新能源车充电桩产品选购全攻略!充电心得分享!

2022-03-30 13:17:03 60点赞 221收藏 103评论

前言

2022年对于家庭车辆的使用投入可以说有了巨大的变化。首先是汽油价格大涨,92号汽油价格已经达到了8.5块以上,即使是百公里五六个油的紧凑型家用车,折合每公里油价使用成本也要有五六毛钱。而纯电新能源车干脆来了个车价大涨,基本涉及到了全部品牌,涨价幅度从10~15%不等,一下增加了万把块甚至于中几万的买车投入。

新能源车充电桩产品选购全攻略!充电心得分享!

虽然因为涨价,销量明显下降了,但依然有不少限牌城市刚需和考量使用成本的人士加入了新能源车主的行列。以上海为例,平时电价在0.6元/度出头,谷时电价在0.3元/度出头,在上海市内用车,主流的新能源车,基本每度电可以行驶7公里左右,也就是每公里能源使用成本在0.05元~0.1元,即使相比于紧凑型燃油车仅仅要五分之一乃至十分之一的燃油成本,更别说和使用95号汽油,2.0T级排量的常见车款去相比了。

但最低的使用成本,是建立在我们有自己家用充电桩的基础上,毕竟如今上海的第三方充电桩,均价都是1.1~1.5元/度电,比起家充要贵上不少。而随着新能源车的涨价,越来越多的厂商学特斯拉,把充电桩从标配项移除,变成了额外收费的一个盈利点,并且报价不低。

本篇来分析下市面上的几种充电桩,分析下充电桩产品的选购思路与重点!

充电桩的分类

我个人把家用充电桩分为三类

首先是家用交流充电桩,这是最常见的充电桩,基本上各大车企原厂配置的充电桩都是这类,需要申请独立电表,充电功率从3.5KW~21KW不等,我们常说的家充桩全是这一种

新能源车充电桩产品选购全攻略!充电心得分享!

特斯拉的8000充电桩就是此一类。安装这类充电桩,必须要有固定车位,能装独立电表。

第二类是家用的直流充电桩,其实直流桩主要是用在商用,各品牌超充站、第三方快充,目前都是直流桩的天下,家用供电的电流是有上限的,但家里申请的380V电表,理论上都支持39KW的峰值功率,所以就有了供给家用的直流桩。

新能源车充电桩产品选购全攻略!充电心得分享!

蔚来的20KW桩就是这类的家用直流桩,它安装要求较高,安装要求更苛刻,20KW的充电速度我个人觉得属于高不成低不就,所以基本没什么人选择装家用直流桩,意义不大。并且直流充电因为直流电本身的性质,因为狂暴都比交流电更容易损伤电池,对自己的电池不友好,所以家用选择直流桩不合适。

新能源车充电桩产品选购全攻略!充电心得分享!

最后一种是便携移动的交流充电设备,一般叫为随车充,理论上家里的插头都可以连接随车充,随车充有峰值功率限制,一般而言,如果是最大功率的随车充,连接10A插座,峰值功率2.2KW;连接16A插座,峰值功率3.5KW;连接32A插座,峰值功率7KW。有的随车充还可以连接三相电,达到11KW的功率。

特点是,可以不用申请电表,有个插座就能给车充电,但实际使用也要找个插座,并且计入家庭的电量使用。目前还有不少随车充,是可固定式的设计,平时可以固定摆放,出门时可以随车带走,属于两用式充电桩。

随车充产品参数分析与选购

虽然叫便携式充电器,但随车充使用是有门槛的,至少插座要有吧,而且用线连接,要试算连接电源是否可行,一般而言,自家有院子、小区能从窗户飞线充电,那么用用随车充是一种可以考虑的充电方案,或者就单纯将随车充作为一个外出的补能备选,不然不建议购买随车充。

新能源车充电桩产品选购全攻略!充电心得分享!

