地面清洁全能战士:科沃斯T10 OMNI评测

2022-06-15 18:26:37 55点赞 38收藏 114评论

大家好。

地面清洁一直是家务劳动的重中之重,如古人名言:“斯是陋室,惟吾德馨。” 房屋无论位置大小,家具无论样式价格,只要地面能始终保持干净,这个家就会给人一种温馨舒适的感觉,反映出主人热爱生活的态度。

但现代社会,人们实在太忙了,特别是在城市打拼的年轻人,在外奔波工作一天,回到家本已疲倦,还要再拿出时间把全屋地面清洁一遍更是累上加累。

我就一直在想,如果有动动嘴皮子就能打扫好房间的扫拖一体机就好了:

1,除了手机操控,还可以直接的人机对话操控。

2,吸尘与拖地同时进行,不用麻烦的手动更换刷头与拖布。

3,吸出的灰尘能自动集尘,无需手动频繁倾倒。

5,拖布头在清洁过程中能自动多次涮洗,避免拖地二次污染。

5,吸拖完毕后,可以自动烘干,避免产生异味。

6,其它手机建图、避障与智能化操作功能尽善尽美。

这才是真正实现懒人幸福地扫拖一体机。

终于,这个愿望现在实现了,科沃斯最新的T10 OMNI就是这样一款地面清洁全能战士。

产品赏析

我也算个科沃斯的老用户吧,至今家中还有两台购于2015年 ,已用了7年的两款老地宝扫地机。这两台至今除了技术上有些落后,比如没有建图与手机控制功能以外,吸尘能力其实还凑活的,质量也是真好,用了7年了也没坏,虽然都用成了战斗成色,感觉再用个几年也没问题。

