数码产品选购 篇129:网易有道词典笔X5:做全家人最贴心的学习工具,旗舰级的体验,着实不一般

2022-09-27 22:34:14 17点赞 13收藏 11评论

前言

大家好,我是你们的老朋友sevokk,很高兴又和大家见面了。记得楼主读书时,手机一哥还是诺基亚,不过那时候英语作为世界交流的语言,已然成为了必修课。那时候,爸妈为了让我外语不拖后腿,给我买了步步高复读机以及在当时还高大上的文曲星,一个帮我练听力、一个用来翻译单词和短句,在那个年代,这些设备都是外语学习的主流设备。一晃二十多年过去了,科技进步有目共睹,词典笔、学习平板成为了目前的主流设备,帮助咱们更轻松有效地学习外语。

今天给大家介绍的便是前不久入手的网易有道词典笔X5,熟悉网易有道词典笔的可能知道,有道词典笔作为网易有道公司的专业级翻译硬件产品,背靠国民级app有道词典,翻译水平也是不容小觑,目前有X旗舰系列、P专业系列、K儿童系列和G经典系列四种。网易有道词典笔X5便是前不久刚推出的旗舰级产品,它的词汇量已经达到了1000万+,支持中英和100多种小语种,可根据学段推荐词典,智能推荐单词释义,新增背单词,教材同步学,听力资源更丰富,加上网易旗下的有道云笔记,有道词典,有道精品课等学习生态,完全可以满足孩子从小用到大学,甚至步入社会的长期学习需求。大家随我一同来看看这款重量级的产品具体表现吧。

高端大气,小巧轻便

网易有道词典笔X5的包装看上去就很有范,黑色硬纸盒正面烫印产品名称和型号,醒目的X5是表明它是有道家的旗舰系列,背面是产品的一些简单介绍和特点标识:极速芯片、AI Sound、32G超大内存、丰富应用,目前市面上同类产品里,内存最高便是32G,妥妥的旗舰配置。

打开抽拉式的外包装以后,可以看到网易有道词典笔X5主机、使用指南、专享服务卡片和一根Type-c的充电数据线。整体的配件比较简单,足够我们应付使用了。当然,要是提供收纳包和钢化膜就更显诚意啦。

主屏幕和背面扬声器上方,都有出厂贴纸保护,并且贴心的印有使用提示性语言。

网易有道词典笔X5的外形尺寸约为148.9*30.3*12.4mm,体积小巧易于携带。 一体化金属机身坚固耐用,触感舒适,整机重量也仅为71g左右,拿在手上很灵巧,即便是小朋友使用也很轻松。

正面安放了一块2.97英寸的屏幕,在同类产品中可以说是比较大的,配合2.5D玻璃盖板,高大上有质感。

最初我认为词典笔这类产品的定位,屏幕可能仅仅达到可以看的水平,但是网易有道词典笔X5的改变了我的认知,实际显示效果甚至比许多手机显示还要清晰。无论是饱和度、对比度、清晰度都非常不错。网易有道词典笔X5采用这样的高清大屏,好处显而易见,能显示的内容更多,学生使用时看得更清楚,操作起来也会更加方便。

主机侧面有两个按键,红色按键代表的是电源键,短按实现锁屏与解锁,长按并停留3s则是开关机;下方黑色的按键是home键,短按回到首页,长按则是启动语音助手。按键轻微的凸出,不容易误触。

词典笔的前端是光学扫描窗口,持笔沿文字水平滑动就能扫描查词或者翻译,视窗顶部还有中心线,便于英文和文字中心定位,可以有效识别小初号字体,提高识别精准度。透过保护镜可以看到镜头和左右对称分布的LED灯头,扫描翻译时灯头会点亮用以提升扫描准确性。

主机上方是Type-c充电口,搭配附赠的Type-C数据线可快速充电,并且还支持插入Type-C有线耳机。这样声音不用外放,也不会影响他人,或者受到外界噪音干扰。内置的1000mAh锂电池,充一次电可连续使用6-8个小时。

词典背面是一个较大扬声器,喇叭位置上印有“AI Sound”,其搭配“Smart PA芯片+超大振幅喇叭”的超强声学配置,带来听觉最强体验,实际声音效果不错。X7的矩阵孔洞里面,有防尘网,所以日常使用并不需要多担心灰尘钻进笔中。

