,相比其他艺术漆更好搭配。

• 金属金箔漆:金属漆给我的第一感觉就是酷,它内部添加了树脂、仿金属折光材料、纳米助剂等材料,自带金属闪光效果、个性十足,适合小范围点缀。

• 仿石漆:大多数是仿大理石或者板岩,质感&光泽&纹理都有比较高的还原度,感觉比较适合做背景墙。

• 裂纹漆:裂纹漆属挥发性自干油漆,无须添加固化剂、干燥速度非常快,能随机产生裂纹,整体错落有致,没有人工干预的痕迹,就是强迫症慎入!!

二、艺术漆的缺点

为啥先说缺点捏,每日装修:艺术漆效果甩乳胶漆几条街?但我劝你还是不要考虑!! 因为文章的标题已经阐明了小编的观点~

尽管大家把“艺术漆”说的是神乎其神,表扬的天花烂坠,但也不能忽视它客观存在的一些缺点:

1、与国人审美相悖

我们看到的大部分“艺术漆”色调都比较暗、饱和度很低,不符合绝大多数国人对于室内明暗度的要求,他们更喜欢明亮又温馨的色调。。特别亮眼的“艺术漆”不好搭配,又容易感觉很廉价,进退两难...

为什么把这点放在第一个呢?在中国,买房装修不是一个人的事儿,而是一个家庭的事儿,相信如果我给家里安排了水泥漆,每日装修:艺术漆效果甩乳胶漆几条街?但我劝你还是不要考虑!! 爸妈会分分钟把我逐出家门。

2、价格昂贵

过了父母那一关,可能也过不了money这一关,每日装修:艺术漆效果甩乳胶漆几条街?但我劝你还是不要考虑!! no money是太多装修人的痛了。。买了房子又要装修,装修以后又要进家具,钱包分分钟被掏空。

国产艺术漆均价要100元每平米,进口的要200-500元每平米,花纹造型越复杂价格越贵,不要随便相信小几十块一平的艺术漆,都是杂牌,没质量、没售后、没保障、不环保;相比好一些的乳胶漆也只需要20元每平米,价格差飞了~

三棵树艺术漆清水混凝土工业风水泥墙艺术背景239元天猫精选去购买

3、市场鱼龙混杂

艺术漆种类比较多,市场也有些混乱,处处是“坑”,这意味着你有钱也不代表能买到等价的商品,特别容易大把钞票花出去了,每日装修:艺术漆效果甩乳胶漆几条街?但我劝你还是不要考虑!! 东西还买砸了。。。

购买时可参考中国环境标志认证、德国“蓝天使认证” 、法国VOC认证、“CE”安全认证标志、RoHS欧盟认证、MA中国计量认证、ILAC-MRA国际互认标志、CNAS认证。

以下品牌可参考,但也要具体问题具体分析~

• 综合型:立邦、嘉宝莉多乐士、三棵树;

• 专业型:易涂得、基士博、卡百利、现代大师、帝卡斯、芳艺菲、欧施泥;

• 进口类:宣伟、本杰明·摩尔、邓恩(美国);瓦帕茵特、塔萨尼、米多彩、威罗、圣马可(意大利);品赫、阿尔贝娜(德国)。

三棵树艺术漆服务威尼斯风光客厅卧室涂刷服务抗甲醛抗碱防霉面漆2890元天猫精选去购买嘉宝莉艺术漆涂料玄关电视背景墙布兰诺清霞(预约劵)10㎡起购149元天猫精选去购买

4、施工要求极高

爹妈同意、钱也充裕又选好了品牌,可以说是顺利过了前三关~马上就要开始找施工队了,“艺术漆”七分靠师傅现场调色和施工,一步错、步步错。。每日装修:艺术漆效果甩乳胶漆几条街?但我劝你还是不要考虑!! 究竟是买家秀还是卖家秀,这直接影响最后的成品展示。

试想一下,我们平时装修不被“坑”都很难,更别提这种特别靠技术含量的活儿了,除非你有非常非常靠谱的施工队可以选,否则不要轻易尝试。

5、修补维护困难

装修是一个“大额低频”的事情,虽都不希望自己家装完了没过多久就要缝缝补补,每日装修:艺术漆效果甩乳胶漆几条街?但我劝你还是不要考虑!! 费时费力不说还要多花钱。

一部分艺术漆由于其花纹、纹理的特殊性,一旦被尖锐物体破坏就会影响它的整体美观,让人看着不舒服;修补起来也比一般的乳胶漆难上一百倍,想想就是件头痛的事儿,它后期维护成本比较高,小伙伴一定要有心理准备呀!

