笔点酷玩 篇六百六十九:孩子犯网瘾,家长怎么管?锐捷小白路由器:简单几步,制服熊娃

2022-09-21 22:23:14 0点赞 1收藏 0评论

我小时候很淘气,我爸一解皮带我就老实了。如今的小孩,打不得骂不得,调皮捣蛋也得靠言传身教盯着;等他学会鼓捣手机、电脑之后,又要防着他沉迷网络,难度翻了好几倍。

这两年又有特殊情况:学校动不动就停课,必须在家上网课。熊娃整日与网络亲密接触,偷偷分心打游戏、刷短视频,我们根本挡不住。上班本来就很忙,还要抽出时间远程督促孩子学习、控制他的上网时间。想在网上搜一些网络管理或路由器设置教程学一下,无奈有些家长网络基础差,啃这些理论太费劲,有没有简单又一劳永逸的好办法?

有。锐捷星耀专门针对网络基础知识薄弱的用户设计了一款可以轻松管控孩子科学上网的WiFi6路由器“锐捷小白”,型号X30 Pro V1。今天这篇文章,我就给大家做个评测体验,看看它的功能是否使用,有没有满足家长们的刚需。

孩子犯网瘾,家长怎么管?锐捷小白路由器:简单几步,制服熊娃

这台锐捷小白,我一共搞了2台,准备给复式上下层做mesh。包装上书“轻松搞定网络”,让他爷爷很有信心,帮我们带孩子时,他可以兼做“网络维护专员”,万一网络故障,老爷子也能自行搞定。具体怎么做?大家往下看。

孩子犯网瘾,家长怎么管?锐捷小白路由器:简单几步,制服熊娃

锐捷小白是一台3200M的WiFi6路由器,内有1.35GHz主频CPU,外置4颗独立的美系高功率信号放大器,单台路由器就可以搞定120平方米的家用网络覆盖,2台组mesh更能打。

孩子犯网瘾,家长怎么管?锐捷小白路由器:简单几步,制服熊娃

当然,如果你家是百平大三居,入手一台就基本够用。它基于11ax的4x4 MU-MIMO多通道可以保证全屋信号无死角,穿墙网速也很稳,家里联网设备再多也没有多大压力。

孩子犯网瘾,家长怎么管?锐捷小白路由器:简单几步,制服熊娃

锐捷(Ruijie)家用无线路由器千兆WiFi6穿墙王5G双频Mesh组网/儿童健康上网/网课管理小白X30PRO椰果奶白529元京东去购买

配件如下图所示,每台路由器自带一个电源适配器,一段扁形网线(超五类,材质很棒)。

孩子犯网瘾,家长怎么管?锐捷小白路由器:简单几步,制服熊娃

路由器正面看“大眼萌”,颜值蛮高,有三种配色,我的是椰果奶白,喜欢彩色的,还可以选元气甜橙或牛油果绿。

孩子犯网瘾,家长怎么管?锐捷小白路由器:简单几步,制服熊娃

4个天线可以折起收纳,展开后即可立式放置路由器,同时将背面大量散热口外露。

孩子犯网瘾,家长怎么管?锐捷小白路由器:简单几步,制服熊娃

此处还印有一些本机的网络参数,如默认帐密、MAC地址等等,如有需要可以随时查询,重置网络时可以派上用场。1个千兆WAN口,3个千兆LAN口分别用黄色和黑色加以区分,市售版电源口标了绿色,配线也有绿色标签带对应,插线时只要颜色对应就不会插错,对网络小白更亲和。

孩子犯网瘾,家长怎么管?锐捷小白路由器:简单几步,制服熊娃

双机一键mesh组网是我自己的大户型需求,各位如果家里面积没超过120平,一台就能做到全覆盖,我在实测时分别尝试了只用1台,以及后来全部2台组网,单台路由器的穿透能力已经非常强悍,双台组mesh后,我甚至可以考虑调低发射功率了。

孩子犯网瘾,家长怎么管?锐捷小白路由器:简单几步,制服熊娃

我选它,不只是因为安装维护简单,更多的是看中了它的专属儿童安全上网管理功能。

孩子犯网瘾,家长怎么管?锐捷小白路由器:简单几步,制服熊娃

各位有孩子的朋友都知道,孩子自己在家上网课,哪怕有爷爷奶奶守着,贪玩的还是会偷偷摸摸打游戏。即使有家长看着,熊娃闹脾气的时候,你也遭不住。锐捷小白提供了可以一键开启的儿童上网保护模式,不但有效隔离了那些不健康的网络信息来源,也可以让家长自由地规定学习、娱乐时间。你既可以有针对性的对指定游戏/聊天/视频等软件APP限制联网,实行定向屏蔽,也可以精确到每周每天每个小时的具体时段。方案一旦定下来,孩子只能按照规矩走,偷偷打游戏刷视频是搞不定的,最后只能回归正常的学习状态。有了这样的路由器,我们家长也不必每天都和孩子急头白脸了,想玩可以,我规定你几点玩一个小时,你就得按照规矩来。