词典笔OS带来新体验

与市售的词典笔一样,首次使用需要进行开机联网,需要在手机上安装设备并绑定,激活后就能正常使用了。绑定过程中,可以给孩子做一个“子账号”,输入使用者的学习阶段等信息,这样可以智能推荐更适合使用者的学习内容。

令人眼前一亮的网易有道词典笔X5搭载业内首创的词典笔OS,能够实现个性化定制,将应用以图标的形式进行排列显示,并能通过翻页和滑动进行选择,操作起来与手机一样方便。实现触控操作,上下左右滑动都非常的灵敏。

查词翻译、语音助手、有道随身听这几个常用功能位于首屏。从屏幕上方从屏幕外向下滑动展开的快速调节界面。

第二页就比较多了,背单词、AI语法分析、小语种翻译、喜马拉雅少儿、英语同步学、有道云笔记、写作指导、单词本、网易云音乐、有道乐读、应用管理和设置。用户还可以根据个人需要自主下载学习应用,系统也会根据用户的学龄段智能推荐,让词典笔实现一笔多用。

令人惊喜的是,网易有道词典笔X5居然还自带语音助手,长按红色按钮旁边的按键可以唤出语音助手。许多问题,找它一问便解,比如问它威尔史密斯是谁,它知道哦。另外语音助手还支持功能控制,比如调节音量,屏幕亮度调节等快捷操作。

配套的“有道智慧学习APP”功能也是非常丰富,和词典笔进行联动可以进行远程控制,制定学习计划,设置考试测试等,不管是家长还是学习者自己都能更好的提升学习效率,节省时间,让学习笔的使用体验得到了很好的提升。

译得快

有道词典笔X5的翻译能力相当给力,用又快又准来形容一点都不夸张。官方称其相比上一代查词速度提升15%,长句扫描翻译后,抬起词典笔后即刻就能得到结果。使用下来并没有出现我担心的扫描卡顿、反应缓慢的情况。

屏幕的显示很细腻,一些字迹比较小的内容也很清晰,屏幕亮度也很足。这里屏幕右侧有三个按钮,分别是收藏至单词本、AI跟读以及AI语法解析,大家只需记住这几个简单操作就行。

在学习英语单词时,可以使用超快点查,不用像扫描句子那样,只要将有道词典笔X5直接点在单词的第一个字母上就可以查到这个单词了。

值得一提的是,词典笔还提供了智能联想,在查找单词后还可以举一反三,这样记单词也更高效,学习效果也更加明显。

译得准

查单词和译句子是词典笔的基本功能,但要看词典笔翻译的结果好不好,这就得依托它内置的词库了。有道词典笔X5内置1000万超大词库,查词专业全面,内置20余本专业版权词典,包括《新华字典》《牛津高阶英汉双解词典 第9版》《柯林斯初阶英汉双解词典》《新华成语大词典》《古代汉语词典》等等,涵盖相当齐全,如此一来查词更专业、更全面,翻译的结果自然就更准确了。

网易有道词典笔X5不仅仅词汇量广,还特别有针对性哦,支持全国主流的中小学教材,无论是使用最广泛的人教版,还是诸如翼教、清华等版本,都能在在词典笔里找到,选择了相应的年级和单元后就能使用,非常的方便。

即使进入大学了,词典笔里的大学四六级单词也能被大学生使用,而针对出国的雅思和托福等内容也是有的,简单一根笔,真的可以从小用到大。

如果你是想学英语的职场人士也是适合的,查词翻译、发音纠正、语法分析学习、口语练习等等这些都是一套完整的辅助高效学习系统。

译得多

既然是旗舰级产品,当然不只是英语翻译这么简单,不然真就大材小用了。这款有道词典笔X5的能耐有点超出我的想象呀,支持超100种以上语言的在线翻译,德语、日语、法语等等都能翻译,简直是行走的活词典。

翻译外语轻松拿捏,你以为这就完了?我告诉你,网易有道词典笔X5上中文内容识别也没落下,它内置了大量的古诗词,只需要扫描一句话,就会自动识别对应的诗词,支持学习释义、诗词赏析。

记得牢

以前读书时学习英语,死记硬背方法不当,特别是语法掌握不好,成绩难有提升。网易有道词典笔X5支持AI语法解析,选择语法解析功能,扫描整句或整段时,显示的内容会将主、谓、宾语这些句子成分进行拆分,并以不同颜色进行标注。

