黑科技缓解家长的焦虑,试试既能护眼又能纠正小朋友坐姿的儿童台灯吧!

2022-06-08 16:41:06 42点赞 23收藏 86评论

一、前言

不知道各位有没有听过“不能让孩子输在起跑线上”,“家里再穷,再苦不能苦孩子”这两句话,怎么说呢,身为家长,都希望孩子们将来有出息。

现在生活水平提高了,都想尽可能给孩子最好的。我的孩子早已过了打酱油的年纪,作为家长,白天要上班,晚上要陪读,压力山大。

儿子现在十岁,上四年级,一点也不让我省心,功课现在差还能用“没开窍”来安慰自己,但小小年纪近视已经350度带散光了,去年国庆给他配一副延缓近视的眼镜,结果用掉我差不多3000块……不是说心疼钱,而是生活中戴眼镜不方便,真怕他度数再加深了。

为了他的视力,为了他的脊椎,背背佳、摄像头……能试的方法我都试了,现在就靠着坐姿纠正器勉强维持,托着脑袋总比趴在桌子上写字要好。

除了坐姿,想要延缓近视,小朋友学习时的台灯也很重要!因为儿子每天都要弹琴,我在2020年初就斥资2000块买过明基PianoLight。

两年用下来,我感觉明基的产品不错,这次也特意去看了MindDuo儿童灯的各种测评,对于它的功能、参数、技术专利都挺满意的,于是看到新上市的明基MindDuo 2 Plus就入手了一台。

明基MindDuo2Plus儿童学生国AA级学习专用书桌卧室LED护眼台灯2499元天猫精选去购买

二、开箱

明基MindDuo 2 Plus儿童台灯采用双层包装,去掉外层纸板箱之后看到了内部彩印包装,卡通风格孩子一看就喜欢。

打开包装,里面用了泡沫固定,确保运输安全。

包装内部很简洁,除了纸质的快速使用指南、三包凭证之外,只有灯的主体、灯座、电源线、和插头。颜色方面,这款儿童台灯共有白、绿、黄、粉四色可选,儿子选了百搭的白色。

电源适配器是专用的,支持100-240V宽幅电压,全球通用。

台灯的安装非常简单,只需把主灯插入灯座,拧紧螺丝即组装完成。

放在儿子房间阳台的书桌上,白色相当和谐。

在灯头上,集成设计了操控区和感应器。

两个像眼睛一样的是超声波传感器,其作用是侦测孩子的头部位置,来判断有没有端正坐姿。按键采用的是触摸设计,中间位置五颗、右侧两颗,最右侧则是一颗调节旋钮。

灯头的尺寸是35.5*8.6cm,有着超国AA级照度,可以提供120cm的宽广照明范围。

灯带的中心有光传感器和人体红外线传感器,灯头两侧用了翼状反射片,使光线更加宽广、均匀。

在灯头顶部,中间镂空的是Air Gap散热槽。并伴有扬声器设计,作为一款智能儿童台灯,可以语音提醒孩子的坐姿。

灯头和灯臂之间用了专利球头关节连接,可调节范围非常广。

在灯臂上有凹槽,用于隐藏电线。

灯的底座采用圆形,重量不小,确保调节灯头时底盘稳定。需注意的是底座直径有22cm,对市面上的学习桌来说是个考验,可能会挡住桌板的升降。

在灯臂靠近底座的位置设计了一个USB供电口,日后可以扩展。

三、使用

台灯好不好,用了才知道!

通电后,明基MindDuo 2 Plus儿童台灯会发出“自动开灯感应器矫正中,请勿关闭电源哦!”的语音提示,灯头上的入席自动开关灯和坐姿提醒键的背光灯交替闪烁并开始自动侦测,当听到“矫正完毕”的语音提示后就可以使用啦!

儿子是个小马虎,做功课的时候总忘记开灯,做完功课基本不关灯,每天都要我来提醒他。有了入席自动开灯功能就太方便了,坐上椅子台灯就亮了,做完功课离席后,三分钟就会自动关灯,实在太方便了!

