比亚迪 篇三:用数据说话!真实车主告诉你,开电车,真有可能省出一辆车的钱!

2022-07-26 14:00:34 238点赞 340收藏 773评论

大家好,我是黄昏百分百,自从今年2月以来,汽油价格始终没低过,越来越多的人在讨论购买新能源汽车(尤其时纯电车)是否真的省钱,有人说开电车10年,能省出一台车,今天我们就来算一笔账,开纯电车到底是省钱还是费钱,如果省钱,每年能省多少钱?10年能不能真的省出一台车?

好了,废话不再多说,我们开车吧。

对比假设条件

▲我是比亚迪汉EV车主,因为我比较宅,油价高的时候也会和家里人换车,开奔驰C200,所以算是油车电车都略有涉猎,本次养车成本比较将用我这台比亚迪汉EV(落地约23万),与大约同价位的奥迪A4L做比较。

▲我的汉EV跑了将近1.1万公里,河南今年夏天非常热,空调开的十分凶,所以百公里消耗了15.7度点,我们为了方便计算,采用百公里15度电进行计算。峰谷电价我也不算了,统一按照家里有充电桩0.5元每度电,使用商业充电桩1元每度电进行计算。而奥迪A4L则按照百公里10L油计算,油价按照7元/L与9元/L两种情况讨论。

保养价格则奥迪A4L按照小保养1000元,大保养2000元计算,比亚迪汉EV按照保养手册上的小保养210元,大保养530元计算。两种车更换空调滤芯、更换轮胎、以及油车更换火花塞等检查后判断是否需要更换的部分,均未计算在养车成本之内。

保险方面,我的比亚迪汉EV在4S店购买保险首年也仅需6500元,与奥迪A4L相仿,所以这里便不做比较,当然,如果未来有更多数据支撑,我会将这部分加入讨论,也欢迎各位在评论区补充各款车的保险费用。

假设绿牌车继续拥有免购置税,车船税特权不变。

蓝牌与绿牌的牌照差价因各地差距过大,暂不做讨论。

纯电车比油车每年能省多少,开10年又能省多少?

这里直接用表格说话,以比亚迪汉EV为例,连续12个月内里程数不超过3万公里,首任车主便可享受三电终身质保,所以只计算了每年用车1万公里、2万公里与3万公里的油电消耗,理论上每年跑的越多,电车越省钱。(刨除这个终身质保,也有8年15万公里的电池保修,所以汉EV才如此受滴滴司机等群体的喜爱):

燃料费用

如果每年用车2万公里,油车比电车在燃料费用上的差价区间为【11000元(油价稳定在7元,电价稳定在1元)到16500元(油价稳定在9元,电价稳定在0.5元)】,平均差价为13750元。10年则是13.75万元。如果每年用车3万公里,这个差价会上升到20.625万元。

保养费用

保养费用上,以油车每10万公里需要大保养,小保养各5次计算,10万公里的保养费用为15000元。因此,每年用车2万公里与3万公里的情况下,10年保养费用分别是3万元与4.5万元,当然,你也可以去非4S店的其它场所保养,动手达人甚至能自行保养,能剩下不少钱,这里就不做讨论了。

税费

以22万左右的车,购置税为2万(粗略计算),车船税为500元/年计算,油车10年的税费成本为2.5万元,新能源汽车为0元。

养车成本小结

每年用车2万公里时,10年下来,不含保险,油车养车成本约为21.5万元(以油价中间价8元计算),基本上与车同价,而每年用车3万公里的话,养车成本将上升到31万左右。

使用电车的话,不含保险,每年用车2万公里与3万公里时,10年总养车成本约为26940元(每年2万公里,以电价中间价0.75元每度计算)与40410元(每年3万公里,以电价中间价0.75元每度计算)。

因此,每年用车2万公里与3万公里两种条件下,使用纯电车,可以比油车省出约18.8万元与约27万元。开10年,电车比油车能省出一台车,是有可能成立的。

Q&A

我分别在提车、首次保养、1万公里三个时间点做了比亚迪汉EV相关的分享,其中很多朋友提出了关于电车养车成本相关的问题,为了避免重复回答相似问题,我在此文的最后将问题整理了出来,大家一起看一看我说的对不对,同时欢迎各位的理性讨论。

想要看评论原文与其它评论的朋友,或者看我之前比亚迪汉EV分享的朋友们,可以看我前三篇分享的原文:

问题1:油车加油的费用是超长分期付款。

回答1:如果假定油费是分期付款,那么20万元的车的总价应该是将近40万元,首付一半。而20万元的电车的总价则仅为24万元,首付20万,贷款4万。我找不出来电车提前把这部分费用一次性付掉的算法。

或者有人可以零元购油车,只需要加油花钱,而电车则需要实打实的花钱去买,如果真有零元购油车的好事,请带上我等。

另外,靠谱的电车才出来几年,汉貌似出来不到2年,肯定到不了30万里程啊,首任车主终身包三电,开个10年试试呗。

问题2:修车卖车的时候,油价以两倍补上去。

回答2:首先汉EV等车,除去首任车主的3电终身保修,还拥有8年15万公里的整车保修(其他车也类似,具体请查看国家三包标准与各品牌汽车保养手册),15万公里,油车养车成本约为16.75万元,电车养车成本大约2万元,大约能省出15万元。就算这个时候立刻将车子卖掉,只要价格不是负数,我是想不到如何能够两倍补油价(15万x2=30万)的。

问题3:买车就贵了好多,卖车再亏几万。

回答3:买车贵好多的信息源在哪里呢?

▲我这边看到,宝马纯电的iX3仅比油车X3贵了3000元,比亚迪的汉EV和汉DMi价格也相差无几,如果这就是“好多”,那我确实没得说,卖车再亏几万,我觉得随着电车的普及,其保值率会直线上升,我们不妨关注一下宝马这两款车在未来的保值率相差多少,也是个有趣的研究。

问题4:某车企的朋友说,用车10年可能要换二到三次电芯,换电芯要我出工时费,到时候车子卖不出去,只能报废。

回答4:这部分,我既不能证明,也不能够证伪,毕竟这款车才出来2年左右,我买车也才半年,且目前貌似只有特斯拉有靠谱的10年电车了,换了几次电池,花了多少钱我不确定。不过这个问题我记住了,我争取每年最少更新一篇汉EV的用车分享,我花了多少钱,车能卖掉还是只能报废,我都会为大家做最真实,详细的记录,让我们用数据说话吧。

问题5:仪表系统和速度传感器可靠性不行,高速上失效会被撞飞,产量大所以质检存疑。

回答5:讲真的,汽车里仪表系统与速度传感器会不会让车辆失速,被撞我不是很清楚,希望汽车行业的朋友帮忙解释一下,如果仪表系统与速度传感器损坏,会导致车辆失速被撞吗?

另外,产量大和质检不好应该没有直接的因果关系,如果产量与质量呈负相关,那么我们都应该去买产量最小的牌子,但是如果我们都去买产量小的牌子,那么他只能通过提升产量来满足订单,质量又下去了,就变成悖论循坏了好吧?

问题6:同一位朋友问的,产量领先的车子,质量等三年就会修车排队,耐久试验没做好就生产下线了。

回答6:比亚迪汉EV好像是2020年6月正式发售的,到现在2年左右,还有一年就到3年了,我们到时候去看,会不会修车排队,大家拭目以待吧。另外,我没在比亚迪的生产线呆过,对“耐久试验没做好就生产下线了”不予置评,希望这位朋友能够补充证据证明自己的论点。

问题7:还是那位朋友提出的,落地跌一半价格,换电池要8万+

回答7:落地价格跌一半?哪里有卖12万左右的汉EV?滴滴车主狂喜好吧!希望这位朋友能带带我们,我们不求全新车,只求半价购车!而换电池8万不知道是哪里来的数据,希望能够提出案例支撑一下论点。

问题8:我开10万公里再说,看看能亏到什么样,能不能给我换电池

回答8:这位朋友提的建议非常好,正是我计划做的,网上长时间跨度的真实汽车体验文章太少了,我现在已经开了这款车这专栏,争取至少每年或每次保养后为大家分享这段时间的用车体验,包括保养花了多少钱,我又添加或更换了什么东西等等,以目前半年开了1万公里的进度,大约还需要4年半能够到达10万公里,所以希望大家能够关注我本人并关注我的长测专栏,第一时间获取更新。

问题9:节假日高速充电困难,要长时间排队。

回答9:这个问题与养车价格无关,不过确实非常多人关注,所以这里我做一个简单的回答。汉EV标称605KM,冬天夏天开空调满载实测450KM以上续航,早上9点跑高速,12点下高速吃饭充电,时速120下可跑360公里,下午再跑3个小时吃晚饭充电。此时已经跑了720公里,如果晚上想跑则再跑一两个城市再睡觉,直接酒店附近充电,一天跑个八百到一千公里轻轻松松。只不过使用新能源车,确实需要做好计划。当然,如果懒得做计划,租一辆油车去跑长途也是一个很好的解决方案。