同时提供同步翻译,列举类型、时态、语态等信息。这个功能可以在阅读理解的时候发挥极大的功效,让用户能学习语法的道路上不再困难。从这点可以看出,网易有道词典笔X5的设计,已经不再是单一的翻译工具,更是帮助学习的一件利器。

说到学习方法,好的方法确实事半功倍,这款词典笔具有专业的SuperMemo记忆法,根据孩子的学习情况,自定义设置背单词计划,督促孩子学习,提高背单词的效率。另外,多次练习后的单词也可以收入单词本吧,将来不光在词典笔里可以查到,在手机端的有道智慧学习APP里也能同步到,方便反复练习。

听得全

练习听力是每个学生必不可少的学习环节,这款有道词典笔X5还加入了海量优质听力练习内容,可以分学段推荐适宜的音频内容,让听力练习更有针对性。音频与字幕同步,练习听力和口语就会更轻松。

发音还提供了分美式和英式,这个太棒了,毕竟咱们常见的发音和课堂上的还是有区别的,点击音标界面右侧的跟读按钮,或者在单词界面直接点击右侧的麦克风图标,都能进入跟读测评功能。

得益于词典笔内置的Smart PA芯片和超大振幅喇叭,语句发音清晰饱满。 丰富的听力资源,无论是课内的教材亦或是课外的有声书籍,都能找到, 随手点开一个,你很可能会惊讶于网易有道词典笔X5的优秀外放音质。

说得正

在语言学习时,学习口语是必不可少的,如何正确发音就成为了一大难题。为了让用户告别“哑巴英语”,网易有道词典笔X5还贴心提供跟读功能,点击麦克风图标,按照老师的发音进行跟读,词典笔就会按照完整度、准确度和流利度,进行AI评分。

AI纠音功能还能细化纠正具体哪个单词读音不标准,强化训练口语能力,多次跟读就能做到标准发音。

一机多用

词典笔这类产品最大的特色就是“指哪打哪”, 孩子遇到不认识的文字,词典笔指一指,除了可以进行发音,例句的展示。

还能在屏幕上提示汉字的书写顺序,笔画。没一会功夫,孩子就掌握了这个汉字,用网易有道词典笔X5 COS 孩子的点读笔挺NICE的。

词典里内置了喜马拉雅幼儿、凯叔讲故事等专门的幼儿听读软件,讲故事、古诗词、国学经典、语言启蒙等都不落下,包括闻名遐迩的儿童磨耳朵读物《大卫香农》《大红狗》《迪士尼》《红火箭》等等,而且许多都是免费的,可以听各种故事和名著内容。一支词典笔就能把点读机、故事机等的功能都一并覆盖,一机多用省了不少其他设备的投入。

对于我,它的手写笔记转文字、语音转文字也都是非常实用的功能,词典笔秒变扫描笔和录音笔。更有趣的是这个词典笔还能和有道云笔记功能进行联动,轻松将所有录音和文字同步到手机端和电脑端,这样跨平台使用非常的方便。在手机端也能对识别后的内容进行修改和完善,这一点是其他任何词典笔都无法比拟。

另外,得益于有道词典笔说明里smart PA芯片的加成,播放音频的音质真的可以哦,连上蓝牙耳机,放首小曲,效果讲真不错,学习之余放松一下心境,劳逸结合。

总的来说,这台网易有道词典笔X5给我的体验非常不错。它基本上把网易有道多年来积累的线上学习优势全部都转移到了这款词典笔上。2.97寸触控大屏、32GB的大内存,硬件上妥妥旗舰级。无论是中英学习,还是小语种学习,它都成为不错的学习工具。扫描识别反应迅速,无论是单词还是长句都能做到准确翻译。内置小中高教材以及大学四六级词汇真的可以一机从小用到大。扫描笔、录音笔、点读机、故事机、随身听他都能COS。

最后提点小建议,出厂赠送个贴膜和硅胶套就完美了,这么大的屏幕,直接装在包里有点担心怕刮伤屏幕。了,这次分享就到这,如果你对这款产品还有什么疑问,欢迎在评论区给我留言,我会第一时间回答的!我是什么值得买首席生活家sevokk,感谢您的观看,爱你们哟。

网易有道词典笔X5英语点读笔翻译笔学习机电子词典单词笔学习笔翻译机扫读笔千万词库百种语言AI词典笔1299元京东去购买网易官网有道词典笔x5点读笔X3S翻译笔ai英语日语学习神器p3扫描笔翻译器学习机3单词笔扫读笔学习笔电子词典1499元天猫精选去购买