水下“仙人跳” 篇七十六:水滴轮该如何选?路亚入坑一年,花了五万,买了17个路亚轮,逐一盘点帮你避坑

2022-07-19 10:23:06 49点赞 92收藏 74评论

全年装备的消费记录

下图可见全年渔具装备的消费记录,减掉咸鱼出掉的,全年消费最高的不是路亚竿、轮,而且路亚饵。还有就是五万多只是买装备,并且减掉了咸鱼出售的。不包含路亚坑消费这些。

17个路亚轮,减掉挂咸鱼卖掉的,总共花费一万多,轮子的购入价格从100多元到三千多元都有,对比27根路亚竿可以发现,其实轮子购买后替换升级远远小于路亚竿,也就是说买到一款合适的路亚轮其实不难,但竿子这事就很难。

点击原图后可以看清楚具体细节,包括购入价格,以及售出价格。

关于水滴轮线杯定义以及一些需要了解的参数

路亚轮中主要是三种,水滴轮、鼓轮以及纺车轮,纺车轮是在各个平台上,大家给新手最中肯的建议,新手就选纺车轮,我是从水滴轮入坑的,当初固执的想法不用纺车,但现实教育我,纺车,真香。

不过,水滴真的抛投高频,真的帅!

线杯容线量

水滴轮的用途与定义跟纺车轮相似,都是通过线杯容线量进行区分的,比如你看到一款轮子,容线量标注“8LB-45M“那么显然定位就是一款唯物轮(又或者精细钓),小饵抛投能力优秀。

但如果你看到一款轮子容线量”25lb-200M,那么显然这是一款用于巨物或者打黑的轮子,刹车力优秀,并且结构也适合干粗活,但小饵启动的能力就会差很多。

以上面两张图为例,型号对应的后面一系列的参数,但容线量是直接决定这款轮子用途一个非常关键的参数。

重量

参见上面的几个参数图,水滴轮的重量是一个关键参数,就一般的微物轮一般都会定位比较轻量化,这点也是水滴轮结构决定的,一款微物水滴轮的重量很容易做到比1000s纺车轮要轻。

卸力

水滴轮结构的问题,所以一款同重量的水滴轮很容易做到不错的刹车力,并且单水滴轮刹车力上10公斤,且可以有不错的容线量也是水滴轮的优势。

左手右手

纺车轮的结构便于摇臂左右手互换,但水滴轮从购买的时候就要决定好选择左手还是右手;

