桌面一体机这事,你永远可以相信钰龙——DC评钰龙天鹰座三代

2023-04-15 15:24:35 3点赞 4收藏 4评论

说起钰龙,不知道你是什么样的印象?我对它的印象就是低调务实,一如龙哥本人一样。作为一家踏踏实实研发台式HiFi产品的资深国产品牌,钰龙既没什么黑料,又不搏什么眼球,连营销推广做得都不多,十年如一日地钻研桌面解码耳放一体机,可以说在这个领域之中,钰龙拥有超高认可度和极佳口碑是自然而然的。

桌面一体机这事,你永远可以相信钰龙——DC评钰龙天鹰座三代

而天鹰座作为钰龙中端价位的代表系列作品,从2018年的第一代开始,就受到了烧友的广泛喜爱,甚至以其极佳的性价比被老用户视为“背刺之作”。比如说第一代的天鹰座上市之后,就有很多烧友认为背刺了之前口碑颇佳的上位产品DA9,而最近上市的天鹰座三代,也让烧友们不由得将其拿来与去年上市的次旗舰产品DA11来做比较。那么天鹰座三代实际表现如何,究竟有没有“背刺”DA11呢,让我们一起来一探究竟。

桌面一体机这事,你永远可以相信钰龙——DC评钰龙天鹰座三代

天鹰座三代的外包装还是延续了钰龙家的一贯风格,把产品的测试数据直接自信地印在了包装上面。钰龙确实有自信的底气,天鹰座三代的这个失真成绩,即便是拿来和很多旗舰级的高端台式一体机相比,也不遑多让。

桌面一体机这事,你永远可以相信钰龙——DC评钰龙天鹰座三代

打开包装,拆掉内衬,内部一如既往地简洁,仅有机身、电源线、说明书、保修卡以及致用户的一封信。可别觉得这封信就是一封普通的感谢信,下意识就扔掉了,实际上里面尽是干货满满的使用技巧。包括但不限于如何煲机热机、怎样接地、连接电脑时优化声音的技巧,升级线指南等等,对新玩家来说相当有帮助。

桌面一体机这事,你永远可以相信钰龙——DC评钰龙天鹰座三代

天鹰座三代的外型设计基本上延续了二代的设计。大小与一张A4纸相仿,宽度还要短上1/6,摆到桌上并不占地方,蛮符合现代一体机小型化的趋势。机身正面一如既往地简洁、大方。从左到右依次排列着屏幕、4.4平衡接口、6.35接口、4芯XLR再加上音量旋钮这老四样。而这块屏幕,除了显示歌曲的采样率等基本信息,还提供了动态频谱的显示功能。把正在耳边跳动的音符,通过视觉化手段直观地展现在眼前,我还挺喜欢的。

桌面一体机这事,你永远可以相信钰龙——DC评钰龙天鹰座三代

背面的接口相比更高阶的DA11也没有任何缩水,RCA/XLR平衡输出,光纤/同轴/USB接口一应俱全。提到USB接口我又要好好说道说道了。普通玩家或许很难搞清楚,钰龙在每一代的JIC处理模块上,究竟做了哪些迭代升级。而这次,钰龙为天鹰座三代的数字界面新增了一颗微处理器,它不仅可以承担频谱显示这样的“花活儿”,更有效拓展了同轴与USB界面的数据带宽,使传输变得更稳定,有效提高数字音源的还原质量。所以我更推荐使用USB或者同轴线来连接数字前级。这样一来对于天鹰座三代来说,一根高品质的USB数据线所带来的提升是非常明显的。线材透过良好的屏蔽层,纯净的线基材质,可以隔绝掉大部分外界干扰,使得信号抖动大幅降低,让解码器更准确地识别到音源信息,从而达到提升音质的效果。就连钰龙在信上也主动提到了升级数据线的作用,足见其并非玄学。

