低level的代名词?到了该为啤酒正名的时候了!精酿尖货选购指南(内附个人饮用感受)

2023-05-23 21:24:20 6点赞 14收藏 4评论

盼望着,盼望着,夏天来了,小龙虾终于上市了!!作为资深吃货的我来说,还有什么比在夏天的晚上嗦一只小龙虾更惬意呢?

作为小龙虾的绝配,啤酒当然也是我每次嗦虾必不可少的饮品,当一杯冰镇拉格带来的清爽取代掉口腔残留的辣味时,我只能说“人间真值得”!!

我想大多数酒友对啤酒的认知都是这样,它负责解暑,它代表豪放,它才是“夜宵之王”~似乎这些标签都在表明,啤酒永远覆盖不到高端消费,它总是在市井文化中游走,然后空瓶被丢弃在角落,带着一身烟火气独自面对夜市喧嚣过后的寂寞。

曾经我也是这么认为的,直到当年一个美国留学归来的大哥给我递上了一瓶橘色的“朱利叶斯”,到现在我都记得当时开罐瞬间的震撼,那种爆炸的热带水果和柑橘味带来的愉悦我此前从未感受过,如果不是满杯的泡沫,我甚至怀疑这其实是一杯鲜榨的橙汁。

那是我第一次接触到“精酿”这个词,然后从此就一发不可收拾了,从延龄草、黑烟囱、车库计划等新世界的“豪放派”到康帝隆、罗斯福、罗登巴赫等旧世界的“婉约派”,我想尝试全世界的风格~然后钱包就日渐消瘦了。。。

在从“小白”变成“老饕”的过程中,我不出意外地踩了许多坑,但同时也确实感受到了绚烂的精酿世界的魅力,当然最重要的还是改变了我对啤酒的认知:一瓶好的啤酒也是值得玩味的,就像高端葡萄酒威士忌一样,这一类的啤酒天然不适合聚会场景(俗称“吨吨吨”),当然土豪除外~

所以今天就给大家推荐几款我觉得还不错的啤酒,大家感兴趣的话可以尝试一下。

树屋 朱利叶斯 浑浊IPA

酒精度:6.8%vol

原麦汁浓度:15.6ºP

苦度值:72IBU

这是我接触精酿喝过的第一款酒,也是到现在我最爱的一款酒,或许是第一印象不错的缘故,这款酒在我心里位置始终都很特殊。这是一款非常经典的浑浊IPA,听说酿造时投入了多种酒花,但官方始终都未公开,不过根据酒友的猜测,可能有西楚、阿马里洛等,美式酒花带来的强烈柑橘和热带水果香气让人很有“食欲”。

朱利叶斯朱利叶斯

入口最先感受到的是饱满的酒体和与闻香相同的味道,随后苦味会慢慢涌现,并与口中的清甜相互平衡,伴随着淡淡的麦芽香气,感觉非常舒适,虽然有6.8的酒精度,但是丝毫感受不到,最后收口干净利落。这就是典型的美式风格,什么都直来直去,你想要的它都能直接给到,这或许也是大家喜欢新世界IPA(美式IPA、新英格兰IPA等)的原因。

树屋(TreeHouse)美国进口天花板朱利叶斯绿绿绿浑浊IPA精酿啤酒朱利叶斯浑浊IPA*1听135元京东去购买

创始者 肯塔基 早餐世涛(过波本桶)

酒精度:12.2%vol

原麦汁浓度:22.2ºP

苦度值:70IBU

曾经听人说,精酿人的成长历程就是口味越来越重的过程,其实我也不例外。第一次喝这款酒是在2019年,虽然当时喝过不少世涛类啤酒,但是“早餐世涛”这么逆天的名字还是促使我买了它,当时我拿到手的应该是一个2018版本的酒。

早餐世涛早餐世涛

这款酒给我最深的印象就是浓郁,那种感觉就像在一个大雪天喝了一杯热可可,焦糖、黑巧克力、咖啡等香气热烈而浓郁,入口表现出来的甜加上顺滑的口感会有一种在喝奶昔的错觉,之后浓厚的酒体彻底在口腔里炸开,首当其冲的苦味过后闻香感受到的味道一次袭来,若不是明显的酒精感在提醒我,我一定会醉倒在那个大雪天。友情提示:这款酒酒精度12%vol,酒虽好,切勿贪杯呀。