地面清洁全能战士:科沃斯T10 OMNI评测

如今科沃斯最新T10 OMNI,究竟进化到何等程度了,本文这就为您揭晓。

开箱第一眼,是科沃斯为用户提供的一张“明白纸”,用图文直观的展示了T10 OMNI的使用方法。

对老玩家没什么用,但对很多第一次购买智能扫拖一体机的新用户,这个还是很有帮助的。

地面清洁全能战士:科沃斯T10 OMNI评测

我本以为功能如此丰富,包装箱子也非常大的T10 OMNI,其内部配件怕是有一大堆。

开箱后才发现竟然只有下图中的这些。

除了T10 OMNI的工作基站与主机,电源线与说明书,便只有一对边刷与一对拖地刷了。其它需要用到的配件都已组装在机器上,可以入手即用。

地面清洁全能战士:科沃斯T10 OMNI评测

先来看T10 OMNI的主机。采用最经典的圆型造型,纯白色配色,沉稳大方。内置5200mAh大容量电池。

地面清洁全能战士:科沃斯T10 OMNI评测

T10 OMNI的机身正面保护盖采用磁吸设计,可以整个拿下来,就可以看到机身电源键、配对二维码与集尘盒。

其实这个盖子在今后使用中很少会去碰了,因为电源键与配对二维码只需初次开机时使用。

地面清洁全能战士:科沃斯T10 OMNI评测

再来看T10 OMNI的基站,它可以为T10 OMNI提供主动召回、充电、集尘、自动洗拖布、儿童锁等多项功能。几乎囊括了当前扫拖一体机的所有主流功能。

地面清洁全能战士:科沃斯T10 OMNI评测

将后面的盖板掀起,就能看到内部的清水桶与污水回收桶。

地面清洁全能战士:科沃斯T10 OMNI评测

在两个水桶中间,还设计有隐藏的清洁刷和清洁液。

地面清洁全能战士:科沃斯T10 OMNI评测

再往下看,隐藏着基站的大容量集尘箱。

地面清洁全能战士:科沃斯T10 OMNI评测

28000Pa超大吸力,足够将吸拖机内尘盒收集的尘土再吸入大尘袋中,3L的尘袋正常使用可以两个月左右才倒一次垃圾,本身也是可以重复利用的,降低耗材损耗。

地面清洁全能战士:科沃斯T10 OMNI评测

基站最底部是T10 OMNI吸拖机的“车位”,除了提供充电功能,还设计有集尘(吸尘)口,清水出口,污水吸口与烘干模块。

可自由选择2小时-4小时的热风烘干时间。

地面清洁全能战士:科沃斯T10 OMNI评测

T10 OMNI吸拖机与基站二合一完整形态。

地面清洁全能战士:科沃斯T10 OMNI评测

电源线位于基站背部,还很贴心地设计了一个电线缠绕架,如果电源线过长的话,就可以把过长部分缠在架子上,收纳更美观。

T10 OMNI的OK YIKO语音助手与地图功能详解

作为智能扫拖一体机,T10 OMNI在正式使用前要先与手机完成配对,就能使用所有功能了。

基站通电与打开吸拖一体机的电源键后,手机可在各大应用商店下载ECOVACS HOME APP,根据提示,两三分钟就能完成T10 OMNI与手机的配对配网。

地面清洁全能战士:科沃斯T10 OMNI评测

然后就能开始给全屋建立网上地图了。

建图方法是T10 OMNI极具创意的“语音”操控建图,T10 OMNI内置智能化语音操控功能,只需对着T10 OMNI说一句“OK YIKO快速建图”就能激活它。

然后就能与T10 OMNI进行直接的人机对话,比如建图、清扫、召回、充电、更改系统设置,以及有问必答的“百科助手”等等都是一句话的事,非常智能与好用。机身搭载3 MIC环形拾音,清楚听到你的话。

这个咱们在下文会逐渐展开介绍。

地面清洁全能战士:科沃斯T10 OMNI评测

建图完毕,T10 OMNI会生成两种地图,2D与3D。

而特有3D地图就有意思啦。T10 OMNI可以在建图过程中,通过它的星光级摄像头,智能识别家中常见的30余种家具构造,然后就能生成一张全屋3D立体构造图,准确率相当高。

这个功能却不仅仅只是酷炫好看而已,3D地图中的每一个房间、每一套家具就都有了自己的准确定位。

在今后的使用中,只需对着T10 OMNI说一句,“OK YIKO,去清洁某某”,T10 OMNI就可以准确寻找到目标,对目标所在的周围地面进行清洁,再不必拿出手机,选择地图上某个区域才能进行区域清洁。

