猫狗需要吃鱼油吗?有什么鱼油牌子推荐吗?

2022-12-23 18:27:36 2点赞 8收藏 2评论

前言:鱼油这种营养品犬猫需要吗。答案是需要的。

这篇文章希望可以对一直在给猫狗喂鱼油,以及不敢给猫狗喂鱼油的朋友做一个解答。

猫狗需要吃鱼油吗?有什么鱼油牌子推荐吗?

了解鱼油是什么之前我们来认识一下油脂家族。油脂作为六大营养素之一,是供能的主要物质。怎么说呢,碳水化合物、蛋白质和油脂俗称供能三巨头。而脂肪酸就是油脂中最重要的组成部分。

一.犬猫需要吃哪些脂肪酸?

这里用一张图来总结一下人类和犬猫摄入的脂肪酸包含哪些种类。

1、脂肪酸

脂肪酸包括饱和脂肪酸和不饱和脂肪酸。

牛油羊油等动物油脂中含有饱和脂肪酸的甘油酯,饱和脂肪酸甘油酯通常是固体。性质比较稳定。

植物和鱼类油中多数含有不饱和脂肪酸的甘油酯。不饱和脂肪酸甘油酯通常是液体。多不饱和脂肪酸容易氧化产生自由基,容易对身体造成伤害。

2、不饱和脂肪酸

在脂肪酸家族中最被人类和犬猫需要的是不饱和脂肪酸。为什么说是最被需要的呢,因为人类和犬猫自身无法合成不饱和脂肪酸。

不饱和脂肪酸包括单不饱和脂肪酸和多不饱和脂肪酸。单不饱和脂肪酸是指ω-9,也叫油酸(Oleic Acid)。含有单不饱和脂肪酸的油脂包括橄榄油和牛油果油。多不饱和脂肪酸主要是指ω-3和ω-6。含有多不饱和脂肪酸的油脂,包括菜籽油,葵花籽油,玉米油花生油等我们吃的植物油。

图片转载来自知友@陈会丸

正是因为这种稀缺性,于是不饱和脂肪酸又被称为必需脂肪酸

必需脂肪酸是指对维持机体功能不可缺少、但机体不能合成、必须由食物提供的脂肪酸,包括亚油酸、α-亚麻酸,均为多不饱和脂肪酸(PUFA)。

必需脂肪酸里有两个派别,一个是ω-3,另一个是ω-6 。随着历史的行进,ω-6 因为来源十分广泛而被食品工业大面积利用,ω-3因为只存在于植物和深海鱼类当中,在饮食结构中占据的地盘越来越小,地盘小却并不等于不重要。甚至本不应该这么小。

ω-3和ω-6

被明确定义的人体和犬猫必需脂肪酸有两类;

一类是以α-亚麻酸为母体的ω-3 系列多不饱和脂肪酸,其中包含EPA(二十碳五稀酸)和DHA(廿二碳六烯酸);另一类是以亚油酸为母体的ω-6 系列不饱和脂肪酸。

ω-3的来源主要是亚麻籽油和深海鱼类。亚麻籽油中富含的α-亚麻酸(ALA)人体和犬猫都无法转化。

α-亚麻酸(ALA)属于ω-3,和亚麻酸(LA)属于ω-6 ,人体对这两种脂肪酸的代谢转化率很低,能生成的EPA(二十碳五稀酸)和DHA(廿二碳六烯酸)(EPA和DHA都属于ω-3)很低,远远不能满足人体自身所需。犬猫的转化率更低。猫接近于零。

而鱼油中富含丰富的EPA(二十碳五稀酸)和DHA(廿二碳六烯酸),可以直接被人体和犬猫吸收。

ω-6的主要来源是肉类和坚果中。在现代食品工业中,来源非常丰富。所以人体和犬猫体内普遍都是ω-6脂肪酸非常多,但ω-3脂肪酸非常少的状态。

而在ω-3这个派别中,还有两种非常非常独特的不饱和脂肪酸需要注意,那就是今天的主角。EPA(二十碳五稀酸)和DHA(廿二碳六烯酸)

猫狗需要吃鱼油吗?有什么鱼油牌子推荐吗?

