家庭净水低成本解决方案,10寸前置滤水器的安装

2022-10-02 16:14:42 60点赞 127收藏 33评论

购买理由

由于农村水质不好,自来水经常放出细沙粒,导致热水器寿命降低,马桶堵塞等问题,所以前置净水器是一个刚需。

我的需求,性价比高,对于几百的滤水器我是不能接受,能过滤大部分沙粒即可,无需达到可饮用的净水标准。

购买配置

前置过滤选择,需要全屋过滤,所以滤筒购买为10寸滤筒,满足流量需求;

净水器前置过滤器家用自来水全屋大流量pp棉滤筒10寸通用大白滤瓶39.9元淘宝精选去购买

滤芯为PP棉,过滤更精细一些。

净水器滤芯通用家用10寸pp棉滤芯十寸前置过滤器直饮纯净水机滤芯19.9元淘宝精选去购买

家里水管为4分PPR,购买对应接口的ppr配件。如果自己连接需要的接头,可以网购,如果不清楚,可以到附近五金店购买,和老板商量好,用不完再退,一般都可以。

锐普ppr水管配件4分206分内丝外丝直接弯头三通自来水管热熔接头0.28元天猫精选去购买

波纹管,容易弯曲,流量大,根据安装位置选择适当长度的波纹管来接主水管。

加厚4分304不锈钢波纹管马桶热水器冷热进出水管高压防爆金属软管1.68元天猫精选去购买

3个开关阀门,用来停水方便更换滤芯。 选择纯铜球阀,更耐用。

天一金牛PPR双活接铜球阀204分256分ppr球阀ppr水管配件18元天猫精选去购买

ppr热熔器,生料带,手套等工具备齐后就可以开工了

柯兰德热熔器水管热熔机PPR焊接机水电工程家用热容器热合器烫机19.91元淘宝精选去购买ppr剪刀管刀pvc管子割刀专业快剪线管水管切割刀钳管切剪切管器钳5元天猫精选去购买

安装及注意事项

家庭净水低成本解决方案,10寸前置滤水器的安装

水路安装中,除了总进水阀,又安装了三个阀门,实现了水路1和水路2,便于后期更换滤芯或遇到其它问题改造。

正常经过滤筒滤水,水路2,总阀开,阀门1开,阀门2开,阀门3关。

更换滤芯,总阀开,阀门3关,关闭阀门1即可进行拆卸更换滤芯。

如果水路2有问题,总阀开,阀门3开,关闭阀门1和阀门2,可以进行维修,且可以正常供水。

为什么不一直用总阀开关来进行更换滤芯呢?总进水阀门常年累月工作,经常开关如果遇到漏水或无法关严的情况,如果其它3个阀门出问题,还可以通过总阀开关来进行维修,有备无患。

如果安装滤筒位置比较特殊,建议使用 波纹管 安装,水流量大,且可以各种弯曲来达到目的,很方便。

根据实际情况选择合适的接头,我直接用的ppr4分外丝接头,便于波纹管的安装。

其它用到的工具就是 热熔器、生料带等,剩下的就看手工了。

图片展示

直接挂在浴柜边上,方便安装和使用直接挂在浴柜边上,方便安装和使用

家庭净水低成本解决方案,10寸前置滤水器的安装

几个月的滤芯,过滤效果还是可以的几个月的滤芯,过滤效果还是可以的

新旧滤芯对比新旧滤芯对比

几个月的水已经很脏了几个月的水已经很脏了

污水排水阀污水排水阀

滤筒拆卸工具滤筒拆卸工具

日常可以过滤大部分杂质,比之前购买的小过滤器,不锈钢滤网的配置好用的多,可以很直观的看到滤芯状态进行更换,一套性价比高且成熟的解决方案。

天一 金牛地热地暖分水器 地暖管地热管集水器全铜大流量加厚家装

天一 金牛 PVC排水管 顺水三通 PVC水管管件配件直销 50 75 110

科勒品牌 科勒智能马桶一体式全自动翻盖即热洗屁烘干无水箱坐便器 K21S简配【座圈加热+带水箱】 300坑距

法恩莎卫浴连体马桶家用高效节水虹吸冲水微晶自洁釉面坐便器 FB16171 305坑距(290-310mm适用)

