平均三年一块的电子表,新到SUUNTO 9 PEAK顺便做个对比

2023-02-15 20:12:20 1点赞 3收藏 4评论

这两天亚万换的Suunto 9 peak刚到手,按目前的频率三年添一块电子表,正好都在手边,就做个简单的对比,其他两块分别是17年买的garmin fenix 5s和20年买的华为GT 2 PRO。

一、外观

佳明表径42mm,重量大约60多克,当初买5s完全是因为手腕细,而5s的尺寸刚好满足我的需求。手表整体是不锈钢材质,表壳类似于喷砂处理,底盖和表圈是拉丝不锈钢,蓝宝石镜面。表圈好像是卫星接收天线,由于经常磕碰已经有很多小坑了。后背是外露的充电口,在当时很少有无线充电的,但是经常会有接触不良的情况。佳明的快拆表带是最好用的,往下一扣就下来了,之前买来的时候带了黑蓝两条表带。

华为表径46mm,重量大约80多克,开始会以为很大,但是戴上感觉也还好,电子表和机械表给人的视觉感受区别还是挺大的。表壳是钛金属的,表底陶瓷加蓝宝石,表镜蓝宝石,没有表圈,表径做了个倒角的处理,和表壳有个角度,这样的好处是只要不是大力的砸,平时的小磕碰不会留下痕迹,用了两年多基本上没有什么划痕。后背没有充电接口,是无线充电的,平时也能用手机的无线充钱应急,但是发热会非常明显。华为的快拆表带是三块里最不好抠的,留的接触面积太小。

颂拓表径43mm,重量是最轻的50克出头,整体钛合金,蓝宝石镜面,没有表径外圈,但屏幕的黑边真是宽的感人,表底应该也是金属的,后边心率感应不知道是陶瓷还是蓝宝石的,充电也是无线,整体防水官方写的是100米,佳明和华为应该是50米日常防水。

二、功能

功能这个东西吧,完全看产品定位,佳明和颂拓作为老牌的户外运动手表厂商,功能完全趋向于稳定,从按键就能看出来两块手表按键手感明显偏硬,防止误触的可能,佳明干脆就没有触摸功能,并且用屏幕显示效果的换续航时间。三块表在实际戴的过程中基本上都有两周左右的续航,佳明屏幕是常亮的,随时能读取信息;颂拓是半常亮,不戴的时候息屏,戴的时候常亮,抬腕背景亮度会增加,并且随周围环境调整;华为是抬腕显示,但有时会不太灵敏,比如骑车的时候想看看时间,必须有个抬腕的动作。所以显示这个东西有舍有得,想像apple watch那样既保证画质又要方便的,那只能做好经常充电的准备了。

运动手表除了最大的功能当然是运动了,三块表都有着超级多的运动模式,多到等他们寿终正寝了好多也从未使用过,佳明从买来GPS也没用过几次,颂拓给的更多,五种GPS模式,这个纯看个人需求。我现在就是能看时间,能有来电提醒就够了,偶尔运动运动看看心率血氧什么的。

心率功能三个做了个简单对比,佳明年代稍微久远一些心率和其他两款有些差距,可以理解。

佳明是没有血氧的,所以只测了另两款,基本也是大差不差,至于准不准,手边没有血氧仪,等有机会再确定一下吧。

其他的功能都差不多,华为可以绑公交卡,平时坐车坐地铁就不用掏手机了,之前要健康码的时候手机显示健康码手表刷卡真的挺方便。

三、建议

如果你不是户外运动爱好者不建议买像佳明、颂拓这种户外手表的高端系列,可能80%的核心功能都没有机会使用,而且无论从显示效果到交互,以及个性化定制,都无法和手机厂商制造的智能手表相比。如果是日常使用为了方便,能看个消息,刷个公交,偶尔运动运动,那和你手机匹配的智能手表基本都能满足,剩下的就是看你喜欢哪个外观了,或者买个手环都解决了(手环很多不带内存,如果你想摆脱手机一边听歌一边运动好像还得是手表),如果你是iphone用户,那就无脑买apple watch就行了。

百科SUUNTO 颂拓 9 PEAK 巅峰旗舰户外运动手表男女多功能智能GPS导航手表送男友礼物 钛蓝皮质表带礼盒 0 点评0 原创1 好价4查看详情百科GARMIN 佳明 Fenix 5S 运动手表fēnix 5s 为fēnix 5系列最新瘦身版,在功能没有缩水的情况下体积大大缩小,表径42mm,厚度14.5mm,妹子也可以hold住,而且外形设计也更圆润。5s内置光学心率计、气压计、高度计、电子罗盘,支持GPS和GLONASS双星定位。采用分辨率为218x 218的1.1寸的低功耗彩屏,和fenix 3分辨率一样但是尺寸变小,显示更精细些。同样采用了QuickFit快拆腕带,100米防水,支持Connect智能平台和Face-It自定义换表盘工具。续航方面,日常模式8天,GPS模式13小时,UltraTrac模式50小时。5S也有个蓝宝石表镜版,同样增加了WiFi同步数据功能。 59 点评99 原创8 好价271查看详情百科HUAWEI 华为 WATCH GT 2 Pro 智能手表华为 WATCH GT 2 Pro 拥有1.39英寸的AMOLED显示屏,表面覆盖蓝宝石玻璃镜面,更坚硬耐磨。表壳由钛金属材料制成,辅以陶瓷背壳,不仅轻巧坚固,而且抗热耐寒。支持显示每天日出日落的时间,支持新月、满月、上弦月等8种月相呈现,抬抬手就能实时了解潮汐变化。另外,配备了超过6000+余款的功能表盘和动态表盘,还支持自定义表盘背景,可满足用户的个性化需求。硬件方面,华为 WATCH GT 2 Pro 支持无线快速充电,充电五分钟,可使用十小时,满电状态下可使用2周。手表与手机连接后,可在手表端查看通话记录,选择接听、拒接或是静音等。健康管理方面,华为 WATCH GT 2 Pro 支持血氧饱和度检测、全程睡眠质量监测、心率监测、7×24小时压力监测以及自主心脏健康管理等,各方面功能都是“Pro”配置。运动辅助方面,华为 WATCH GT 2 Pro 支持100+种运动模式,并新增了滑雪模式、高尔夫练习模式,配备了轨迹返航功能,迷路时只要根据导航指示原路返回即可。 0 点评14 原创6 好价110查看详情