彻底拆!洗! 米家智能宠物喂食器

2022-08-26 17:16:57 12点赞 16收藏 9评论

今年马上暑假结束了,想着出去溜达几天。家里有只老猫,10多岁了,小的时候有童年阴影,非常怕人,只认铲屎官,没法让人代喂。就在海鲜市场上淘了一个小米喂食器。精彩内容👉往期文章分类目录

彻底拆!洗! 米家智能宠物喂食器

这位卖家非常豪爽,搅粮片损坏一部分,打了个大折扣,还另送一个出水故障的米家宠物饮水机。

彻底拆!洗! 米家智能宠物喂食器

百科MIJIA 米家 XWPF01MG 宠物智能喂食器 白色 3.6L 18*31.1*38.7cm接入生态:米家连接协议:Wi-Fi入网是否需要搭配网关:不需要网关产品亮点:自动喂食防潮锁鲜顺畅出粮智能场景联动产品测评:宠物的智能生活之米家智能宠物喂食器开箱及体验 0 点评18 原创0 好价35去购买查看详情

打开包装,机器应该是用了一段时间,稍微有点脏。看得出来豪爽的卖家是位不拘细节的人。

彻底拆!洗! 米家智能宠物喂食器

原生态的食盘部分,没有任何损坏。

彻底拆!洗! 米家智能宠物喂食器

内桶还附送了不少猫粮,观感不太好,就不放照片了。这是取出了内桶的主机。

彻底拆!洗! 米家智能宠物喂食器

看完外观,验货第2步:连上米家APP,经过检查,出粮机构一切正常。

彻底拆!洗! 米家智能宠物喂食器

底部也是身经百战的样子。精彩内容👉往期文章分类目录

彻底拆!洗! 米家智能宠物喂食器

打开底部的电池盒盖,发现有少量进液的状况,电池仓的弹簧片有一些锈蚀。估计原主人尝试过清洗,从机器缝隙进了水。

彻底拆!洗! 米家智能宠物喂食器

接下来就是大清洗了。首先拆卸底下的4个螺丝。

彻底拆!洗! 米家智能宠物喂食器

然后把外壳前后壳体拆开,用一字螺丝刀把卡扣撬开,轻轻一掰就分离了。

彻底拆!洗! 米家智能宠物喂食器

主机底部空间内的出粮机构。外观崭新,没有任何锈迹。导线比我期待的要细。

彻底拆!洗! 米家智能宠物喂食器

然后拆下主控板外罩。此处用的是Y型螺丝。

彻底拆!洗! 米家智能宠物喂食器

百科WORKERBEE 工蜂 115合1螺丝刀套装TPR防滑手柄,手柄防滑纹路设计、使用不划手,强磁延长转接头,多段式延长杆自动调整、轻松完成工作。 0 点评3 原创0 好价84去购买查看详情

露出内部的主控板,以及前面的LED小板。

彻底拆!洗! 米家智能宠物喂食器

主控板的焊接工艺稍显潦草。有一些焊点手工焊接的痕迹很明显。板上有环保洗板液留下的痕迹。

彻底拆!洗! 米家智能宠物喂食器

主要的元器件都集中在板子的底下一面。

彻底拆!洗! 米家智能宠物喂食器

电源线、电池仓线、两个电动机的连线都是用一种规格的接插件,拍照记录接插件的对应关系,免得复原组装的时候接乱了。其他都有防呆设计。精彩内容👉往期文章分类目录

彻底拆!洗! 米家智能宠物喂食器

右上角的芯片是单片机,右下角的是无线模块,左下角有一个小小的圆形电池,电压2.5V,估计是用来断电的时候维持单片机的供电,存储出粮计划的。

彻底拆!洗! 米家智能宠物喂食器

考虑到猫粮多少会有潮气,把主控板涂上了三防漆,可以隔绝潮气,避免腐蚀。在室外放了一晚,我还能闻到一些三防漆溶剂的味道,估计猫主子的嗅觉比我灵敏多了,怕影响进食,就把线路板挂在空调外机排风口,大热天排风高达45℃,又吹了一天,我已经闻不到味道。

