终于翻车了:付了736元的地板铺装学费

2022-03-22 10:15:42 15点赞 37收藏 22评论

话说这几天春暖花开,装修工人也都到岗了,我的老房装修进入加速收尾阶段,但是没有想到在地板上栽了个大跟头,专门开一篇反思自己:

第一次铺:二手复合强化地板

终于翻车了:付了736元的地板铺装学费

:还是自己感觉过于良好,胜利冲昏头脑,我自己私下里合计了一下,全部完工可能10万元都用不完,可能是出于更上一层楼的想法吧,就想这套房子的装修总价要进一步压缩,一般来说都是实际超出预算,我这竟然想低于预算,就想原来的10万装修预算压缩到9万以内,然后在各种支出上继续追求最低成本:选择了二手地板,原由是上次在建材城偶尔碰到二手地板商户,价格及其低廉:18元一平起步,市场价基本都在80元左右,而且看上去成色很新,然后到了装地板的时候就联系了之前留了微信的二手地板老板娘,极其热情,马上给我推荐了说是什么银行拆下来的大品牌地板,只要23元一平,我看看还不错,就定了下来,加上各种辅料(踢脚线、压条、防潮膜、钉子等)、搬运费上楼,1100元搞定三个卧室的地板(实际铺装30平方)

另外还帮我找了安装工:300元,合计1400元吧,我觉得这个价格是足够便宜的,然后就让师傅安装,

终于翻车了:付了736元的地板铺装学费

只有在安装的时候我才隐隐发现这地板颜色好像和墙壁颜色不搭:我的墙壁是灰色(太空漫步),地板是亮黄色,

终于翻车了:付了736元的地板铺装学费

咋看咋不对劲,终于在师傅铺完第二个房间的时候我叫了暂停:先到此为此吧,安装费我就按200元给你们结了,回头我重新换另一种颜色更搭的地板重新铺第二遍。

再和二手地板老板娘讲好话,能不能回收剩下的二手地板,老板娘还好,比较好说话,还给我推荐了她家其他颜色的地板==和我墙壁灰色更搭的灰色二手强化地板,只要18元每平,但是我看到二手地板铺上去的感觉始终是不如全新的,走上去时不时有咯吱响声,虽然老板娘说重新保养擦洗一下就和新的没区别了,我还是痛定思痛:不能继续贪便宜了,还是买全新的地板吧,然后由于我这是五楼步梯,没有人愿意给我拆掉搬运下去,等了几天算了,我自己动手拆吧,也方便的,然后货拉拉叫一个,205元搞定搬运退货,看着货拉拉小哥满头大汗,我发现最累的就是搬运工种,自己开车(福特全运大面包车)自己搬运,最舒服赚钱的就是热水器安装工,就是打几个孔然后高价卖我几个螺丝、两米燃气管,就能净赚我150元至少,详细可见我第九篇的专门吐槽--https://post.smzdm.com/p/a27v92rq/---

吐个槽:热水器安装真特么坑,这里我想问一下,各位有没有看到我这篇吐槽,这个系列快十篇了,其他篇都有很多人留言讨论,这篇吐槽热水器安装的愣是没有一个人看或留言,被限流了?就因为是一个什么品牌?

第二次铺:全新三层排骨芯木复合地板,继续网购吧,还是万能的拼多多,发现新地板也不贵啊,最便宜的强化复合地板7mm的只需要18元每平起步,高档的实木就没法说了上千元的也有,特别是对于我这种偏好便宜够用就好的底层消费者,想想也就是为了卖出去,但是又不能铺太差的,让自己良心过不去,觉得在糊弄下一任房主,还是买点稍微好一点的地板吧,经过一晚上的网上讨价还价,对于复合地板有了基本的认识,也顺便给大家说说自己的看法:强化地板由四层材料复合而成,分别是耐磨层、装饰层、基材层、平衡层,最关键的就是基材层,最厚的一层,最便宜的是所谓的工程强化复合地板,7MM起步,越厚越贵,一般家用12毫米也就是12MM就够了,这种名字里没有“木”字的复合地板是最便宜的,地板里的所谓的基材层一泡水就散了,因为里面压根没有成片成块的木头,最多就是木头渣子,用胶水,也就是化学原料压制而成的,然后好一点的是复合“木”地板,这种复合地板里材料开始有了木质,里面的基材层又可以分为整芯和排骨芯,其中整芯就是里面一层就是整体的木板,排骨芯里面就是各种小块或小条的碎木头压制成一层,所以整芯的比排骨的要贵,材质更好,里面的木头也分很多种,什么俄罗斯松木、美国橡木啥的,最后我选了一家山东临沂产的15毫米厚的松木排骨芯复合木地板,51元每平,

