桌面级HiFi有源音箱,功能十分丰富,尊宝C707PA使用体验

2022-03-21 18:15:49 46点赞 40收藏 53评论

大家好,我是梦想是个猪,今天为大家带来的是一款尊宝有源音箱的使用体验。

前言

前些年折腾HiFi音响系统的时候,最离谱的是在桌面上大大小小的堆了一大堆器材,CD机、电子管前级、功放、音箱、电源净化器……这么一堆东西,再加上各种乱七八糟的线材,让我那张小小的桌面承受了太多本不应该由它承担的责任,所以,最终它不堪重负,在一个夏日的午后轰然倒地——桌腿变形后歪掉了。

随着折腾的心思越来越淡,我逐渐发现,其实对于我们这种折腾桌面HiFi的人来说,大可不必如此大费周章,有源音箱其实已经足够我们使用了,如果再内置解码,集成USB-DAC,再加上蓝牙功能,我们完全可以让自己的桌面变得更加简洁一些。

比如,我现在的这个样子,应该算是比较简约了,一台小电脑主机,一对有源音箱,一台流媒体播放器,就能组成一套完整的桌面HiFi系统,其实,完全还可以更精简一点,去掉流媒体播放器,也足够满足我的使用需求了。

而这一套桌面HiFi系统,其核心就在于这对Jamo尊宝C707PA HiFi有源音箱,这对音箱集成了蓝牙音箱+功放+唱放+解码器+USB-DAC的功能,替代了我之前折腾的那一大堆设备的所有功能,关键的一点是,这对音箱的音质,同样能满足我对桌面HiFi系统的要求。

Jamo/尊宝C707PA高保真有源2.0书架音箱无线蓝牙桌面hifi音响4490元天猫精选去购买

设计及功能

说到Jamo尊宝这个品牌,相信对音箱有一定了解的人肯定不会陌生。它诞生于上世纪60年代的丹麦,是丹麦国宝级的影音品牌。并且,Jamo尊宝也是最早进入中国市场的进口音箱品牌之一。它一直奉行“好的声音不仅应该被听到,也应当被看到”的理念,将纯正的丹麦声和经典的北欧设计融为一体,生产出了众多经典之作,例如C9 旷世系列、D5系列等,屡获国际声学和设计大奖。

Jamo尊宝除了坐拥经典不衰的产品线以外,去年他还研发了更适合年轻人的产品——Jamo Lifestyle系列。产品外观设计延续了他一贯的北欧设计风格,另添加了符合时尚家居氛围的色彩元素,除了我手里这款北欧米之外,其实还有英国绿、保时捷蓝、金属黑、中国红,五个颜色可供选择。

箱体采用了略带弧形的设计,搭配高亮漆面,整体造型确实非常优雅美观,个人始终都觉得,这些传统HiFi品牌沿袭下来的经典设计,确实是很有品牌底蕴的。

对于一款HiFi音箱来说,喇叭单元的设计是至关重要的,喇叭单元的好坏以及调校得是否恰当,对这款音箱的发声起着决定性的作用,尊宝C707PA采用了两分频设计,其中的中低频单元采用了5.25吋标准单元,高频单元则是1吋丝膜球顶高音单元。

C707PA最让我心动的是,它传承了Jamo尊宝最引以为傲的四大核心技术:DTT 减震高音技术、ADW 抗衍射波导技术、HCC硬锥盆、中心相位塞技术,另还具有减少高音失真TDR、长冲程折环LDS技术。

我来解读下这几个技术的具体含义——DTT高音减震技术是尊宝特别开发的一种安装方式,通过机械手段将高音单元和箱体的震动分离,可以有效防止有害的箱体振动所造成的声音模糊或声音染色,高频的声音尤其容易受到此种影响;TDR技术的应用,则可以带来较宽的频率范围,更低的失真,更好的离轴响应、高频延展以及更平滑的高频声音;ADW抗衍射波导技术, 能确保高音与中音保持一致指向,并将声音的衍射减到最小,并且进一步改善了离轴响应,不管是在轴还是离轴状态,都能带来均匀的高频延伸,并且能提升可承受功率的同时减小失真。

从这款中低频单元中,我们则可以看到尊宝惯用的硬锥盆技术,硬锥盆技术可以使喇叭单元在出现明显的分割振动现象之前,达到远超出中频的频率,其材料的刚性和圆锥振膜的形状确保了音箱即使在大声压下也能产生出清晰的、细节丰富的声音,而且失真极小。

尊宝C707PA采用的是由HCC技术改良后的HCCC合成圆锥盆,合成圆锥盆具有铝合金或钛金属的刚性和强度,同时具有木质纤维的瞬态及平滑。内部的蜂巢结构和两个坚硬的外层在整个频段内保持锥体坚硬不弯曲,在高频段固有的分割震动时,可以产生平滑的中频表现。

而使用铝制中心相位塞取代传统防尘罩,不但可以使锥盆的重量变轻、响应更迅速,还能有效帮助音圈冷却,从而提高承受功率并使大音量下的声音更加稳定。另外我们可以看到,这款中低频单元所采用的是经过优化后的LDS长冲程折环设计,能够提供能好的瞬时响应,同时允许更多的线性冲程,可以为我们提供更干净、更紧凑且更低沉的低音。

