”战狼”成群,《狼群》为什么没一个能打的

2022-09-24 20:34:48 27点赞 42收藏 43评论

我想说的是中秋档上映的影片《狼群》,这部以雇佣兵为题材的影片,中秋节上映之后,虽然票房不高,但某瓣竟然有7分,要知道《战狼》也只有7分,问了我的粉丝,都觉得还能值回票价。在好奇心的驱使下,我临时决定去看看。

看完之后真是没想到,第一部《战狼》的制作公司春秋时代,竟然拍出了这么一个玩意儿。

”战狼”成群,《狼群》为什么没一个能打的

原本这部电影题材和阵容看起来挺像那么回事儿的,张晋+李治廷,也都是能打能狠的主,而且狼群也可以宣传成“战狼成群”,本来一手好牌,没想到做成了低配版《红海行动》+低配版《战狼2》。影片质感比网大稍微好一点点,但是在大银幕上看,哪哪都是问题。

这部电影讲了由老刁、柯童、妖怪等七名热血人士组成的“狼群小队”,为守护和平,以身犯险为国奋斗的故事。说真的,原本雇佣兵题材就是不受束缚的孤勇者,没想到最后什么都要往主旋律上靠,到最后观众的观感就是哪都不沾,不伦不类。

”战狼”成群,《狼群》为什么没一个能打的

1.美术置景:放在克拉玛依拍,虽然地形地貌和中东有几分相似,但也只能拍一些中近景,放到街道上就明显露怯了,一眼就能看出来是国内。有几个航拍镜头,车辆在无人区的公路上行走,旁边还有绿色护网和排水沟,一眼就能看出是基建狂魔的作品。

为了确定影片是不是在国内拍的,我还专门盯着片尾字幕看了很久,确认无误后,我在网上搜到了当地的一段新闻稿:

据悉,《狼群》于2020年10月6日在我市举行开机仪式,影片拍摄了3个月,主要在克拉玛依市区,乌尔禾区,独山子区等我市100多个地点取景。拍摄选择克拉玛依为大本营,主要是因为克拉玛依工业基础完善、自然风貌独特,影片展示了多种地貌景观,其中,瑰丽的雅丹、奇峻的雪山、神秘的峡谷、美丽的胡杨,为电影提供了丰富的拍摄素材。

”战狼”成群,《狼群》为什么没一个能打的

看来官方在影片拍摄过程中也是充满了期待,最终这样的票房,感觉应该不会太满意吧。

2.群演和次要演员:演员大都不在状态,不太确定狼群的几个次要演员是不是剧组武行出身,属于有身段没演技的样子。群演就更别提了,很多戏份的群演都跟机器人一样简单重复肢体动作。李治廷被抓以后进入武装组织阵营,三个站在高处的老外群演,跟没吃饱一样,枪都拿不好。张晋在电影里的花名刁缠,他自己说出来的时候我在电影院直接笑场。曲峰这个角色你们能看出来是当年《粉红女郎》里的哈妹吗?话剧演员高东平这个角色,原本应该是有一些戏份的,对标的可能是《战狼2》里吴刚的角色,但一直到最后才出现,显得不伦不类。

”战狼”成群,《狼群》为什么没一个能打的

3.剧情和人设:李治廷这个角色人物动机非常单调且没有递进,他和张晋的几次冲突都没有任何结果。后来得知自己的身世以后,这个角色就从剧情里消失了,和其他几个次要的雇佣兵一样没有特色。剧情松松垮垮,前面的悬念感营造不足,后面知道了狼群的动机后,事件的前后逻辑又不够通顺。

4.被删减的段落和重新配音的对白:电影里的很多剧情肯定被删减了,以至于开头故事都没讲清楚。演员的嘴型都对不上,而且补录的台词前后也不搭,对于理解剧情有很大障碍。

”战狼”成群,《狼群》为什么没一个能打的

5.动作戏没有风格对抗程度也不够激烈:看这个片子的时候,我反复想起成龙的很多同类型动作片,这部电影甚至不如《急先锋》,火力不足,动作戏也没有一个属于自己的风格,摄像的水平也不太高,导致很多可能还不错的动作,并没有展现出来。

影片本来想春节档上映的,最后张晋和李治廷说了一句新年快乐,让我想起成龙《急先锋》因为疫情改档十一上映,观众在结尾看到新年烟花的时候,观感特别别扭。

”战狼”成群,《狼群》为什么没一个能打的

满分10分的话,这片我给4分,不值得推荐。