桌面一体机这事,你永远可以相信钰龙——DC评钰龙天鹰座三代

对于桌面一体机用户而言,相信绝大多数都是PC-HiFi玩家。如果你使用电脑作为数字前级,还请留意信上的如下贴士:1.通过ASIO、WASAPI等插件,可绕过Windows的重采样机制,直接输出数字音频信号;2.USB端口处尽量不要放置无线WiFi这类的大型干扰设备;3.听歌时注意避免使用USB传输大量数据,致使带宽用尽,声音出现卡顿;4.推荐使用机箱背面,电脑主板上的USB接口直连数据线,因为无论机箱前端,亦或是集线器上的插口,都会对音源数据造成不小的影响。钰龙如此苦口婆心地提醒用户,是因为天鹰座三代细腻润泽的音色恰恰来源于此,即对数字音频链路的精细化处理。

桌面一体机这事,你永远可以相信钰龙——DC评钰龙天鹰座三代

让我们把音频信号比作一名参加选秀的考生。如果在进入考场之前需要从家里风尘仆仆地赶到考场,爬上五楼气都还没喘匀就要立即开始表演,那么他的状态自然可想而知。而钰龙这套第五代IIC处理模块,作用大抵就相当于在考场外面设置了一个休息缓冲区。考生来到这里,先坐下来把呼吸调匀,平复下心境(数据经过FIFO缓存进行缓冲),再进入化妆间整理妆容,温习才艺(对齐低噪声时钟,锁相环锁定),最后换好演出服饰,准备登台(转换为高质量、低抖动,解码器可识别的I2S编码)。自然能够贡献出令人赏心悦目的状态。

桌面一体机这事,你永远可以相信钰龙——DC评钰龙天鹰座三代

当数据被完整保留下来之后,究竟会呈现出怎样的特点呢?首先,是完整的空间感。不单单包括规整的声场,也暗含乐器、人声在空间中的结项大小,位置信息,以及彼此的分离度。所以,我们在聆听高端台机的时候,经常会领略到一种鳞次栉比,阡陌分明的感觉,也是因为它们大多使用了同样的预处理架构,来保全音质。其次,是通透、自然的音色。乐器对音色的呈现包含在各个频段之内,不止是演奏单个音符的基音,它的1倍,2倍,甚至4倍频段都存在相应的谐波,影响到乐器的音色。如果这部分的谐波有所缺失,那我们即将听到一个干瘪,锋利,缺少过渡的声音。经常被提及的“数码味”,大多也来源于此。而“数码味”的另一端,自然便是“模拟味”了,过渡丰盈,转折圆润。这便是我聆听天鹰座三代时,“珠圆玉润”感觉的来源之一。

桌面一体机这事,你永远可以相信钰龙——DC评钰龙天鹰座三代

而另一部分,则要归功于AK4191+4499EX这对解码芯片组了。我想,很多发烧友会对它抱有疑问:这不就是把老AK4499EQ的解码规格砍半,再将时钟、滤波部分与转换模块完全分离后,做出来的东西么?两个加起来,怎么看都不如原来的一片厉害。但真正得到实质性提升的部分,恰恰是被独立出来的4191。由于获得了更大的芯片空间,4191的数据整理和滤波整形性能对比前代均取得了不小的进步。而4499EX即便只剩下两个通道,仍然具有L+L-R+R-的全平衡输出能力,并且在与转码器分开之后,实现了物理意义上的数字/模拟信号分离,并由此获得了相当高的参数。此外,4499EX上的数模转换器,依旧是老4499上那种类似R2R的开关电路形式,老一代芯片出色的乐感也被4499EX一并传承了下来。

AK4191+4499EX

AK4499EQ

而制约单枚芯片发挥性能的供电限制,到了台式机上就不会形成掣肘了。为了提升供电纯净度,天鹰座3使用两组噪声低至1.7nV的高性能线性电源,配合大量的高容量电解电容,组成了多组多级式的供电架构,既可以为解码部分提供平稳、纯净的电流,也能为A类放大模块提供充裕的驱动力。没错,天鹰座三代对比DA11,同样搭载了声音流畅、自然的功率管式的A类放大器,只是4W/32Ω的输出功率稍逊于大哥,驱动市面上主流的低阻动圈大耳毫无压力。

桌面一体机这事,你永远可以相信钰龙——DC评钰龙天鹰座三代

所以,集齐了高保真的数据处理前端模块、优秀数据处理能力的新一代解码芯片、低噪声多级电源的天鹰座三代,最终呈现出的声音是那种精致、细腻,干净、润泽的风格。虽不似大江大河一般浩浩汤汤,但涓涓清流却别有一番风味。在表现乐器弹奏出的一个音符时,天鹰座三代会有一个轻快的收束动作,不会刻意地去拉长尾音的力度跟余韵。但由于音色本身相当完整,收束的这一下却不显生硬。

