再不去悬空寺,可能就不让爬上去了。

2023-10-06 10:57:21 220点赞 469收藏 431评论

大家好,我是李沐衡,未来的算命先生

23年的十一,我带着两个娃来到了山西大同,由于媳妇大人只有4天假期,所以,我们到山西的大同,玩了3天,说是3天,算上开车一去一回,其实也就是2天的时间。因为二娃还比较小,所以,我们基本上没有采取那种起得特别早下午再赶一个场的那种旅游方式,如果是个小学毕业生,或者初中生,也许为了节省时间,看更多的风景或者说资料,也许会采用多看、狂走的方式去旅游吧。

为什么要去山西?

山西从古代就是中国人类的发源地之一。从春秋战国的晋国就开始显示了很强大的发展潜力,成为春秋五霸之一;到战国时候由于内部力量的分散分为了“赵、魏、韩”三家,但三家都是战国七雄。到了魏晋南北朝时期,山西全境属于魏国,到了北魏时期,山西开始得到了发展,我们这次去的大同现在仍然用魏都大道来作为主干线的名称,而大同附近的云冈石窟、悬空寺等都是北魏时期留下来的。

北京距离山西大同大约有350公里。车程在4小时左右。对于家里会开车的只有我一个人这种局面,这4小时左右的车程还是可以接受的。而悬空寺在这几年的保护力度也是越来越大。所以,我们这一次趁着秋高气爽,打算去游览一番悬空寺!

悬空寺还用介绍吗?

悬空寺始建于公元491年,属于北魏后期。距今已有1500余年。这里就不展开说“佛道儒”、吕洞宾、观音等等人物在悬空寺的位置了。毕竟这些对于小学生来说还有点玄幻。以后在慢慢了解也来得及。这次去主要是带两个娃去看建筑的。对于这么一座悬挂于山壁上面的寺庙,这么一个建筑的奇迹,一方面是体验一下位于绝壁之上的楼阁,一方面是了解一下建筑的奇妙。

那么,买票吧!

实话实说,十一买票太难了。。。

现在买票必须去悬空寺门票预约的公众号,在微信搜索即可。进去后,点“预约购票”--“景区门票预订”。然后就会看到预订门票的界面了。包括恒山景区、永安寺和悬空寺。

再不去悬空寺,可能就不让爬上去了。再不去悬空寺,可能就不让爬上去了。

你会看到,悬空寺的门票是两种。一种是15圆的入园参观票。一种是100元的登临费。我刚看到的时候,也是懵了一下子。仔细看了看才知道:首先,你要买15的入园门票,如果你还想登上悬空寺,还需要买100元的登临票。

再不去悬空寺,可能就不让爬上去了。

门票每天大概是2400张,上下午各1200张,登临票是1500张,上下午各750张。虽说是分了上下午,但好像上下午的票都是可以通用的,只要你有预定就可以。预定的期限是提前7天。

一般门票还是比较好定的,经常会有订不到登临票的游客,把门票退掉。我就属于捡漏的这一种,但登楼的票(登临太别扭了)是真的难买。我最后到了山脚下,也没买到,还是买了景区门口晃荡的Huang niu的票。。每张加了50元。否则觉得去了不登上去,就像白去一样。

给大家看看悬空寺

其实,悬空寺的图片,在网上已经有很多了,2019年,国家还完成了对悬空寺高精度实景三维模型的建立。所以,图片就少放几张,给大家简单看看吧。我没有修图,用的是iphone12的原图,大家将就看。后面有修好的,我再放。

支撑作用的木柱,应该是会更换吧。娃说,有人走的时候会抖支撑作用的木柱,应该是会更换吧。娃说,有人走的时候会抖

支撑作用的木柱,应该是会更换吧。娃说,有人走的时候会抖

再不去悬空寺,可能就不让爬上去了。

墙面已经有裂纹了。看来这几年,用的还是有点狠。

再不去悬空寺,可能就不让爬上去了。

下面一层是砖砌的平台,就是上一张图的红墙上面,左边的通道是第一层,算是最宽的通道了,大概2个人并排走的样子。

再不去悬空寺,可能就不让爬上去了。

这一张图片,右侧的小楼梯是大部分楼梯的尺寸,给大家看一下,可以参考左侧人物的宽窄,基本上一个人上下,都会蹭到石头那种。

观后感

简单几张图片,肯定不如网上的那些好看。但是,我想说的是:贵在真实!

我应该是14年前去过一次,那时候人没有这么多,这一次登上去,基本上都是排队爬楼的感觉,所以,对于悬空寺的保护,还是需要我们大家的共同努力,很多扶手的地方,尤其是上下楼的扶手,都已经包浆了。

所幸的是,这次没有碰到用手去晃动支撑柱的游客,否则我会当场吓死吧。。。

种草?

对于有恐高整得我来说,登上悬空寺真的是既开心,又矛盾,又兴奋。

登上去是对古人的一种敬佩,毕竟1500余年,虽然肯定有翻新、有加固,但,就这能在山壁上建造寺庙的想象力,也是值得我们去看的。

说到恐高,心理上其实还是可以克服的,反正下来的时候,我的腿是酸的,登楼的时候,是抖的。。。

如果让我再去一次,我肯定还会去!哈哈哈

最后

我还去了云冈石窟,这篇不写了,下篇试试看吧~