我是懂吃猪的!吃猪攻略大公开,猪肉不同部位及最佳吃法,统统都告诉你

2022-12-02 10:36:23 5点赞 36收藏 0评论

我是懂吃猪的。

首先第一步先要弄懂猪肉的不同部位,主要分为以下部分,分别是猪头肉、猪颈肉、梅花肉、前腿肉、前肘、猪手、里脊肉、五花肉、下五花肉、后腿肉、后肘肉、猪脚、猪尾。

①猪头肉

猪头肉,又叫元宝肉。美味指数:⭐⭐⭐⭐

这个部位其实还可以细分,具体包括猪鼻、猪耳、上下嘴尖、核桃肉等等,主要的特点是皮厚、肉老、胶质重、有弹性,比较适合用来做凉拌、卤菜、酱腊、烟熏等。

精气神国产山黑猪带耳猪头5kg冷冻整只猪头肉熟食原料黑猪肉生鲜159.9元京东去购买

②猪颈肉

猪颈肉,又叫槽头肉。美味指数:⭐⭐⭐

这个部位就是猪前腿跟猪下巴之间的那一块肉,主要的特点是肉质老、肥瘦不分,比较适合用来做炒、烤等。

猪颈肉其实是很难买到的,如果不是赶早就去市场买那基本就买不到,毕竟是有着猪身上最宝贵的“黄金六两”(松板肉),这里的肉肥瘦相间,有点像雪花肥牛,用来炒或者直接烤都是超级嫩滑好吃的。

冷冻新鲜猪肉青生猪肉精修猪颈肉(2斤)72.9元京东去购买

③梅花肉

梅花肉,又叫梅头肉、颈背肉、梅肉。美味指数:⭐⭐⭐⭐⭐⭐

梅花肉是猪的上肩肉,这里的肉是肥瘦相间的,但主要是瘦肉居多,有雪花脂肪,肉质非常嫩滑,煎、炸、焖、炖都很适合,什么炸猪排、煎猪排、甚至涮火锅都可以,但本广东人适中觉得用来做叉烧是最最最适合不过的。

京东跑山猪国产黑猪梅花肉800g冷冻猪梅肉猪颈肉林间慢养360天京东生鲜黑猪肉生鲜38.8元京东去购买

④前腿肉

前腿肉,又叫夹心肉、档朝肉。美味指数:⭐⭐⭐

猪前腿瘦肉含量比较少,筋膜较多,有点老,不太适合用来大口吃,可以剁碎用来制作肉馅。

精气神国产山黑猪带膘腿肉600g冷冻猪肉前尖猪后腿肉混合发货黑猪肉生鲜49.9元京东去购买

⑤猪前肘

猪前肘,又叫前蹄髈。美味指数:⭐⭐⭐⭐

猪前肘的皮比较厚、瘦肉较多,肥肉少,筋比较多但富有弹性,胶质较重,比较适合用来带皮烹制、红烧。

精气神国产山黑猪猪前肘1kg冷冻黑猪猪蹄膀猪肘子生鲜黑猪肉生鲜99元京东去购买

⑥猪手

猪手,又叫猪前蹄。美味指数:⭐⭐⭐⭐⭐

猪手可以说是女性恩物,应该很多女性都喜欢吃的。猪蹄其实是分前后的,前面的是猪前蹄,又叫猪手。后面的是猪后蹄,又叫猪脚,两者的区别在于:前蹄有蹄筋,后蹄则没有。这里所说的猪手就是猪的前蹄,胶质较重,瘦肉多的特点,比较适合用来红烧或者炖汤。

