若再买房,家里一定坚持“8不装”,不是误导,是过来人的教训!

2022-06-30 19:07:31 505点赞 3825收藏 247评论

很多人评价一套房子装修得怎么样,总是习惯性从第一眼就判断:“好看、大气、上档次...”之类的。但对于真正居家生活的人来说,房子装修得好不好,关键看是否住得舒适,住得省心,而不是为了保持表面上的美好,每天忙得焦头烂额。

“高大上”的设计固然好看,让人感觉有面子,但经得起时间考验、人性化的细节设计才是更重要的。若再买房,家里一定坚持“8不装”,不是误导,而是过来人的教训!

全屋吊顶,不做复杂造型

吊顶的目的,主要是为了遮掩房子天花板墙面的不平、横梁以及走顶的线路管道,达到平整的视觉效果,增加层次感。

但没必要做过于复杂的造型,既增加了装修成本,降低了层高,同时也增加了卫生清洁难度,尤其是这种凹槽回形吊顶,很容易落灰以及死掉的蚊虫。

除了必要的管道(比如中央空调或新风系统)遮盖需要之外,其它的位置使用石膏板走一圈双眼皮吊顶就可以了,简洁明了,不影响层高,空间感更宽松。不管是客厅还是卧室,都可以这样装饰一下。

瓷砖通铺,不装门槛石

现在装修基本上都将阳台与客厅打通,有些还是开放式厨房。除了卫生间防水门槛石之外,其它都可以选择瓷砖通铺,不仅视觉效果更好,而且空间更显得大。

采用大规格瓷砖通铺,缝隙更少,不做过门石,也不做波导线,建议用接近瓷砖颜色的美缝剂填缝,这样整个地面就是连贯显大,看起来非常舒适,清洁打理也可以一擦到底。

不过瓷砖通铺的时候要注意,要从侧重效果的角度出发,而不是节约瓷砖,否则做出来就非常难看,给大家对比一下通铺前后改正图就明白了。

所以瓷砖通铺还是要先沟通好,不太清楚的话,最好先要求瓷砖店或者设计师出图再买砖,并跟贴砖师傅交待清楚。

橱柜台面,不装挡水条

若再装修,橱柜台面不装挡水条了,或者装弧形一体式挡水条。

弧形一体式挡水条

挡水条主要是为了遮盖橱柜台面与墙面的缝隙,同时又会多出来两条缝隙,虽然可以用玻璃胶填缝,但打理起来不方便,还容易发霉变黑。

弧形挡水条挡水防污,不仅美观,而且便于清理。不过需要注意的是,弧形挡水条分拼接式和一体式,拼接的挡水条弧形细看的话有拼缝的痕迹,缺点就是打磨过的缝隙处容易脏。

一体式的更流畅自然和美观,但它的厚度一般只有2CM,而且造价成本也更高一些。

厨房水槽,不装台上盆

如果再装修,厨房坚决不装台上盆了,台上盆只是方便橱柜商家安装,但清洁打理非常不方便,时间一长,台盆周边的缝隙里全是霉斑,即使用了除霉剂,时间一长霉斑又长出来了。

选择台下盆或台中盆安装都可以,更加美观也更方便打理,台面上不小心沾的菜渍汤渍,一块抹布就可以一擦到底。

安装台下盆的时候要注意:

1、水龙头孔位直接开在橱柜台面上比较好;

2、如果水槽前面有窗户的话,注意水龙头的位置不要影响窗户的开合;

3、底部安装还可以进行加固处理,用起来更加安心。

卧室衣柜,不做过多收纳格

不管是定制衣柜,还是找木工师傅打衣柜,都不要做这种太多收纳格的设计。看起来收纳的东西更多,但是用起来特别不方便。

叠好的衣服,一翻就乱,而且找起来也麻烦,再说叠衣服也费时间。

尽量做成这种挂式为主的衣柜比较好,一挂一取一目了然,换季的衣服再全部叠好放在收纳箱里,放到柜子高处就行了。衣服也可以按照专人专区收纳,并按不同的颜色挂好,这样更加明了。

很多人担心衣服挂久了,两肩的位置会容易变形鼓包,一件价值不菲的衣服就给毁了。

其实大部分衣服,使用这种无痕衣架收纳就可以避免这个尴尬的问题,两侧的支撑区加宽防滑设计,模拟人体肩膀的曲线弧度,久挂不易变形。

无痕衣架虽然只是个家居小物件,但却能很好地保护你心爱的衣服。

儿童房,不装榻榻米

榻榻米曾经红极一时,设计师和定制家具的商家都喜欢推荐这种设计,说实话,榻榻米的收纳空间确实很强大,但如果不是空间实在太小的话,南方地区不建议做榻榻米。

因为榻榻米只适合收纳,不适合上面睡人,不透气易潮湿,尤其是冬天床垫背面全是水汽。

虽然可以加上这种能卷起来的排骨架,但存取物品的时候更加麻烦,看似强大的收纳功能,反而变得很鸡肋。

而且榻榻米一边靠窗户安装,想要打开柜门或开窗什么的,都要爬到床上去。另外冬天的时候还要小心窗户滴水。

阳台中间,不装晾衣架

将阳台包进客厅,可以增加客厅的使用面积和采光,看起来也很高大上。但是晾衣架装在阳台中间,入住后就感觉非常不美观了,而且也影响采光。

如果再装修,阳台中间不装晾衣架了,选择洗烘套装组合,不仅充分解放了阳台,还能减少晾晒的家务,也不用担心阴雨天气的时候,衣服没法晾干了。晾衣架可以选择外飘式地安装在阳台外面,满足太阳晾晒的需求。

也可以选择隐形晾衣架,安装在阳台的侧面,不用的时候,晾衣架可以收起来隐藏在吊顶里面,这样既满足了阳台休闲设计的需求,又提供衣服晾晒的空间,更加美观实用。

不装黑板墙

家里弄一面黑板墙,愿望是美好的,可以给孩子提供涂鸦的地方又方便擦洗干净。但黑板墙一般在客厅这种公共的区间,如果技术不好真的很影响感观。

而且家里用粉笔,孩子画完后,地面上总是许多粉尘,一不小心踩得满屋都是,水溶性粉笔又擦不干净,孩子真喜欢画画的话,还不如先试试磁性黑板贴。

装修好不好,很多时候只有入住后,房子住久了才知道。上面分享的一点经验,希望能给大家装修时带来一些灵感!

