DIY太难,盒子性能低,不如试试用绿联DH2600私有云打造全家智能中心

2022-09-27 22:34:03 19点赞 27收藏 30评论

哈喽,艾瑞巴蒂。我是你们的智能家居领路人CT。大家估计也都知道,最近我在各个智能家居,HA群混迹,给大家种草HA的各种玩法和思路。同时也在张大妈发了几篇利用各种矿难盒子,或是运营商“垃圾”来搭建Home assitant的教程,涵盖了50-200元之间的价位。虽然有不少网友跟着我一起折腾了一番,但是有更多的人表示刷机太难,不太适合小白用户。同时呢,还有另外一群网友表示,盒子的性能还是过于孱弱,他们更喜欢“all in boom"的配置,例如可以把NAS,智能家居,媒体存储,网络下载,手机照片备份等放在一起。对于盒子来说,这些功能显然是不可能实现的。而要达到上述要求,途径无非就是两条——X86的矿难产品或工控机改NAS,或是成品NAS。对于前者X86主机,虽然DIY的成本会比较低廉,但是整个系统搭建和应用部署都会比较繁琐,对于普通用户来说门槛过高,基本上属于入门即放弃。而成品NAS也分成了两类,一类是传统NAS,例如群晖,QNAP等,他们的产品配置高,功能全,但是相对价格也高,使用上也更繁琐一些,毕竟其定位向来都是专业用户/企业用户,只是近些年下沉到了消费级市场,不信大家看看NAS那黑头黑脑的模样,怎么都不像是可以放在家里的样子。而另一类NAS则是名为“私有云”的NAS产品,虽然其中很多使用了ARM芯片,并只提供基础的“私有云”存储功能,但是其中不乏有一些高性能,高扩展性的X86架构产品。例如我下面要给大家介绍的这一款绿联DH2600私有云网络存储服务器,就兼具了高颜值、高性能、简单易用的特点,其自带的原生系统让大家可以非常方便的搭建自己家庭的数据中心,媒体中心以及智能家居中心。

绿联私有云DH2600数据博士NAS网络存储服务器个人家庭家用企业网盘远程局域网数据共享储存主机双盘位硬盘盒2199元天猫精选去购买

开箱外观

因为我购买的是主机+2X4T硬盘的套装,所以拆开之后还有两个独立的包装:

这里选择4TX2的原因是这台机器我主要是放在工作室用来备份手机和一些照片,外加一块单独的SSD用来跑工作室的智能家居系统,所以空间上不需要很大(可以少花点钱)。

绿联的这台DH2600私有云存储为X86架构,CPU为当红炸子鸡4核N5105,内存标配为4G DDR4,可以扩展到16G,而硬盘则是SATA 3.5/2.5寸双盘位+NVME2280双盘位的组合,做大容量可以做到20TX2+2TX2,也就是44T。所以扩展性还是非常可观的,稍有不足的是只配备了2.5G的单lan口,单就其定位来说,这个2.5G口是足够了,毕竟人家的定位不是软路由。

DH2600的附件比较简单,除了主机之外,还有电源,网线,说明书以及安装2.5英寸硬盘所需要的的螺丝和螺丝批。

主机的整体是淡淡的磨砂银,质感非常不错。圆润的造型放在家中与整个家居环境也能很好的融合。

正面硬盘仓的盖板为磁吸设计,取下后可以抽出硬盘仓。

取出硬盘支架之后可以看到在主机侧面有双盘位的NVME SSD接口,同样也是免螺丝安装设计。给存储云添加SSD,可以将SSD作为读写缓存使用,来提升存储的读取写入速度,同样,也可以像我一样,将SSD作为独立存储空间来跑一些特定的应用,这样就可以让HDD在不读写的时候进入休眠状态,延长其使用寿命。

这里除了套装的2块4T希捷酷狼硬盘外,我也用中山消费券买了一块京造512G的NVME SSD一并装入。

机器的背面则是一个硕大的温控智能风扇以及LAN口,电源口以及用于扩展的2个USB3.0接口和USB TypeC口。

内存仓这是独立设计在机器的底部,用机器附带的螺丝批就能打开,总共2条sodimm内存插槽,出厂标配插了一根三星的3200 4G DDR4内存,如果想要扩展的话可以再买一条4G同规格的插上,8G内存怎么都够了,这样原有的4G也不会浪费。

