我的威联通NAS之旅 篇九:没有公网又如何?威联通自带myQNAPcloud远程访问服务一样满速“狂飙”

2023-02-23 18:51:58 46点赞 163收藏 57评论

哈喽小伙伴们,我是Stark-C。

我想绝大多数的小伙伴们在NAS到手首先需要解决的问题就是搞定远程访问吧?虽说目前三大传统NAS(群晖,威联通,华硕)都有自带的远程访问服务,不过这个服务说白了其实就是通过厂家自己搭建的服务器中转来实现的,存在延迟,连接速度慢不说,还非常的不稳定,所以绝大多数的小伙伴都会想办法搞到公网IP,然后采用搭建域名+DDNS的方式来远程连接并访问(我之前出过多期这方面的教程的~)。

不得不说,对于NAS用户来说,有了公网IP体验绝对是质的提升!因为不同于服务器中转实现的远程访问,公网远程访问直接就是那种点对点访问,稳定且快速,爽到飞起!

问题是,公网IP对于很多小伙伴来说都是奢望!IPv4公网现在几乎不可能在发放(小城市可能会有机会),IPv6公网倒是很多小伙伴都有,但是存在诸多限制(比如说两端都必须都是IPv6)。NAS用户想要随时随地就能外网远程访问真的太难了,氪金用户除外(额外购买第三方设备或者服务,比如花生壳蒲公英之类,其实一样是通过服务器中转)~

针对这个情况,威联通还是非常给力的,就在前不久年刚过完的时候,就对自家的远程访问服务进行了全方位的更新,重点针对国内服务器的带宽和连接速度进行了升级和优化,让我们所有威联通用户即使没有公网IP,也能使用自家远程访问服务流畅并稳定的访问家里的NAS,而威联通自家远程访问服务的应用,就是我今天为大家介绍的『myQNAPcloud』。

不多BB,现在就带大家体验吧!

出场设备介绍

先来介绍下我今天所使用的设备吧:

🔺此次分享我使用的是威联通在2021年发布的一款高性能5盘位NAS『TS-564』,搭载 了Intel Celeron N5095 四核心处理器,支持Intel AES-NI加密加速以及 Intel OpenVIN 的 AI 运算资源。同时,它的3块3.5英寸硬盘槽位和2块2.5英寸固态硬盘槽位支持SSD 快取技术以及威联通独家的Qtier混合存储技术,大幅提高NAS的使用效率。

🔺它的背部除了拥有一个具有智能调速功能的大风扇,接口可以说也是相当的丰富:包括2个USB 3.2 Gen2 Type-A接口,1个USB 3.2 Gen1 Type-A接口,1个USB2.0接口,2个2.5GbE网口,还有1个支持4K 60帧视频输出HDMI2.0视频输出接口。丰富的接口为它带来了更多的便捷性,同时也为它带来了更多的玩法!

威联通(QNAP)TS-564内存8G四核五盘位双2.5GbE网络端口NAS网络存储4K影片转档(含硬盘4T*3)5199元京东去购买

myQNAPcloud简介

myQNAPcloud是威联通 QNAP NAS 设备自带的云服务,可以让用户远程访问NAS里面的文件数据,提供了简单并安全的联机服务,不需要手动配置路由器,就可以随时随地不受限制的访问家里的NAS设备。

myQNAPcloud可以实现的功能:

• 远程访问:不管是使用浏览器还是专属APP,登录我们的QNAP ID,就可以直接远程访问并任意存取NAS 数据,犹如局域网使用一般。

• 远程分享:可以直接通过myQNAPcloud实现单一文件或文件夹远程分享,不仅方便,并且安全。

• 专属的域名:官方叫做SmartURL,这个是官方分配的,并且可以直接通过该域名访问并存取NAS数据,简单又安全。

• 集中管理:对于家里有多台威联通NAS的小伙伴,我们只需要这一个服务就能集中管理所有NAS。

详解myQNAPcloud应用

🔺首先在App Center里面下载安装『myQNAPcloud Link 云连通』应用。

🔺打开之后就是上图中的样子,首先展示的就是Qverview,也就是总览的意思,我这里展示的是已经配置好的界面。

这里需要说明的是,如果你是首次使用,这里会先让你注册QNAP ID(类似于Apple ID),注册其实很简单,按照向导一步步操作即可。需要说明的是,电话和邮箱需要输入可以使用的真实信息,国内的即可,因为需要接受验证码和激活之类的信息。我这里之前注册过了,所以就不在演示,注册好之后该软件会自动部署所有服务。

🔺My DDNS这里其实是针对有公网IP的小伙伴。DDNS其实就是动态域名解析功能,之前的教程讲过很多次。简单来说就是因为我们个人公网IP都是动态IP,有了DDNS的动态域名解析功能,不管我们这边的公网IP怎么变化,它都会将动态IP的地址映射到一个固定的域名上,我们只需要连接这个固定的域名就能访问家里的设备了!