彻底拆!洗! 米家智能宠物喂食器

拆下出粮机构的内部壳体,用一字螺丝刀撬开卡扣,拆下盖板。

彻底拆!洗! 米家智能宠物喂食器

卸下并清理猫粮出口的翻板机构。用的是一个带减速器的微型碳刷电机,通过光电检测翻板轴上的挡光板来确定出口翻板的位置。

彻底拆!洗! 米家智能宠物喂食器

翻板上游的通道两侧,各有一个光电发射管和接收管。猫粮的残渣几乎把两个管子都埋没了,但没有妨碍正常工作。

彻底拆!洗! 米家智能宠物喂食器

清理之后的样子,亮晶晶的小圆点就是光电发射管。

彻底拆!洗! 米家智能宠物喂食器

搅拌机构用的是一个带减速机的直流马达。减速器下面的花瓣状挡光板,是用来确定搅拌机构的角度位置,每转过一个缺口,就出一份粮。

彻底拆!洗! 米家智能宠物喂食器

外壳的底部内观,中间用热熔胶粘贴的强磁铁,是用来吸住食盆。底部有一些水渍。

彻底拆!洗! 米家智能宠物喂食器

强磁体很容易受潮生锈,我用热熔胶把它整个覆盖起来,并且把机身上的其他焊接点和接插件也用热熔胶封固,避免受潮锈蚀。精彩内容👉往期文章分类目录

彻底拆!洗! 米家智能宠物喂食器

百科SATA 世达 05211 家用热熔胶枪 60WSATA世达是美国APEX集团在中国的全资子公司,主要经营手工具、汽保设备和个人劳防用品。用于汽车维修、保养,能源建设,轨道交通,机械制造,电子电工等众多行业。世达工具首创“终身保用”服务模式,选择世达工具,即可终身拥有专业品质作业感受;“终身保用”在推广执行;经过十七年坚持服务,已成为工具的服务标准。世达胶棒粘性强,晶莹剔透,纯度高,不脱胶。功能全面一枪搞定,PTC热敏元件,恒温岀胶流畅不断胶。加大散热孔,防止枪身温度过高。安全第一,防触电保险丝设计。 0 点评79 原创8 好价11查看详情

这款喂食器外观设计追求简洁,没有通风孔排出机内潮气,导致了电池仓部件的锈蚀,为了避免再次发生这种情况,在外壳底部钻了通风孔,电池仓盖对应的位置也有一排通风口,电池位置也占了两个通风孔,万一电池漏液可以及时排除电解液,减少对电池仓金属部件的腐蚀。我用过小米的旗下另一款饮水机,由于追求外观的简约,也有类似的内部潮气无法顺利排出的问题

彻底拆!洗! 米家智能宠物喂食器

百科IKEA 宜家 IKEA00001502 电动螺丝刀套装 0 点评3 原创1 好价0去购买查看详情

用新的备件替换下已经损坏的搅粮片。

彻底拆!洗! 米家智能宠物喂食器

四件套的备件套装,包括三个干燥盒以及一个搅粮片。

彻底拆!洗! 米家智能宠物喂食器

百科MIJIA 米家 智能宠物喂食器干燥盒套装 环保材料|吸湿率高 |防潮保鲜 0 点评5 原创0 好价6去购买查看详情

把出粮定量机构彻底分解清洗。结构很简单,1个壳体、1个轴心、6个软硅胶的拔粮片。

彻底拆!洗! 米家智能宠物喂食器

复原组装好,转动灵活。

彻底拆!洗! 米家智能宠物喂食器

全部零部件清洗干净,组装还原,看上去跟新的差不多。

彻底拆!洗! 米家智能宠物喂食器

百科CARSKILL 车能者 万能泡沫清洁剂 650ml 0 点评1 原创0 好价0去购买查看详情

经过测试,功能一切正常,出粮顺畅。精彩内容👉往期文章分类目录

彻底拆!洗! 米家智能宠物喂食器

操作拍照写文一共5小时。如果觉得有帮助,记得打赏、点赞、收藏、转发哦,谢谢!