因为工作室还在装修筹备,所以我暂时将其放在了客厅的投影仪搁板上,毕竟这么高的颜值藏起来就没意义了。

配置使用

绿联DH2600私有云的配置非常简单,只需要在手机上下载绿联云APP就能依据提示进行配置:

在扫描到设备连接之后,除了首次连接要设定用户名密码之外,还需要设置硬盘存储模式:

因为是两盘位的存储云,所以这里只提供raid1互备和普通模式两种选项,我这里选择了备份模式(raid1),等存储配置完成后就可以开始愉快的使用了。不过因为我还额外添加了块SSD,所以这里对SSD还要进行额外的存储设置:

SSD除了能做独立存储之外,还可以用作读写加速包使用,不过如果只插1根的话,只能创建只读加速包,就我而言,我觉得如果单根创建的是写入加速包还有些意义,毕竟每次往存储云里面写入的文件是能确定的,而对于读取,说实话,我自己都不知道下次自己会去读取什么文件,因为我本就打算跑docker用,所以这里依旧使用了存储模式。

SMB文件共享配置

设置完硬盘存储模式之后,为了方便在局域网内更方便的使用私有云存储,一般我们都会将硬盘设置成SMB共享,这样无论PC,电视盒子,都能非常方便的使用。

而DH2600的SMB服务开启也非常的方便,只要选择网络服务,然后设定用户名密码,之后将Samba和AFP服务打开,我们就能通过局域网直接访问私有云空间了。

我这里也进行了速度测试,受限于千兆网络,所以无论是HDD还是SSD,其速度都在110MB/s左右,如果有2.5G交换机的话,相信其速度还能有大幅提升。

内网穿透

虽然SMB服务可以让我们非常方便的对私有云进行局域网访问,但是既然叫云了,就肯定不能只在局域网内才能访问,所以绿联DH2600也自带了内网穿透的功能,无论何时何地,我们都可以非常方便的使用手机或pc对家里的私有云进行读取写入等操作,例如我在公司时,就会在下班前将娃一天的作业从QQ群下载下来,放置在私有云中,这样到家打开pad就能让娃跟读,复习,听算等:

虽然速度没法和千兆局域网没发比,但是无需配置,直接使用也是非常的方便。与传统NAS的WEB界面不同,绿联DH2600在PC端也是通过APP应用来进行使用配置的:

这对大多数用户来说无疑降低了使用时的学习成本,即使在手机端,我们也是通过一个APP就能对私有云进行全部操作,而不像一些NAS虽然提供了APP,但是基本NAS内的每个应用都有一个单独的APP,使用起来也非常不便。

手机相册备份

就在前几天,家里领导还想着要我开个icloud备份手机:

其实我早在半个月前就跟她提过在手机上装一个绿联APP,定期开下就能将手机上的照片自动备份到家里的私有云了。设置起来也是异常简单:

只需要在APP内打开自动备份即可,不过因为ios杀后台比较严重,所以需要将APP维持在前段才能持续备份,不过好在除了第一次备份量比较大之外,之后都属于增量备份,一周花个几分钟手机放那就好了。而备份在私有云上的文件夹,也会以手机名来命名:

而直接通过APP上我的相册功能,也可以非常方便的浏览自动备份的相册内容:

文件分享

既然叫云,即使是私有的,也必须要有文件分享的功能,特别是当几家人一起出去游玩,回来的照片需要一同分享的时候,我们就可以把照片备份在私有云上,顺便点下分享,然后把链接发送给大家,就能非常方便的让大家自行获取文件了:

当然,除了所说的SMB,自动备份,文件分享外,这款绿联DH2600私有云还有很多其他功能,例如百度云盘的同步备份,迅雷离线下载等群众喜闻乐见的常用功能,这里就不一一向大家介绍了。下面要向大家隆重介绍的是系统自带的Docker功能。

Docker下homeassitant的部署和使用

虽然绿联APP自带了非常多的应用功能,但是难免会遇到一些自己想要,但是系统没有的功能,例如Jellyfin,qbittorrent等等,而对于我来说,则是不管到哪都不能没有的homeassitant这时候我们就可以使用系统自带的Dcoker应用来帮助我们解决难题了,下面我就展示使用绿联DH2600私有云轻松部署homeassitant智能家居中枢,首先我们打开docker应用:

首次使用需要设定docker的目录,我这选取了SSD作为docker的存储空间。

进入界面后选择镜像管理,选择添加镜像,输入homeassitant的地址:

然后选取版本号:

等待镜像拉取完成:

