读这6本书,疯狂提高你的认知水平!(每本都是豆瓣9.0以上)

2022-06-26 17:19:02 98点赞 1389收藏 21评论

你要给别人一桶水,首先你自己要有一桶水。提升认知其实说白了就是:输入。最低成本的输入就是看书,没有捷径,找好书看就对了。

有句话说得特别对:“你永远赚不到超出你认知范围之外的钱,除非你靠运气。但是靠运气赚到的钱,最后往往会由于实力不足而亏掉。

扩大自己的认知范围,每天学习一点点,争取让自己的认知边界再往外延伸一点点,才是你当下最应该做的事情。这7本书是我2021年看的书中,值得反复拜读的,帮我拓宽了知识边界,现在分享给大家。

一、《昨日的世界》

作者:斯特凡·茨维格

推荐语:这部厚重的自传,创作于二战正酣之时,笔下跨越19世纪末到20世纪中叶,发生巨变的60年。书的前半部分是辉煌兴奋的,后半部是灰暗而悲伤的。叙述结构精巧,文字流畅,感情如此真挚动人。

在作者压倒性的文笔和悲怆感之下,自己的文字太苍白了。茨威格用自己的回忆写就这本“昨日的世界” 清醒并热忱的描述了那个文化和经济空前发展,同时又饱受战争野蛮蹂躏的欧洲,初读很难意识到这是一位六旬老者的回忆录。

昨日的世界斯特凡茨威格作品集作象棋外国小说新华书店28.7元天猫超市去购买

二、《为什么学生不喜欢上学》

作者:DanielT.Willingham

推荐语:这本书不仅可以给家长看,可以给学生看,对于我们每一个人去学习,都是特别有帮助的。虽然标题有点老派,封面也很刻板,但实际是一本写得非常流畅的认知心理学的科普书。

作者给我们介绍了九条认知原理,告诉我们作为一个人,我们是怎么学习的,怎么思考的,怎么记忆的等等。文中对大脑认知原理和教学启示的单释非常务实,有很多实验性练习,挺费脑,用来加深理解。

官方正版为什么学生不喜欢上学美国丹尼尔威林厄姆著认知心理教育心理学爱学习教师家长海外教育科学畅销书江苏教育出版社23元天猫精选去购买

三、《三体》

作者:刘慈欣

推荐语:截至目前,这依然是一本对我影响最大的著作,每次阅读,都心怀敬畏。真的佩服作者能够用笔淡然勾勒出宇宙的轮廓,并用及其简单的语言揭露出宇宙华丽外衣下那些不可告人的真相。

这本书作为科幻小说,却有着严谨的逻辑性和可参考性。甚至里面的爱情,都充满着无可匹敌的浪漫情怀。黑暗森林法则是这部科幻作品的主线,前文基本没有介绍,后面逐渐清晰并得以强化。而作者的这部书获得了雨果奖,号称科幻界的诺贝尔奖,算的上是实至名归吧。

【当当网正版书籍】三体全集共3册刘慈欣科幻小说亚洲雨果奖获奖作品流浪地球三体1三体2黑暗森林三体3死神永生小说畅销46.5元刘慈欣科幻代表作,第73届世界科幻雨果奖获奖作品。天猫精选去购买

四、《存在主义心理治疗》

作者:亚隆

推荐语:这不只是一本心理治疗师的经典教课书,更是一本适合每个人去思考生活,生命与存在的书。建构在存在主义哲学之上的心理治疗理论框架,详细地阐述了4个终极关怀,死亡,自由,孤独和无意义。

启发性很强,它解释了人们在应对死亡,自由,孤独和无意义时的策略以及应激反应。整本书包罗万象、豁达坦诚,同时保持了极高的严谨性和逻辑性,读来令人生畏。

存在主义心理治疗(心理治疗译丛)78元天猫精选去购买

五、《态度改变与社会影响》

作者:菲利普·津巴多

推荐语:是社会心理学领域的一部经典著作。细细读来之后,这根本就是一本反PUA反种草的宝书。想要360度无死角说服别人,忽悠和防忽悠 ,这本书包揽了所有可能。

作者用理想的分析,解剖各种影响的发生及途径,让人有可能更客观地理解这些影响。内含简单易懂案例详实,推荐搭配认知心理学和道德哲学,特别好的一本书。

【当当网正版书籍】态度改变与社会影响社会心理学精品译丛图书,深刻破解思想控制、洗脑与反洗脑、传销与反传114.8元天猫精选去购买

六、《逃避自由》

作者:艾里希·弗洛姆

推荐语:第一次读到从这种角度来解读自由的书,书里面很多的论述让人觉得醍醐灌顶。有趣的是,这本书还从生物学的角度,阐述了观点,不要被信息炸弹和数据迷宫麻痹批判思维,而是要建立起自身对世界的结构性看法。

本书的思辨性很强,读者读起来会不自觉地进行自我投射,对自我的观察性也会增强。有时候你自以为知道自己想要什么,实际上只不过是别人期望你要的,是外界加予我们的。

【当当网正版书籍】逃避自由(弗洛姆作品系列)19元天猫精选去购买