EPA(二十碳五稀酸)和DHA(廿二碳六烯酸)

亚麻酸及其衍生物EPA、DHA,是大脑皮层的重要组成部分,而且亚麻酸还会转化成类激素产物,以影响心脏和免疫系统,使心脏患病几率大幅下降。

EPA(亚麻酸的衍生物,鱼油的主要成分)在体内有降血脂,改善血液循环,抑制血小板凝集,阻抑动脉粥样硬化斑块和血栓等功效,对心血管病有良好的防治效果。

DHA(亚麻酸的衍生物)可以提升儿童的学习机制,增强记忆。DHA也是视网膜光受体中含量最多的不饱和脂肪酸,是维持视紫红质正常功能的重要物质。保持其正常摄入,不仅对保持视力有重要作用,而且对调节注意力和认知过程也有重要作用。

EPA(二十碳五稀酸)和DHA(廿二碳六烯酸)因为深藏于植物和深海鱼类当中,且在植物当中无法被人类和犬猫转化代谢,因此只能通过深海鱼类才能摄取这2种必需氨基酸。

那么问题来了,世界工业化进程对饮食结构的改变这么大,会不会引发身体的问题呢。

猫狗需要吃鱼油吗?有什么鱼油牌子推荐吗?

二、犬猫容易缺哪些营养?缺乏必需脂肪酸会引发哪些问题。

猫狗需要吃鱼油吗?有什么鱼油牌子推荐吗?

在现代食品工业中,人类和犬猫最容易缺的是ω-3脂肪酸。即α-亚麻酸(ALA)和EPA和DHA。世界上只有少部分的海鲜中含有ω-3,特别是冷水深海鱼类,如青花鱼、沙丁鱼、金枪鱼、凤尾鱼和三文鱼等,海产例如贝类、磷虾和海藻。还有一少部分的植物中含有ω-3,如海藻和植物。因此,靠吃河鱼或者是大部分的海洋鱼类是补充不了ω-3的。

植物来源的ω-3主要为α-亚麻酸(ALA)是人体和犬猫必需的脂肪酸,只能靠直接摄取植物获得。但是在人体和犬猫体内依然无法转化DHA和EPA。刚才提到过了人类和犬猫对植物富含的ALA的代谢转化率非常低。因此,只能通过每周食用深海鱼类或者服用鱼油营养补充剂进行DHA和EPA的摄取。

正是因为人类和犬猫饮食结构中长期缺乏DHA和EPA等ω-3不饱和脂肪酸,长期含有大量的ω-6不饱和脂肪酸和多种饱和脂肪酸,因此导致高血脂症,关节炎,心脑血管疾病和精神疾病以及其他炎症发生。

犬猫粮因为工艺的问题,并不含有足够的必需脂肪酸。即使是后期添加不饱和脂肪酸,因为不饱和脂肪酸非常不稳定,也很容易被氧化。为了保证及时的补充,可以吃深海鱼或者吃鱼油。

因为深海鱼类需要现加工,在生产购买和运输存储过程中需要保鲜,而且在加工鱼的过程中也很容易因为蒸煮和煎炒烹炸而使得不饱和脂肪酸很快的氧化,所以无法保证每周都能吃上深海鱼类。

猫狗需要吃鱼油吗?有什么鱼油牌子推荐吗?

在这种情况下最简单的一个办法就是通过优秀的鱼油来补充不饱和脂肪酸DHA和EPA。

三、 什么是鱼油。市面上鱼油的工艺有哪些分类。

1、鱼油的定义

鱼油(Fish Oil)是从鱼类和海产提取出来的脂肪酸,当中含有丰富的ω-3脂肪酸(n-3)。但是鱼油中也不全是ω-3,自然界中的鱼油ω-3含量应该是30%左右,剩下的是ω-6和饱和脂肪酸。

由于不饱和脂肪酸ω-3只存在于植物和深海鱼类中,而现代食品工业中的鸡鸭牛羊等草饲生物都已经变成了谷饲,因此鸡鸭牛羊这些生物体内的不饱和脂肪酸ω-3含量变得非常少。