创始者(FOUNDERS)肯塔基早餐帝国世涛(过波本桶)精酿啤酒355ml单瓶美国进口69元京东去购买

俄罗斯河 老普林尼 帝国IPA

酒精度:8.0%vol

原麦汁浓度:17.1ºP

苦度值:100IBU

俄罗斯河这个品牌非常有意思,虽然叫俄罗斯河,却产自美国。普林尼这个名字源自一位罗马的自然学家、教育家、历史学家、旅行家和作家,看这一堆头衔就知道他不简单,为了纪念这位长者,这款酒用了比相同风格的啤酒多40%的麦芽和双倍的啤酒花。

这款酒开瓶后有非常强烈的酒花香气,然后伴随着柑橘和松针香气,入口首当其中的也是这几种味道,但是苦感会涌现的比较早,随后是微微的酸感,但整体味道非常平衡,似乎少了任何一种味道都是不完美的,这里要着重夸一下它的回味,这款酒回味非常久,用悠长来表达可以说是名副其实,幽幽的回味甚至让我有种想再开一瓶的冲动(钱包告诉我:不,你不想。)但是这款酒不太适合新手,超高的苦感也许会劝退很多人。其实除了这一款,他家还有一款小普林尼,听说是西海岸IPA的天花板,只是一直还没尝试到。

啤酒夜行记美国俄罗斯河4.5高分老普林尼一世帝国IPA进口精酿268元淘宝精选去购买

农舍山 安娜 蜂蜜赛松

酒精度:6.5%vol

原麦汁浓度:15-16ºP

赛松其实是saison的音译,本身是一款季节啤酒,曾经在旧世界(欧洲)部分地区非常流行,到了美国以后,美国人在传统赛松的基础上又加入了美式野菌元素,形成了独特的美式赛松风格。农舍山的这款安娜也非常有故事,安娜这个名字来自酒厂所有人爷爷的妹妹(我理解是他的姑奶奶?),这款蜂蜜赛松曾让她引以为傲。

安娜安娜

初尝时野菌带来的酸臭、马厩的味道差一点儿把我送走,但当我捏着鼻子再继续尝试时,清脆的果酸味夹杂着丝丝甜味慢慢涌现出来,然后嘴里会有果脯带来的涩感,整体味道酸酸甜甜,还有些啤酒花的香味,是一款非常魔幻的酒,如果你没在精酿宇宙中摸爬滚打过,真的不太建议尝试,这可能会劝退你,但如果你习惯了这种风味,那么我确信你会爱上它。

酸厂|美国农舍山安娜/亚瑟/弗洛伦斯农舍艾尔精酿啤酒特殊款315元淘宝精选去购买

艾尔药剂师 莱塔希 野菌艾尔

酒精度:8.0%vol

原麦汁浓度:17ºP(推测)

这款酒可以说是艾尔药剂师的代表酒款了, 它在出厂前会在橡木桶中熟化3-9个月,甚至连干投啤酒花都在橡木桶中完成。我非常喜欢这款酒的外观,感觉这么古朴的外观甚至不应该出现在新世界的酒厂里。

莱塔希 野菌艾尔莱塔希 野菌艾尔

它闻起来会有很柔和的乳酸味,然后是果香,特别是柑橘类和苹果的香气,还有若隐若现的腐败味道,但不影响整体气味,甚至可以说是点睛之笔,入口酸味突出但不尖锐,果香非常浓郁,甚至有一种我在喝一款葡萄酒的错觉,酸味过后是阵阵香甜,各种味道交织在一起,简直感觉是在舌头上跳舞,整体感觉非常棒,如果你爱葡萄酒,那这款酒绝对不能错过~

