骑行菜鸟的成长史 篇二十二:折叠?变速?还有电机!通勤神器—Fiido X电助力自行车评测

2022-10-26 19:26:11 37点赞 33收藏 67评论

hello,大家好,我是骑行菜鸟岁月。我又来啦!咱们这次继续“骑行菜鸟成长史”这个专题,从最早入手公路车,到给娃买了辆捷安特XTC,再到自组了辆遛娃平把公路,这就是3辆车了,但是,男人永远不会觉得自己车多,无论是四个轮子的还是两个轮子的!于是,我又搞了一辆折叠车!而且,这还是一辆电助力的,嘿嘿,与平把公路相比,这才是真正的通勤利器啊!

【双十一预定】FiidoX折叠电动自行车力矩助力车扭矩传感电单车200元天猫精选去购买

接下来,咱们就好好晒一下这台真正的通勤利器:Fiido X电助力自行车

前言

这两年骑行忽然就成为了超级火的运动,大家纷纷入坑,那么对于只是偶尔参与一下骑行,主要用途是日常通勤的小伙伴,其实山地车或者平把公路车,才是休闲骑的最佳选择。

但如果,你连骑平把公路,休闲骑都觉得累,但是又不想纯电动车,那么电动助力自行车绝对是一个最佳的选择。什么?电动助力自行车?电动车知道,就下面那个?但电动助力自行车是个什么鬼?电助力自行车和电动车有什么区别呢?

简单回答就是:电助力自行车,前提,它是一台自行车,然后在自行车上,加上了三电(电机、电控、电池)系统之后,组成的一辆带电机的自行车!划重点,脚踏一定是具备骑行功能的,大腿为主,电机只提供助力,并不是完全电驱动,这才是真正的电助力车!同时,因为有电池,虽然是需要大腿踩才能行自行车,也同样是被归属在“电动自行车”的国标范围内管理的,所以,即使是电助力自行车,依旧要符合“新国标”的要求,实际骑行的时候,当时速高于15公里的时候,车子会发出蜂鸣,这感觉实在是……

细分到电动助力自行车领域,目前又有两大阵营:比较类似电动车的轮毂电机阵营,以及中置电机阵营。

轮毂电机这个阵营就不多说了,和传统电动车类似,最大的优点就是技术成熟稳定,性价比出色,大街上飞奔的电动车早就证明的这种模式的巨大优势。

而中置电机,则是将电机安装在自行车的中轴五通位置,电机给中轴助力,通过自行车自有的传动系统,通过牙盘,将动力输送至后轮,优点是不影响原车的变速装置,骑行感觉除了省力外,与普通自行车没太大区别,但缺点也很明显,就是装置略复杂,而且,“贵”!

所以,这个类型的电助力自行车多用于专业领域,比如在本次东京奥运会场地自行车赛的凯林赛中,领骑员使用的就是电助力自行车。

另外,在专业的重型山地车,也有这种中置电机助力的款,比如闪电的Turbo Levo系列的电助力山地车,价格4W+起步。这就不那么亲民了~

所以,这种中置电机的高端产品,明显不在我这个目的是日常通勤的考虑范围啦,采用轮毂电机的平价产品,才是我的目标,于是,就有了头图上的这个神器!折叠电助力自行车!

外观&细节

开箱比较简单,比大多数自行车的开箱都简单!发来时我也挺懵的,没想到是这么大的个箱子。

单独放置的,是装好坐垫的坐杆一体电池。

而车子本体,则是基本组装好的,仅需要将固定扎带拆除,将坐杆插进坐管即可。

分分钟就组装完成了,先来一组定妆照呗!这漆水,这颜值,绝对是杠杠的!

