用车体验分享 篇八:铃木浪迪:日本k-car里的大"金杯",如今只能当玩具

2022-10-14 17:27:52 11点赞 12收藏 26评论

接触到这辆车是因为单位一直有个工作车在闲置,有一次活动开出来比划了两下发现挺有意思,后来搬货借来开了两天,感受到了一些日本k-car的意思,今天做个分享给大家。

其实实际意义上浪迪并不属于k-car的严苛定义里,k-car是指汽车的长宽高必须要在3400 -1480- 2000毫米这个范围之间。而且汽车的内部座椅最多不能设置超过四个,载物重量最多不得超过350千克,排量最多不能超过660毫升。所以在这个标准下的汽车一般就有很多的设计细节,比如在空间的利用上经常能看到类似于本田飞度魔术座椅的搭配,丰富的储物空间,还有就是高度标准化严丝合缝的搬运尺寸。这种车诞生的目的也许就是在人口密度极高的城市里让道路条件保持畅通。在日本如果想拥有一辆私家车是需要提供车位证明,不管是购买车位还是租赁车位,成本都是相当高,而k-car的特殊地方就在于不需要提供车位证明即可拥有,大大的降低了用车成本和使用成本,再加上相关力量的支持,k-car作为日本土特产在本地的销量也是相当可观,其实际意义可以参考五菱宏光mini这类电动车的存在意义。

日本本土的国民“老头乐”日本本土的国民“老头乐”

而这辆铃木浪迪在对比k-car的尺寸大小之后,宛如一辆大金杯,相比于k-car的尺寸它是相当的能装货了。只不过离开了日本本土和k-car的限定使用范围后,在国民神车五菱宏光的对比下他就基本没什么存在感了。在脱离了实际的工具属性后,这辆车还是有着丰富的JDM细节可以把玩,对于想露营和改装的朋友来说,浪迪也是你预算不高时比较有限的选择了。

浪迪露营改装有着很多参考方案浪迪露营改装有着很多参考方案

这辆浪迪的装载空间可以说是可丁可卯,如果在k-car固定的工作环境里,合适尺寸的搬运箱和精打细算的空间尺寸可以让他在有限的空间里发挥出最大的价值,但是在限定范围外,五花八门的搬运货品使它的空间甚至不如一辆家用SUV,也怪不得最后铃木品牌退市了,好的产品一定是对市场需求有对应的解决办法,而光靠吃老本总是会被淘汰的。

金杯一趟能装完的货我用浪迪搬了三趟金杯一趟能装完的货我用浪迪搬了三趟

整辆车的形式品质也是一言难尽,不知道是因为车龄大的原因还是其他,这辆车的档位一直不是很清晰,匹配转速也做得很不好,大部分时候我都用不到一档和四挡,二档起步然后一路换到五档,倒不是我开的有多快,而是速度太慢了,五档2000转才不到65公里每小时的车速,可以说在效率上真的是有够让人着急。

而且车内空间真的是很紧凑,日本的产品真的只考虑日本人的身材特点而且车内空间真的是很紧凑,日本的产品真的只考虑日本人的身材特点

虽然在各个方面这辆车都不尽人意,但是当我不得不面对这辆车搬货的时候,我也是发现了几个为数不多的特点。第一个就是这辆车的后视镜是电镀的,也是整辆车为数不多的点睛之笔。

立马就有了一种JDM帮派成员的身份感立马就有了一种JDM帮派成员的身份感

第二个是车机的喇叭虽然少,但是音质非常的复古,从副手箱里翻出来一张不知名的光盘,里面都是崔健和刀郎的歌曲,再配合上这个复古收音机的音质,摇下窗户左手靠上去,看着五点半下班的车水马龙,速度慢悠悠的往前开,在这个高速发展的社会,一辆小浪迪强迫的把你的节奏放慢下来,又给你营造了一个非常怀旧的氛围,突然觉得人生的追求可以少一点,简单一点。

音箱的音质非常有年代感音箱的音质非常有年代感

收音机适时的放出了一首《苦行僧》,在这个环境里突然就是一种享受了,一种精神内耗后简单的补充。假如这辆车是我在大学时候能拥有的伙伴,那应该会有很多的精彩故事留在记忆里了,憧憬着那种简单的沟通和纯真的友谊,加满一箱油200块还有找,可以宿舍一起出去网吧开黑,可以一起去参加校外活动,如果愿意也可以改装下出去露营,对于简单的需求有太多的可能,可能时间再也回不去了。

中控的设计也非常有意思,开关的质感又廉价又精致中控的设计也非常有意思,开关的质感又廉价又精致

虽然是工具车,还是洗干净给还回去了。虽然是工具车,还是洗干净给还回去了。

你有多久没听过崔健了?