美国艾尔药剂师图马罗樱桃不朽之躯精灵之泪750ml瓶莱塔希野菌酸1080元淘宝精选去购买

以上五款酒都来自新世界,下面我们再说五款旧世界出来的酒,那又是完全不同的风格。

西弗莱特伦 12号

酒精度:10.2%vol

原麦汁浓度:20ºP

当初我拿到这瓶酒的时候,第一感觉就是大道至简!!谁能想到如此朴素的一个瓶子里装的竟然是曾经被评为“世界第一”的啤酒,但因为Trappist规定修道院不应谋取利润(收入用于建设修道院),故这款酒一直是限量购买的,12号作为天花板的存在,每个车牌号每60天只能购买一箱,每箱是24瓶,但大家也大可不必觉得国内电商卖的是假酒,因为在每一个限量销售的市场上都有一个庞大的黄牛团队。。。

西弗莱特伦12号西弗莱特伦12号

我当时是怀揣着敬畏打开这瓶酒的,一开瓶,一种丰富、幽深的香气就慢慢飘了出来,有黑加仑、蓝莓的香气,然后是麦芽和酵母的香气,随后草本、坚果、焦糖的香气又开始萦绕,入口是一种很柔和的感觉,酒体顺滑细腻,味道与闻香差不多,但似乎又更丰富,不管是常温还是冰饮,似乎都无可挑剔,甚至10.2的酒精度都没有感受到,确实是天花板,完全不同于新世界热情奔放的风格,它就像一位来自中世纪的老者,用一种娓娓道来的方式给你讲述出那段丰富、繁杂的历史。

修道院四料小麦精酿西弗莱特伦W12号比利时原装进口139.9元天猫精选去购买

康帝隆 贵兹

酒精度:5.5%vol

原麦汁浓度:12ºP

苦度值:20IBU

贵兹是一种啤酒风格,是由几款不同年份的兰比克混合而成,而兰比克则是一种自然发酵的啤酒,俗称野菌,但又不同于美式野菌。

康帝隆 贵兹康帝隆 贵兹

初尝这瓶酒是在朋友家里,虽然泡沫稀薄,但是却非常持久,开瓶首先闻到的是酸味,然后又果香、马厩、皮革和麦芽的气息,入口酸味来的突然但柔和,然后是如同香气一样的味道,虽然不同味道相互交织,但总体来说非常平衡,回味有明显的酒花苦味,是欧洲酒花的草本香气,如同之前说过的美式野菌一样,这款酒不适合新手,但确实是老饕们的心头肉。

康帝隆康迪龙康蒂咏贵兹兰比克比利时进口高分瓶装啤酒375ml245元淘宝精选去购买

罗登巴赫 亚历山大

酒精度:5.6%vol

原麦汁浓度:14ºP

这是一款传统的法兰德斯红色艾尔,这款酒的名字来自酒厂的创始人之一亚历山大·罗登巴赫,他曾是一位盲人议员和作家。这款酒曾在2000年停产,但在2016年又重新推出,成为一款限量版产品。

亚历山大亚历山大

它是由三分之二的在橡木桶中陈酿24个月的啤酒和三分之一的用酸樱桃浸渍的啤酒混合而成,所以风格上带有樱桃、香草和李子的味道,我非常喜欢这款酒的樱桃气息,整体酸甜度平衡的很好,就像在喝一款酸酸甜甜的果汁,清爽偏薄的酒体会增加让你以为是果汁的错觉,这种口感类似苹果醋,墙裂推荐给女生。

比利时进口精酿法兰德斯罗登巴赫特酿/亚历山大红色艾尔啤酒750ml125元天猫精选去购买

磨栏风车 地域与诅咒 榛子 帝国世涛

酒精度:10.0%vol

原麦汁浓度:24ºP

苦度值:102IBU

喝完这瓶我第一感觉就是性价比太高了!!比起前面动辄几百的价格,三四十块钱能尝到这个品质的啤酒,就像捡到钱一样开心。从名字上我们就可以知道,这款酒来自“风车王国”荷兰。

