小米9SE手机更换屏幕教程:解决手机屏幕损坏导致的黑屏、无法开机问题

2022-09-24 19:58:22 1点赞 3收藏 4评论

我的小米9SE手机有一天突然无法开机,但是充电的时候还是有“叮咚”的声音,而且长按开关机键会震动,证明可以充电、可以正常开关机,因此初步判断可能是屏幕的问题。于是按照网上的教程进行拆机,将屏幕线重新拔插一次,发现问题依旧,因此判断屏幕挂掉的可能性很大。

小米官网售后换屏幕要500多元(新的小米9SE才一千多元,换个屏幕差不多半台手机的价格了),为了省钱(qiong),我在拼多多上买了一款小米9SE的屏幕,不带指纹,价格是140元左右,快递花了4、5天才寄到。换屏之后,手机又重生了。我把换屏过程记录下来,给有需要的朋友一个参考。

第一步、拆后盖。

首先要找出吹头发的热风机,对着后盖的4个边一直吹,吹到手摸上去比较烫为止。

之后用吸盘,将后盖拉开一条缝,手指甲插入后盖的缝隙里面,然后用塑料拆机薄片沿着后盖4周划开,后盖就可以取下来了。

拆前面的屏幕也是这样的拆法,先热风机加热四周,然后吸盘拉开一条缝,指甲插入缝隙中,然后用塑料薄片沿着屏幕4边划开,见下图。

无论是拆后盖、还是拆屏幕都是拉开一条缝之后,用塑料薄片沿着4周划开。塑料薄片不要插太深,大概插入1-2毫米即可。

后盖拆出来之后,可以看到下图的样子:

第二步、测试新买来的屏幕是否正常

先将后置摄像头旁边的10颗螺丝卸下来。就是下图红色圈标出的10颗螺丝。注意下图摄像头右边那颗螺丝比其他的9颗螺丝要短一点

下图最右边的那颗螺丝有红色贴纸(拆了这个贴纸就无法保修,我的手机是过了一年质保期,所以直接拆)。

注意下图有颗螺丝比较短,我将那颗短的螺丝摆在最右边和左边的8颗螺丝对比:

将全部10颗螺丝都拆出来:

之后就可以将盖子轻轻拿起了:

盖子拿起之后,就是下图的样子:

下图左边圈出的是屏幕排线,下图右边圈出的是电源线。用指甲先将电源线抠出来将电源断开,然后把屏幕排线也抠出来,不需要用什么力,轻轻一扣就出来了。

然后将新屏幕的排线插到主板接口上进行测试,看看买来的屏幕是不是正常的(如果这一步发现买来的屏幕不正常,赶紧联系卖家7天无理由退货)。下图就是新买来的屏幕。

新买来的屏幕背后是金色的:

按照下图的方向来测试新屏幕:

屏幕的方向要像下图的“上箭头”一样摆放。注意手机方向也要像下图一样。

屏幕排线要按照下图的方向轻轻折叠成180度,然后排线下压到主板接口上:

就是像下图一样将排线折叠后,卡到主板上。

电源线也要接好,之后按开机键,如果像下图一样正常开机,这块屏幕就基本上没有问题。

开机之后,再详细测试一下这款新屏幕,确保屏幕上的每一个地方的触控都是正常的(最好测试时间长一点,保证全屏的触摸都正常,这样经过测试,才能将新买的屏幕进行后续的装机操作,如果发现屏幕有缺陷,就重新关机,拔插排线继续测试,保证没有问题才进行后面的步骤,如果有问题,联系卖家退货或者换货处理):

第三步、拆电池。

先将电源线断开,新屏幕排线也断开,把新屏幕取下来。

然后翻到背面,将下图红色圈圈标出的黑皮往上拉。

然后就看见电源上面的两条胶布了(见下图红色圈圈标出的两根黑胶布):

用螺丝刀或者其他的物体将电池上面的这两块胶布卷出来。

就是像下图这样卷起来:

如果卷胶布的过程中,把胶布扯断了,不要慌,用塑料铲子,按照下图的位置插进去,把电池铲起来:

铲出来的电池如果有点变形,就在桌上压压平即可。注意:千万不要用金属物体来铲电池,避免铲破电池引起短路。

第四步、拆手机上的原装旧屏幕

还是要用电吹风

电吹风加热屏幕四周之后,用吸盘把屏幕拉开一条缝,指甲插到缝里面扩大缝隙,然后用塑料薄片插到缝隙里。这一步非常难,我拉了至少20分钟(毕竟不是专业修手机的),才拉开一点点,手指甲艰难的插进缝隙里面。

