皖南之行~宏村篇

2022-07-31 22:00:19 5点赞 6收藏 7评论

这是我第三次去黄山了,第一次来宏村。买完门票,查过健康码,进来就看到一个人工湖,南湖。类似于江南园林,湖边绿树成荫。湖中间有一座小桥,游人都愿意走走桥,去到对面的南湖书院,去沾沾文化的气息。

皖南之行~宏村篇

沿着湖边走到了村口大树,看着名称很惊人,就很想去看看这棵树到底有多大。好奇害死猫,一棵银杏树,500多年的历史。另外一棵树已经忘了他的品种,确实很大,距今也有500多年的历史了。据传这2棵树乃镇村之宝,村中有嫁娶,进门或者出门之前必须绕树一周才能进出。

皖南之行~宏村篇

走过村口大树,里面商业气息浓厚,到处都是卖特产的,开小饭馆的,各种的饮料店。这种地方显然少不了贩卖情怀的东西。比如怀旧邮局,青年文艺旅社。

皖南之行~宏村篇

当我走在人头攒动的街头时,一直在思考,如果宏村就是我眼前所见,怎么会有如此多的人从全国各地蜂拥而至呢。我一边穿过小巷,一边在思考。

皖南之行~宏村篇

当我穿过小巷走到一片半月塘时(后来问导游才知道这个湖叫月沼塘)我忽然明白我来这个地方的意义了。过度的商业开发,让它有一些垃圾漂浮着,这显然不能否定它至于宏村的意义。走到任何一个角落,相机中的倒影和景色都是浑然天成的。如果仅仅如此,那它也不过是一个普通的湖。

皖南之行~宏村篇

沿着街边的时候,路边都有一个小溪,它的水都来自于这湾半月湖,这轮半月湖显然是表面,内在的巧夺天工的设计,才是它的精髓,导游讲祠堂里面的女性才是它的设计者,很是钦佩在封建帝王时代,有如此伟大的女性,给与这座村子留下了如此宏伟的排水系统和人文景观。

皖南之行~宏村篇

夏季的下午,蝉鸣而闷热,淅沥淅沥开始下雨了。本来想体验下烟雨江南的感觉,但是上天来了一场暴雨,半月湖畔的游客逐渐散去。真是幸运,能够看到它的真实面目,雨水在湖面上疯狂撒野,远处的徽派建筑在雨水的拍打中,无声的诉说着这个村子的故事。

皖南之行~宏村篇

时间差不多了,需要走了,下次再来皖南,宏村看来还得再来一次。

最后美女压阵。