洗地机新形态!图文评测:小米履带无线洗地机到底有什么优势?

2022-06-14 11:01:00 112点赞 167收藏 98评论

再次“搅局”

小米一直被称为“行业搅局者”,但凡有它涉足的领域,基本都会变得越来越“卷”——当然,这对于我们普通消费者来说无疑是个福音。

去年,小米联合顺造推出了业内第一款带加热烘干功能的洗地机,加强清洁能力的同时,烘干功能还可以有效防止滚刷产生异味。

一时间,众多友商纷纷跟进。

米家小米无线履带洗地机吸拖洗一体家用扫拖机擦地机智能吸尘器创新履带式滚刷三面贴边躺平清洁1999元京东去购买

在任何时候,任何产品的竞争讲的都是差异化

眼看着市面上的洗地机产品同质化越来越严重,小米再次走到了行业前列,推出了这款首发售价仅需 1999元的履带无线洗地机除了价格方面的优势之外,这台洗地机还有另外三个关键词:履带、躺平、三面沿边。

显然,小米是做好了再一次“搅局”的准备。

一睹为快

洗地机新形态!图文评测:小米履带无线洗地机到底有什么优势?

开箱部分略过,全家福非常简洁,零配件包含:清洁基座、主机、手柄、清洁刷、充电器、置物篮、固定卡扣以及说明书

洗地机新形态!图文评测:小米履带无线洗地机到底有什么优势?

清洁刷的设计很有意思:刷头部分采用胶质绒毛,比起尼龙材质更耐用,也更不容易发臭;手柄部分可以拧开,拧开后内置割刀 ▲

大胆盲猜一下,类似的设计应该很快也会被友商们借鉴过去,我感觉确实还蛮实用的。

洗地机新形态!图文评测:小米履带无线洗地机到底有什么优势?

电源接口和线材收纳装置都在清洁基座底部;固定卡扣是用来连接底座和置物篮的,置物篮可以根据用户习惯安装到底座的任意一侧 ▲

洗地机新形态!图文评测:小米履带无线洗地机到底有什么优势?

置物篮中的三个凹槽,对应的收纳对向分别为:清洁刷滚刷以及滤芯

洗地机新形态!图文评测:小米履带无线洗地机到底有什么优势?

其中滚刷的拆卸非常简单,单手取下滚刷盖之后,轻拧侧面旋转卡扣解锁后直接向左抽出即可 ▲

洗地机新形态!图文评测:小米履带无线洗地机到底有什么优势?

滤芯的位置比较特殊,不像传统设计那样位于污水箱顶部,而是单独“嵌入”在主机里面 ▲

洗地机新形态!图文评测:小米履带无线洗地机到底有什么优势?

机器清水箱容量 750mL,位于正面;污水箱容量 640mL,位于背面。水箱从主机上取下时,需要顺便用拇指轻按水箱上方按钮,整个过程自然流畅,设计相当合理 ▲

洗地机新形态!图文评测:小米履带无线洗地机到底有什么优势?

其中清水箱加水口有胶塞密封,底部出水口对称有两个 ▲

污水箱内的固液分离装置同样需要拇指配合轻按后可以取出 ▲

洗地机新形态!图文评测:小米履带无线洗地机到底有什么优势?

简单展示一下固液分离装置的两处细节:一处是带密集小孔的固体垃圾盛放盘;另一处则是橡胶材质的单向阀片 ▲

洗地机新形态!图文评测:小米履带无线洗地机到底有什么优势?

再看一眼机器底部:履带式滚刷占据了整个底部的一半面积;除了滚刷之外,底部还有用于充电的金属触点,以及大小助力滚轮各一对 ▲

洗地机新形态!图文评测:小米履带无线洗地机到底有什么优势?

简单了解了机器的基本结构和各部件功能后,直接将手柄插入主机,就算是完成安装了 ▲

模式切换模式切换

模式切换

手柄设计相对常规,共三个按键,前方两个为开关键模式切换键;后方单独的则是自清洁键,操作起来还是很顺手的

洗地机新形态!图文评测:小米履带无线洗地机到底有什么优势?

大屏除了显示工作模式以及电量之外,当检测到地面较脏的时候,灯条还会从绿色(干净)变成橙色(非常脏),用户可以及时知道地面的脏污程度 ▲

PS:颜色指示共有4档,除了上面提到的绿色和橙色外,还有黄色代表脏污,红色代表故障

洗地机新形态!图文评测:小米履带无线洗地机到底有什么优势?