美的(Midea)浴霸灯暖照明排气一体集成300x600暖风机卫生间换气三合一多功能 【触控款】8合一浴霸

箭牌智能马桶一体机全自动带泡沫盾紫双泵双水路冲刷紫外线杀菌 停电排水一体智能马桶1134 400mm

铂浪高(BLANCO)BLANCO LINUS-S镀铬色抽拉式旋转高压厨房水槽冷热水洗菜盆水龙头 多角度清洁

箭牌(ARROW)悬挂浴室柜组合套装 智能时尚大容量除雾镜柜小户型卫生间洗脸盆 80cm浴室柜【镀铬抽拉龙头套装】

美标慧厨厨房冷热水龙头净铅高抛节防飞溅水龙头水槽洗菜盆洗碗盆

箭牌智能马桶一体机全自动带泡沫盾紫双泵双水路冲刷紫外线杀菌 店长款【全智能马桶1129P】 305/300mm

奥克斯浴室柜洗脸盆柜组合 陶瓷一体盆洗手盆柜组合洗手台 洗漱台组合柜 右侧款-90CM配智能半封镜柜

优勤(YOUQIN)吸盘毛巾架免打孔壁挂浴室卫生间收纳挂架洗手间浴巾置物架子 枪灰色吸盘单杆70CM

科勒柏明单把脸盆龙头卫生间台盆龙头 龙头

科勒柏明单把脸盆龙头卫生间台盆龙头 龙头

心海伽蓝淋浴房玻璃隔断 干湿分离极窄钻石型浴房浴室不锈钢家用全边框3D 枪灰-下沉式【1000*1200】内外开

美的(Midea) 浴霸集成吊顶风暖浴霸LED照明取暖换气吹风智能速热浴霸 云帆Y2 【一卫一厨】双控款+B4pro凉霸

箭牌(ARROW)舒悦洗脸盆卫生间洗手盆柜组合洗手台盆池洗漱台陶瓷一体盆浴室柜 【舒悦奶油风】60CM含龙头配件

• 黄泥水能过滤么 自来水都是黄 现在加了前置免洗那种了

这个不确定,不过估计能改善,但是你水都是黄的,换滤芯频率可能会高。可以买便宜的滤筒试试,替换之前的前置过滤,如果pp棉滤芯不好用,这个也可以换成不锈钢免洗滤芯,一样用

我还看了那种 黄泥水克星 几百块不知道靠不靠谱 前置肯定留着

• 确实PP棉滤芯做前置效果是不错的,但是有一个致命缺点是减压的厉害。如果前端压力正常偏低,会很难受。

这个不能兼得了,就我这而言没影响,估计是村里的大泵给力

水压低洗澡相当难受 [喜极而泣] 我有个一楼,水压巨大,软管能飞起来那种,不装限压阀能把太阳能顶漏了 [哭泣]

• 没玩明白。主路前置过滤器后面加个大蓝瓶,最便宜的全屋过滤。

咱这好像是一个东西吧

你这少个粗过滤的前置

• 一般大胖瓶,你这是小前置,也就是ro机的第一级,用在全屋一是不安全二是芯要勤换。

是大蓝桶吗,有时间研究一下

上20寸

• 感谢分享,文章很有用。准备使用同样的方案,滤瓶品牌都选的一样,平价为主。热熔器没有使用经验,成功率高吗?也准备自己施工试试。

热熔器不难,而且比较简单,只要温度够,热熔时间掌握好,拔出来接口尽量正,尽量接头查到底,一般问题都不大。如果网购,自己算好要用的配件,尽量预留多备几个。ppr直接,很便宜,可以用来练手

• 你是不是进出水接反了,看你图片上滤芯内侧比外侧脏 [小眼睛] 滤芯的过滤精度是外圈低内圈高的 [小眼睛]

这个不清楚,我是按照瓶子的进水出水方向接的,应该问题不大吧

• 几年前在家里好几个地方都安装了这个,差不多2年左右爆了2个,今年初全部卸掉了。

这是水压太大吗,理论上应该问题不大啊

• 这个金属软管扛得住吗?家里的空间太小了,用pp管太麻烦了

波纹管容易弯曲,耐用,有胶垫不用生料带,没有问题,我发布文章到现在,一直使用

• 楼主,总闸那里都是PVC管,要是跟你一样接两路,怎么选配件呢?