2、鱼油具有哪些功效。

EPA具有强大的抗炎作用。目前临床上用高纯度ω-3不饱和脂肪酸来治疗犬猫的心脏血管病、皮肤病骨关节炎、慢性肾病、肠胃道疾病。DHA有助于神经系统和视网膜的发育。同时EPA和DHA还有利于维持老年犬猫的认知功能,减少狗的攻击性,维持犬猫皮肤关节和被毛质量,维持犬猫长寿和心脑血管健康。

而最重要的一个功效之一,是平衡人体和犬类ω-6与ω-3脂肪酸的比值。猫对于比值没有特别的要求,但是补充EPA和DHA同样给猫带来了很多的益处。目前市面上绝大多数狗粮中ω-6:ω-3脂肪酸比例超过了20:1。而喂食ω-6:ω-3脂肪酸比例5:1或者更低比值的饮食,有利于维持幼犬和老年犬的免疫力。

四 鱼油品牌怎么选。

目前市面上鱼油品牌有很多,还有不少犬猫家长直接给猫狗喂人用的鱼油。选择鱼油要注意是否含有重金属和是否氧化这两点。

有以下几点是一款优秀的鱼油所应该具备的。

✓ ω-3不饱和脂肪酸含量足够高,且吸收率较高。

✓ 过氧化值低。不含重金属,保存较好。

猫狗需要吃鱼油吗?有什么鱼油牌子推荐吗?

1、鱼油的加工工艺都有哪些。哪种是比较好的鱼油呢?

目前鱼油的制作工艺分为TG型(甘油三酯型),EE型(乙酯型)和rTG型(重构甘油三酯型)。

猫狗需要吃鱼油吗?有什么鱼油牌子推荐吗?

TG型(甘油三酯),是食物内脂肪存在的天然形式,吸收率能达到80%以上,缺点是鱼油中ω-3含量只能达到20-30%,含量不足。不适用于临床治疗。

EE型(乙酯),是目前市面上普遍高浓缩鱼油的制作形式。乙酯型鱼油需要被胆汁盐先乳化,然后才能被胰脂肪酶水解。而TG型鱼油可以直接被胰脂肪酶水解。乙酯型的鱼油在体内的消化吸收多了一个步骤,且还会产生少量的乙醇。EE型鱼油浓度可以达到60%以上,但是吸收率降低了很多。只能达到30%-40%。同时EE型鱼油很容易被氧化。

RTG型(重构甘油三酯),同样是采用了ω-3天然载体形式,吸收率高,同时浓度能达到60%以上甚至90%。唯一的缺点就是造价贵一些。

因为大部分慢性病和免疫系统疾病和精神健康疾病都跟炎症有关,选择鱼油应该有2个原则,其一是ω-3纯度需要超过60%,上不封顶;其二是EPA对DHA比例最少2比1。

2、鱼油推荐的品牌有哪些?

除了人用鱼油中耳熟能详的NOW FOODS超级鱼油和Viva Naturals之外,我目前用的宠物鱼油品牌是MAG“U+”系列超浓缩天然鱼油。这款最近也有看到很多大V在用。

猫狗需要吃鱼油吗?有什么鱼油牌子推荐吗?

我家的职业假笑选手旺旺出镜,奖励今日份晚餐半个鸡腿加一颗小鱼油。

猫狗需要吃鱼油吗?有什么鱼油牌子推荐吗?

我家职业假笑第二名出镜,今天不给肉罐了。

MAG这个牌子去过2021年亚宠展的小伙伴应该都知道,是知名宠物医疗保健品的品牌,获过2021年PFA AWARDS 亚宠年度经典医疗保健品牌大奖和狗类爆款大奖(MAG关节生)。它家的关节生很厉害,羊奶粉也很能打。在品牌创立十周年2021年刚刚推出的新品,高端宠物营养品产品线“U+”系列,举整个品牌之力打造出的高端产品线。

猫狗需要吃鱼油吗?有什么鱼油牌子推荐吗?

考虑到是非常有行业经验的老牌品牌,从研发到技术再到用料都有很强的优势,正所谓神仙打架高手过招,我来看看它家鱼油怎么样。

这款鱼油我很喜欢的优势有以下几点:

1. ω-3不饱和脂肪酸含量达到了95%,EPA达到57.7%,DHA达到38%。这个含量在人用鱼油中算是很高。同时加工工艺采用了rTG重构技术,是目前最新的技术。人食工厂生产,在人类鱼油中数据很能打,在宠物鱼油里属于一线高端产品。

猫狗需要吃鱼油吗?有什么鱼油牌子推荐吗?

