再聊 Apple Watch, Apple Watch S8闲谈

2023-02-13 16:04:58 5点赞 7收藏 5评论

借着这次apple watch的开箱总结性的随便聊聊,开箱就放在视频里了,也没拍啥图片。

聊聊设计

apple watch的设计用一句话概括就是磨刀不误砍柴工。它的很多设计与理念都是一出场就是巅峰,从初代产品一直延续到了现在。

比如手表的交互,从一代产品就确定了蜂窝式app布局,并通过一个可点击可旋转的表冠与一个按钮配合触屏完成手表全部操作逻辑。

经典交互经典交互

经典交互

搞笑交互搞笑交互

搞笑反例

又或者是表带卡扣,你会发现这个结构从开始到现在都可以没有本质改动,所有的表带都是相互兼容的,当初我买给Apple Watch s2的表带能够方便的用到现在。

同时卡扣本身的设计兼顾了牢固度与更换方便,而这都归功于早期的深思熟虑。

表带和凸耳应当满足以下条件:

通过 ASTM B117 中规定的 72 小时盐雾试验,而没有明显的腐蚀迹象。

装在 Apple Watch 上时,能够耐受 5-20 kgf 横向侧滑力。

能够耐受 ISO-6245:1996“Specifications for Diver's Watches”(潜水手表规格)中第 7.3 节规定的 20 kgf 或以上拉力。

可在按下表带脱卸按钮时轻松从 Apple Watch 上卸下。

充分考虑 Apple Watch 的重量。

以及从一开始为保证背面的美观度,坚持磁吸无线充电。我们如果回顾各个品牌早期智能手表的背部,会发现大多做的比较敷衍,可谓是正面一条龙,背面一条虫。各种磨砂塑料质感、金属触点、麻烦的充电位置,也就是他们其实还是优先满足功能性需求而非美观,设计硬件的人觉得我只要满足充电的要求就行了,你背面好不好看算个p。

而Apple Watch始终坚持的磁吸式无线充电,充电的角度没什么约束,也无需考虑汗液腐蚀触点,同时为背面的美观设计打下基础。你会发现Apple Watch的背面美观与简洁度度至少在S6之前都是处于领先地位。

所以诸多Apple Watch的核心功能,其实从一代延续至今的,好的设计莫过如此吧。

Apple Watch的发展方向

独立化。Apple Watch在我眼中其实更像是iPhone的一个延伸,Apple Watch能做的大多数事情iPhone都能去做且做得更好,但近些年来Apple Watch开始向着独立化发展。比如现在可以给家人设置Apple Watch,一开始Apple Watch是无法独立于iPhone长期使用,而增加的给家庭成员设置可以让家人即使不使用iPhone仍可使用Apple Watch的主要功能。这其实是watch脱离iPhone的重要一步。

手表化。Apple Watch并没有把自己当做一个单纯的数码产品,而是经过多年迭代,始终努力向着一块真正的手表去发展。比如每三代都增大一次屏幕尺寸,并提高屏幕亮度。因为一个真表本来就该拥有非常大的显示区域,就该让人读字清楚。比如经过多次迭代改善手表耐用度,手表的潜水深度不断增加,表面玻璃的材质也更加耐磨,因为一块手表本应坚固耐用。比如旋转Apple Watch表冠机身会有对应的震动,在我看来这种功能是毫无卵用的,但一块手表的表冠可能就是该有这种震动,那它就做出来了。所以我才说Apple Watch每代努力,都在让自己更像一块真表。

购买理由

首先这是给女朋友买的生日礼物。

正好在拼多多看到了45mm星光色才2540,这个价格已经相当不错了。

这代手表有温度检测。对于女性来说,Apple WatchS8通过温度检测能够通过手表更准确的预测经期,这对女性了解自己的生理周期有很大的帮助。尽管自己记录温度同样能够达到类似的效果,但是能有设备自动帮你记录总是要方便得多。

人工记录太麻烦

手机自动记录高下立判。

另外则是有车祸检测,我女朋友其实是一个命途多舛的人,到现在也差不多遇到过2次和车相关的事故。车祸检测与跌倒检测配合起来,当她遇到危险能够自动拨打我的电话,这样能让我更放心一点。

至于其他高低心率监测之类的基础功能我就不多描述了,这功能已经第二次救我狗命,之前是视频里也有描述就不多谈了。

发现报警奔向急诊的结果

常见问题答疑

问:我是否需要Apple Watch?

答:从功能来说,Apple Watch更像是个可有可无的存在。但从健康监测的角度去看,我推荐所有人都佩戴一个能监测心率并可以报警的智能穿戴设备,无所谓它是不是Apple Watch。这对于你提前发现身体的异常情况非常有帮助,我是已经亲身体验过2次了。

问:我应该购买Apple Watch SE还是S系列?

答:如果你从来没有带过Apple Watch,我100%推荐SE,它拥有Apple Watch的全部核心功能比如心率、跌倒检测、车祸检测、运动监测。而且SE的成本比较低,se2大概不到2000,se1大概一千四五。就算之后真的用一段坚持不下去了,你也不会那么的心疼,但如果你想要血氧、温度检测,前者对于打呼噜与没有阳性的人有帮助,而后者目前对女性了解经期有益处,未来也可能会给温度检测赋予更多功能。如果需要这些功能,那确实只能看看S8。

问:购买哪个尺寸?

答:我这次给女朋友买的是45mm,因为我们去店里面试戴过,这个尺寸也非常合适。因此我强烈推荐你去店里面试戴,无论是直营店还是授权店。不要固守男的带大的,女的带小的的观念。作为一个拥有饰品属性的手表,我觉得一定要试戴才能知道什么尺寸适合自己。

问:Apple Watch一天一冲是不是很麻烦?

答:其实每一代Apple Watch的续航都有提升,因为你会发现虽然它宣称18个小时,但它一直在往里面塞功能。依照我的使用经验,我会关掉大多数推送仅保留微信邮件等,其他监测功能全开。从第一天7点开始使用,可以坚持到第二天晚上11点电量见底。因此我觉得你只要适当关闭一些推送,续航还是够用的。

问:Apple Watch的换代购买时机是怎样的?

答:我个人推荐三代一换。Apple Watch到目前仍然遵循一个更新逻辑:改外观-加功能-加功能。因此我可以预测S9仍然是增加一个核心功能,S10再次更换外观。因此三代一换是比较合适的。

百科Apple 苹果 Watch Series 8 智能手表 GPS+蜂窝网络款 铝金属表壳(GPS、血氧、ECG)全新一代 Apple Watch Series 8 有四个铝金属表壳配色和三个不锈钢表壳配色,同时还拥有新的爱马仕表带版本。依旧采用了窄边框设计,搭载Apple S8 处理器。内置两个全新的温度传感器,用于女性健康追踪,带来了更先进的经期追踪高能,用 iOS 16 和 watch OS 9 的用户,将可以收到经期偏差的通知,加上心率等数据可以让用户或者医生更加了解你的身体状态。全新一代Apple Watch Series 8还内置了两个新的运动传感器,改进的3轴陀螺仪和256G力加速度计,从而实现车祸碰撞监测,并自动为你报警。Apple Watch Series 8 还新增低功耗模式,支持禁用常亮显示屏和自动锻炼检测等功能,可将续航时间提升至36小时。而在正常场景下可实现18小时的续航时间。0点评33原创26好价340去购买查看详情