电纸书往事:我与三任kindle的爱恨情仇

2023-01-19 13:07:16 6点赞 11收藏 2评论

kindle 4

时间回到2013年,当时的我还在学校读书,很偶然的机会从学校论坛上收了个二手kindle 4,入手价格260大洋。

很多年轻朋友可能没见过这款老古董,特意搜了张图,长下面这幅模样。

(大事不妙,我又暴露年纪了电纸书往事:我与三任kindle的爱恨情仇 电纸书往事:我与三任kindle的爱恨情仇 电纸书往事:我与三任kindle的爱恨情仇

kindle 4kindle 4

以当年眼光看,kindle 4性能还是蛮出众的,美中不足在于没有背光灯。

前面交代过了,当时我还在学校读书,住四人宿舍,晚上开着台灯看书会影响兄弟们睡眠,不开台灯吧,这货又没背光,窝在被子里打手电看吧,又憋得慌,总之东西确实不错,就是不太适合宿舍场景。

为什么郭天王的“鞋子论”突然闯进脑海……我可不是那个意思……

郭天王(图文无关)郭天王(图文无关)

由于确实不合脚,呸呸呸,重新说,由于确实不合适,kindle 4没用几个月,便被我无情挂在某8同城上以280块大洋处理掉了。

一买一卖,怒赚20块大洋,我可真是个小机灵鬼。

卖掉kindle 4之后的日子,我像丢了魂一样,总觉得手头少了点什么。

就像有些人,你觉得她并不适合自己,甚至连不适合的理由都能罗列的特别具体特别明确,可某天她真消失了,你不仅没有体会到自己想象中的解脱,反而怅然若失。

宿舍兄弟们以看失恋者的眼光看着我,郑重其事地说,想开点,旧的不去新的不来。

我听后觉得十分有道理,于是一步到位入手了当时的最新款——kindle paper white 2,简称KPW2。

这玩意好,这玩意自带背光啊,终于不用囊萤映雪了。

KPW2KPW2

KPW2

彼时还是学生,经济条件有限,在某宝上买的日版,六百多块吧,印象中比国行便宜近100块。

相较于国行而言,日版的劣势在于没有保修,优势在于内存大(因为日本人拿来看漫画需要更大存储空间),价格低(据说日本政府有针对kindle的环保优惠政策)。

保修不保修其实无所谓,KPW2是亚马逊产的第6代kindle产品,无论是设计还是制造工艺都足够成熟,轻易不会出现问题。若真是运气不好中奖了,kindle的维修价格跟新机购入价格相差无几,基本也没有维修必要。

当年互联网上版权监管比较宽松,kindle人社区里满满的免费资源(现已被关停,默哀30秒),想看啥书有啥书,不用花一分钱。

KPW2的尺寸刚刚好能塞进牛仔裤屁兜,我又恰巧喜欢穿牛仔裤,所以毫不夸张地说,KPW2基本做到了7×24小时随身带,无论是吃饭还是走路,随时随地心血来潮掏家伙就开干。

不对不对,是掏家伙开看。

掏的是正经家伙,不是你们想的那个,别邪恶,咱这说读书呢,很神圣的。

《天下无贼》剧照《天下无贼》剧照

花花世界人各有别,有人喜欢看书,有人喜欢看视频,有个喜欢听音频,其实只是形式不同,并无高低贵贱之分。

我看武侠原著,你看江湖港片,他听单田芳说书,大家都是休闲娱乐,我觉得本质上一样。

可不知为什么,国人总有一种读书会优于其他方式的错觉。

更有甚者,竟然把读书与用功划上等号,即使我看的是《金瓶梅》,他们都觉得我是在用批判的眼光研究艺术。

而我下铺的兄弟,一遍遍强调自己是用批判的眼光研究港片《灯草和尚》,大家一致认为他是在扯淡耍流氓。

莫名其妙的读书崇拜观。

由于我整天拿着kindle在校园里乱晃悠,大家又普遍觉得读书是一件很伟大的事情,于是见贤思齐,我身边一众朋友纷纷买了kindle,尽管我反复提醒说并不是所有人都习惯用这玩意。

后来大家多次跟我表示,kindle买的不后悔,这玩意无论是尺寸还是重量,都刚刚好用来压泡面,比简单粗暴地插把塑料叉子文艺多了,他们总结说——

“文化人嘛,吃泡面就得讲究”

KPW4

KPW4陪我度过了很多年,直至毕业工作后有了新的需求。

话说我在北方某二线城市(此城市自称为准一线或新一线,呸,不要脸)混口饭吃,这城市虽然不大,但交通却向北上广看齐,每天往返通勤至少两个小时。

好在公司有班车,可以在车上补觉,或者看书。

问题就出在看书上,北方的冬天特别短,五点多下班天就已经黑透了,长时间在黑暗的晃晃悠悠的班车上看kindle既伤眼睛又坏心情(我们脾气暴躁擅长急刹的班车师傅对此亦有突出贡献,在此不点名表扬一番,大家鼓掌)。

在这个节骨眼上,KPW4发布了。

相对于老款,KPW4最大的改进在于支持夜间模式,也即可以反色显示,把背景显示成黑的,把文字显示成白的,这样一来对于黑暗环境中的阅读就尤其友好了。

我不太懂墨水屏的原理,我总觉得KPW2或KPW3在硬件上完全具备反色显示的能力,无奈官方就是不给KPW2/KPW3更新支持夜间模式的固件,软件不到位空有硬件白搭,赤裸裸收割用户

行笔至此,我突然想到了特斯拉。

万恶的美帝资本主义,画个圈圈诅咒你。

为了买KPW4,我首先在小黄鱼上把跟随多年的KPW2出了,就像大青蛙卖小青蛙一样,生活所迫。

卖了KPW2之后,我又在小黄鱼上买了个二手KPW4。

图文无关图文无关

富裕阶级用某宝,中产阶级拼夕夕,底层人民小黄鱼,大家都找到了自己的生活,各安天命。

KPW4到手后,终于用上了心心念念的夜间模式,从此它就是我的心头宝。

然后,春天来了,白昼长了。

再然后,夏天来了,亚马逊官宣退出大陆市场了。

当我历尽千辛万苦终于到达彼岸,却发现彼岸不过是新的起点,而迁徙劳顿才是人生常态,造化弄人,生无所息。

还能怎么办呢,物色下一个阅读器呗,趁着KPW4还算值钱抓紧出了。

积攒碎银,伸长脖颈,寻找镰刀,嗷嗷待割。

欲知后事如何,且听下回分解。

天高海阔,后会有期。