一文读懂,全家都用得上|网易有道词典笔X5体验

2022-09-02 17:00:00 9点赞 11收藏 26评论

1.前言

非常感谢张大妈和网易,我没想到居然能选中我这只咸鱼,不过话说回来,让我评测这支词典笔确实很合适(求别揭穿一文读懂,全家都用得上|网易有道词典笔X5体验 ,大妈的眼光就一个字:绝。

首先简单开箱一下,一个简约的盒子。

一文读懂,全家都用得上|网易有道词典笔X5体验

内容物很简单,就是一支主机,一根type-c线。

一文读懂,全家都用得上|网易有道词典笔X5体验

跟iPhone8比一下大小。

一文读懂,全家都用得上|网易有道词典笔X5体验

开机之后第一件事就是联网激活,需要连wifi,然后我家的路由是锁MAC的,我只能先让它连个访客网络。

一文读懂,全家都用得上|网易有道词典笔X5体验

顺便看一下背面的金属机身,以及背面硕大的扬声器(目前看起来是同类型产品里最大的了一文读懂,全家都用得上|网易有道词典笔X5体验 ),这个点包括type-c接口我们后边也会提到。

一文读懂,全家都用得上|网易有道词典笔X5体验

然后你也可以看到其实现在的这些硬件跟手机或者平板的设计可以说是殊途同归了:

• 整机的结构是正面机身和屏幕/Cover Glass融为一体,没有多余设计;

• 背面是金属机身,组装时其实就是屏幕加金属机身上下一卡就完事,仔细想想是不是很像iPad的设计?

• 电源键和home键(就是短按回主界面,长按语音助手的键);

2.扫描取字原理

顺便说一下这个词典笔的取字原理,我看很多类似的评测并没有提到这一点,在扫描窗口那边,有一个摄像头(扫描头),两边各有一颗贴片式LED灯,应该是贴装在软板上然后组装的时候斜着组装的。

一文读懂,全家都用得上|网易有道词典笔X5体验

机器前面有个轻触开关,是有行程的,压下启动,松开复位。

一文读懂,全家都用得上|网易有道词典笔X5体验

只要一压一滑,机器就启动了,同时上边说的贴片式LED等也会同时点亮,协助摄像头取像,就能扫描到字(动图后半段有作重度降速以方便阅读)。

一文读懂,全家都用得上|网易有道词典笔X5体验

看扫描到了什么?

一文读懂,全家都用得上|网易有道词典笔X5体验

3.它比手机上的app好用在哪里?

很多人会吐槽词典笔的大部分功能手机app也能搞定,这句话严格来说没毛病,但是从用户体验的角度来说,我不敢苟同。

我觉得可以用一个简单的类比来说明,比如现在几乎家家都会有的米家智能设备。

你用米家App,其实用得也挺好。

一文读懂,全家都用得上|网易有道词典笔X5体验

但是,你有没有想过,为什么小爱音箱会那么火?或者说为什么你会觉得用小爱音箱会更方便?

一文读懂,全家都用得上|网易有道词典笔X5体验

你看,干成同一件事,App要8个步骤,而语音控制只要2个步骤,从这里你也可以看出,为什么开车时用手机会是一件非常危险的事,但是语音控制你却会很从容淡定。

词典笔就像小爱音箱或是电筒,app当然能用,但某种角度上来说其实有些繁琐,就比如说你看英文原版书时遇到一个你不认识的单词,你是直接停下阅读掏出手机点开App去查字,还是直接用词典笔划一下更直接?

一文读懂,全家都用得上|网易有道词典笔X5体验

所以像我的Kindle上的英文原版书内置字典和生词提示功能,其实用户体验是很好的,因为这至少可以保证你阅读体验最佳化+不会轻易中断。

而在词典笔出现后,相当于纸质书也拥有了这项技能。

一文读懂,全家都用得上|网易有道词典笔X5体验

《怦然心动》,希望我儿子能在这支词典笔的帮助下,能看进去一点。

一文读懂,全家都用得上|网易有道词典笔X5体验

4.它大概能干什么事?