Jamo尊宝运用在喇叭单元上的这些核心技术,都是为了能够让音箱具有更高的声音品质,这也是传统HiFi品牌积累下来的技术底蕴,更是这么多年来经过了时间考验的结果,所以对于尊宝C707PA来说,并不仅仅只是简单的箱体+喇叭单元的组合而已。

尊宝C707PA为后导向设计,一般来说,后导向在摆放时会稍微麻烦一点,必须和墙壁有20cm以上的距离才好,摆放得当的话,后导向的低频效果会比前导向稍好一点。

在主箱背面提供了非常丰富的接口,这款HiFi有源音箱的功能相当齐全,除了内置功放外,还设计了黑胶唱放、DAC解码和USB-DAC等功能。

模拟输入输出部分包含了RCA输入、3.5mm输入以及低音炮的SUB 输出,其中RCA输入可以通过一个切换开关进行黑胶唱机和线路的选择,当我们使用黑胶唱机作为音源时,通过音频线连接到尊宝C707PA的RCA输入,这时就需要将开关切换到唱机档,因为黑胶唱机输出信号的电流较小,必须通过唱放电路进行放大。

数字输入部分则包含了光纤输入和USB输入,尊宝C707PA内置了DAC解码功能,播放器输出的数字信号用过光纤连接到这款音箱后,通过内部DAC解码电路将数字信号解码为模拟信号再进行放大;而USB接口则可以外接电脑、手机,将数字信号通过USB传输到音箱内部,再经过解码后转换成模拟信号。

尊宝C707PA有主副箱之分,主箱为右声道箱体,副箱为左声道箱体,副箱内没有设计电路部分,在摆放的时候需要主要,千万别将左右声道弄反了。

使用体验

正是因为这对音箱的功能非常强大,所以可以通过USB连接到我的电脑小主机,用于播放电脑内音频文件、看电影、玩游戏;可以通过音频线连接到我的流媒体播放器,用于播放NAS内的无损音乐;可以通过光纤连接我的数字播放器,用来播放保存在SD卡内的音频文件;除此之外,还可以通过蓝牙连接到我的手机使用,毕竟,这款音箱支持蓝牙5.0协议,APTX HD无损传输可以有非常不错的使用效果;如果有黑胶唱机的话,还可以过一把复古的瘾。

尊宝C707PA的使用场景非常丰富,完全能够满足家庭的日常娱乐需求,除了作为桌面i音响系统使用之外,将其放置在电视柜上,或者是单独用脚架支撑起来,再搭配一个低音炮,就可以作为客厅的家庭影院系统使用。

从音质的表现来说,通过RCA模拟输入时,除了音箱本身的素质之外,音源的素质也是非常重要的,所以,不同的播放器肯定会带来不同的听音体验,我连接的这款流媒体播放器本身素质非常不错,属于万元级别的产品,自然通过尊宝C707PA表现出来的效果比起用一些较便宜的音源时会要更好一些。

而如果通过光纤连接播放器,更考验的是音箱内置的DAC解码效果以及音箱本省的素质,不同的音源其实区别并不会那么明显,当然,金耳朵除外。

USB连接同样也是如此,因为不管是光纤还是USB,传输的都是数字信号,不过,如果是通过USB连接手机,个人建议使用海贝音乐,开启独占USB输出模式,效果会更好一些。

而使用蓝牙连接,因为尊宝C707PA支持APTX HD编码无损传输,建议使用安卓手机,毕竟,苹果手机只支持AAC编码,AAC编码和APTX HD编码区别还是比较大的,追求音质的朋友应该能分辨出其中的不同。

最后说说主观听音感受,尊宝C707PA拥有2*65W输出功率,在推动5.25吋中低频单元+1吋高频单元时,声压保持在50%左右时就能获得被邻居投诉的待遇,个人推测,其内部应该采用了效率非常高的数字功放电路设计,所以完全不用担心这对箱子声压不够。

5.25吋中低频单元的低频下潜很明显要比4吋单元强不少,尊宝C707PA的低频表现属于较好的范畴,下潜不算太深,但驾驭《阿姐鼓》这种音乐时,拳拳到肉的鼓声,确实可以砸得小心脏砰砰跳,在低频的量感和气势上的表现,个人表示很满意。

在中频的表现上,这款音箱的人声非常自然,密度感不错,能够很好的表现出声音中的能量,尤其是在听蔡大妈这类发烧女声时,能带来很有舒适感的柔和。

高频是这款音箱的优势所在,细节表现非常突出而且很有延伸性,尤其是听一些器乐部分时,细节还原得相当到位,整体干净利落且通透感出色。

从外观设计上来说,尊宝C707PA提供了多种颜色的选择,整体风格时尚鲜亮,尤其是采用了高光钢琴烤漆材质,做工确实相当的不错。有五个颜色可选,总有一款适合你的家居环境。

喇叭单元的选择上,采用了5.25吋中低音单元1吋高音单元的组合,并且有尊宝多个核心技术的加持,这也是传统HiFi品牌的技术底蕴所在,好的单元加优秀的箱体设计和调校,自然就能带来不错的声音表现。

而在音质表现上,作为一款两分频书架箱,Jamo尊宝C707PA延续了尊宝惯有的风格,动态不错,解析力高,声音清澈通透,三频衔接得恰到好处,不管是作为桌面HiFi音箱使用还是用来玩游戏看电影,都是不错的选择,当然,如果你特别追求动次打次,建议额外配备单独的低音炮。