2.鱼油成分占了99%,不含植物油。纯度很高。

3.MAG“U+”系列超浓缩天然鱼油(犬用)添加了维生素E,MAG“U+”系列超浓缩天然鱼油(猫用)添加了维生素E和迷迭香作为天然抗氧化剂。

犬猫在食物中的补充ω-3,会让体内维生素E的大量消耗用于ω-3 的抗氧化。因此鱼油中需要额外添加维生素E。试验表明鱼油混合了含丰富多酚物质迷迭香后,DHA和EPA在受热状态下依然可以保持很高浓度。

猫狗需要吃鱼油吗?有什么鱼油牌子推荐吗?

4重金属铅汞镉砷均未检出。该鱼油选用的鱼是南太平洋秘鲁进口野生新季小型鱼,以藻类和浮游生物为食物,生长周期短重金属残留很少,避免了大鱼原料中出现的重金属超标问题。

猫狗需要吃鱼油吗?有什么鱼油牌子推荐吗?

5.BHA、BHT(人工防腐剂)未检出。乙氧喹啉(防腐剂)未检出

6.选用不透明塑料包装和明胶胶囊设计。避免未使用的鱼油与空气接触造成氧化。

7.MAG“U+”系列超浓缩天然鱼油宣传页均标注了人类可食用级别。工厂是人类食品工厂。生产商是江苏博。也做了防伪码的保护。看得出MAG公司给这次的高端营养品“U+”系列C位出道做足了诚信背书。

猫狗需要吃鱼油吗?有什么鱼油牌子推荐吗?

8.MAG“U+”系列超浓缩天然鱼油选择了CTI华测检测且6个月的持续送检。

五、 犬猫需要的DHA和EPA含量是多少。

犬猫营养需求一书,提到的犬猫对于DHA和EPA的需求量。

一般给狗狗喂食鱼油Omega-3(EPA+DHA)的每日建议剂量:50-75mg/kg。

图片转载自知乎@周悦竹

简单解释一下就是我家的柴犬12KG,所以每日保健服用剂量应该是在625-937mg之间,也就是MAG犬用1粒鱼油即可。

猫狗需要吃鱼油吗?有什么鱼油牌子推荐吗?

猫喂食鱼油Omega-3(EPA+DHA)的每日建议剂量:30-50mg/kg。

图片转载自知乎@周悦竹

简单解释一下就是我家的狸花猫5KG,所以每日保健服用剂量应该是在150-250mg之间,也就是MAG猫用1/3到1/2粒鱼油即可。

所以可以回过头来看看鱼油服用说明书上的标注,针对于狗的用量和猫的用量,做到心中有数。

猫狗需要吃鱼油吗?有什么鱼油牌子推荐吗?

六、怎么喂犬猫吃鱼油。

不要整颗胶囊喂给犬猫吞服,一是因为胶囊剂量比较大容易超量,二是容易卡在犬猫食道处引发危险。

建议用剪刀剪开小鱼造型胶囊的尾部,然后采用滴在犬猫干粮或者湿粮中进行拌食。胶囊设计成小鱼造型,使用的时候直接用剪刀剪下尾部就可以了,方便掌握用量。因为猫用和犬用差别只是在迷迭香这一个成分上面,我会把狗狗吃不掉的那一点点鱼油给猫猫吃。

猫狗需要吃鱼油吗?有什么鱼油牌子推荐吗?

七、选择鱼油还应该注意哪些。

1、 科学合理补充鱼油。严格按照犬猫建议量进行喂养。如果是保健用剂量要减半,以避免出现补充鱼油过量导致的副作用等情况。大多数犬猫家长会选择每周补充鱼油而不是天天补充。不要超过规定剂量补充鱼油。对于猫的剂量更要十分谨慎。

MAG“U+”系列超浓缩天然鱼油这款产品,在产品包装页有明确的提示用量,并且标注保健量减半和分次喂食,MAG和很多宠物医院建立了长期合作伙伴关系,除了在产品品质上死磕外,在保健品相关医疗使用方法解释上从始至终追求严谨和科学。这也是选择鱼油的时候一定要注意的一点,选择靠谱的品牌远比省钱买差货假货明智。