威联通在这里直接免费为我们用户提供了一个专属的固定DDNS域名,域名格式为: [设备名称].myqnapcloud.cn。这里的设备名称还可以任意更改,只要没有被使用过即可~

对了,这里顺便给小伙伴们说一下,威联通的这个DDNS动态域名解析功能是支持解析IPv6的,也就是说就算你申请不到IPv4公网IP,只要有IPv6,一样满速起飞!

🔺至于这个Published Sevices,它其实就是前面说的myQNAPcloud远程分享功能,我们只需要在这边勾选我们需要分享的内容(也就是“公开”),它就会将内容分享到myQNAPcloud云服务器上,其它用户登录到myQNAPcloud网站,就能看到我们分享的内容了。这个其实对于我们个人NAS用户来说没啥意义,主要还是适合多用户的企业办公使用场景的。

🔺然后这个myQNAPcloud Link才是今天需要说的重点!如果说你既没有ipv4公网,也没有ipv6公网怎么办?那么直接使用威联通自带的myQNAPcloud Link服务就能轻松实现外网远程访问,并且同时支持手机与电脑,简单又方便!

使用起来也是非常的方便,只要复制SmartURL 后面的网址,格式为https://www.myqnapcloud.cn[设备名称] ,粘贴到手机上的APP,或者电脑上的浏览器以及应用程序,然后直接登录自己NAS的QNAP ID就可以远程访问了!

🔺有些地方因为网络原因(大家都懂得…),会封锁一些UDP协议,我们还可以手动切换成TCP协议来提高连接的可靠性,再加上此次升级之后,它的这个远程访问速度和稳定性也得到了质的提升,几乎可以媲美公网的点对点访问体验,如果还没搞到公网IP的小伙伴强烈建议你试试威联通给的myQNAPcloud Link服务,不用折腾一样可以轻松远程访问!

🔺访问控制这里有三种访问模式:公开,私人,自定义

• 公共 — 谁都可以使用 myQNAPcloud 帐户登录

• 私人—仅限我们自己

• 自定义—我们指定的其它myQNAPcloud 帐户

简单来说,我们个人用户直接选择“私人”模式就可以了!

🔺最后这个SSL证书,是关于访问安全的一种连接方式,也就是俗称的访问链接前面加一把小锁。

这里必须吐槽威联通,它虽说提供了两种SSL证书的申请方式,问题是国内能用的要花钱,不花钱的国内又不能用,很是无语~~

啥?你们想要不花钱并且国内还能使用的SSL证书?那有这样好事?除非关注我,下期教程给你们安排!

myQNAPcloud体验

OK,前面的myQNAPcloud介绍完了,我们直接体验在没有公网IP的情况下,使用威联通myQNAPcloud Link服务直接远程访问吧!

PS:简单说说我外网访问的场景。我现在在公司(事实上这篇文章也是在公司摸鱼写出来的~~)需要访问我家里的威联通NAS,公司这边是千兆电信,家里是百兆电信,所以我家里的网络才是瓶颈。

👉电脑端体验

🔺前面说过,我们远程访问需要用到myQNAPcloud Link服务里面的SmartURL 链接,将链接用浏览器直接打开会显示上图那样,原因就是我前面说过,个人用户在访问控制那里设置为“私人”模式。但是它并不影响我们远程访问,直接选择“登录”。

🔺输入自己的QNAP ID账号和密码,登录。

🔺我设置了两步验证,这里会有个验证码发到自己的手机上。

🔺点击“我明白了”

🔺这不就OK了嘛!和局域网一样,来到了NAS的登录页面,直接输入NAS的账号和密码就能访问NAS了。

🔺顺利登录到NAS的主界面。网页链接那里不同于局域网显示的IP,这里显示的是威联通提供的myQNAPcloud二级域名!

🔺家里的NAS上正好存的《狂飙》没有看完,直接下载到公司看也未尝不是摸鱼的好办法!可以看到这边的速度显示的是4.2MB/s!这个正是我家里百兆电信网络的上行带宽,真的是在满速“狂飙”!

👉手机端体验

电脑端没啥问题,手机基本也不用担心了!

🔺手机上打开任意威联通NAS对应的APP,我这里以Qfile为例,这里只需要输入myQNAPcloud的名称(就是myQNAPcloud的设备名称,不是域名,别搞错了),用户名、密码就能直接登录了!(如果你更改了默认的端口号记得在“高级设置”里面改一下哈)

我使用了非常的爽,和局域网连着WIFI的效果几乎差不多,速度很快!

🔺至于远程看NAS上影视剧的效果,上图中的李有田就已经给出答案了!两个字—狂飙!

此次威联通针对国内服务器升级还是非常到位的,通过以上体验可以看出,此次我们直接使用它的myQNAPcloud远程访问服务速度非常到位,我这边是直接跑满了家里的“小油管”带宽,几乎和公网直连没有任何区别,最主要的是,它还是官方自带服务,免费又安全!

好了,以上就是今天给大家分享的内容,我是爱分享的Stark-C,如果今天的内容对你有帮助请记得收藏,顺便点点关注,我会经常给大家分享各类有意思的软件和免费干货!谢谢大家~