以往我们想要达到相同的目的,必须自学成才。锐捷小白:何必呢?在我身上,你只要插上网线,通电后,小白的这个“大眼萌”智慧屏亮起之后,你下一步应该做什么,它可以手把手地指导教学。如下图所示,开机屏幕显示扫一扫,安装锐捷星耀APP到手机中,并提供了本机默认WiFi,将手机接入该WiFi之后,就可以在手机上按照提示,轻松完成网络设定。

孩子犯网瘾,家长怎么管?锐捷小白路由器:简单几步,制服熊娃

该屏幕也是一枚可以手动旋转的操控键,随着转动旋钮,屏幕上将会显示不同的状态画面,你可以根据提示,按压屏幕执行对应操作。

手机APP方面,主界面的路由器状态、下载上传速度、联网设备状态都可以精确查询,“场景”页面则可以执行更多便捷功能,如客人上网设定,游戏加速,黑名单等等。下图展示的是如果从1台锐捷小白单独用,变为两台小白一键mesh,你所需要的操作只是同时按住2台路由器的顶部联网键(市售版本是按一下即可执行2台路由器自动mesh组网),稍等一会,第二台路由器就会加入,让整个局域网拥有更大的覆盖面积和更稳定的网络信号,两三百平的大房子也能镇得住。

孩子犯网瘾,家长怎么管?锐捷小白路由器:简单几步,制服熊娃

如上图所示,锐捷星耀APP中还能查看所在户型的WiFi信号覆盖图,每个路由器的接口状态,手机、电脑、平板、智能家电等联网设备的状态也都尽在掌握,可有针对单一设备进行拉黑、限速。如果你不小心将WiFi密码泄露给邻居,又不好意思将它从网络列表中拉黑,那么限制其下载网速为1KB/s,让喜欢占小便宜的邻居知难而退。

下面说说锐捷小白的“大招”:儿童上网安全保护模式。该模式的启用非常简单,启用后也可以很直观地从路由器智慧屏上看到,现在已经是“儿童上网”模式了。

孩子犯网瘾,家长怎么管?锐捷小白路由器:简单几步,制服熊娃

如何正确开启“儿童上网”呢?在APP的场景模式下,点击上面的滚动图片,或者“儿童上网”那一栏,就可以跟随提示,无门槛地搞定设置。

如下图所示,开启后,选择你要限制上网的孩子手机/平板/电脑,即可打开“添加上网时间”页面,在这个页面中,我们可以选定每周几、几点到几点,孩子可以做什么,不可以做什么。按照下面的分类,可以分别针对“电子游戏”、“视频”、“社交”、“支付”、“安装应用”等大一些的分类进行限制。这5个分类点进去还能看到更为细致的定向,比如游戏这一类里,常见的王者、梦幻、吃鸡、lol、原神、植物大战僵尸等等赫然在列,你既可以自行勾选,也可以全选全屏蔽。其他分类也是如此,比如屏蔽“支付”,那么孩子想给游戏充钱也是没门儿的,屏蔽“社交”,比如指定屏蔽wx之外的应用,那么孩子就只能通过wx办事儿。想看短视频?把消磨时间的X音、Y看都勾选,看你还看什么二次元大姐姐。

孩子犯网瘾,家长怎么管?锐捷小白路由器:简单几步,制服熊娃

再如,将“安装应用”全部屏蔽,那么某些大孩子想用“技术手段”绕过我们的路由器管理也就不会得逞了。以上设定都可以针对任一设备,任一时段自由执行。我们还可以随时给被禁网的设备“网开一面”,比如给予半小时的可上网时长,作为孩子用功学习后的奖励,片刻休闲给紧张的亲子教育带来一丝温暖,我觉得可以称之为“贴心的科技温度”。白天父母都在公司上班,通过APP远程管理家里的孩子用网行为,实在是太方便了!