这里是我之前飞线充电的样子,这套房子3楼的卧室16A空调插座接一根延长线,明线穿过房间,从北侧厨房窗口抛出来,再连接随车充充电。谈不上方便,但可以在住所楼下给车充电。可以估量下这种充电体验能否接受,再考虑是否选择随车充产品。

那么购买随车充要注意什么呢?

新能源车充电桩产品选购全攻略!充电心得分享!

首先是线长,一般随车充标配线长5米一档,常见的可以做到20米,这个要考量自己充电位置多少够用了,个人意见是最少买10米,其它看情况补延长线。

其次是功率,目前随车充的功率习惯用电流来表示,常见的有8A、10A、13A、16A,电压是默认的220V。我们家里常见的插座就是10A或者16A,8A是13A是出于安全考量,相当于锁了一部分功率的模式。个人建议是根据插座选择支持10A或16A的满血,因为随车充的安全性可以靠一些安全保护模块来处理,没必要选择锁功率。而支持三相电的随车充,我个人是不推荐,你都有三相电环境,还要

然后是接地保护,有些随车充会根据连接情况,检测是否接地,如果不接地,就无法工作,特斯拉官方2950的随车充就是这类设置。但当我们用延长线时,一般接地检测就会检测到未接地,无法使用了,但实质上延长线另一头的插座是接地的,如果要用上延长线,注意要买无接地保护的随车充。

在功能方面,我比较建议的是有定时功能的随车充,通过定时,可以更方便得使用谷时电,节约成本。

至于适配,只要是参照国标生产的充电设备,都能匹配在我国国内生产销售的国标新能源车,只要是那些小众冷门海外生产的车,就不用担心什么随车充不适配的问题。

新能源车充电桩产品选购全攻略!充电心得分享!

在安全保护方面,如果看重安全性,那么重要的是两个方面,一个是随车充要配置过热保护装置,这是最有效的安全管控,而且要在枪头和控制盒两个点位都配置。其次就是内部线缆和枪头的用料了,品牌枪头和线径配置更高的线缆自然有更好的安全性。以及随车充大部分都是在户外使用,防尘防水等级越高越好。

最后要注意下随车充的固定方式了,一些带有背夹设计的可以上墙,一定程度上作为固定的随车充!不过上墙固定其实是权益之计,如果能申请独立电表,还是更便宜的,因为电表是免费的,独立电表独立供电,接入家庭的话,会累计到家庭的阶梯用电中,使用成本相对更高。

新能源车充电桩产品选购全攻略!充电心得分享!

无论是随车充还是充电桩,但凡正规品牌都会有CQC认证,CQC是中国质量认证中心,它的认证证书是根据对应的国标来检验产品,符合国标规定,才会颁发证书。所以拿到CQC认证的充电桩,都是可以说是靠谱产品。是否有认证,对于产品而言非常关键。大家可以依靠认证有无来对产品进行区分。

1 廉价随车充

新能源车充电桩产品选购全攻略!充电心得分享!

便宜的随车充非常多,像闲鱼这样的品牌,能看到xx车友会定制之名的各种随车充,这些产品厂家都不明晰,我个人非常不建议。如果只想买便宜的随车充,个人会建议看看1688,分为多个档次,最便宜的没有控制盒,两三百可以搞定,不是什么品牌。但如今的推荐性国标规定,充电桩都需要配置控制盒,这种产品某种意义上讲已经是被淘汰了,应急备用也可以用,但出于稳定性安全性考量,不推荐购买,大家可以看看这类产品更了解充电桩一分价钱一分货的市场情况。

2 公牛随车充 风尚款

公牛新能源电动汽车充电枪随车充便携电器特斯拉五菱宏光比亚迪1199元天猫精选去购买

新能源车充电桩产品选购全攻略!充电心得分享!