地域与诅咒地域与诅咒

开瓶闻上去是会非常明显的巧克力蛋糕喝太妃糖的香气,之后还伴有热可可、榛子的气息,入口相当丝滑,就像牛奶巧克力一样,然后榛子的苦味会慢慢在口腔中呈现出来,收口是一个焦糖的味道,虽然从香气和味道上看它应该有点腻,但实际感受并非如此,没有丝毫的甜腻感,这款酒与打嗝海狸的牛奶世涛比起来,我一定是选磨栏风车的,这款酒推荐给所有人,无论是小白还是老饕,统统都推荐。

荷兰进口帝磨栏风车帝国世涛波特美丽与无情/天堂地狱与诅咒39元天猫精选去购买

珀亚拉 夜晚 波罗的海波特

酒精度:10.5%vol

原麦汁浓度:24.5ºP

苦度值:60IBU

起初我并不明白什么是世涛,什么是波特,在我眼里统统都是黑啤,但喝的多了,慢慢感受也就明显了,就像世涛一开始是波特的加强版一样,波特酒体更轻薄一些。这款酒是珀亚拉建厂之初的第一款酒,可以说是珀亚拉的经典之一,而另一款经典黑金,大家感兴趣自己去搜吧,酒标上画着一颗大麦的那个~

夜晚夜晚

这款酒开瓶闻起来有明显的黑巧克力、咖啡和深色麦芽的香气,还伴随着丝丝烟熏和酒精的味道,但是入口之后却几乎感觉不到酒精的存在,酒体不算厚重,但顺滑细腻,风味与闻香基本一致,直到收口时,会在嘴里感受到一点酒精的灼烧感,或许是以此来告诉你什么叫波罗的海波特,如果对波罗的海波特这个风格感兴趣,欢迎评论区留言,我们单独讲一期~总的来说这款酒喝起来非常愉悦,没有强烈的感官冲击,就像它的名字一样,在爱沙尼亚(酒厂位于爱沙尼亚)冬季的夜晚,你隔着窗户呷一口热咖啡,火炉的火光映照在漆黑的窗户上,而你只需要全身心享受这个静谧的晚上。

珀亚拉伯亚拉黑金/帝国世涛黑夜/帝国波特夜晚世涛组合精酿啤酒31.9元天猫精选去购买

好喝的啤酒千千万,这里推荐的几款都是我喝过的酒里边我觉得很棒的款,如果大家感兴趣,可以买来尝下,基本不会踩到坑。

这篇文章只是抛砖引玉一下,让没体验过这类啤酒的酒友们有个印象,希望能给他们带来一些不同的体验,如果你有好的酒款推荐,欢迎在评论区交流呀~

酸厂|美国农舍山安娜/亚瑟/弗洛伦斯农舍艾尔精酿啤酒特殊款

Tree House 树屋 舒适 黑啤酒 475ml

Tree House 树屋 舒适 黑啤酒 475ml

CIGAR CITY 雪茄城 回力球IPA啤酒

CIGAR CITY 雪茄城 回力球IPA啤酒

FOUNDERS 创始者 肯塔基 早餐世涛 过波本桶 355ml*1瓶

Tree House 树屋 非常绿 浑浊IPA 473ml*1听

Demolen 帝磨栏 地狱与诅咒 帝国世涛 330ml*1瓶

Tree House 树屋 浑浊 新英格兰双倍IPA 473ml*1听

Demolen 帝磨栏 地狱与诅咒 帝国世涛啤酒 330ml*24瓶

Tree House 树屋 分身 双倍浑浊IPA 473ml*1听

Tree House 树屋 新日期美国树屋绿/朱利叶斯/浑浊/非常绿IPA精酿啤酒473ml 绿 473mL 2罐

FOUNDERS 创始者 天鹅绒灯草芯帝国棕色艾尔啤酒 355ml*1瓶

Tree House 树屋 朱朱朱利叶斯斯斯国王 浑浊IPA 473ml*1听

FOUNDERS 创始者 KBS 肯塔基早餐世涛啤酒 355ml*6瓶

Tree House 树屋 朱朱朱利叶斯斯斯 浑浊IPA 473ml*1听

FOUNDERS 创始者 苏格兰 混蛋艾尔啤酒 355ml*6瓶