塑料薄片一开始是无法插入缝隙里的,因为屏幕相当紧,我用吸盘拉了10几分钟,才慢慢拉开一点点,后来勉强把指甲插到缝隙里。这时候,再将塑料薄片插到缝隙里(见下图)。吸盘吸的时候,建议吸屏幕中间部位左右两边的位置(见下图),我不晓得拉屏幕顶部或者底部会不会更容易拉开一条缝。

塑料薄片插进去之后,沿着屏幕四周划一圈,这样屏幕就可以取下来了。屏幕取下来之前记得先把排线断开。塑料薄片不要插太进去,大概1-2毫米即可,免得损坏旧屏幕(虽然我的旧屏幕本来也是坏的)。

下图展示的是屏幕取下来的样子:

原装屏幕背后是黑色的:

买来的屏幕背面是金色:

用干的牙刷(切记不能用湿牙刷),将主板屏幕四周位置的脏东西扫出来。还可以用镊子清理缝隙上面的旧胶。

第五步、在主机边框的屏幕边缘位置上点胶水

然后用固体胶,在主板上涂上一点点胶。千万不要用液体胶水,我下图的胶水是30秒变固体的胶水,不是液体胶。

固体胶水怎么点呢?

我是点了8个点,像下图这样点8个地方即可。每个点的胶水用量就像细沙子一样少(切勿点太多胶水)。

第六步、安装新屏幕

之后将买来的新屏幕的排线穿过手机主板的孔洞(见下图):

排线穿过去之后,屏幕先按下图的方向安装,就是先对准手机底部的扬声器的位置,慢慢推进去,卡进去的过程中切记不要太用力,轻轻推进去即可。这个位置卡好之后,屏幕慢慢放下来,就会和手机正面完全吻合,屏幕会紧贴在手机前面。

第七部、先安装屏幕排线。

安装屏幕排线很简单,将排线轻轻压到主板上即可。

第八步、屏幕排线卡到主板卡扣上之后,调整其他屏幕排线的位置,不要把排线折断了

为什么要先把屏幕卡扣和主板连接好,再来调节剩下的屏幕排线在主板上的位置?因为这款屏幕(毕竟不是原厂的)的排线设计的有一点点歪,如果先调节屏幕排线的位置,再安装卡扣,卡口会对不整齐,无法卡到主板上。

第九步、安装电池

电池底下贴上双面胶(普通双面胶或者其他双面胶都行):

也可以在电池上贴其他的胶布,我用双面胶的目的是双面胶的粘度不强,下次换电池的话,更易于拆下来。

电池贴上手机后背,然后将电源线轻轻扣在主板接头上。之后将摄像头旁边的盖板盖回去:

拧上10颗螺丝(注意其中的一颗螺丝比其他9颗要短)。

第十步、安装后盖

然后盖上手机的后盖(手机后盖上面剩余的胶水有粘度,无需重新上胶水了),换屏幕的过程就完成了。

1、我买的是不带指纹的手机屏幕,价格大约140元,如果带指纹的话,要200元左右。因为这台手机不是主力机,所以我没有换有指纹的屏幕。140元的价格,比小米官网500元的换屏幕费用便宜多了。也可以屏幕买来之后,找手机维修店去付费维修(但是要确定你这个手机的问题是百分百只是屏幕损坏,不然即使换了新屏幕,也无法排除其他硬件故障)。

2、这款小米9SE手机我记得不是防水手机,如果你对防水要求很高,那么屏幕安装的时候,就不要像我一样只是点8个点的胶水(要整整一圈都用胶水),然后手机后盖也要整整一圈用胶水。记住不要用502胶水,不要用液体胶水,要用“固体胶”,或者30秒变固体的液体胶。点胶水的量必须很少很少,如果你是点8个点,每个点加一颗沙子的胶水量即可。用胶水太多的话,沾到屏幕上,可能会导致屏幕显示出问题(例如显示屏可能会有气泡之类的问题)。

3、换屏幕之后,我发现小米9SE会自动关机,只要你不用手机,屏幕过10分钟锁定之后就会自动关机,自动关机之后,都要重新开机才能使用。这个问题我的解决方法是更新小米操作系统解决的,我更新到MIUI的12.0.3版本后,就没有遇到这个自动关机的问题了。

一句话,解决更换屏幕之后出现自动关机这个问题的办法是更新MIUI操作系统,另外确保电池排线和屏幕排线都完全插好。

全文完,谢谢观看。

作者声明本文无利益相关,欢迎值友理性交流,和谐讨论~