得益于公牛品牌在插线板领域的名气,公牛充电设备在国内受众也是很广的,不过根据产品来看,公牛是外采的公模款,相当于贴标产品,但热门的风尚款在配置上还是比较饱满的,价格比起第一类要高,但电商活动后依旧是中档价位。

特点:完善的充电保护系统;支持预约充电;有接地保护;IP54~IP66防尘防水;中国人保一年保修;参照国标生产。有CQC认证。

3 普诺得16A随车充

普诺得适用特斯拉model3YSX随车充电器家用便携式充电桩应急枪线1580元天猫精选去购买

新能源车充电桩产品选购全攻略!充电心得分享!

普诺得我自己使用过其品牌下的随车充和充电桩,随车充有很多款式,我之前使用的是16A的随车充,换言之最大功率3.5KW,这里是我之前充电拍的,数显彩屏可以看到实时电压和电流,当时功率3.3KW,并且支持定时,对主控和插头的温度监控都会显示,也支持手机连接进行设置和防盗充处理,有CQC认证,质量保障没问题,我在雨天用过几次,淋雨完全不怕。它的背板设计有支架,可以上墙固定,一些别墅或自建房可以考虑。

普诺得品牌还有三相电随车充和7KW随车充可选,我个人观点随车充还是搭配10A或者16A插座最为合适,其它的插头供电普通家庭都难办。这款在功能和防护性以及产品做工层面都很好,并且不会被接地检测限制,所以才能用延长线充电。

4 小充嗨跑二合一

小充嗨跑特斯拉新能源汽车充电桩家用便捷充电器一桩四用11kW/7kW1999元天猫精选去购买

新能源车充电桩产品选购全攻略!充电心得分享!

小充嗨跑也是我看到过相当多曝光的一款充电桩,它相当于把充电设备改成多个组件,把枪头和固定充电桩的控制盒做了分体处理,枪头配固定控制盒是固定交流桩;枪头配插头就是无控制盒的随车充,属于比较独特的多功能一体标准。但因为分体设计,整个设备的线路板被做在了枪头位置,而没有做在控制盒里。这样的设计让枪头更容易堆积热量,当然如果我们买一个基础类型产品也是这种设计,只不过人家的价格只有这套的几分之一,所以多合一设计反而有些鸡肋。并且本质上它的随车充模式是没有控制盒的,也就是被属于被淘汰的老款,所以这款虽然网上沸沸扬扬的,可作为一个接近2000元价位的产品,却因为不符合国标标准,而没有CQC认证,在安全层面上没有太好的认可度。

5 特斯拉原厂随车充

Tesla/特斯拉移动充电连接器(国标)2950元天猫精选去购买

新能源车充电桩产品选购全攻略!充电心得分享!

最后是特斯拉原厂的,当年2500,一度被大家抢购加价,堪称理财产品,现在涨到了2950,倒是稳定供货了。设计非常简单,但是用料其实还可以。

新能源车充电桩产品选购全攻略!充电心得分享!

整体线缆用料非常足,但国内给的是13A接头和8A接头,限制功率。设计也非常特斯拉,简约或者可以说是简陋。之前同事买了一个有借来,没有线控,并且有接地保护限制,控制盒没有操作功能,只有安全防护功能,智能化程度有限。

不过这款产品是可以支持32A供电的,也就是通过改电源线,可以达到7KW的充电速率,不少特斯拉车主说把它改成固定桩使用。我个人不认可,我觉得特斯拉原厂值在于其二手交易能力,把它改成固定桩,交易性就下降了。并且全套改造要有环境不说,还差不多要三四千块的投入,真心不如老老实实安个固定桩。

从性能上说,特斯拉原厂随车充不值,但从二手保值情况看,得益品牌加持,秒杀一切类似产品,但千万注意,线短,并且不能用延长线。

交流桩产品参数分析与选购

如果说随车充产品还是只看产品,重点关注配置,那么固定的交流充电桩则是一半在产品一半在安装,安装施工非常影响产品的最终效果。

对于家用的交流充电桩的使用,我们要明白,和手机充电类似,充电速度的上限取绝于车载充电机充电机的功率,而家用充电桩的作用是提供电量,影响的是充电速度的下限。交流充电桩本质是带有保护功能的连接装置~

新能源车充电桩产品选购全攻略!充电心得分享!