桌面一体机这事,你永远可以相信钰龙——DC评钰龙天鹰座三代

与游览飞流直下的瀑布或者波涛汹涌的江潮那种壮观“大景致”截然不同,聆听天鹰座三代,更像是在一座江南园林里悠然自得的闲逛,走到哪算哪。不管抬头还是低头,只要用心观察周边的景致,总能看出些典故与历史来。正所谓故事就藏在细节之中,只不过这种娓娓道来的方式,更需要身为游览者的你,亲自去发觉,而不是风景在用它的雄浑与壮阔向你倾诉。无论是大旋律还是小细节,当这台机器把整首歌的信息量,完整地展现在我耳畔时,那种随心所欲,近可享受韵律之美,远可领略意蕴之谐的惬意感觉,着实令人愉悦。

桌面一体机这事,你永远可以相信钰龙——DC评钰龙天鹰座三代

而对天鹰座三代的风格了然于胸之后,为其选择什么样的耳机搭配最合适也就变得简单了。首先是同样以细腻、丰润见长的和声力雅典娜。同样注重空间感与信息量的表达,同样把能量凝聚起来之后,扎那么一下,再轻盈地消散开。雅典娜的声音特点跟天鹰座三代可谓天作之合。也难怪钰龙成了和声力的战略合作伙伴,看来二者对于HiFi的理解与追求,颇有心心相惜之处。在台机推力的加持下,雅典娜的高频完全被打开了,极高频段又能再向上延伸一截,为器乐的尾音凭添了一丝空气感,其通透程度也得到了进一步的加强。原本雅典娜接在便携播放器上,尚存有几分收敛,听起来总觉不够尽兴。换作天鹰座三代以后,那个中正、还原,充满箱子气息的“老T1”味儿,立刻就显现出来了,甚至还多了几分精巧的控制力。考虑到雅典娜千元出头的售价,这套组合简直性价比拉满。

桌面一体机这事,你永远可以相信钰龙——DC评钰龙天鹰座三代

若是想要追求更为张扬的听感,更浓郁的低频氛围,以及稍大一点的声场。森海塞尔的HD 660S2会是一个不错的选择。尤其是接到天鹰座的平衡口上,整体又呈现出另外一种风格。如果说天鹰座三代与雅典娜算是志同道合,那么HD 660S2在调音风格上就是互相补充、相互成就。这副耳机会用弹性更佳,动态更大的低频,去中和天鹰座收束干净利落的特点。让鼓点能够更有力地敲击下去,发出阵阵回响。既增强了乐感,也使歌曲听起来更富有激情。所以,HD 660S2比雅典娜更适合聆听摇滚、现场以及大编制交响这类题材。只是由于声音相对饱满有力,在细腻度与分离度上出现了些许取舍。

桌面一体机这事,你永远可以相信钰龙——DC评钰龙天鹰座三代

那么天鹰座三代在搭配平板耳机时,表现又会怎样呢?是否存在力不从心的问题?经过充分的热机以后,这台机器用实际表现打消了我的疑虑。水月雨启明星本就以解析力和分离度见长,接到天鹰座上以后,更是如鱼得水。将几乎所有的细节展示得分毫毕现,配上宽宏的声场,平稳有序的器乐结项,就连中高频的力度给为你拆解得明明白白。除了欣赏音乐,更多了几分解构的意向。至于启明星的低频动态还是比不上动圈刚劲有力,这已经是老问题了,一体机里面鲜有可以驾驭好的,还是得倚仗更高端的台机设备。

桌面一体机这事,你永远可以相信钰龙——DC评钰龙天鹰座三代

最后来聊聊森海塞尔HD800吧。如果只谈声音细节,通透感,以及声场中的结项定位,那么天鹰座三代驱动下的HD800是不输水月雨启明星的,低频部分的冲击力甚至比作为平板的启明星还要优秀一些。但是它的低频动态仍然是那种从空气中向外扩散开的感觉,没有动圈完全舒展以后形成的低频压迫感。简而言之就是能听但不能完全推好。不过考虑到天鹰座三代的售价,从细腻、顺滑、通透的角度来看,同价位竞品能做到它这个程度的,也算是凤毛麟角了。