综上所述,我得出的结论是电车比油车省钱非常多,不知道各位是如何觉得的,本文仅以自己的用车体验与数据计算来探讨开电车到底能省下多少钱,无任何推广内容,大家想买什么牌子的电车买什么牌子的电车,想买油车就买油车。

好了,以上便是本次测评的所有内容,欢迎各位在评论区理性讨论,我是黄昏百分百,关注我,获取更多硬核干货,我们下次见。

BYD 比亚迪 秦PLUS

149900元

BYD 比亚迪 秦新能源

BYD 比亚迪 秦新能源

129900元

• 电车只有自己开或者公司开公里数足够才能省钱 1万每年是省不出钱的 每年公里数超2万的且长期持有(超过6年) 绝对省钱

是的,是这个道理,1万每年省的钱未必会跑赢贬值差价,前提是油车比电车保值这点继续成立。

这是对的,电车必须重度使用才能省钱,一年几千万吧公里就安心油车吧

• 还有两个因素,一个是电车的静音平顺以及起步的动力,这个是20万这个价格汽油车很难有的

对的,这个我在前面的分享中说了,这次只讨论养车成本,就没说这个。

什么加速?静音?电机声音也不小。然后在城市道路开布加迪不也得盘着 [汗]

• 以后这种帖子少发,电车越来越多,我想还多享受几年好政策期

哈哈哈,反正我们已经免了购置税等,最多就一年多500的车船税呗。

养路费教你做人

• 参照系选错了,应该库里南

您给的建议很好。
    “劳斯莱斯的首席执行官orsten Müller-Ötvös曾在接受海外媒体采访时透露未来的新车规划,劳斯莱斯全新纯电动车型闪灵将于2023年下半年左右正式上市,随后品牌旗下的库里南、幻影、古思特等车型也将在未来陆续推出纯电版本。据悉,在中国超过4.0L排量的车型需要缴纳40%的大排量消费税,而劳斯莱斯车型全部使用6.6T发动机,未来购买纯电车型以后将不再需要缴纳税款。”
    因为现在库里南纯电还没有出来,不好做对比,等它出来,我有时间,再做一组库里南油车和纯电的养车费用对比吧,再次谢谢您的建议。

大佬,你可真能杠 [不说话] [不说话]

• 自己用着香就行了,总有人会找出一万个理由来呛你的 [邪恶] ,反正8分钱一公里

之前分享有人抬杠,今天我就把他们的问题都统计出来,一个一个回复。
    话说回来,直接截图他们的问题,ID打上马赛克都不让我发出来。。。。

不喜欢不是因为电车不好,只因为是国产,楼主没必要跟它们杠,杠是不需要理由的,哪怕你是对的,还是把时间留着好好享受生活吧 [龇牙]

• 比亚迪出油车时,同款油车和电车差价5到6万,其他同品牌相同配置的国产混动和油车,差价也要好几万,所以对比时,不能用差不多价的二款车比,家用,每年开车上万公里的话,十年,电车是不会比油车省钱的,而且,废电池回收企业,对电池的使用年限估计在5到8年,他们应该比我们懂电池吧,不要跟我们说首任终身质保,去看看条件,电车省油不省钱有一定道理的

比亚迪的发动机技术本来就没有啥竞争力,有竞争力的是纯电和混动,至少汉这个级别的车,混动和纯电的差价就几千块钱。

一边觉得家用车一年就开一万公里省不了钱一边觉得一年三万公里会失去质保的条件太苛刻 [傻笑]

• 还有好多老顽固扯保值率,现在确实燃油保值率比电车高,但过不了几年就要反过来了!只要不是那种可以升值的燃油,普通家用燃油,趁燃油车现在还值钱,赶紧卖吧!诺基亚时代也不会有人想到现在二手iphone最保值!