来看充电桩的参数配置,直观而核心的三个参数是适配的电压/电流/功率。

电压一般分为220V和380V两种,220V电压也称为单相电,标准配置为1火线1地线1零线,火线和零线间的相对电压为220V。380V则被大家叫做三相电,标准配置为3火线1地线1零线,因为交流电的正弦波,任意两根火线间的相对电压为380V,故称电压为380V,任一火线相对于零线的电压其实也是220V。

那么如何计算功率呢,如果是单相电,那么电压和电流的乘积就是功率,一般市面上220V32A的单相电充电桩就是7KW;而三相电,有两种简易公式,一个是380V电压乘以根号三乘以电流,根号三是由正弦波求切得到的系数。另一个是220V电压乘以电流再乘以3。比如380V16A的三相电,峰值功率就是11KW。

市售主流车辆的充电机情况,可以参考这三张图。

新能源车充电桩产品选购全攻略!充电心得分享!

如今使用家用交流充电桩,充电速度最快的是特斯拉的两款大几十万的进口车型,16KW速率独一档,不买个21KW充电桩,完全跑不满上限。支持11KW的核心车型就是model 3和model y两兄弟。荣威比亚迪这两个国内纯电车巨头在现产车的家充方面则是支持7kw。

所以,车辆配置什么交流充电桩合适,要看具体的车载电机对交流充电最高功率的支持。

我个人的宏观观点是,自己配充电桩,一定买大不买小,高功率充电桩可以对低功率电机兼容,并且随着新能源车的不断发展,目前一块70度电池已经需要7KW充电桩最高充10个小时,未来100度乃至150度电池不断更新,7KW的小水管就会明显不够用,11KW乃至更高的充电功率都是非常有发展性的。

所以申请电表时,尽量申请380V电表,它既可以安装单相电,也可以安装三相电,但我申请电表时,上海南汇供电局就对电表有管控,要求必须现场先安装三相电充电桩,再给安装电表,所以需要根据当地供电的实际情况来操作。

新能源车充电桩产品选购全攻略!充电心得分享!

目前家用交流充电桩天花板可以说还是特斯拉原厂充电桩,外观玻璃面板高级,21KW最大充电功率,安全性配置级别也非常出色,只不过购买8000起步,基本安好加上辅材费用,基本都要万元。

注意看特斯拉官方提到了电缆规格,32A电流配10平方线,24A电流配6平方线,这个配置都可以说是行业最高水平。

新能源车充电桩产品选购全攻略!充电心得分享!

这里展开讲讲安装辅材之一的线缆,线缆的安全载流量对于充电桩的长期使用非常重要,并且因为充电桩距离电表不近,远距离输电要预留更宽泛的安全载流量,所以32A电流单相电,至少要用4平方线,超过30米就需要用6平方线,特斯拉标配的10平方线可以说是非常安全了。当自己安装充电桩的时候,就需要考量距离和电流载流量,来确定辅材用料配置,毕竟越粗的线缆价格越贵。

新能源车充电桩产品选购全攻略!充电心得分享!

安装方面还要配空开,单相电配2P空开,三相电配4P空开。空开的功率要贴近使用载流量,32A配40A空开,16A配20A空开。个人建议没必要装有漏保的空开,避免频繁跳电。

安装方面就没有其它需要注意的点了,关于产品,除了功率以外,我们需要衡量的点有枪头电缆配置、定时控制支持以及一些智能化管理,比如刷卡充电、手机控制等等。

下面来分享几款产品

1 其它车主充电桩

新能源车充电桩产品选购全攻略!充电心得分享!