地面清洁全能战士:科沃斯T10 OMNI评测

当然,像设置虚拟墙、合并区域等操作还是要使用手机来进行的。

在虚拟墙设置里,既可以区分虚拟墙的形状,还可以区分是仅拖地有效,还是拖地吸尘都有效。

地面清洁全能战士:科沃斯T10 OMNI评测

继续讲讲建图后的应用功能。

建图后,就可以在手机中调整各种清洁参数,比如清洁次数、吸力大小、清洁范围、清洁顺序、拖布含水量、拖布回洗频率等。

地面清洁全能战士:科沃斯T10 OMNI评测

利用咱们之前介绍的智能YIKO语言操控与3D地图,可以“一句话”完成清洁。

如下图,我打开APP只是为了向大家展示整个清洁过程。

实际上,我并没有在APP内进行任何操作,只是对着T10 OMNI说了一句,

“OK YIKO,去清洁卧室”。

地面清洁全能战士:科沃斯T10 OMNI评测

下图中,是我对着基站只说了一句,“OK,YIKO,去清洁茶几周围”。

然后T10 OMNI就自动识别了位于客厅中的茶几,将茶几周围一圈地面进行了清洁。

寻声清洁

T10 OMNI还具有人形识别能力,可以识别场所内的人形,进而支持寻声定位清洁。

你只需要在房间内任意地方朝基站说“OK,YIKO,来这里打扫”。

T10 OMNI就开始寻找你的“人形”,然后去你定位的周围进行清洁。

如下图,就是一次寻声清洁的过程展示。

T10 OMNI得到指令后,先是离开基站,然后说一声“让我看看你在哪里”,几秒钟后再次说道,“我找到你啦。”然后便径直朝我的方向驶来了。

地面清洁全能战士:科沃斯T10 OMNI评测

随后就以我刚刚站的地方为中心,完成了一次小范围清洁。

遇到周围地面突然脏了,比如不小心碰倒了垃圾盒,就可以一声召唤机器过来清洁。

清洁与避障能力实测

地图与智能功能做得再好,对一款清洁机器来说,其核心竞争力还是清洁力与避障能力。

拖地采用旋转加压模拟人工拖地,新升级双盘超厚拖布,可以更高容尘与锁水,应对家中地面常见的10余种污渍,比如咖啡印、茶渍、脚印等等,去污力强悍。

配合基站,拖地时可以自动返回涮洗拖布,拖布自身涮洗干净了,地面才能拖得干净。

下图是同一片区域,使用T10 OMNI进行过扫拖之后的实际对比。

上方图在光线映照下,可以清楚看到地面上布满了脚印,都是用拧不干的湿拖布拖完地后,水痕短时间干不了,脚步走过后留下的白色印痕。

下方图是经过扫拖清洁后,所有灰尘与脚印全部清洁干净了。而且T10 OMNI进行拖地时产生的水痕也很少,像夏天这种时候,拖过的地方一两分钟就彻底干了,即使再走上去也不会留脚印。

地面清洁全能战士:科沃斯T10 OMNI评测

T10 OMNI有5000pa吸力,加上双边刷浮动滚刷结合,不仅扫地干净,也不容易打飞垃圾。

接下来分别测试下。

先来测试对固态垃圾的清理能力。

养猫的朋友对猫砂不陌生吧,猫咪总会从猫砂盆带出来一些,我干脆就抓了一把干净的猫砂洒在地上测试下T10 OMNI的清洁力。

地面清洁全能战士:科沃斯T10 OMNI评测

测试结果,只要是T10 OMNI经过的地方,猫砂都会一扫而空,双边刷也不会打得猫砂颗粒到处飞。

地面清洁全能战士:科沃斯T10 OMNI评测

再找了一些喝茶剩下的茶叶渣子与枸杞,也是洒在地上。

地面清洁全能战士:科沃斯T10 OMNI评测

T10 OMNI清洁效果如下,同样一扫而空。即使因为清洁路线的原因无法一次性全部吸走,也会很快在下一片清洁规划中彻底清理干净的。

地面清洁全能战士:科沃斯T10 OMNI评测

再增加下难度,从房屋角落找了一些混杂猫毛的尘土,倒上水混合,再用鞋子踩几脚,模拟非常脏的地面场景。

地面清洁全能战士:科沃斯T10 OMNI评测

使用T10 OMNI的吸拖功能,如下图,T10 OMNI所过之处,固态垃圾一扫而空,泥泞的污渍也可以被拖布擦干净,恢复整洁的地面。

地面清洁全能战士:科沃斯T10 OMNI评测

面对已经完全凝固的污渍呢?比如咖啡水渍?

地面清洁全能战士:科沃斯T10 OMNI评测

对T10 OMNI同样没什么难度,双拖布所过之处,即使已经完全凝固的污渍也是一擦即净。

地面清洁全能战士:科沃斯T10 OMNI评测

全屋清洁过两遍后,基站会进行自清洁。

清洗拖布模拟的是滚筒洗衣机原理,会对拖布进行反复的润、搓、挤、甩,比直接手洗更干净。

反复清洗后的拖布更干净,可以提供400㎡的地面湿拖。

如下图也可以看到,回收的污水是“吸”入桶内的,桶底没有任何会漏水的孔洞,确保基站的安全与清洁。

先会自动集尘,再进行拖布清洗,清水桶里的清水,也就变成了污水回收进了污水桶内。

地面清洁全能战士:科沃斯T10 OMNI评测

最后再自由选择2-4小时热风烘干时间。烘干测温非常给力,这个温度下2-4个小时,不必再担心湿漉漉的拖布会成为细菌和异味滋生的温床。

保证基站与吸拖一体机下次就是清洁可用状态。

地面清洁全能战士:科沃斯T10 OMNI评测

再来测试下避障能力。

T10 OMNI的导航避障功能由dToF+星光级摄像头+自动驾驶级算力芯片共同构成。

dToF(直接测量飞行时间)导航模块就是下图中隆起于机器面板的圆柱形结构。dToF可以理解为此前广泛采用的LDS导航模块的升级版。具有探测范围更广,10米扫建距离,探测更精准,建图准确,强弱光环境更适应等优点。

