不用不知值不值 篇二百一十五:新品机器人洗地机趣飞Viva体验分享

2022-10-30 17:00:51 4点赞 1收藏 4评论

☆我没有流量密码,但如果您觉得文章合您口味,那随手的一个关注、点赞、收藏、评论或者转发都是对我最大的支持,谢谢。

本文展示的仅为个人观点,如果不同意见欢迎在评论区交流。

前言

如今的家电领域,不少国产品牌不仅在功能和外观上不输洋品牌,更是在创新层面带给我们不少惊喜。相信不少网友听说过或者自己就在用一些清洁电器,今天和大家分享的也是一款清洁电器——Viva全自动机器人洗地机

Viva这个词相信不少喜欢听歌的朋友并不陌生,Coldplay的《Viva La Vida》从当年红到现在,曾经大部分地区的排行榜上都有它的身影,而这里的Viva一词也正来源于此。

而这款机器人的出厂品牌,也是现今杀入市场,专攻智能家电的Trifo趣飞今天就和大家分享一下,这款洗地机有哪些有意思的地方。

宇宙有趣,而我都在意

如今洗地机的功能大同小异,区别在于芯片、算法、创意。其中,创意对于市场的影响更大一点。

Viva的无线充电功能就很有意思。

新品机器人洗地机趣飞Viva体验分享

▲Viva的基站顶部支持无线充功能。这种设计有2个好处。第一,显然是方便我们手机充电,免去购买无线充和增加充电线的烦恼;第二则是便于寻找手机,毕竟很多时候我们会随手把手机放在某处,而洗地机的基站很显目,如果我们随手把手机放在顶部充电,则不会想找手机的时候忘记它在哪里。

新品机器人洗地机趣飞Viva体验分享

▲实时悬停,在保证清洁速度的情况下,也能做到悬停,而几年前网上还爆出来过扫拖机器人悬停失败的案例。

新品机器人洗地机趣飞Viva体验分享

▲Trifo的logo为变色设计,十分彰显个性。

新品机器人洗地机趣飞Viva体验分享

▲而基站上的“t”字logo居然还是RGB设计,配合是使用者的操作,会以变色来进行提示和提醒。

另外,在Viva工作的时候,可以同步开启摄像头,实时显示机器人所看到的画面。

开箱&外观

新品机器人洗地机趣飞Viva体验分享

▲从外观来看,Viva走的也是简约风。

新品机器人洗地机趣飞Viva体验分享

▲打开包装后可以看到摆放整齐的配件盒及基站主体。

新品机器人洗地机趣飞Viva体验分享

▲Viva的配件很丰富,刷头、滤网都是两件起配。外形和目前市面上的自清洁扫拖机器人差不多,都是基站和机器人组合搭配。

新品机器人洗地机趣飞Viva体验分享

▲基站的顶部中心为无线充模组,靠边2个按钮分别为召回/退出和开始/暂停。

新品机器人洗地机趣飞Viva体验分享

▲趣飞Viva机器人洗地机和当前非常流行的自清洁扫拖机器人长得基本一致,也是由一个基站和一台机器人两部分组成。

新品机器人洗地机趣飞Viva体验分享

▲打开基站,可以看到使用说明,还是很人性化的。

新品机器人洗地机趣飞Viva体验分享

▲基站搭配了4.5l容量的清水桶和污水桶,清水桶自动给机器人内部净水箱补水,然后再通过吸污管道将机器人工作过程中产生的污水回收至污水桶中,全自动补充清水和回收污水的设计,彻底解决二次污染的问题。

新品机器人洗地机趣飞Viva体验分享

▲可以看到,在机器人用中间金属杆打开污水回收及清水注入孔后,两根负责污水回收和清水注入的杆就进入机器人机身并开始工作了。

新品机器人洗地机趣飞Viva体验分享

▲趣飞Viva机器人洗地机的外观也为圆身设计,机身厚度大约只有10cm左右,可以顺利进入家居底部进行清洁工作。图中蓝绿色的为污水回收孔,其下方为清水注入孔。

新品机器人洗地机趣飞Viva体验分享

▲Viva的顶部并没有凸起物,说明它并非采用传统LDS激光雷达避障,而是AI双目视觉避障技术,而从外观看,机器人机身比主打轻薄的机器人要大一些,这也是因为,Viva采用了大净水箱和大污水存储空间策略。

双目避障采用AI视觉识别技术,搭配3D SLAM算法,除了能实现导航规划、主动避障外,还能够AI识别番茄酱、果汁、酱油、咖啡等多种污渍,也因为算法加成,所以机器人会自动根据污渍情况来提供适应的清洁方案,无需人工干预。

新品机器人洗地机趣飞Viva体验分享

▲从摄像头后方看,可以看到机器人配备的400ml污水箱,其同时也是尘盒,用于容纳清洁地板时吸入的干湿垃圾。

新品机器人洗地机趣飞Viva体验分享

▲拆解污水箱,可以看到左下的灰尘滤网和右下的干湿分离滤网,机器人回到基站后,吸入污水箱的污水被回收到基站中的污水桶内,干湿垃圾则经过这个滤网处理后被保留在尘盒中。