代表产品长城和广汽品牌,一般在闲鱼找出含安装服务的同城同省车主。去年行情还在1000~1200,充电桩加上30米安装服务,今年已经来到了1500上下。这种全是7KW充电桩,如果在30米以内,那么性价比基本是最高的选择,要知道一个高品质随车充都要千把块,这属于薅车企羊毛的操作。

但如果安装距离过长或过短,这些充电桩的品质性价比就不好了,毕竟买个第三方大牌,配置,做工,售后都更有保障,这种售后很麻烦。

2 普诺得21KW充电桩

普诺得21KW11KW充电桩适用特斯拉modely3X家用交流380V三相快充桩2042元天猫精选去购买

新能源车充电桩产品选购全攻略!充电心得分享!

这款是我安装在自己固定车位上的充电桩,它和特斯拉原厂一样是21KW充电桩,定时功能一应俱全,既能支持我给自己特斯拉MODEL Y以11KW功率充电,又能支持我给自家比亚迪汉以7KW功率充电,定时功能一应俱全,刷卡充电解锁,并且支持wifi链接,通过手机进行详细控制。

新能源车充电桩产品选购全攻略!充电心得分享!

枪线长度足够,实际使用完全可以跑到功率,枪头是新能源充电桩国标指定者,德国菲尼克斯,做工和保护机制都非常到位,基本是国内充电桩枪头最好的配置,我用了小半年,也没有出现过任何跳枪和锁枪的情况。因为是21KW充电桩,枪头内部的线缆也配置了5芯6平方线,非常可靠,要知道不少单相电充电桩在线缆的地线都会降低配置,用两粗一细的搭配。

我当时自己打孔上墙,退到了150的上墙费,首发购买,桩头入手是3000出头,后来不少值友说电商大促时价格可以更低,活动时可以2000多入手。

现在第三方充电桩中,21KW的款式凤毛麟角,我个人是建议家里有7+11两台新能源车的话,尽量21KW桩,以及申请下来380V电表的话,也非常建议考虑21KW充电桩。

3 途美达充电桩

途美达32A7KW充电桩特斯拉广汽埃安奥迪保时捷新能源交流快充家用1790元天猫精选去购买

新能源车充电桩产品选购全攻略!充电心得分享!

针对于7KW充电桩,专业充电桩品牌途美达也有性价比不错的款式,支持IP65防尘防水,不怕室外的风吹雨淋,并且有中国平安提供的2年质保,过热保护等安全性配置一应俱全。

新能源车充电桩产品选购全攻略!充电心得分享!

安装费用也比较合理,支持自备材料包工安装。如果7KW充电桩足矣的话,途美达这款属于价格和品质都相当不错的一款产品。

4 挚达充电桩

适配特斯拉model3Y挚达新能源电动汽车11KW/7KW家用交流充电桩2969.99元天猫精选去购买

新能源车充电桩产品选购全攻略!充电心得分享!

挚达是给多个车厂做配套充电桩的专业品牌,之前我装充电桩是爆火的就是这款7KW充电桩和同款11KW,身边也有一个认识的特斯拉车主当时选择它,最大亮点是挚达有独立APP,充电桩有流量卡可以入网控制,但我去年选桩的时候,这款没有21KW的型号,不符合我充两台车的需求,今年有全新推出。整体来说,看重远程控制,他们家的顶配款体验最好。

新能源车充电桩产品选购全攻略!充电心得分享!

挚达的安装费用特别贵,我当时也是5芯6评加空开的搭配,上墙150我自己省了,空开套装收了我150,我觉得贵了一些但也算了,线缆包工均价是40一米,我当时比较了可以接受。而它们家安装,30米套餐就均价80一米了,加上后续续线55一米,以我安装的价格来讲明显偏贵,这点有些劝退。

一套顶配加上他们的安装套餐,已经不比特斯拉原厂充电桩8000套餐便宜多少了。

5 特斯拉第三代充电服务包

Tesla/特斯拉电动汽车充电桩家庭充电服务包(国标三代)8000元天猫精选去购买

新能源车充电桩产品选购全攻略!充电心得分享!

