好物分享 篇二:连续两场车祸买来的教训,如何安全驾驶、赶走“春困”,护住钱包、保好小命!

2023-02-28 21:18:38 38点赞 7收藏 45评论

各位值友好,首先申明绝对不是标题党啊,2月中旬4天内真的连续把自己和队友的车都给撞了,所幸人没有大碍。在队友持续语言输出“鼓励“下(你不是都在逛什么值得买吗,给我写一篇行车安全的文章来!),我痛定思痛,开始研究行车安全。

本文虽然我归入自己的好物推荐系列里,但下面的物品只做功能展示,并不表示非他不可,大家可以自行搜索购买。

一、分析事故

两次事故,相隔四天,第一次是早上赶着上班,碰到堵车想从右侧非机动车道超车,没想到右边正好有一段半米高人车隔离护栏的起点,而我在车上因为视野所限,并没有注意到,于是一头怼了上去!

半米高的护栏,正好在视野盲区中半米高的护栏,正好在视野盲区中

第二次是开队友的车子出门夜宵,回家路上左拐等红绿灯时低头玩手机,感觉到旁边直行车道车子开动后,就本能的以为所有车道都可以走了,没抬头就一脚油门轰了出去,轰趴、七里啪嚓,事故处理到第二天凌晨才回家!

把皮实的宝马五系也怼废了把皮实的宝马五系也怼废了

两次事故,分别是早晨春困疏于观察和深夜开车用手机,这人困马乏的,开车注意力明显不集中,而且不是赶着上班就是赶着回家,心态上也比较着急。因此本篇文章主要是围绕上面这几点来进行针对性解决。

二、提出对策

(一)充足睡眠

对于一大早就要出门上班的人群来说,充足的睡眠是预防的关键所在。保持正常的生活节奏,避免过多的夜生活,只有休息好了,精力充沛,才能避免疲劳驾驶。特别像我们上班族,早睡早起才是王道。如果是长途出行,实在是困得不行,找个停车场或服务区停好车,眯一会,如果是新能源车,可以趁着充电时在车上打个盹。

经常出远门的我,必须到服务区睡一觉经常出远门的我,必须到服务区睡一觉

(二)活动身体

如果是长途行驶,在行驶途中有倦意或每行车3到4小时,就一定要找安全地段停车活动一下身体,做做深呼吸,进服务区上个厕所喝口水点杯咖啡,都是很好的选择。

浙江省内很多服务区改造成小综合体,吃喝娱乐一条龙浙江省内很多服务区改造成小综合体,吃喝娱乐一条龙

(三)打开车窗

要保持车内空气新鲜,空调多用外循环模式,条件允许可以适当打开车窗、天窗换气,否则二氧化碳等有害气体增多,会让你更加犯困。

(四)适当刺激

车内可以放一瓶车载香薰,空气好了,人自然更精神了。

还可以备一瓶风油精、清凉油、清凉棒应急,风油精具有提神醒脑的作用,困了可以擦一点在太阳穴或是鼻尖。感觉有困意的驾话,可以采取用凉水刺激等方法,喝一点凉开水,或用凉毛巾、湿巾擦擦脸,在一定程度上可减少睡意。

香港永安虎标万金油15g/盒上课考试清醒开车犯困清爽老式清凉油清凉膏19.8元京东去购买水仙风油精6ml清凉,止痛,驱风,止痒,用于蚊虫叮咬及伤风感冒引起的头痛,头晕,晕车不适。5元京东去购买

长途行车的话,可以提前点一杯咖啡,喝一罐红牛,放好开水甚至是零食,都可以让你在旅行途中不会那么容易犯困。

我亲眼看过一个老师傅,一手瓜子一手方向盘,从浙江给我们开到广州,整整14小时连轴转,实在是太厉害了(开车吃东西是个不好的习惯,不建议大家学习)。

(五)及时提醒

现在很多汽车特别是智能汽车、新能源车都有疲劳预警功能,可以“犯困检测”“走神提醒”,原理均是基于摄像头画面检测打哈欠、长时间低头、转头等。我就是因为嫌提醒太多太聒噪,把车上这个功能关了,发生车祸后,我默默地又把它打开了,吵就吵一点吧,至少提神!

(六)集中注意力

现在手机、车机功能越来越多,变相的也容易让驾驶员分散注意力,因此开车时,哪怕在等红灯,千万不能玩手机啊,我就是活生生血的教训。操作车机如开导航、调音乐等功能时,尽量使用语音或者在等红灯时操作。

(七)合理利用车辆功能

现在的新能源都有车辆辅助驾驶,合理利用可以让你驾驶难度降低不少,特别是堵车和路况良好时,辅助驾驶可以大大减轻行驶难度,推荐。当然,辅助驾驶不是自动驾驶,一定要集中注意力随时接管车辆控制权!

三、总结

要开好车很简单也很难,做到以下几点,保证你成为安全行车的老司机!

集中注意力
不要分心
不加塞
不赌气

车祸猛于虎,开车犯困造成的危害非常严重,据统计,每年因为犯困造成的交通事故数不胜数。一旦发生车祸,轻则车辆损坏送修影响生活第二年增加保费,重则伤人伤己家破人亡下半生以泪洗面。

所以在开车过程中,一定要注意安全第一,一旦犯困可采取以上这些措施,有必要的情况下还是尽量找地方停车休息,避免疲劳驾驶!