主机和刷头连接部分比较灵活,主机可以左右随便转动,总体幅度不算很大,但满足日常使用完整足够 ▲

洗地机新形态!图文评测:小米履带无线洗地机到底有什么优势?

比较难得的是,这款小米履带无线洗地机的机身可以完全放平,且放平后机器还可以正常使用 ▲

这个设计思路并不复杂,但目前真正实现了如上图这种完全“平躺”的,也只有小米——在小米这种巧妙的设计下,床底、柜底这种容易藏污纳垢的地方,算是彻底有了解决方案。

关于机器的外观先介绍这么多,下面就履带洗地、180°躺平以及三面沿边这 3个差异化卖点重点做个演示。

履带洗地有什么优势

洗地机新形态!图文评测:小米履带无线洗地机到底有什么优势?

把这台小米履带无线洗地机和其它品牌的机器放在一起,看底部就能非常直观的看出履带和传统滚刷之间的差别:履带和地面的接触面积比圆筒式滚刷大了太多 ▲

而“与地面接触面积大”这一条,带来的可不仅仅是清洁效率的提高:

• 更大的接触面积,也意味着主刷和地面之间的摩擦力会更大,清洁效果会更好

• 同时,扁平的主刷结构和更大的周长,一定程度上可以防止头发的缠绕,省去很多后期清洁问题。

光说可不够,我们就来看一下它的实际表现:

洗地机新形态!图文评测:小米履带无线洗地机到底有什么优势?

刚做出来的咖啡一个手抖,不小心洒在了地面;或者小朋友捧着刚热好的牛奶边喝边走,然后倒翻在地,这些都是生活中很常见的场景。所以首先测试的是清洁水渍的测试 ▲

测试中我用的是“吸水模式”,一遍过去地面就干了。如果要彻底清洁,可以在吸掉污渍后,再用自动模式过一遍。

洗地机新形态!图文评测:小米履带无线洗地机到底有什么优势?

很多人看到“洗地机”的名字,就以为它只能用来处理湿垃圾,但其实除了湿垃圾之外,用它来干吸尘器的活,清理干垃圾也是极好的。

面对地面上一团团的头发和灰尘,这台小米履带无线洗地机也是一遍搞定,完全不留任何痕迹 ▲

洗地机新形态!图文评测:小米履带无线洗地机到底有什么优势?

最后加码来点刺激的,面对鸡蛋、面条、番茄酱、辣椒面这些固体混合物,这台小米洗地机也是“照单全收”,并且在地面丝毫没有抹开的迹象,整个过程相当干脆利落 ▲

躺平的机身

洗地机新形态!图文评测:小米履带无线洗地机到底有什么优势?

机身躺平看起来考验的只是主刷和机身之间的连接设计,但在实际使用中还会涉及很多问题,比如

• 躺平后水箱是否会漏水?

• 躺平后用户不好发力,如何轻松清洁?

洗地机新形态!图文评测:小米履带无线洗地机到底有什么优势?

漏水问题我实测过,清水箱密封性非常好,完全不会渗漏 ▲

其它洗地机污水箱其它洗地机污水箱

其它洗地机污水箱

对于市面上的大部分其它品牌洗地机,污水箱大概率是要漏水的。因为这些机器污水箱的顶部往往都是一层滤网结构,这就导致一旦机器躺平,污水一定会通过滤网流到地面——这也是各家机器无法彻底躺平的根本原因

洗地机新形态!图文评测:小米履带无线洗地机到底有什么优势?

小米这次对污水箱的水气分离做了重新设计,用一个水气分离器替代了传统的空气滤芯方案 ▲

工作时,风扇高速转动,主动将空气从污水箱中的固液垃圾中抽出来,从而达到水气分离的目的。

洗地机新形态!图文评测:小米履带无线洗地机到底有什么优势?

水气分离结构位于污水箱上半部分,位于主机上的分离器从箭头所示位置插入,用胶圈进行密封;而污水箱的顶部则做成全封闭设计,彻底杜绝了污水漏出的可能性 ▲

正是凭借着这些细节的优化,所以这台机器才可以做到彻底躺平而没有污水流出。所以“躺平”这件事,远没有大家想象的那么简单

机身滚轮机身滚轮

机身滚轮

洗地机新形态!图文评测:小米履带无线洗地机到底有什么优势?

至于动力问题,我直接上一个动图。即便是没有用户参与,机器在主刷底部滚轮以及机身滚轮的配合下,也会被履带带动向前 ▲

用户在使用中要做的,仅仅是反复将机身抽出即可,非常轻松。

超强三面沿边

很多人看“三面沿边”可能不理解是什么意思,那我们先来看一眼普通洗地机的底部设计:

洗地机新形态!图文评测:小米履带无线洗地机到底有什么优势?