因为菜单的架构比较简单,可以认为只有3屏,我就直接全部列出来了。

一文读懂,全家都用得上|网易有道词典笔X5体验

比较好用的几个功能我已经框住了,记住,后边要考。

脱离网络仍然可以使用的功能,我试了下关闭WIFI功能。

一文读懂,全家都用得上|网易有道词典笔X5体验

测试了一下,下图红框这些都需要连接网络才可以使用。

一文读懂,全家都用得上|网易有道词典笔X5体验

其它功能比如扫描单词(1000万逆天的词库)/背单词/英语同步学/有道云笔记/单词本这些可以脱离网络使用,而且值得一提的是网易有道词典笔X5由于有32GB的内存(看起来是目前为止同类产品最高的内存),那些需要连接网络的app,如果你提前下载到本地的话,那些资源也是不需要网络就可以正常使用的。

一文读懂,全家都用得上|网易有道词典笔X5体验

不过其实这个点在现代社会并没有太大关系,即便你带这东西出门了,你真要用的时候开手机热点是完全可以正常使用的。

5.充电和值得一提的音量

首先,充电接口是type-c的接口。

一文读懂,全家都用得上|网易有道词典笔X5体验

作为一个爱动手的大妈生活家,当然要测试一下充电电流(5.07V/0.91A对于一个小东西来说,中规中矩)。

一文读懂,全家都用得上|网易有道词典笔X5体验

只要你不是重度使用,就根本不会存在电量焦虑,然后因为是type-c接口,随时充电也会很方便。

音量方面我有注意到这个外放音箱应该是同类型里面最大的一个,还有“创新研制AI Sound, 超强声学配置,赋予词典笔更清晰饱满的听觉体验(类似音箱音质)”,实际听下来,确实效果是不错的讲真一文读懂,全家都用得上|网易有道词典笔X5体验

一文读懂,全家都用得上|网易有道词典笔X5体验

尺寸也量了下,确实很大,对于一支词典笔来说,宽约2.2cm。

一文读懂,全家都用得上|网易有道词典笔X5体验

长约3.2cm,实际体验下来效果确实不错的,有关音质,我后边还有意外收获,你继续看下去就知道了。

一文读懂,全家都用得上|网易有道词典笔X5体验

6.点题,为什么全家都用得上?

A幼儿园

掏出幼儿园的书,扫起来(为了让吃瓜群众看得真切一点,动图后半段有做重度慢放处理)。

再搞大一点。

一文读懂,全家都用得上|网易有道词典笔X5体验

为什么对幼儿园的小朋友有帮助?

扫完第一步,网易X5词典笔会自动将这句英语读出来:This is a bench, 这样,小朋友就会读这句英语了

一文读懂,全家都用得上|网易有道词典笔X5体验

然后第二步,小朋友再点一下汉字前边的按钮,词典笔会用汉字将汉语翻译读出来,这样小朋友是不是也知道这句话的意思了?“这是一张长凳”。

一文读懂,全家都用得上|网易有道词典笔X5体验

接着第三步,点击右边那个Mic按钮,还能跟着读,读完词典笔立马给小朋友的发音打分。

一文读懂,全家都用得上|网易有道词典笔X5体验

对于一个幼儿园的小朋友来说,这几步下来可太贴心了,英语一塌糊涂的老父亲老母亲在旁边松了口气一文读懂,全家都用得上|网易有道词典笔X5体验 (逃

B小学/初中生/高中生

不是我吹,即便小学生,可能上边这句话也不一定认识(当然,主要可能是不认识bench这个词),所以上边其实还有个第四步:拆分这句话详细分析。

一文读懂,全家都用得上|网易有道词典笔X5体验

(这个动图最后有做降速处理所以看起来有点粘滞)

一文读懂,全家都用得上|网易有道词典笔X5体验

然后你点开一个单词的话,可以选择5种英语词典的解释看。

一文读懂,全家都用得上|网易有道词典笔X5体验

其实对于小学生来说,这支词典笔对于英语和语文的学习助力算是全方位的。

首先,背单词,可以选择你家小学生对应的年级和版本的词库并可以设置学习进度。

一文读懂,全家都用得上|网易有道词典笔X5体验

比如江苏的苏教译林版就有背单词对应的词库。

一文读懂,全家都用得上|网易有道词典笔X5体验

而对于初中生和高中生来说,除了上边对应年级和出版社的【教材词书】部分,关于备考升学这部分仍然有被包含在【备考词书】内,而你看右边的图标,这些内容是可以被完全下载到32GB的有道词典笔本地随时学习使用的。