和普通自行车不同的是,折叠车没有把立设计,把横直接固定在头管上的,而且头管比较长,把手相对比较高,骑行坐姿会很舒适。

和普通折叠车不同的地方在于,左手边多了一块显示屏&控制器,可以通过这个小显示屏看到助力及车速、里程等信息。

把手虽然是橡胶的,但是非常柔软,并且防滑性能很好,手感不错,不需要更换,不像我给儿子买的捷安特,那把手硬的没法用。

采用了内走线设计,变速线管、刹车油管、控制线等,均从这个粗壮的铝合金上管内部穿过,抵达各自对应的位置,车身相对来说还是比较简洁的。

让我比较惊喜的是(可能是我没啥见识),居然自带了车灯,本来我还在想,要不要再买个车灯,给这辆车也配上呢。

刹车采用的radius(台湾省的彰星)油压碟刹系统,彰星的油压碟刹系统,算是性价比较高的产品了,刹车效果不错,价格相对禧玛诺要实惠很多,相比很多品牌使用线拉碟刹,油碟系统无疑让人在骑行的时候有更大的信心!

夹器自然也是使用的radius的山地款油压夹器,搭配的是160的六钉碟片,刹车性能拉满。有个不太一样的地方就是,在前后轮轴的左侧,都有一个突出的组件,刚开始以为是个什么保护器,但这玩意是金属的,还拆不到,不知道是干啥的。直到后来才知道。

后刹车同样采用的是160尺寸的碟片,并没有采用前160后140设计,同样保证了后刹的性能。后轮同样有这么一个突出的东西。

坐杆电池直接插入即可,坐杆顶部有限位,不用担心调节的说,坐杆掉下去~

坐垫也是走的舒适性偏向,非常柔软,非常适合通勤。无需骑行裤加持。

并且在坐杆内部,有刻度线,方便精确调节到你需要的位置。这张图也能看出来,坐杆电池是如何给整车供电的了吧,没错,有整整的两条金属轨道触点。

在车架坐管背后,对应位置(下图中间那个方形的按钮),有一个装置,当坐管锁止装置锁定后,会将该模块压进坐杆电池对应的取电轨道中,实现取电,设计还是非常合理的。

当把坐杆锁止的时候,即将这个快锁压到位的时候,坐杆电池和整车就完全接通了。然后打开开关即可实现“飞一般”的电助力了!

然后就是这辆车与普通折叠自行车最大的不同了,后轮上,带有一个250W的轮毂电机。电压36V,功率250W,品牌为AIKEMA,艾克玛电器(苏州)有限公司出品,艾克玛为部分电动车电机的主要供应商,这个轮毂电机还是相当靠谱的。

再看一下变速器,因为是折叠车,所以并没有采用前后变速设计,而是采用了更简单直接的单盘设计,牙盘为轻量化的单盘设计,52尺的前牙盘,要是没有助力,对大腿还是有点要求的。

后变速系统采用的是禧玛诺套件,指拨采用的是SHIMANO(禧玛诺)Altus系列,型号为SL-M315的7速带指示窗的产品,该系列归属在山地车组件体系中的。

后拨同样是SHIMANO的产品,不过并非和指拨一个系列,而是归属与Tourney系列中,相对来说要比指拨的Altus系列低一个级别,不过,大家都是7速产品,兼容性倒是完全没问题。

飞轮同样是SHIMANO(禧玛诺)的产品,型号为MF-TZ500-7 UD,同样归属于Tourney系列。整套变速系统,虽然级别不高,但在日常代步以及偶尔小飚一下的情况下,实属完全够用了,何况,这辆车还是自带外挂的!