因为要安装滚刷支架的关系,普通的洗地机的两侧是严重不对称的:其中一侧会有很宽的边框 ▲

这就导致在使用中,如果要清洁靠近踢脚线位置,只能用其中一侧去贴边——但这种设计只考虑了大部分右撇子的使用习惯,而忽略了左撇子的需求。即便是右撇子,特殊场景下也需要调整好了方向才能进行沿边清洁。

难道这款小米履带无线洗地机就没有这方面的设计问题了么?

洗地机新形态!图文评测:小米履带无线洗地机到底有什么优势?

和滚刷一样,履带也需要支架固定,所以这款小米的洗地机底部也存在一边边框粗的问题——但不管怎么样,比起其它机器还是要细了很多 ▲

那在这种宽度的边框下,它能实现完美的沿边清洁效果吗?我们也来实测一下:

洗地机新形态!图文评测:小米履带无线洗地机到底有什么优势?

先来看一下常规的右侧沿边清洁,紧靠着踢脚线的黑米一次搞定,毫无残留。这也算是意料之中的结果 ▲

我比较好奇的是,这台机器的左侧在有边框的情况下,真的还能这么干脆利落地实现沿边清洁么?

洗地机新形态!图文评测:小米履带无线洗地机到底有什么优势?

依旧用黑米测试,机器左侧沿边,结果还是稳稳当当一遍搞定——要知道,我都没有打开强力模式,而是在普通吸水模式下进行的测试。这个结果确实让我非常意外 ▲

总体来说,我觉得它在沿边清洁方面的效果还是比较令人满意,尤其是左侧沿边清洁,效果让人意外。

机身自清洁

至此,关于这台机器在清洁能力方面的性能基本展示完毕。但是对于洗地机来说,清洁了地面,意味着用户就要清洁洗地机。所以这部分我们简单看一下机身的清洁复不复杂。

洗地机新形态!图文评测:小米履带无线洗地机到底有什么优势?

在进行完上面的所有测试后,看一眼这台小米履带无线洗地机的污水箱,固液分离效果非常理想 ▲

洗地机新形态!图文评测:小米履带无线洗地机到底有什么优势?

清洁也很方便,抽出污水箱内的过滤组件,固体垃圾全部都集中在上面。根据固体垃圾种类,可以把它倒进垃圾桶,也可以直接倒进马桶冲掉 ▲

洗地机新形态!图文评测:小米履带无线洗地机到底有什么优势?

最后把污水箱里里外外冲一遍就好了。因为空气滤芯的独立设计,所以冲洗过程格外方便 ▲

洗地机新形态!图文评测:小米履带无线洗地机到底有什么优势?

至于主刷部分,只要将主机放回充电底座,然后按下手柄上的自清洁键就行,完全不需要人工参与 ▲

自清洁结束后,机器会提示用户及时清理污水箱。尤其是夏天,趁早清洁,可以避免有机垃圾发臭,防止细菌滋生。我个人建议大家在清洁污水箱后,大家还可以顺手把主刷取出,放在置物架上晾干

任何工具都不可能彻底解放劳动力,只能一定程度上减少人工的参与~

洗地机新形态!图文评测:小米履带无线洗地机到底有什么优势?

在文章的最后,回到标题中的问题:小米履带无线洗地机到底有什么优势呢?我觉得主要有以下几点:

首先毫无疑问,这是一款充满了差异化的机器。无论是履带洗地的主刷设计,还是可以 180°躺平的机身结构,亦或者三面沿边的强大性能,无一不在告诉消费者,这是一台独特的机器

定价方面,1999的首发价格,对比市面上友商竞品可以说非常有诚意。即便是忽略上面提到的所有差异化卖点,这个价格对于这样一台机器来说同样很有竞争力。当然,极限压缩的价格之下,机器的主刷、滤芯这类备件也都被取消了。但整体还是很值,尤其是对于入门尝鲜的朋友来说,它是很不错的选择

颜值来说,素白色的机身,百搭家居环境,放家里一点也不突兀,而且造型也沿袭了米家一贯的简约风格。

有人可能还会问:如果在扫地机和洗地机之间选一个,该如何选呢?

我的答案是“没有如果”。这俩本就不属于互相可以替代的产品。如果非要平替,洗地机能替代的应该是吸尘器而不是扫地机。扫地机是无差别全局清扫的机器,而洗地机则更适合进行有针对性的定点清洁。如果条件允许,我建议都买!

新浪微博:@西红柿炖番茄70626