一文读懂,全家都用得上|网易有道词典笔X5体验

然后还有个【英语同步学】功能,也是和教材是同步的,目前教材支持一直到高二(有道词典笔有OTA功能,所以后期支持可能更广)。

一文读懂,全家都用得上|网易有道词典笔X5体验

然后针对各年级的课文是有对应的资源可以听说读写的。

一文读懂,全家都用得上|网易有道词典笔X5体验

掏出珍藏的六年级英语教材。

一文读懂,全家都用得上|网易有道词典笔X5体验

拆分解释句型开启语法分析。

一文读懂,全家都用得上|网易有道词典笔X5体验

可以跟读给你打分,读得不好的词,它会以橙色或者红色标出来,点击右侧AI按钮还能给你一个单词一个单词纠音。

一文读懂,全家都用得上|网易有道词典笔X5体验

值得一提的是纠音这块,是真的有用心帮你纠音。

一文读懂,全家都用得上|网易有道词典笔X5体验

用起来效果真的可以,会实时给你打分你刚学的发音。

北师的大老师,就问你怕不怕~哈哈,开个玩笑北师的大老师,就问你怕不怕~哈哈,开个玩笑

英语看腻了吧,我们换语文,比如随便一首诗,库里都有详细解释。

一文读懂,全家都用得上|网易有道词典笔X5体验

而且你甚至还会有额外发现:回乡偶书有其一和其二。

一文读懂,全家都用得上|网易有道词典笔X5体验

而切换不同词典,那就是传统艺能了。

那么文言文呢?

一文读懂,全家都用得上|网易有道词典笔X5体验

也是简简单单整整齐齐...写到这我甚至有点嫉妒我儿子了,这么好用的工具,要是我那个时候有,我又怎么会成为一个学渣(逃

一文读懂,全家都用得上|网易有道词典笔X5体验

最传统的艺能当然要数新华字典类单词查询。

一文读懂,全家都用得上|网易有道词典笔X5体验

一共有五本字典可供选择。

C家庭主妇/家庭煮夫

感觉上边说得有点枯燥了,说点有用的部分,就是对于家庭主妇或者家庭煮夫的帮助,这个网易有道词典笔,有个小语种翻译功能,可以将100多种语言任意互译,这个功能真的好用到哭。

一文读懂,全家都用得上|网易有道词典笔X5体验

比如你买个国外的东西回来,是不是最好能看懂说明书?虽然进口产品一般都会有个中文标签。

比如车载香氛。

比如洗发水

一文读懂,全家都用得上|网易有道词典笔X5体验

再比如说防晒霜。

D大学生/上班族/考研族

在这里除了有道词典笔的传统艺能外,针对考四级六级,【备考词书】里有对应的资料可以下载学习提升巩固。

一文读懂,全家都用得上|网易有道词典笔X5体验

比如你写作文/面试时写self introduction的时候,有个功能可好用了,一般人我不告诉他,就是【小语种翻译】结合【写作指导】,这个功能简单来说:甚至可以协助一个英语知识为0的人写出令人惊艳的英语文章。

第一步:你先用中文写出你想写的一篇小短文。

一文读懂,全家都用得上|网易有道词典笔X5体验

然后使用【小语种翻译】由中文翻译为英文。

一文读懂,全家都用得上|网易有道词典笔X5体验

其实这个时候一般人就可以了,但是如果你想让人感觉你的英文很地道的话,你可以再加工一下这篇文章,先按照【小语种翻译】的结果写出来,然后选择【写作指导】。

一文读懂,全家都用得上|网易有道词典笔X5体验

写作指导将文章扫描进去后,会指导你写得更好。

一文读懂,全家都用得上|网易有道词典笔X5体验

我这篇demo的中文写得相对简单了,我前面两天试的一篇中文,翻译成英文后再经过【写作指导】过一遍,它会指导你更换为更地道的单词。

一文读懂,全家都用得上|网易有道词典笔X5体验

而你可以想象的是,这个是精进版的写英语,我感觉对于工作党写地道的英语自我介绍,会很有帮助一文读懂,全家都用得上|网易有道词典笔X5体验

而得益于【小语种翻译】100多种语言的互译,你甚至可以直接将这支词典笔作为翻译机使用,我试了下将中文直接翻译为法语德语啥的都能直接发音,比如下图是法语。

一文读懂,全家都用得上|网易有道词典笔X5体验

特别提一下很强的语音助手,长按红色按钮旁边的按键可以唤出语音助手。

一文读懂,全家都用得上|网易有道词典笔X5体验

这个语音助手除了传统艺能之外,最令我意外的是居然还支持功能控制,比如调节音量,屏幕亮度调节啥的。

一文读懂,全家都用得上|网易有道词典笔X5体验

写slide(就是我们常说的ppt),比如你要写英文版本的,有时候会很自然地想知道某一个词的英文怎么写,或者一个英文是什么意思,你就直接问就行了,这个语音助手的能力比我想象得要强得多。

7.网易生态内的额外收获

A网易云音乐效果超出预期

没错,有道词典笔里面有网易云音乐是很合理的一件事,而令我震惊的是网易云音乐居然入乡随俗地在有道词典笔X5的【网易云音乐】里,加入了AI字幕功能,下图你可以看到手机端的app内没有字幕,但是词典笔端居然自动听出并添加了字幕!