在T10 OMNI必经之路上放上一只鞋,如下图,T10 OMNI可以提早识别障碍,准确拐弯避过了挡路鞋。

地面清洁全能战士:科沃斯T10 OMNI评测

再增加一只鞋,扩大阻拦面积。

如下图,T10 OMNI顺利提前识别拦路的两只鞋,毫不犹豫的选择了更好走的一边,越过障碍继续行进。

地面清洁全能战士:科沃斯T10 OMNI评测

增加下障碍难度,将鞋换成体积更小的值得买张小草。

对T10 OMNI也没什么难度,提早识别发现了这个小小的拦路张小草,灵巧躲避成功。

地面清洁全能战士:科沃斯T10 OMNI评测

无论再怎么反复试验都是如此。

地面清洁全能战士:科沃斯T10 OMNI评测

继续增加难度,在张小草旁边,放置一个更小的玩具。

T10 OMNI提早发现了张小草,选择了拐弯避让,结果拐个弯后立刻又成功识别出了更小的玩偶,于是继续拐弯,紧贴着更小的玩偶完成了避障通过。

视频功能体验

明显与普通扫地机不同之处还在于它正前方的两枚“摄像头”。

这是T10 OMNI配备的960P星光级摄像头,无需补光即可识别30多种物体,还能作为监控摄像头使用。

地面清洁全能战士:科沃斯T10 OMNI评测

细心的读者应该已经注意到了,在APP首页有两个选项。

“进入智能清洁”下方的“进入视频管家”,就是T10 OMNI的实时视频功能,可以理解为扫地机版的实时“微信”视频聊天,可以利用T10 OMNI上的微光摄像头,遥控T10 OMNI随时巡视家中动态,看家,以及与家中人员语音通话。

为了视频的安全,T10 OMNI提供了“视频密码锁”功能,需要输入正确的密码才能启动摄像头,预防隐私泄密。

地面清洁全能战士:科沃斯T10 OMNI评测

进入视频页面后,可以“全屋巡航”,由T10 OMNI自动沿全屋巡视,

可以“精准到达”,点击地图上任意位置,T10 OMNI直接到达该区域观察实时影像。

还可以通过遥控屏幕左下角的方向键,像遥控汽车一样,自由控制T10 OMNI到达任意角落。

地面清洁全能战士:科沃斯T10 OMNI评测

最近我就玩得很嗨,不在家时也能随时掏出手机遥控T10 OMNI全屋找我的猫,看看它在做什么。

地面清洁全能战士:科沃斯T10 OMNI评测

清晰度流畅度什么的都挺不错(视家中网络情况),比家里固定位置安装的网络摄像头好用N倍,屋内任意角落都能兼顾到,平时看不到的地方,比如床下面也能钻进去找东西哈哈。

地面清洁全能战士:科沃斯T10 OMNI评测

无论何时,无论是谁,拥有一款合格的扫拖一体机,都会给生活带来极大的便利,让我们可以光明正大的偷懒,享受有人帮做家务的幸福感。

科沃斯这一代的T10 OMNI,无疑又把这个“合格”的标准提升了一个档次。它除了持续升级的吸尘、导航与避障能力,还进一步强化了吸拖一体机的拖地功力,无需人力辅助,即可24小时随时进行扫拖一体式地面清洁,支持拖布的主动高效清洗,有效避免了因为拖布变脏造成的二次污染问题。清洁结束,还支持自动烘干,不给病菌滋生的温床,避免产生异味。

智能化方面,YIKO智能语音操控不但好玩,还很实用。搭配3D建图功能,实现了智能化的“指哪打哪”,堪比几年前手机刚刚与扫地机建立联系时的升级体验效果。

实时视频监控功能同样可玩性与实用性俱佳,外出时可随时掌握家中情况,随时查看幼儿与宠物的安全状况。

基本上,T10 OMNI可以说是目前全能型的扫拖一体机了。

现在618去京东还能享受超值福利!

科沃斯扫地机器人T10OMNI扫拖一体机吸拖洗烘一体拖地机器人洗地机擦地机智能全自动集尘清洗4999元京东去购买

11-17号预售付定金,17号晚8点付尾款,优惠100元,预售预售赠送899元无线手持随手吸 咨询客服送249元银离子除菌块。还有机会加赠299元巧本锅+279元配件礼包。

可去“科沃斯京东自营旗舰店”了解详情。