桌面一体机这事,你永远可以相信钰龙——DC评钰龙天鹰座三代

最后还要提醒一下,刚才我说到对于天鹰座三代充分热机的重要性,实际上官方对这一点也进行了特别的强调。如果不热机,只是刚开声的天鹰座的话,声音就是像有人评价的那样有点“老头乐”,信息量还在,但是动态比较软,能量感凝聚不起来。尤其是拿到手第一次开声的时候,听了将近40分钟情况才慢慢有了变化。这时的机身已经开始变得温热,耳机中传出的力道也由撒在一个平面上的状态,逐渐向一个点聚拢,直至形成一个寸劲打出去。说是有多震撼吧,倒也算不上,但同样烘托出了相当鲜明的节奏感与韵律感。所幸随着使用时间的不断增加,热机的过程也在不断缩短。直至大约100个小时过后,仅需运行15-20分钟,天鹰座三代便可以进入状态了。每次听歌之前我都会把机器打开,让它处于空载状态。由于A类耳放即使没有音频信号输入也会全程保持通电,所以半小时过后,当我处理完了其他事情,回来听音乐时,机器已经充分预热好了。因此大家一定要做好热机,确保机器达到最佳的工作状态。

桌面一体机这事,你永远可以相信钰龙——DC评钰龙天鹰座三代

最后回到一开始的问题:天鹰座三代究竟有没有“背刺”DA11呢?说实话,从整体上看,天鹰座三代的表现确实没有DA11那么面面俱到,单论推力这块,还是大哥更“敦实”一些。但是但是作为一台以润泽音色、丰富信息量见长的机器,在这个长板上天鹰座三代是足以和DA11好好较一较高下的。比起热情似火,动感十足的尘世喧嚣,天鹰座三代这种如沐春风,似饮甘泉一般的听感,更撩人心旷神怡。再加之简洁易用的使用体验,极高的性价比,天鹰座三代绝对是你在这个价位台式一体机的不二之选。

桌面一体机这事,你永远可以相信钰龙——DC评钰龙天鹰座三代

SAMSUNG 三星 HW-Q990B/XZ 11.1.4声道家庭组合影院 黑色

Xiaomi 小米 MDZ-35-DA 回音壁

Xiaomi 小米 MDZ-35-DA 回音壁

SONY 索尼 HT-G700 3.1声道 家庭影院套装 黑色

Bowers&Wilkins 宝华韦健 606S2+PM6007 2.0声道组合影院

JBL 杰宝 CINEMA835 5.1声道家庭组合影院

BINNIFA 宾尼法 Max 7S 家庭影院套装 银色

BINNIFA 宾尼法 Max 7S 家庭影院套装 银色

哈曼卡顿 Citation 音乐魔力 5.1声道 家庭影院

哈曼卡顿 Citation 音乐魔力 5.1声道 家庭影院

YAMAHA 雅马哈 NS-SW050 音响音箱 家庭影院 有源重低音炮(8英寸/100W) 黑色

SONY 索尼 HT-A9 组合影院

SONY 索尼 HT-A9 组合影院

HiVi 惠威 D3.2F+天龙X540 功放 音响 家庭影院套餐2.0声道 客厅高保真落地音箱 木质 HiFi

JBL 杰宝 STAGE180 5.1声道组合影院

JBL 杰宝 STAGE180 5.1声道组合影院

HiVi 惠威 D3.2HT+Sub10G+X518 5.1声道组合影院

HiVi 惠威 D3.2MKIII+X540 2.0声道组合影院

• 该拥抱type-c了

你看他屁股有个方口USB,买根线可以转typeC和Lightning,就是不知道手机支持不,我有空也买根线试试我的金丝雀能不能支持,不过iPhone的自带播放器只支持mp3和wav,QQ音乐支持ape但听感不如自带的播放mp3,太坑.安卓也不知道有什么好点的无损播放器

买了根线,“USB2.0方口转Type-c数据线”测试了一下,手机:三星S8+,软件:AIMP,解码:金丝雀一代和auneX8,输出没问题,音质也还行。

• 我朋友就四个字:不如直推 [邪恶]