终于翻车了:付了736元的地板铺装学费

算是木质复合地板里面比较好的了吧,

终于翻车了:付了736元的地板铺装学费

加上6元每米的实木踢脚线,合计2100物流到本地物流站点,送货到家上楼估计还要再加200元。为啥选这家,是发现他家的辅料比较实惠,比如实木踢脚线6元每米,

终于翻车了:付了736元的地板铺装学费

有的卖家地板比他家便宜1块钱或2块钱,踢脚线能卖17元,还有,切记拼多多也可以讨价还价,只要你有一定的数量,踢脚线说给我优惠价:10元一米,想想还是贵啊,我这个踢脚线用的特别多,多达50米(正常是30米),因为我客厅的铺的是瓷砖,也想用这个实木踢脚线保持风格一致,还要提醒一下各位踢脚线的颜色,一般都是和地板一致,但是踢脚线特意选了白色的,和灰色的地板相区别,是因为房间顶部刷的是白色,墙壁是灰色,有个对称的感觉,现在看这个效果还OK吧,

银灰色的

安装费因为是实木地板,安装工说要贵100元,好吧,不差这一百,400元装好。

终于翻车了:付了736元的地板铺装学费

另外压条也是单独在淘宝买的,卖家配的压条只有一种金色的,和地板颜色不搭,淘宝了银灰色的铝合金压条,

终于翻车了:付了736元的地板铺装学费

感觉还不错,价格很便宜,一根0.9米的8元够了,买了六根,最后还多了一根,如果是实体店翻两倍都不止。

总结:付了736元的学费,地板多铺了一遍,现在回想:关键并不是二手便宜,主要是颜色不搭,选颜色的时候竟然忘记了我自己的墙面不是白色这一基本事实,如果颜色选对的话,或许合适的二手地板也能凑合用,但是转念一想也就是二手地板便宜,我选错了颜色还能用这么低的成本纠错,如果是全新实木名贵地板,这第一遍的学费估计没有3000元下不来。

• 踢脚线和压板的截面材质很清楚,但想看看你地板的截面。

回头我找找发一张地板的截面 也是实木的就是可以看出来有三个层次组成

• 支持省钱😁

一步一个坑啊 [喜极而泣]

• 不错,本来还打算闲鱼买了自己铺。

闲鱼购买也没什么大问题 只要你挑好 但是自己铺的话有点麻烦 家里有切割机或电锯的话比较方便 因为尺寸要裁的

• 这种踢脚线,实体店要15

那我50米的话要多花差不多500块钱 [高兴]

• 个人觉得原来那黄色也挺好看的,本来墙就是灰色,地板也灰色太压抑了。

所以我踢脚线选了白色的 房顶是白色的 我这边五楼三个卧室都朝南有大窗户光线很好 很亮堂 再说现在这个灰色目前是流行 [高兴]

• 能发个踢脚线的链接吗,最近正考虑要买,某宝实木基本都是15左右一米。

拼多多上有的是 就直接搜好了

• 燃气安装确实坑,留言少的原因我怀疑是你发布在产品目录下,不是家装这栏,然后你的文章排序里篇九也不是燃气的

你说的有道理 但是估计是小编安排的 我还有一篇是写自己收了一台二手投影仪的 也是这么个情况 [大囧]

• 踢脚线一般跟门套一个色吧

是的 一般都同一个颜色 最好和地板也是一个颜色 不过咱是二班的 专门找了和天花板一样的纯白色 [高兴] 不过感觉效果更好 个人感觉 [高兴]

不过我的门套是白枫色 类似于纯白色 阴差阳错就和你说的踢脚线和门套一致了 [龇牙]

• 老哥厉害,今年要翻新装修,准备抄老哥作业

过奖了哈哈 多比较比较

• 哥第一次铺的那种二手强化地板,味道大不大?

一般不大 相比新的都已经拆开用过了吗 有气味也上发了

谢谢楼主回复,看了楼主的文章,有不少启发,这套装修的性价比的确很高