孩子犯网瘾,家长怎么管?锐捷小白路由器:简单几步,制服熊娃

锐捷小白的几个亮点就说到这里,下面是我对该路由器的实测。首先是网络信号和上网速度,下图左右两个测试结果,分别是mesh组网后在我家偏西北角的厨房(距离路由器1隔了三堵墙)和偏东南角的次卧(距离路由器2隔一堵墙)的测速结果,200M的联通宽带,两只手机速度到顶,测试时,家里接入几十个设备,其中电脑开启了下载软件,手机测速并未受到任何干扰,几乎没有波动。而且两个位置的测试结果都是满速。

孩子犯网瘾,家长怎么管?锐捷小白路由器:简单几步,制服熊娃

再看日常使用场景的意外收获,之前说过,锐捷小白的屏幕是自带旋钮、可按压的“智慧屏”,初始网络设置好之后,可以不看手机APP管理界面,直接在路由器上查看网络状态,比如儿童上网是否启用,网络下载速度是否正常,只需旋转一下就可以直观地看到。

孩子犯网瘾,家长怎么管?锐捷小白路由器:简单几步,制服熊娃

如果上网时路由器网口松动,路由器会在屏幕做出提醒并以动画的方式告知故障原因,小白看了也会心领神会,当你插好网线,网络恢复后,这块屏幕也会出现动画反馈。如果是因为光猫或者运营商的问题导致网络中断,锐捷小白也会做出相应的“故障动画”提示。各位路由器大厂,你们好好学学,这功能看似不难,但对于一家老小中那么不太懂网络的人来说,堪称雪中送炭啊。

孩子犯网瘾,家长怎么管?锐捷小白路由器:简单几步,制服熊娃

如果你家老爷子不小心清空了家里WiFi,又记不住网络密码,那么旋转智慧屏就能看到WiFi帐密。我一般将这块智慧屏的画面定格在“时间”这个页面,相当于白给的时钟,摆在桌面上也更好看。当然,如果你不喜欢“光污染”,既可以在APP上关闭屏幕和顶部联网灯,也可以直接按顶部按键,一键关灯息屏。

孩子犯网瘾,家长怎么管?锐捷小白路由器:简单几步,制服熊娃

我觉得这款路由器最大的亮点有二:一是细到极致的儿童上网专属管控,可以针对任一设备、不同的时间段组合,指定APP软件做出屏蔽和联网限制。不仅如此,锐捷小白还可以自由地禁网、限制网速、指定客人网络、指定智能家居设备与主人网络分离。这些功能,可以让孩子安全又不会太放肆地上网,最终达到“科学上网”、防沉迷的家长管控目标。

我觉得这个功能也可以用在老人身上,有些老年人文化水平一般,但学会用手机之后也可能因为种种原因误入歧途,甚至沉迷网络难以自拔。利用路由器技术手段,就可以做出“温暖的引导”,让他们免于陷入广告陷阱和消费诱导。

二是拥有超出市面上绝大多数路由器的易用性。说真的,这款路由器从插线通电,到网络初始化,再到儿童上网设定,都有一套面向网络小白的“手把手教学”设计,上了岁数的老人也能按部就班地搞定网络管控,这般认真,真的是摸准了我们早九晚五上班族带孩子的痛点。如果你也有这样的难处,应该也会感同身受。

我是笔点酷玩,希望我的评测能给你启发和收获,这篇路由器评测就写到这里,我们下期再见!

Ruijie 锐捷 黑豹 X30E PRO 双频3000M 家用千兆Mesh无线路由器 Wi-Fi 6

Ruijie 锐捷 星耀X60 PRO 双频6000M 家用千兆Mesh路由器 Wi-Fi 6 黑色 单个装

Ruijie 锐捷 雪豹电竞路由器X30E wifi6 3000m

Ruijie 锐捷 星耀X32 PRO 双频3200M 家用千兆Mesh无线路由器 WiFi 6 单个装 黑色

Ruijie 锐捷 小白 X30 PRO 家用千兆无线路由器 WiFi 6

Ruijie 锐捷 E12Pro 双频1200M 无线信号放大器 Wi-Fi 5(802.11ac)白色

Ruijie 锐捷 星耀 M32 双频3200M 家用千兆Mesh无线路由器 Wi-Fi 6

Ruijie 锐捷 千兆超六类1.5米网线 详询可客服

Ruijie 锐捷 千兆超六类1.5米网线 详询可客服

Ruijie 锐捷 天蝎BE72Pro 双频7200M 家用千兆Mesh无线路由器 Wi-Fi 7 黑色 单个装

Ruijie 锐捷 RG-MA2822 双频1800M 家用千兆Mesh无线路由器 Wi-Fi 6 单个装 白色

Ruijie 锐捷 天蝎X60 Pro电竞 WIFI6无线千兆5G路由器

Ruijie 锐捷 小钢炮路由器 睿易EW1300G 千兆家用无线高速mesh组网双频5G

Ruijie 锐捷 子母路由器M32套装WiFi6家用复式大户型千兆双频5G高速mesh

Ruijie 锐捷 X60 PRO 双频6000M 家用千兆无线路由器 Wi-Fi 6 黑色 单个装

Ruijie 锐捷 星耀黑豹X30EPRO电竞路由器 黑豹电竞路由器X30EPRO