2、人用鱼油中有的品牌不能够喂犬猫。人用鱼油中有一些品牌为了增加适口性添加甜味。但是木糖醇对狗来说是有毒的。要避开这些含有甜味的人用鱼油品牌。

3、鱼油和鱼肝油是两种营养补充剂,不要混淆。鱼肝油则是从鱼的肝脏中萃取出来的脂肪,主要成分为维生素A和维生素D,鱼肝油只适合维生素A及维生素D缺乏的人群,不可乱用。常用于防治夜盲、佝偻病等。

4、鱼油和卵磷脂完全不同。网购平台上对于“宠物鱼油”定义十分模糊,有一些卵磷脂产品会出现在宠物鱼油这个分类里,但是请注意这两种营养品有本质的区别。

5、大剂量服用鱼油的副作用有以下副作用:

可能会出现包括:腹泻、呕吐、伤口愈合变慢、嗜睡、呼吸或皮肤有鱼腥味、瘙痒增加、油性皮肤等。

严重的副作用包括长时间的胃部不适,胰腺炎症(胰腺炎),异常出血或瘀青,或食欲不振、动作不协、或癫痫发作为特征的重金属中毒。

6、以下情况的犬猫不能补充鱼油:

有出血障碍或糖尿病的犬猫,需要在兽医的指导下使用鱼油补充剂。

对鱼类过敏的宠物要谨慎使用鱼油。

为了省钱购买很便宜的工艺粗糙的鱼油品牌。极有可能出现重金属中毒。

在服用这些药物:抗凝血药、阿霉素和非甾体抗炎药(NSAIDs)、阿司匹林的宠物,在咨询医师之前不能服用鱼油。

结语

祝愿所有猫狗家长都能爱护自己的身体,同时保护好猫狗的身体健康,优雅生活。

MAG 狗狗专用 超浓缩天然鱼油 0.5g*100粒

MAG 狗狗专用 超浓缩天然鱼油 0.5g*100粒

MAG 狗狗专用 卵磷脂鱼油颗粒

MAG 狗狗专用 卵磷脂鱼油颗粒

MAG 猫咪专用 浓缩三文鱼鱼油 210ml

MAG 猫咪专用 浓缩三文鱼鱼油 210ml

MAG 化毛球片240g 添加天然植物纤维及深海鱼油

MAG 化毛球片240g 添加天然植物纤维及深海鱼油

MAG DHA犬用羊奶粉狗狗新生幼犬成犬宠物专用奶粉补钙营养品400g

MAG 关节生猫咪狗狗老年犬折耳猫鲨鱼软骨素关节宝宠物瘸腿关节灵

MAG 宠物五合一纯臻羊奶粉

MAG 宠物五合一纯臻羊奶粉

MAG水果益生菌化毛球片 猫咪用猫草化毛片 化毛膏猫用去毛排毛球

【壮骨补钙】MAG钙中钙狗狗钙片成犬幼犬宠物大型犬金毛成犬小型泰迪缺钙有助补钙骨质疏松钙粉200片 【12%高钙量】罐装300g

MAG关节生医护版40片鲨鱼软骨素狗关节炎病疼痛宠物骨折关节修护骨质疏松

MAG【A2配方】羊奶粉猫 新生幼猫小猫猫咪宠物补钙羊奶粉300g/罐

MAG 狗狗专用 浓缩三文鱼油

MAG 狗狗专用 浓缩三文鱼油

MAG 猫金维他300片复合维生素猫用猫多维b2增强免疫力防掉毛猫专用

MAG 猫用鱼油胶囊100粒

MAG 猫用鱼油胶囊100粒

MAG 法国布拉迪酵母益生菌2g×10袋

MAG 法国布拉迪酵母益生菌2g×10袋

MAG 添赐力牛初乳免疫力膏天赐力提高奶猫宠物免疫力15ml 单支

• 医生也是给我推荐这个牌子的鱼油,目前正在吃。。剪尾部不太好挤,口子太小了,拌粮里小猫咪会厌食,罐罐都不行,目前是拌冻干 [装大款]

我是直接往嘴里挤。。哈哈哈哈哈