用车体验分享 篇六:试驾电动新势力小鹏P7,很新奇很有趣但是不买

2022-09-22 18:24:46 4点赞 3收藏 22评论

首先我得承认,试驾小鹏P7是因为馋50元京东E卡(结果一个月了还没到账),我生活的城市在祖国正北方,冬天零下二、三十度能持续两三个月,所以从使用上我还暂时不考虑更换电动车,但是小鹏既然有勇气在这开店,我也就有理由去捧场了。

非常帅的车身曲线和无边框车门,好感度拉满非常帅的车身曲线和无边框车门,好感度拉满

首先是试驾的店铺安排在了本地的万达广场里,不会去特别郊区的地方试驾这一点给好评,吃完饭比约的时间早了两个小时去试驾,也是很负责的安排了试驾人员对接,能从店铺的工作氛围里感受到销售都是比较年轻的,心态上和服务态度上都很让人舒服,没有对竞品的疯狂打压也没有传统销售留客的强买强卖式服务,总体来说就是和你去逛衣服店一样不会有压力的挑选。

真的就是买杯奶茶的功夫就能体验到这么大的科技玩具真的就是买杯奶茶的功夫就能体验到这么大的科技玩具

试驾的是670E+版选配了智能音乐座舱,从配置上来说应该是拉满了,首先接触的就是无边框的车门,不得不说P7的车身流线配上这个无边框车门还是显得很非常动感,从外面看起来好感度还是很高的。做进车厢里的前排,能感觉到到车身宽度是中型车的等级,前排的座椅非常舒适空间很够用,映入眼帘最明显的是氛围灯的存在,比较不理解为什么做成了显眼的灯带形式,不是说灯带不好看或者不够帅,就是有点怪怪的,而且质感也不是很精致,算是一个不接受的点吧。

这个音箱升起来的感觉很高端,但是这个灯带的设计我觉得有些草率了这个音箱升起来的感觉很高端,但是这个灯带的设计我觉得有些草率了

然后关注的是这个被称为音乐座舱的丹拿音响体验,在音效上可以调节很多种模式,也针对车型推出了专属的模式,但是整个体验下来也仅仅是一耳朵惊艳,然后就会觉得累,给声音上了太多层滤镜对耳朵来说是一个很大的压力,可能有的用户会喜欢这种需要专注体验的音响吧,但是对于开车非常专注的用户来说,这个音响的声场压力要大于享受。

而且这个屏幕黑边怎么说呢,就是用的时候不明显,但是看的时候真别扭而且这个屏幕黑边怎么说呢,就是用的时候不明显,但是看的时候真别扭

再之后就是智能车机系统,这个被新势力品牌重点着墨的体验,首先是大部分的指令都可以通过唤醒车机的语音助手来完成,比如空调温度,窗户上升下降,语音搜索导航等,使用下来都还不错,唯一不习惯的就是语音助手的连续指令间隔时间,比如你呼叫语音助手调整空调以后,他还是待命状态,对于不适应的用户来说也许会觉得是不是语音助手卡了还是怎么样,当你反应过来他还在待命的时候,你再下达指令他可能又消失了,还需要重新唤醒语音助手,销售说这个可以在设置里面调整待命时长,对于有需要的用户来说都是可以自定义的去设置。

感受一下什么叫做指纹收集器,又是逼死强迫症的一天感受一下什么叫做指纹收集器,又是逼死强迫症的一天

之后是智能驾驶辅助系统,由于试驾车的胎压报警,所以XPILOT系统不能使用,销售说后续系统还会升级,如果感兴趣下次可以过来专程试驾,非常可惜没体验达到这个电动新势力的看家本领,后续销售又在户外停车场想演示人离车后自动泊车入位,但是不知道什么原因一直没成功,我也为了缓解尴尬说没关系也不是很常用的功能,倒是人在车里的自动泊车很成功,但是对于老司机来说速度太慢了,而且只能倒车入库,在户外停车要求根据箭头指向的时候,这个功能就比较受限了,最让我记忆深刻的是这么大的车身,在自动泊车的时候方向和位置都把握的非常极限,对于我来说就是我感觉基本要撞上的程度,然后打方向往回倒,虽然非常成功但是对我来说一直都是非常揪心,也不知道碰上了算谁的责任,功能很好,下次不会用了。