新品机器人洗地机趣飞Viva体验分享

▲污水箱后方还有隐藏收纳设计的去污清洁刷。

新品机器人洗地机趣飞Viva体验分享

▲拆解还是很方便的,所以清洁起来并不繁琐。

新品机器人洗地机趣飞Viva体验分享

▲机器人底部中间一个洗地滚筒,这也是它名字为洗地机还非扫地器或者拖地机的原因。

新品机器人洗地机趣飞Viva体验分享

▲其他扫地机的滚刷基本都是胶毛滚刷,用于吸扫干垃圾,而趣飞Viva机器人洗地机的这个滚筒则对标手持式洗地机,采用的是软绒毛质地,并且在滚筒一侧设计了用于刮水的软胶条,在清水的配合下通过高速转动,刮掉滚筒上的污水并通过大吸力吸回至污水箱中。

新品机器人洗地机趣飞Viva体验分享

▲所有清洁更换工作都是可以单手操作,因此设计还是很便捷的。图中我将软绒毛滚筒取下,换上防缠绕吸口组件,这样更方便宠物家庭或者多地毯环境下使用。

新品机器人洗地机趣飞Viva体验分享

▲Viva轮子的收缩大于三到四指,可以轻松应付普通居家环境的小门槛。

新品机器人洗地机趣飞Viva体验分享

▲万向轮滚动丝滑,配合机器人的算法,可以精准的在清洁地图上进行清洁工作。

新品机器人洗地机趣飞Viva体验分享

▲Viva底部还额外设计了一排紫外杀菌LED,可以在清洁工作的同时,通过紫外线对地板上的常见细菌病毒进行灭杀处理。

新品机器人洗地机趣飞Viva体验分享

净水桶中加入了银离子除菌模块,还可以通过添加抑菌清洁液来进行全链路抑菌除菌。

Trifo趣飞Viva全自动洗地机器人扫拖智能家用吸扫拖三合一体机4999元天猫精选去购买

使用

趣飞Viva机器人洗地机吸力也达到了4000Pa,因此其不但可以轻松擦掉地板上的脏污,干湿垃圾也可以同时兼顾。

新品机器人洗地机趣飞Viva体验分享

▲对于面粉这种干的时候为粉尘,厨房潮湿环境下变为黏糊的麻烦物质 ,机器人也是三下五除二可以轻易清除掉。

另外,Viva能施以向下的压力,一分钟洗地约400次,近乎于手拖的10倍。

新品机器人洗地机趣飞Viva体验分享

▲在Viva工作时,其清水箱中的洁净水喷到软绒毛滚筒表面,滚刷不停的旋转,将地板上的污渍清洗干净,清洗过程中产生的污水被自动回收到污水箱中,这一活水洗地过程保证了软绒毛滚筒随时都处于一个相对较为干净的状态。

当完成清洁工作后,Viva会自动回到基站开始进行自清洁,自动将软绒毛滚筒清洗干净,然后再将污水箱中的污水回收,并注入清水,最后再通过45°热风将滚筒自动烘干,避免产生霉菌和异味。

新品机器人洗地机趣飞Viva体验分享

▲因此对于料酒这类粘稠液体,也能在来回几次清扫过程中,彻底完成清洁任务。

此外,Viva通过银离子、UVC、抑菌清洁液进行全链路抑菌除菌,除菌率可以达到99.9%,其9800mAh超大容量电池,可以实现大面积清洁的强劲续航。

新品机器人洗地机趣飞Viva体验分享

▲家里厨房和客厅之间有一个1公分左右的门槛,机器人可以很轻松越过。

新品机器人洗地机趣飞Viva体验分享

▲其实Viva的算法已经可以实现居家环境全覆盖清扫了,但它也提供了手动遥控设计,虽然有一点延迟,但是总体在可接受范围内。

而通过移动视频的方式,比起常规监控视频,这种方式可以提供给我们更灵活的监控方式。

趣飞这款Viva机器人洗地机的使用感觉可以说十分有趣,不但实现了市面上常见的清扫干湿垃圾功能,还将手持式洗地机和扫拖机器人功能结合在一起,采用的活水洗地方式,大幅提升了此类产品的地面清洁功能。

而AI双目避障技术及优秀算法的应用,可以更精准地的实现智能规划导航和避障,在清扫过程中,我们还可以远程人工介入,进行视频监控(每次视频监控时,都会有语音提示)。

另外,在外观上Viva还采用了变色LOGO和RGB跑马灯设计,个性化的同时也给人一种科技感,趣味十足。

以上是本次分享的全部,如果满意本文还请一波三连,如果有异议或者想讨论的也可以在评论区或私信与我沟通。