是的,现在电动车和油车的保值率怎么变真不好说。

我看过一个分析,保值率真就一伪命题!二车价格是经验估值,和长期持有股票有点像!10年前买茅台就赚翻了,现在买茅台就套牢了!是茅台不好吗?不是,是10年间环境不一样了!就像二手车,10年前的车,有些断轴、自燃、烧机油的,价格高不了,比如德系的一些车,有些刹不住车,爬不上坡的也不行,比如日系的一些车,还有的企业本身不行了的,比如法系的一些车,谁知道买了ds会变真吊丝?大众断轴前的一段辉煌时间,谁去买日系?哪个日系二手不是保值率低的吓人,后来日系又翻身了,就不提了?

• 电车开的越长对比起来越省钱

对的,就是这个道理,现在短途出行成本比共享电动车都低,非常爽

• 看过林志颖车祸视频后,短时间不敢买电车,电池燃烧的太快了,根本来不及反应。

嗯,不知道国内的电动车,出事故之后能多少秒不燃烧。

希望国家能出台相应标准,严格要求厂家,给消费者更好的安全保障

• 还好,临时没看到说让你算换电池钱的,只要你开电车,好多人非要让你换电池,无语啊。

我是打算做长期测评的,目前买车半年,算上这篇,已经做了3篇文章1篇晒物。目前的花费是加了底盘(电池)保护板,换了静音轮胎。未来的时间里,我加了什么,换了什么,我都会写进去。争取写一个长期,真实时间跨度的测评合集。

期待分享,坐标河南,计划两年后换车,首选汉 [得意]

• 今年1月提的毛豆y,现在车商收购价,我白开半年还赚 5k。。所谓的保值?

太凡尔赛了…不过我老婆一同事年初买了零跑C11,开车任性,车一圈被擦了个遍,四门都有钣金喷漆,而且小问题不少,这个月出掉了,跟买时比,也赚了小几K。

我去,这个赚了!

• 养车成本的保险呢 [狂汗]

比亚迪汉EV,首年在4S店买才6500,自己买更便宜,和同价位油车应该差不多。

[观察] 我买的油车29万落地,保险4s店第一年4300,现在稳定在2200

• 等解毒,建议带上数据和案例,比如卖过或者收过二手新能源的,比较有说服力

是的,建议用数据支撑,刚好宝马同时除了油车X3和电车iX3,过几年我争取做一个残值表格。

主要费用应该是,油或者电,保险,保养,轮胎,购置税不应计入(这个属于欺负人),油或电最大的门槛,其实是8-10年换电成本,或者说5-6年残值,搞清楚这个,其实都不用国家政策,电车直接卖的飞起,油车除了长途,真的没办法去和电车拼。

• 比亚迪和奥迪比?你和吉利比不好吗 有那个必要碰瓷吗?长城汽车也不错 为毛非买byd

行啊,和吉利博瑞比吗?就算我是二驱款,吉利博瑞的加速什么的和它有的比吗? 长城来帮我找一个C级车比比。

说个不太中听的事实,身边换比亚迪,特斯拉,蔚来之类电车的人,基本上都是bba之类的车主……一般情况肯定跟之前自己的车比啊,总不能比亚迪汉跟奇瑞qq比吧

• 伪命题,你普通家用大部分不可能跑到每年2、3万公里,你要换车时,新能源车卖出去根本不值钱,再加上锂电池这个不可避免的隐患,只能说死道友不死贫道,你要用我无限推荐,让我我不买。

貌似前段时间,开了半年的特斯拉还能加价卖?

正常家用你开半年卖?

• 你猜猜10年前落地25万左右的奥迪a4L,现在值多少钱吗?大概6w左右,你猜猜10年后的汉ev能卖多少钱?就算2万吧……你算算是赚了还是亏了?

你认真看作者如何算的账没?你就说?你没看楼主都不爱回复你了。

四万省不出来?三年不到光油费就省出来了。。。。

• B级车看,电车还是比油车贵不少的

B级到C级之间,油车和电车价格差不多,比如宝马的X3和iX3,就只差几千块钱了。

• 铁汁,你没算保险~我是亚迪15混动新能源韭菜

保险变动怎么样了,来现身说法一下呗

新能源保险怎么了?

• 我一年才跑不到5000公里,油车电车有什么区别

跑的少感觉还是油车的。。我原先一年1W5公里,搬家后这几年两个车都是只能跑4-6K公里,现在一点没换电车的想法

那样区别不大了,不过可以考虑买混动省去购置税,或者轻混省个油钱。

• 还是油电吧!百公里5-6个,7块10块一升油也没什么压力吧。

是的油电在这场油价暴涨中也不不会有太大压力。

Dmi路过,没勇气买纯电