而链条采用的是KMC的产品,目前,在自行车链条产业链中,KMC属于国产较好的产品了,其实部分禧玛诺链条也是由KMC代工的。

都是用的SHIMANO(禧玛诺)的套件,所以整个变速过程是非常顺畅的,但常规还是要展示一下的。

整车我最喜欢的就是这个印在上管前部的logo,精致不复杂,显得特别有逼格。

而在坐管后方,则是自带的尾灯,以及电助力的密码锁。

打开关闭都很简单顺畅。

打开半透明的防水盖,就可以看到两排按钮,通过这个密码锁,可以实现助力系统的开关。

打开电动助力的过程很简单,先打开坐杆上的电源开关,然后打开防水盖,长按开关按键,之后输入密码,再按一下开关按键即可。

既然是折叠车,自然少不了折叠机构,其实也比较简单,上管的右侧中部,就是折叠锁止机构,将底部小按钮前推解锁之后,再往外扳,即可折叠上管。

同样脚踏也是可以折叠,手拉一下中间,即可折叠,进一步缩小折叠后的空间。

操作很简单,也不需要费很大的力量,虽然这里收缩的空间不大,但折叠一下,在放后备箱的时候还是很有用的。

头管同样也是可折叠,拨开保险扣,再往下扳开锁止扳手,即可折叠头管。

就是这样,即可将头管折叠。

再折叠头管,即可实现整车折叠。相对来说还是非常方便的。

整个折叠过程还是比较顺畅的。嗯,就是上管的锁止机构比较紧,有点费劲。

到了解密的时候了,前后轮多出来的那两个东西,是为了折叠的时候,能有支撑并且因为是磁铁,还具有一定固定的作用。

因为是内走线,所以折叠之后,部分线缆会暴露出来,厂家贴心的使用了弹簧进行了保护。

折叠之后,可以比较轻松的放进后备箱,不用放倒座椅什么的,不过,如果是三箱车,后备箱开口不大的话,可能需要点技巧,而且,这车真的不轻,女生放还是挺费劲的。

整车通电后,车把手左侧的显示屏就会点亮。

接下来看一下整车通电后的操作。整车通电之后,所有操作,都依靠这块显示屏边上的两个按钮来进行,单击上方按钮,可以分别打开/关闭车灯;单击下方按钮,可以打开并选择助力档位,分别是1,,2,,3,及关闭4个档位,助力大小不同。双击上方按钮,则可以分别显示当前里程以及累计里程;双击下方按钮,则是切换公里和英里。

我近距离对着墙试了下车灯,居然是带透镜,做过光型设计的,有明显的切线,投射在墙上,还挺像个碗的。

在打开车灯的同时,尾灯也会同步打开,亮度是非常可以的,保证了夜晚骑行的安全性。

换个地方看车灯光型,还是非常符合骑行的要求的,近距离聚光,提高亮度,远距离光线散开,增加照亮范围,非常专业的光型设计,而且因为是车身一体车灯,灯的位置比较低,完全没有对向刺眼的问题,安全性进一步得到了提升。

骑行感受

先看一下骑起来是啥样子吧~我拍了段小视频,请看风一样的男子。

到底是偏向日常通勤的折叠车,这骑行的姿势,是非常舒适的,上肢近乎直立,腰部是非常舒适的,加上柔软的坐垫,骑行多久问题都不大。

而且因为有电助力这个“外挂”系统,骑起来的速度其实一点都不慢。而且你可以选择助力的档位,在1档时轻微助力,3档是全速助力,在三档的时候,几乎是脚稍微踩半圈,就能感受到电机的发力,然后就像打开了加力一样,速度嗖的一下就起来了。

另一个重要问题,就是续航,在到手没额外充电,电池显示4格,骑行了一圈江心洲22公里后,掉电一格,电池总计有5格电,按这个比例推算的话,满格电,助力骑行100公里应该是问题不大的。

终于到了总结的环节了,照例说一下优缺点,先说优点:

整车颜值非常OK,和我的S-WORKS放一起也还是蛮搭的,其次,车灯、尾灯、变速套件、油压碟刹等,配置都是非常OK的,基本上,车子拿回来无需任何改装升级,开箱即骑;最后,电助力是真的非常给力啊!尤其是开到三档助力的时候,踩起来嗖嗖的,轻轻松松速度上25+,当然,因为尚未上牌,所以,在速度超过25的时候,是没有助力的,也就是说,骑25以内非常省力,超过25就要更多的靠大腿了。

最后说一下需要改进的地方:

上管位置的折叠锁止机构,建议要进一步改进一下,这里有时候很容易打开,有时候却非常费劲,希望能进一步改进,另外,车子的密码锁,仅仅是用来解锁电助力,而且操作其实蛮复杂的,建议是否能升级成整车的锁,这样密码锁的意义才更大点。

好了,这次分享就到这里~咱们下次见!