日常使用只需把手放在灯的感应区,就能控制台灯的开关。

作为台灯,最基本的就是不能有频闪!频闪会引起眼睛干涩、疲劳、流泪的症状,严重者就会对眼睛产生严重伤害,而明基MindDuo 2 Plus照出的光线真实的感觉很柔和,也不会有频闪刺激眼睛。小科普:需要注意的是,如果你还在通过摄像头证明LED灯有无频闪,那是不科学的,因为不同手机拍出来的效果是不同的。

身处上海,儿子已经上了两个月的网课,每天要长时间对着电脑和ipad,轻触灯头上的“小电脑”进入屏幕阅读模式,这是为电脑、平板所打造的模式,该模式的色温为4000k,台灯会自动调低中央亮度,补足两侧的光线来减少屏幕反光,这个功能对上网课的小朋友来说非常好。

做功课、看书时,轻点“书本”键切换到阅读模式,此时的台灯为5300k冷色温,光线均匀分布,可以使孩子集中精神专心读书做作业。

明基的高演色性LED,显色指数RA>95,接近RA100的标准光源(太阳光),可以还原出绘本最真实的色彩,对小小星战迷的儿子来说,看电影里的各种装备实在太爽了!

使用时,除了自动调节亮度之外,还能通过点击灯头亮度调整键并转动右侧的旋钮手动调节台灯的亮度。随着灯亮度的变化,旋钮左侧的亮度指示也随着变化,并用绿、蓝、红三色指示灯表示亮度刚好、太亮、太暗,操作起来非常直观。

除了调节亮度之外,灯的色温也能手动调节,支持3300-5300k七段调节,可以根据不同场景使用不同的色温。

目前市面上的台灯大多数灯头扁平,抬头容易被眩光刺激眼睛。而明基MindDuo一直以来都有隐藏光源的设计,这款 2 Plus更是做了升级,在灯壳增加了前屋檐设计,呈梯形,灯壳内采用内沉式导光板,能阻挡直射眼睛的光线,有效减少对眼睛的刺激,从每一个细节保护孩子的眼睛。

日常使用台灯时,可以根据需要,通过灯臂上的旋钮和灯头的球关节随意调整台灯的高度与照射角度。不管多大的孩子都可以找到合适的照射角度,而且多角度调节也照顾到孩子成长中的不同身高需求,可以陪伴孩子度过漫长岁月。

接下去展示我最看中的“坐姿提醒”功能,先来一张理想坐姿,台灯距桌面40cm,距孩子的头30cm,这是我希望儿子做作业时保持的状态。

当打开“坐姿提醒”功能后,当孩子头部不在超声波侦测范围内,且红外线人体传感器与光传感器确认孩子还在座位上时会判断孩子头部过低,如果超过15秒钟仍然未改善坐姿,MindDuo 2 Plus会发出“要坐端正喔!”的语音提醒。

语音是亲切可爱的女声,虽然声音有点轻,但总比家长大吼大叫的效果好,视频演示如下。

当启动坐姿提醒功能后,会开始记录小朋友坐姿正确的时间,长按3秒语音会提示“已经阅读XX分钟,百分之XX坐姿正确!”家长可以了解孩子坐姿正确的时间,点点滴滴记录孩子的成长与改变。按下30分钟计时键,在确定孩子在座位上30分钟后,会贴心地响起2组“咚咚咚”的提示音乐,提醒孩子起身活动一下,适当眺望远方,防止用眼过度。

四、总结

好了,我对于明基MindDuo 2 Plus智能儿童台灯的体验到此结束了,做个总结吧。

1. 先说优点:

2. 台灯无频闪,120公分宽广照明,光线柔和;

3. 智能语音提醒,纠正小朋友的不良坐姿;

4. 感应开关灯+入席开灯、离席关灯功能,方便好用;

5. 冷暖色温,3300-5300k范围内可调;

6. 显色指数大于95,还原最真实的色彩;

7. 灯头、灯臂可调角度大;

8. 3年质保,微信注册再延保1年。

可以改进的地方:

1. 语音提示音、30分钟休息时间不可调节,不妨加入wifi联网功能,APP操控更方便;

2. 22cm圆形底座略大;

3. 价格略贵。

最后的最后,各位动动手指一波三连,关注、点赞、收藏、碎银子打赏是对我最大的支持,谢谢大家!