然后我们进入容器管理界面,创建容器,选择好镜像,填入容器名称,打开高级模式选项,然后下一步:

重启策略选择容器退出时总是重启容器,也就是docker的always。

网络选择host,也就是与主机相同。

存储空间按加号添加:

选择本地磁盘,然后新建一个文件夹:

装载路径为/config,类型读写:

环境里面加入TZ Asia/Shanghai时区。

然后下一步启动容器,我们打开IP+8123端口就能看到我们的home assitant已经准备就绪了。

可以说是相当的简单了。不需要命令行,也不需要英语基础,基本只要会点鼠标+复制黏贴。然后设定用户名,密码,位置。

系统就自动发现了一大堆可以配置的集成设备,我们可以直接对发现的设备进行配置,也可以稍后进行配置:

HACS的安装

首先我们前往github搜索HACS:

然后点击code,选择download zip:

下载完成解压后,将文件夹内的custom_components整个复制到我们之前做的HA在DH2600上的映射目录里:

然后重启HA:

然后在集成内添加新集成HACS:

如果搜索不到就按ctrl +F5强制刷新下:

然后勾选四个免责声明,进行提交:

这时页面会生成key,要求你点击蓝色连接前往github验证(需注册github):

然后continue,继续按绿色按钮Authorize hacs,会出现Congratulations界面,然后我们返回HA:

就能发现HACS已经配置好了。

通过MIOT AUTO集成将米家设备全部接入HA

单击右下角的蓝色浏览并下载存储库:

搜索MIOT Auto:

点击集成,然后在页面右下角单击“通过HACS下载存储库”

这里我们就直接选择最新版下载,当然,如果愿意折腾的话,也可以下载测试版。下载完成后,我们需要再次重启HA:

重启完成后我们就去集成里添加MIOT AUTO集成,同样的,要是不出现,就ctrl+F5刷新下浏览器缓存:

然后选择账号集成:

输入小米账号密码,这里的账号一定是小米ID,不是手机或邮箱。然后就会出现筛选设备的选项:

这里分两种,选择排除,就是勾选的设备不接入,选择包含,就是只接入勾选的设备,这个根据个人需要来进行调整:

我这里举例接入了电视,浴霸,zigbee插座。对没有错,不仅仅是wifi设备,zigbee,BLE设备都可以通过MIOT AUTO集成接入HA,不过这里需要注意的是,少部分WIFI设备(感谢Alone大佬,对于MIIO设备也做了相应适配,使得其也能通过本地连接)及所有的zigbee,BLE设备是通过云端接入的,外网断掉的情况下,就无法对设备状态进行读取和操作。还有就是设备状态采用的是轮询的方式,所以会存在一定延迟,所以要尽量避免使用MIOT AUTO接入具有实时要求的传感器,例如人体,门窗等。而对于蓝牙zigbee设备更好的方式是通过多模网关接入gateway3集成来实现,有兴趣的可以参照下面的文章:

而关于究竟是云链接还是本地连接,我们可以通过实体的属性查看:

而之后如果我们要对接入HA的设备进行调整的话,也可以非常方便的在集成页面,点击选项进行重新配置:

关于其他常用的集成安装使用,在这里就不累述,有兴趣的朋友可以翻阅我之前的文章进行查看。

作为玩家,我也用过一些大品牌的NAS产品和魔改过一些盒子来当做智能家居中枢,也与大家分享很多关于搭建,使用的教程,但是在于网友们交流的过程中发现,很多对于玩家来说是非常简单的操作或是很容易避免的坑,在很多初阶用户手上就变成了不可逾越的鸿沟。而有一些使用起来非常简便的产品,通常会出现功能不足,性能不够的问题。而这台绿联DH2600私有云存储,可以说是将两者进行了平衡,拥有N5105 4核X86的顶级性能,双盘位HDD+双盘位NVME以及最大16GB内存的扩展,除了带有公有云所有的功能之外,还拥有与公有云盘同步,docker扩展等功能,并配有完全图形化的界面方便用户使用,可以说是真正零基础的“小白”用户也能轻松操作。简单几步就能将其部署成家庭的数据中心、智能家居中心。而针对其硬件配置,我觉得未来随着用户增多,除了利用现有系统扩展出更多玩法外,还有可能利用现有硬件将其魔改成其他系统。当然,除此以外,我觉得对于更多家庭领导来说,DH2600的颜值可是要比其他那些又黑又大的机箱们好看太多了。