左手摇轮的就是左手轮,右手摇轮的就是右手轮,就目前国人使用习惯来看,左手轮是主流,也是二手市场上最多的。

关于水滴轮的定位与选择

微物浅线杯的水滴轮轮通常适用于溪流路亚(或者管理场精细做钓,比如无铅、倒钓等),重量更轻,体积更小,更适合上0.4甚至更细的PE线。

比如你就是想在家门口的河边玩小白条,且不喜欢纺车轮,那么购买的时候一定要选择微物水滴轮,这样才能把重量比较轻的饵(1-2克)抛投出去。

中线杯的纺车轮通常更为泛用,比如我之前原创中的禧玛诺红蝎DC水滴轮,更适合1号-1.5号PE线在管理场泛用。

当然细分过程中还有远投轮,还有巨物轮,比如打黑使用,后面根据我的晒单会一一进行分享。

大师们通常都说钓无定法,没有百分百绝对的,我上述观点也是一个路亚新手的认知,酌情参考

我购买的微物轮-品钓C9 AIR

购入理由

我入坑购买的第一颗轮子,因为一开始入坑并不喜欢纺车轮,水滴轮看了很多介绍后身边朋友推荐买了这个。

定位

主要是定位在溪流(包括城市河道)来使用,当时并没有考虑去路亚基地

优点

价格足够便宜的双线杯产品,当初之所以没有弃坑也是因为这款入手后,并没有像网上段子那样,抛投炸线剪线回家,这款轮子直到我买了,也没出现过一次炸完解不开的情况。

缺点

价格并不高的产品在做工、体验等方面总是觉得有些廉价。

购买链接

这个有两个版本,双线杯适合一轮走天下,浅线杯更适合微物使用。

品钓C9微物水滴轮双线杯路亚马口鳜鱼远投7速9速高速比泛用渔线轮528元天猫精选去购买

使用分享

泛用线杯我基本没怎么用过,就我溪流使用的那段时间来看,这款轮子小饵启动性能不错,而且稳定性比较高。

补充:我之前纺车轮也反复强调,不论什么轮子,线是非常重要的,在好的轮子选择不合格的线也会比较差的抛投体验。

购买建议

如果你想入坑,且就是不喜欢纺车轮,定位是溪流玩玩白条马口,我个人可以很负责的推荐品钓C9 AIR,是一个不错的合格的入门微物纺车轮。

但不要有超过价格本身的期待,这个产品只是这个价格内一个合格的产品,不会有什么超越价值本身的预期。

我购买的微物轮-ABU BF8彩虹

购入理由

当初正迷恋ABU的产品,赶上特价入手了这款口碑各方面都不错的产品,产品定位比较特殊,一款微物轮又拥有很夸张的刹车力,更适合管钓场配合硬竿子玩精细。

定位

主要是定义在管钓场精细钓,溪流也可以用,但是相对有些沉,这个价格阿尔法air更值得选。

优点

抛投满足预期,小饵启动性高,微物轮中刹车力极高的产品。特别适合我写的那篇MH+BFS文章中轮子的定位。

缺点

大、沉可能符合这款轮子定位,但对手小的人不友好,我用着还可以

购买链接

值得买站内推荐比较多的一款水滴轮,也是特价比较多的一款轮子

AbuGacia鱼饵卷线器RevoUltracastBF8-L(REVOULTRACASTBF8-L)左手1138.87元亚马逊海外购去购买

使用分享

购买后很多晒单中都有这款轮子出现,有兴趣可以看下下面的原创。

购买建议

如果你就是想买一个微物水滴轮,千元价位其实我个人并不推荐这款,因为这款定位更适合小饵暴力钓。

如果就是溪流使用等,同价位的阿尔法air更值得选,且更小、更轻。

我购买的微物轮-禧玛诺CQBFS

购入理由

开始玩了一段时间后,群里的朋友总说一步到位最省钱,并且确实对鼓轮着迷,所以一咬牙入手了这款禧玛诺的CQBFS,深深的被外观吸引了,绝对颜控的产品。

定位

主要是做为溪流使用,其中北方的冬天可以考虑玩鳟鱼,在管钓场是不错的鳟鱼利器。

优点

颜值绝对出众的外观,现在玩溪流不拿个CQBFS总觉得差点什么。当然除了出众的外观外,抛投性能、小饵启动性能,抛投的稳定性都是不错的。

缺点

贵,现在这个离谱。

购买链接

这款轮子现在价格越来越高了,禧玛诺的旗舰产品现在涨价都离谱。

使用分享

如果想比较细节的了解这款产品,可以参考下面这篇原创。

购买建议

如果你就想一步到位的选择一款水滴轮,平时溪流钓的马口、白条,那么CQBFS是非常不错的。

但除了绝对有颜值的外观外,必须也得认清这款轮子有200克的重量,算是微物轮里面很重的了。

我购买的泛用轮-禧玛诺红蝎21DC

购入理由

路亚着迷后直接入了禧玛诺佐大师以及这款轮子,算是一个不错的入门套装了,稳定性不错。

定位

路亚基地泛用轮,不论是鲈鱼、鲶鱼还是白鲳,还可以胜任下远投。

优点

禧玛诺DC的骚音会让你每一次抛投都成为全场的靓仔,DC刹车的稳定性不错,大饵的适用性强。

缺点

我个人喜欢不起来,禧玛诺的DC骚音听多了也闹腾。还有就是小饵的启动性不强。

购买链接

这个价格忽高忽低,而且今年禧玛诺的产品涨价严重,基本所有产品都涨价了。

21新款禧玛诺红蝎DC水滴轮ScorpionDC电子刹车远投翘嘴路亚轮1720元淘宝精选去购买

使用分享

配合禧玛诺的佐大师,算是一套不错的中端入门产品,性价比不错,不喜欢了随时可出。

购买建议

禧玛诺dc刹车的稳定性确实不错,但抛投距离是有限制的,并且小饵启动能力相对一般,如果你是刚刚接触路亚,需要一款泛用、稳定的纺车轮,我个人觉得红蝎DC这款轮子值得考虑。

我购买的泛用轮-卡斯丁鲈钓终结者

购入理由

考虑到比较系统的玩玩鲈钓,准备用高磅(10磅)全碳线,所以选择了很非主流的一款产品,也想尝试下国产路亚轮中的旗舰产品什么样(现在不算了)

