生活 篇十五:两厢比三厢亏了近一万?“非典型女司机”的六年昂克赛拉使用体验分享

2022-09-28 23:43:25 89点赞 26收藏 121评论

到今年7月,我的昂克赛拉就陪伴我6年了。

最近考虑在换电动汽车,但是又舍不得这位陪伴我六年多的伙伴,那就写篇文章来总结一下我的小昂驾驶体验吧。

小昂安安静静停在那里就很好看小昂安安静静停在那里就很好看

一、选购过程。

2016年的时候,打算买一辆代步车。

作为一个女生,我的预期是买一辆好开、省心、好看(重点,后面要考)又不是太大的车。

由于我个人比较喜欢两厢车,所以前前后后看了不少小型SUV,一直拿不定主意。

某天在路上看到一辆红色的亮丽车姿,一下就击中了我,赶紧问朋友,这辆车我开配置怎么样?

朋友说,足够!

于是,就它了,昂克赛拉。

(可能女生选车就是这么随意,完全看颜值)

二、入手价格。

买的时候刚好有优惠,直接优惠9000,还有三年免息贷款。

我喜欢的“魂动红”,要加价2000。但是这个颜色是真好看啊,毫不犹豫,加!

选的1.5L自动舒适型,车价是125900,算上优惠和加价,再算上贷款手续费、保险、购置税等,最后整车落地是13.4万。

买的时候销售不建议我买两厢款,理由是:两厢款不保值,卖二手的时候会比较亏。

我:卖二手?不可能,以我的长情,我能开到它报废!

(当然谁都逃不过被打脸)

当年买车支出的记录当年买车支出的记录

三、驾驶体验。

我买车之初对这辆车的期待是:好开、省心、好看。

首先是好看。

好看不用说了,选它的时候就已经确定了是好看的。

这车女生开真的很好看。(当然男生也没问题,哈哈)

然后是好开。

车不大,好开好停。

我买的舒适型没有配倒车影像,只送了倒车雷达,但是完全够我用,所以我也没有后装中控大屏和倒车影像。

空间够用。

车内空间虽然不是很大,但我日常主要是用来上下班代步,多数时候都是自己一个人开,偶尔有同事搭个车,也不会觉得拥挤。

缺点是加速度稍显不足。

刚开始开的时候,没觉得1.5L的车“肉”,但随着我在早晚高峰中磨炼出的车技日臻纯熟,它的加速确实是差了点,每次都要猛踩油门。

最后是省心。

这辆车在使用过程中没有出现过任何问题,从来没有因为车出了小故障而去维修。

我只需要加油、保养和按时买保险就完了,真的很省心。

小昂的魂动红洗完尤其漂亮小昂的魂动红洗完尤其漂亮

四、用车成本。

1.油耗:

日系车的特点之一是省油,小昂也不例外,不过由于我多数时候都是上下班代步,而且都是在堵车堵车堵车中,所以油耗稍高,平均在7个油左右。

我每天上下班来回30公里,周末偶尔跑个高速,每月油费在500元左右。

2.保养:

不得不吐槽一下马自达的保养,价格还是挺高的。

第一次保养是免费送的。

第二次在4S店,花了789元。

后来朋友建议我“脱保”。

于是第三次我就选择了京保养,那个时候京东有非常划算的京保养,网上下单,预约到附近门店即可。

京保养真的很划算,何以见得?当时给我保养的店老板说,他自己拿灰壳都拿不到我买的京保养的价。

第三次,京保养套餐,259元,用的灰壳机油。另外多换了个空滤(30元)和空调滤(40元)。

第四次,依旧是259的京保养套餐。

京保养汽车保养套餐美孚(Mobil)美孚速霸2000全合成机油5W-30SN级4L+机滤+工时269元京东去购买

第五次,朋友的朋友店里,280元。用的机油是马石油炫腾5W-30,260一瓶,另外换了空调滤一个,收了20。

马石油(PETRONAS)炫腾V01全合成机油5W-40A3/B4SN级4L汽车保养249元京东去购买

第六次,途虎养车,377元。换了空气滤59元。

第七次还没有保养,预计费用会高一些,因为要换火花塞、发动机油和刹车油

3.保险。

每年的保险费用在2000元左右,由于我没有出过险,并且几乎没有违章,每年保险都可以打到最低折扣。

买过平安、人保和大地,没有出过险,唯一一次打电话给保险公司是搭电。

4.修车和罚款。

没有修过车,0元,偶尔蹭点漆啥的我也没管。

罚款,共有过一次不礼让行人(一个行人刚好在我前进的时候迈入了斑马线)和一次违停,共罚100元。

最近一次违章,是朋友开我车的时候停错了地方,错把电瓶车的停车线当成了汽车停车线。

原以为要罚款了,结果竟然收到了“首违警告”,不扣分,不罚款。现在竟然已经人性化到这种程度了!

太赞了!

5.汽车装饰

我没有给我的小昂买过太多装饰,只买了一个中意的挂件和四个安全带套(防止安全带刮毛衣)。总共不到100元。

如虎添翼车载挂件摆件车上挂饰后视镜平安网红汽车内装饰用品大全29.8元天猫精选去购买汽车安全带护肩套冬季女可爱卡通毛绒公仔玩偶保险带安全带套护肩19.8元天猫精选去购买

五、整体评价

从刚工作不久,租房、搬家,到拥有自己的小家,小昂给了太多陪伴,也见证了我人生中最重要的六年。

它就像一个最忠实的伙伴,在我需要它的时候,给我最大的支持,给我独属于我的空间。

六年使用下来,我对小昂是非常满意的。

这六年里,我的驾驶技术也不断提高,由于我“高超”的驾驶技术和较好的驾驶纪录,朋友都说我不像女司机,称我为“非典型女司机”。

现在由于宝宝的到来,老公开始考虑换一辆大一点的家用车,但是我却非常舍不得卖掉我的小昂。

在咨询二手价格的时候,我发现,卖二手的时候两厢车果然比三厢便宜,而且是便宜5000起!并且没有三厢好卖。

啊,再次为小昂的颜值买单!

下雪天把我送到通勤车上之后,独自被大雪覆盖的小昂下雪天把我送到通勤车上之后,独自被大雪覆盖的小昂

总结:

虽然这款车选两厢车型没有三厢车型划算,但两厢的颜值真的是高了好多。

而且这么久开下来,我对这辆车的各方面都是相当满意的,保值方面差一点就差一点吧。

对了,最后还不得不提一句这辆车的缺点——启动声音太大了!

就是那种我一开车全村都知道我要出门的动静,隔壁的拖拉机听了都自愧不如。

六、下一辆车,你选谁?

可能人和车的缘分就像人和人和缘分一样,都是有期限的。

感谢小昂陪我度过的人生中珍贵的六年。

随着宝宝的到来,我也迈入了新的人生阶段,接下来我们需要更能满足新的生活状态的车了。

老公考虑的下一辆车自然是电动汽车,据说明年电动汽车的新能源补贴要取消,所以现在入手还是比较划算的。

目前一直在比亚迪汉、问界M5和极氪001这三款车中犹豫不决。

各位值友,你更推荐哪一款?求给点建议。