手机上没有歌词,词典笔里直接听出外语现场生成字幕!手机上没有歌词,词典笔里直接听出外语现场生成字幕!

为了听这个type-c端的耳机,我还专门买了type-c转3.5mm的转接头,有线耳机听起来确实要比无线好得多,这个耳机接上去之后的效果甚至让我想起了两部我用过的老手机的音质:

• 一个是NOKIA Lumia928,

• 一个是Vivo Xplay6(当年可是号称音质可以和2K的国砖媲美),

得益于有道词典笔说明里smart PA芯片的加成,这个音质真的可以了...要是支持DSD硬解就好了一文读懂,全家都用得上|网易有道词典笔X5体验 (逃

一文读懂,全家都用得上|网易有道词典笔X5体验

蓝牙我也连了啊,效果也不错讲真。

一文读懂,全家都用得上|网易有道词典笔X5体验

而且,值得一提的是,如果,我是说如果,你觉得网易云音乐会影响你家小孩学习,也很简单,有两个办法:

• 要么你不绑网易云音乐;

• 要么你在你的【有道智慧学习】app上,将网易云音乐的权限关掉;

B有道云笔记出乎意料地好用

词典笔里还有一个网易生态的app,是【有道云笔记】,相当于是个录音笔和扫描笔,

一文读懂,全家都用得上|网易有道词典笔X5体验

可以直接录音,有道云笔记还可以直接将录音转化为文字,配合电脑端的【有道云笔记】软件,所有录音和文字还可以同步到电脑端,还是很方便的。

8.值不值得买?以及收尾

即便小孩暂时不喜欢,你也能用得上,当后期小孩发现这个东西的好的时候,你再给他也不迟。现在我儿子已经喜欢上了这东西,而且居然更喜欢用这支笔去听故事。

一文读懂,全家都用得上|网易有道词典笔X5体验

我不置可否,但是如果能让眼睛休息一会,我觉得即便从这个角度看,这些语音教材也是非常值得一听的哈哈哈。

对了,再提一个点:虽然这个词典笔视窗很大,但是得益于硬件能力,即便字比较小,只要你将字对准了扫描窗口的那根线,其实识别率非常强几乎没有误识别的一文读懂,全家都用得上|网易有道词典笔X5体验 ,这个能力也让这支词典笔达成了大小字体通吃的效果。

一文读懂,全家都用得上|网易有道词典笔X5体验

某种意义上词典笔也是相当于扫拖一体机器人,但是没有人的脾气,而且这个价格跟真实的英语+语文老师比起来简直是白菜价(逃

以长期来看,假设能用12年(3+6+3幼儿园+小学+初中),每年差不多才100来块,而且你看我写的,很多功能似乎全家都能用上,那算起来其实是很值的,那唯一需要担心的是这个产品能不能用到12年?

不过话说回来,其实我对硬件产品能安安心心用到十几年是非常存疑的一文读懂,全家都用得上|网易有道词典笔X5体验,当然有道也没有说它的设备能用十几年,人家只是说适用范围广,类似点了我的题:全家都用得上 (比如像我常常会和老外开电话会议有职场提升英文的需求,儿子在上小学提升英文和语文,老婆需要买一些非英文说明书的进口产品需要读懂说明书等等一文读懂,全家都用得上|网易有道词典笔X5体验 )。

所以我还是没忍住问了售后,一年质保期过后会不会出现拒绝修理的状况。客服较为耐心地回答了这个问题:假设出了质保期,是支持付费返厂维修的,而且目前我看好像有什么活动可以升级两年质保。

一文读懂,全家都用得上|网易有道词典笔X5体验

不管怎么说,用到现在,我还是挺喜欢这支有道词典笔的,堪称【傲视友商的】32GB内存,功能非常堪用,像我这种设备爱好者,甚至一度到了要跟儿子抢着用的地步。一文读懂,全家都用得上|网易有道词典笔X5体验

其实曾经一度我是想稍微鸡娃一下的,现在这支有道词典笔的出现,居然成功降低了我一丢丢的焦虑一文读懂,全家都用得上|网易有道词典笔X5体验

最后感谢读到这里的你,希望这个评测可以对你的消费决策提供一定帮助一文读懂,全家都用得上|网易有道词典笔X5体验