定位

鲈钓重磅碳线使用。

优点

重量友好,只有160克,不错的容线量,比较稳定的抛投出线体验,符合价格预期的做工与设计。

缺点

为什么要起这么个名字,线杯容线量如果更小些,线杯更轻些就更好了。

购买链接

这个就不放了,并不推荐这款。

使用分享

使用全碳线这段时间来看,轮子的稳定性不错,出线顺畅度尚可。

购买建议

除非你就是奔着猎奇心里去尝试下国产旗舰产品,推荐试试,不然如果就是想踏实钓鱼选一颗好轮子,那么这款轮子并不建议。

我购买的巨物轮-ABU REVO BEAST ROCKET

购入理由

当初准备玩大泳饵,所以选择这款容线量足够大,刹车力够大的水滴轮。

定位

大物、打黑、泳饵专用轮,上粗线、用大饵。

优点

不错的容线量,足够大的刹车力,顺畅的出线体验,以及超高速比,配合加长的摇臂,在玩大泳饵的过程中有不错的体验。

缺点

重、沉、大。

购买链接

亚马逊阿布的产品还是经常有特价的,可以多关注张大妈,不错过好价

AbuGarcia淡水路亚轮REVOBEASTROCKET40右/41左1090.25元亚马逊海外购去购买

使用分享

这种轮子用途很窄,所以除非你有明确的用途,否则并不建议盲目入。

购买建议

如果你准备打黑或者玩泳饵,我觉得这是一款耐用且使用效果不错的巨物轮,足够大的刹车力,足够大的握丸,足够长的摇臂,当然伴随着足够重的重量。

如果你只买一颗轮子,就目前我的经验,我不建议购买水滴轮!

这个标题并不是说水滴轮有多么不好,只是就我一年的经验,从水滴轮入门到现在,我个人觉得纺车轮入门而言相对更理想,至少在线上已经省钱,虽然纺车轮也不是完全不炸线,只是相对少些。

等你玩了一段时间后,比如三个月,比如半年我觉得已经对路亚这事有一定认知了,那么可以可以考虑感受水滴轮的高效以及精准性,当然真溪流路亚装腔还得是鼓轮,因为足够帅,尤其是想玩弹射的。

但如果你就是想打黑,想玩大泳饵,那么非水滴轮(鼓轮莫属),这类轮子的设计使得容线量有足够大的优势。

最核心!!!

如果预算不足是非常不建议考虑水滴轮的,300元的性能不错的纺车轮有很多可选,但300元靠谱的水滴轮并不多,纺车轮在抛投瞬间轮子基本没有参与,所以好坏就抛投距离等没有差别,但!水滴轮好坏之间差异极大!

水滴轮轻巧、便携、精准、强劲、操作便捷(比如单手操作)也是纺车不具备,以及溪流路亚中的“帅”,所以具体选择什么产品,一定要根据自己做钓环境、目标鱼、喜欢的方式来选择。

Abu Garcia 阿布加西亚 bmax II代 纺车轮 2500S型

SHIMANO 禧玛诺新款22 STELLA斯泰拉纺车轮路亚海钓日本渔轮 1000 速比5.1

P&T.Fishing 品钓 C9-AIR 水滴轮 PDC9AIRSDL

ORRA奥拉远投泛用纺车轮

ORRA奥拉远投泛用纺车轮

Abu Garcia 阿布加西亚 阿布路亚竿 BMAX II代钓竿

SHIMANO 禧玛诺 NASCI 路亚纺车轮 2500SHG

Abu Garcia 阿布加西亚 MAX4SX远投泛用水滴轮

SHIMANO 禧玛诺CQ BFS鼓轮溪流路亚远投马口专用微物轮cqbfs鼓轮 CQ BFS-6.8速比 左手型

SHIMANO禧玛诺19款安塔列斯水滴轮ANTARES MGL离心力刹车淡水渔轮

Abu Garcia 阿布加西亚 Cardinal 纺车式渔线轮

Shimano 禧玛诺 CQ100 路亚鼓轮

Shimano 禧玛诺 CQ100 路亚鼓轮

SHIMANO禧玛诺新款STELLA SW斯泰拉纺车轮船钓海钓巨物日本产鱼线轮渔轮 5000HG(齿轮比5.7)

SHIMANO禧玛诺 21新款 安塔雷斯 ANTARES DC 安塔列斯 路亚水滴轮鱼轮日本产带骚音 21款XG LEFT 7.8 左手

SHIMANO 禧玛诺 SIENNA (塞纳)FG纺车轮 4000

阿布REVO野兽X水滴轮大物轮重障碍作钓打黑雷强渔轮 左手摇轮

SHIMANO禧玛诺 23款鼓轮CQ 雷强轮铁板轮金属渔轮路亚轮泛用轮 21款CQ 200/201 泛用4.8速比 其他 左手型