青青小厨国产猪蹄块1kg冷冻免切猪蹄子猪爪猪手猪脚猪蹄生鲜猪肉生鲜61.5元京东去购买

⑦里脊肉

里脊肉,又叫里肌、扁担肉。美味指数:⭐⭐⭐⭐⭐⭐

里脊肉大家应该都不陌生,价格稍贵。里脊肉有内外之分,带皮的是外里脊,不带皮的就是全是肉啦,肉质嫩滑是里脊肉最大的特点,比较适合用来做煮肉片。

京东跑山猪国产黑猪里脊肉600g冷冻猪通脊猪外脊林间慢养360天黑猪肉生鲜26.9元京东去购买

⑧五花肉

五花肉,又叫肋条肉、三层肉。美味指数:⭐⭐⭐⭐⭐⭐

好的五花肉一般都是一层肥一层瘦的,特点是脂肪高。五花肉虽然很肥厚,但肉质是鲜嫩的,肥瘦相间,皮薄,吃起来也不会觉得肥腻。适合烧、蒸、烤,烹饪制红烧肉、东坡肉。

个人挺喜欢切成薄片,然后放烤箱烤来吃的,烤制好的五花肉加点生菜一起吃,超赞,肥而不腻就是这种感觉。

京东跑山猪国产黑猪五花肉800g冷冻去皮五花肉猪五花烤肉原料林间慢养360天黑猪肉生鲜34.9元京东去购买

⑨下五花肉

下五花肉,又叫奶脯肉。美味指数:⭐

下五花肉,一般是指猪肚子那里几乎垂到地上的那块肉。说是五花肉,其实就是肥膘,肉质很差,一般可以用来炼猪油或者做腊肉。

精气神国产山黑猪脊膘1kg冷冻猪肥肉猪肥膘黑猪油生鲜黑猪肉生鲜33.9元京东去购买

⑩后腿肉

后腿肉,又叫后秋 。美味指数:⭐⭐⭐⭐

后腿肉肉质嫩,有肥有瘦,皮薄。但如果是精瘦肉很多的后腿肉,煮的时候很容易变柴,总体口感没有前腿肉那么好,比较适合用来做回锅肉。

京东跑山猪国产黑猪后腿肉600g冷冻去皮猪腿肉林间慢养360天京东生鲜黑猪肉生鲜32.9元京东去购买

⑪后肘肉

后肘肉,又叫后蹄髈。美味指数:⭐⭐⭐⭐⭐

后肘皮很厚,筋也比较多,胶质较重。但质量比前肘差一些,比较适合焖烧。

精气神国产山黑猪猪后肘1.3kg冷冻黑猪猪蹄膀猪肘子生鲜黑猪肉生鲜109元京东去购买

⑫猪脚

猪脚,又叫后蹄。美味指数:⭐⭐⭐⭐

猪脚骨头比较多,皮很薄,胶质重,一般比较适合用来炖,比如说我们广东猪脚姜、黄豆焖猪脚,炖煮出来的猪脚软烂饱满,想想都觉得好吃。

龙大肉食黑猪猪蹄400g蓬莱生态黑猪肉生鲜免切猪蹄子猪爪猪手猪脚猪蹄生鲜烤猪蹄熟食32.9元京东去购买

⑬猪尾

猪尾,又叫皮打皮、节节香。美味指数:⭐⭐⭐⭐

猪尾的特点是皮多、脂肪少、胶质重。猪尾基本就是皮,没什么肉,比较适合做成卤菜,妥妥的下酒小吃,超级香。

跑山密水农家国产新鲜猪尾巴土猪肉手工去毛处理干净免切土猪尾巴生鲜500g*2包145元京东去购买

以上是猪肉不同部位及最佳吃法的全部内容,觉得有用的话可以点赞收藏关注我,我会更有动力分享对值友买买买有帮助的干货的!

***关注我猪玲玲,不错过任何囤货好物***

冷冻新鲜猪肉青生猪肉精修猪颈肉(2斤)

冷冻新鲜猪肉青生猪肉精修猪颈肉(2斤)

LONG DA 龙大 多肉筒骨 1kg

LONG DA 龙大 多肉筒骨 1kg