试驾专员非常自信的站在车前遥控车前进说不会撞人,我心里贼紧张的想万一撞了最近的医院在哪试驾专员非常自信的站在车前遥控车前进说不会撞人,我心里贼紧张的想万一撞了最近的医院在哪

最后是驾驶方面的体验,电动车的加速一直都是售卖中的重点,在实际体验中开起来非常像大排量自吸的从容起步,P7的速度感也没有让人觉得眩晕,只是在绕城高速上非常快的达到了100km,说实话有点索然无味,真的非常快,也真的很快就没意思了,单踏板模式也是很颠覆认知的感觉,如果不是长时间使用得话,真的很难习惯。让我印象最深的就是电动车的静谧性真的很夸张,在60km的速度以下真的很安静,几乎车厢内就没有声音,但是因为P7的无边框车门,速度到70km左右风噪就会突然出现,再结合之前的静谧性,这个噪音出现就会非常突兀,对于我来说有些不可接受,体验就像从奔驰直接跨度到捷达,太出戏了。

高情商:非常丰富的自定义选项 低情商:车机功能繁杂高情商:非常丰富的自定义选项 低情商:车机功能繁杂

总的来说,如果你是对新兴事物感兴趣的用户又恰巧不能选择特斯拉,那小鹏确实是你为数不多的选择,但是作为一个心理年龄45岁左右的我来说,功能很新鲜体验很新奇,但是需要学习和自己设置研究,如果我是一个20岁还有精力的人我可能会考虑研究一下,在现代社会的摧残下,我希望智能电动车简化到一句指令就能执行从A点自动驾驶到B点,这也许才是解放驾驶的的时候,其余任何形式的智能驾驶辅助,都是在给驾驶员增加心理压力,又或许你真的敢把一车人的性命放在一个电子系统上。

试驾结尾的时候又整了个花活

如果你真的是一个电子产品发烧级爱好者,那你一定知道,电子产品总会出问题。

XIAOPENG MOTORS 小鹏汽车 G6

888000元

BYD 比亚迪 海鸥

BYD 比亚迪 海鸥

• 兄弟你亏了,试驾是100的卡。 [邪恶]

我买的时候也有100的卡,但是要开京东会员抢卷,算下来京东会员50,到手也是50就没犹豫 [高兴]

• 先说音响部分,如果依然是src链接什么品牌喇叭也救不了,还不如省下钱买ngp服务

不知道硬件的详细信息,但是体验下来真的没必要花1.8w选装,而且不选装的音箱好像也是丹拿代工的

请问它G9的音箱值得选吗?我不了解这个领域

• 这车还是底盘素质差一些。不过毕竟好多年的车型了。

没有谈不成的生意,只有谈不成的价格,主要是对比竞品在这个价位上还是有差距 [皱眉]

P7配置老了点,赶紧换代还是有希望

• 这车调教的有点精神病 [大囧]

反正舒适和运动两边都沾点又两边都不好 [大囧]

• 文笔绝佳,跃然纸上的感觉很久都没有了,笔耕辛苦了

哈哈哈就是吹水 [得意]

• 别的不说,就最后一句有点想法。也是网络看多了,才知道车规级芯片和消费级芯片的差异,车规级芯片要求的就是安全可靠,在车全寿命里不能坏,而消费级芯片比如手机等可能用几年就扔了,所以说这应该不是一回事。别用老想法来看新事物。

正因为车规级芯片要求稳定,所以我才担心它配套了这么多电子技术能不能一直好用,如果是个高算力的芯片那还有冗余的空间。十年前的老车我不会担心他的车机或者行车电脑出问题,因为造车产业发展百年不会有不成熟的环节做配套,而电动汽车的车机和行车电脑被赋予了太多的功能,整个行业又是一个快速发展的进程,我总觉得会出问题。比如第一批的特斯拉车主对车机一定不是满意的 [皱眉]

新势力最大的好处就是可以买延保啊 只要你想一直用 那就可以一直用