三、艺术漆的优点

关于“艺术漆”的各种优点,很多平台以及各种家居账号说的已经不少了,小编今天就简单过一下,希望大家能够充分对比优缺点,再进行选择。

1、环保安全:艺术漆的主要成分是水性丙烯酸树脂、无机矿物色粉、无机超细云母砂粉以及一些塑性剂、溶剂,前几种一听就是属于安全范围内的原材料,只是“溶剂”我们要特别注意,劣质的“艺术漆”会有甲苯或二甲苯超标的情况,这两种物质会对皮肤粘膜、血液系统、神级中枢系统产生刺激,从而危害健康,好的艺术漆则完全不用担心这些,甲醛含量绝对安全。

2、高颜值有质感:相比常规乳胶漆,“艺术漆”不仅保留了乳胶漆丰富的色彩,还能根据不同的施工工艺做多种造型,让墙面更加立体、有层次感,整体款式变化非常多样,还能根据需求进行定制。

3、其他优点:不同的艺术漆根据自身特点,还具有耐污、防水、持久等特点。

四、艺术漆避坑指南

1. 必须要选知名品牌,预算充裕直接选进口漆;

2. 艺术漆对基层石膏腻子找平的要求很高,因此基层一定一定要做好;

3. 在墙上试色更准确,等干透才能彻底确认颜色,切莫心急;

4. 点缀比大面积上色要靠谱,除非你有特别优秀的设计师作为支援。

每当有新型材料出现,总会刮起一阵选购热潮,比乳胶漆颜值高更有质感,又比墙纸更加耐用,这些确实是“艺术漆”的优点,但也不能否认它施工难度大、价格昂贵、市场混杂等不可忽视的缺点,小编觉得普通家庭装修真心不建议选择,踩坑的几率比较大,土豪请随意~

以上就是今天的全部内容,欢迎大家评论、收藏、点赞,每日装修:艺术漆效果甩乳胶漆几条街?但我劝你还是不要考虑!! 顺便参与投票,小编的鸡腿就靠你们了~

三棵树艺术漆清水混凝土工业风水泥墙艺术背景

三棵树艺术漆清水混凝土工业风水泥墙艺术背景

CARPOLY 嘉宝莉 儿童漆内墙乳胶漆净味抗甲醛全效无添加儿童房间墙面漆6.4kg

3Trees 三棵树 趣森活 网红小罐漆1L 纯白色

3Trees 三棵树 绘森活抗甲醛净味五合一乳胶漆

3Trees 三棵树 绘森活抗甲醛净味五合一乳胶漆

3Trees 三棵树 云绘抗污抗甲醛净味全效 5L

3Trees 三棵树 云绘抗污抗甲醛净味全效 5L

CARPOLY 嘉宝莉 外墙漆乳胶漆防水防晒涂料户外自刷漆彩色围墙别墅外墙漆

3Trees 三棵树 京粹系列 SJC360 抗甲醛乳胶漆

3Trees 三棵树 京粹系列 SJC360 抗甲醛乳胶漆

3Trees 三棵树 绘森活 HSH110 净味水性木器漆

3Trees 三棵树 绘森活 HSH110 净味水性木器漆

3Trees 三棵树 绘森活抗甲醛净味五合一面漆乳胶漆小罐装1L室内家用自刷漆

CARPOLY 嘉宝莉 外墙防水防晒乳胶漆室外耐候自刷别墅白色彩色墙面油漆涂料

CARPOLY 嘉宝莉 金装外墙漆

CARPOLY 嘉宝莉 金装外墙漆