格普瑞 梯子家用折叠梯 黑色四步梯

NiuXiang 牛享 可折叠支架 6寸

NiuXiang 牛享 可折叠支架 6寸

3Trees 三棵树 玻璃胶 360多功能 透明250ml

3Trees 三棵树 玻璃胶 360多功能 透明250ml

• 我一直不知道烘干机是不是那么好用,家里三楼大人,一个小朋友,感觉阳台每天都挂满了衣服,床单也经常要换,烘干机,岂不是一天大部分时间都要运转?

过度洗涤也会带来污染,洗涤剂残留在纤维内对人体以及呼吸道也会有不好的作用。所以洗衣频次正常就好

我家就夏天每天烘1个半小时,冬天不会每天用。你说的那种烘干很久的,可能是冷凝式。要买热泵的。效果好很多。我婆婆楼下的洗烘一体,4个小时也没烘干衣服。我楼上用的博世热泵,一个半小时就OK了

• 这些设计大师都不用晾衣服,鼓吹烘干机。电费不用钱?

小天鹅热泵烘干机用了几年,app可以查看电量,冬天一个月也就40多度,算下来20几块,夏天20多度,水费充500可以用2年多。我跟我老婆2个人洗衣服不勤,差不多一个星期洗2次,床单被套1月洗一次

有孩子也就就别这么算账了哦

• 我有个疑问,台下盆是看不到霉斑还是没有霉斑,感觉纯粹是为了眼不见为净

看不到而已,强迫症可以选择不锈钢一体化

不锈钢台面是个坑,搞得像茶楼厨房一样

• 最近看ZDM的文章给我的感觉都是作者在南方 读者在北方

图片有暖气片

东拼西凑的图片,又不是他家的

• 首先不装修,不装修就不踩坑。

• 很多人家里不是像你那样只有三四件衣服晾在那里做样板的。

格子衣柜不好用也是真

要有图上那么大的衣帽间,谁搞那么多格子

• 基本都同意,除了挡水条那个。弧形挡水当然好,但是要提前在工厂粘好然后打磨成弧形,这就要求墙面和台面的配合一定天衣无缝,如果测量有一点点误差那结果就是挡水和墙面中间全都是玻璃胶填缝会更丑。。。

有钱就做好的,没钱就凑合。有些人有钱但是葛朗台 [尴尬]

• 烘干机北方还是不适合,我们这不管啥季节都一晚上都晾干了,还免了熨烫,要那个烘干机不知道要干嘛

1出于保温设计,北方好多新房没有阳台。。。2烘干机比晾晒的质感好太多。毛巾都是蓬松的,和新的一样。棉的衣服差距大,其它的差不多。

你用不到不,代表别人用不到,烘干机可以过滤毛发,对家里养动物的人,不要太友好

• 这样的文章用那个什么兰糟文章生成器,一天几百票没问题

• 夏天衣服不是每天洗的话,第二天都馊了,有些味道还洗不掉了。床单最迟半个月换一次,不换背上都发痒。晾衣架装到阳台外面,都不恐高的吗?出现点小意外人都不会掉下去的吗?物业不管我都不同意老公这么装,想换老婆?

物业不同意外面装晾衣架的

外面?不给在阳台晒?还是你飘到阳台外面

• 东北这边完全用不上烘干机,冬天还得勤洗衣服,往地上喷水,要不然屋里太干。 [傻笑]

• 除了晾衣架我都赞同。

• 我家洗菜盆是和不锈钢面板一体焊上的,好用

我妈家就是你这种,一点缝没有,很好打理。不过我没法接受,我不喜欢不锈钢面板。

就是容易擦花,别的还行,直接揉面啥的都行。

• 看多了这些装修的文章,我看样子是要放弃装修了,不管怎么做都有“设计师”来吐槽 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] 想想也不错 又省了一笔

• 窗外一片楼 挡的严严实实,搞这么大玻璃 怕别人看不到你吗 最近的风气好像都是这样

还不如一般的框架多点的窗户,外面楼栋压迫感不会这么直接

你不知道封阳台的样式是开发商固定的吗?不是你想封什么样的你什么样,除非你是别墅,你去看看高层的阳台一栋楼是不是统一的。

• 这都是家里没孩子的单身狗吧,等你有孩子就知道要晾衣架还是要阳台整洁

• 扯淡呢在这

• 烘干机很多材质无法用,按文章的思路,最好的办法是生活阳台做个晾衣架

准确讲是很多材料日晒不适用,会加速老化的。

几乎所有服饰材料都不适合长期日晒,所以是生活阳台;虽说我家的早晨还是会进阳光,不过早上的角度比较低,挂高就行了

• 没必要喷,南北差异很大,各人生活习惯也不同。按自己需求设计的就好。喜欢太阳晾晒,但觉得烘干机有条件的建议上,下雨天或者南风天就派上用场了。

• 还在买房的路上,加油