要价8000,去年天猫能用券,可以7400到手,虽然功能上没有特别花里胡哨,但线缆用料足,枪线长度出色,安装服务到位,并且自带四年质保,第三方充电桩的质保都没有这么长。

综合来讲,依旧是目前行业家充桩天花板,其它车也能用特斯拉充电桩,一步到位还是选这个。

尾巴

以上就是我关于随车充和充电桩选购的个人经验了。

再总结宏观的几点吧

1 有条件家充交流桩,一定优先考虑家充桩

2 随车充属于特定条件的权益之计,优先考虑安全性配置,10A和16A的比较合适,家里空调插座满功率用32A充电,太占用家庭用电负荷。

3 家充桩最便宜的还是收同城车主的安装套餐,觉得麻烦的话,第三方大牌充电桩更靠谱,更有保障。

4 能申请380V电表一定要380V电表,21KW充电桩虽然比11KW贵一些,但兼容性更好,用料更好,安全性更好,上限能使用更久。

本次的选购攻略就分享到这里,一些细节地方受限于篇幅没有详细展开,有疑问可以评论区交流,或者翻看我之前写普诺得21KW充电桩的详细安装分享,那里有关于电表申请,安装细节的经验。

感谢大家的阅读,期待下次的交流!

公牛新能源电动汽车充电枪随车充便携电器特斯拉五菱宏光比亚迪

公牛新能源电动汽车充电枪随车充便携电器特斯拉五菱宏光比亚迪

Tesla/特斯拉移动充电连接器(国标)

Tesla/特斯拉移动充电连接器(国标)

Tesla/特斯拉电动汽车充电桩家庭充电服务包(国标三代)

Tesla/特斯拉电动汽车充电桩家庭充电服务包(国标三代)

PRTDT 普诺得 PEV-21KW01 充电桩 7KW

PRTDT 普诺得 PEV-21KW01 充电桩 7KW

TESLA 特斯拉 汽车充电桩 家庭充电服务包 国标3代

TESLA 特斯拉 汽车充电桩 家庭充电服务包 国标3代

PRTDT 普诺得 新能源汽车充电桩 220V32A7KW天马星

PRTDT 普诺得 充电桩特斯拉充电器家用新能源电动汽车充电线220v7kw380v11kw21kw国标车型通用

PRTDT 普诺得 随心充 7kw

PRTDT 普诺得 随心充 7kw

PRTDT 普诺得 神州星天马星充电桩21kw家用11kw7kw特斯拉3比亚迪奔驰宝马极氪问界埃安 7KW-神州星(全款)-特斯拉一键开盖

PRTDT 普诺得 银河星 380V21KW新能源电动汽车家用充电桩 适配于特斯拉专用三相充电枪

BULL 公牛 新能源汽车充电枪 7KW-送装一体含30米安装

1999元起

PRTDT 普诺得 新能源汽车充电桩适用特斯拉modely3X极氪小鹏大众智己家用交流桩 380V32A21KW天马星(不含立柱)

普诺得随车充3.5/7/11KW家用新能源汽车便携充电器通充电枪适用于特斯拉比亚迪问界极氪阿维塔小米 3.5KW 8-16A(畅行款)10米 便携充电枪

PRTDT 普诺得 新能源充电桩 220V7KW银河星(不含立柱)

挚达 充电桩赛博21kw家用新能源电动汽车充电器枪4G版适配特斯拉比亚迪极氪小鹏埃安奔驰问界m7

BULL 公牛 特斯拉model3y充电桩新能源汽车充电枪通家用快充桩7/11/21kw

BULL 公牛 新能源汽车便携充电枪 随车充16A/3.5KW 舒享款5M