2022-08-04 18:42:49 14点赞 69收藏 24评论

家里卫生间小难道就只能“认命”?不可以!要用来洗漱、洗澡、上厕所的地方,每一寸都要利用到极致,千万不能将就。今天我邀请了专业设计师,为大家奉上一份小户型卫生间装修设计指南,通过一些方法让小卫浴间显大N倍,同时又提高它的实用性和功能性,小户型的朋友们快来抄作业了!

装修干货清单:

一:小卫生间“变大”的设计建议;

二:小卫生间怎么消除“挤”的问题;

三:小卫生间在软硬装上有哪几点需要注意的?

四:小卫生间可以用哪几种“收纳大法”;

废话不多说,一起来了解一下吧!↓↓↓这样装修后,我家的浴室大了N倍!来看看小浴室的四大装修法则,所有小户型都可以通用

一、想让小卫生间“变大”,有什么设计建议呢?

1、利用转角:对于形状不那么周正的小卫生间要充分利用转角,转角空间大的可以用来做淋浴区,转角空间小的用来做置物收纳。

2、干湿分离:马桶和淋浴为湿区,洗面盆为干区,做好干湿分离让空间得到完美利用。

3、极简原则:不要安装体积庞大的镜柜和浴室柜,尽可能选用尺寸适中的洗手盆,留出更多的开放区域,让空间看起来更大。如果马桶旁边就是浴缸,就更需要留出足够的空间来呼吸了。

4、悬空设计:洗漱池可以做成壁挂悬空的设计,在布局紧凑的浴室中,平衡储存需求和呼吸自由的空间感是比较棘手的问题。悬空的洗手盆设计是一个很好的方案。它给你很多的空间来存储必需品,但是底部的空旷就像是空气流动的出入口,不让人感到压迫、紧张。

5、运用线条:细长的线条有视觉的拉伸感。无论你家的浴室是典型的矩形还是奇形怪状,总能找到一个比其他地方稍长的墙壁或区域。在这些区域添加一个架子、一个瓷砖带,甚至一个简单的条纹墙漆都可以帮助你拉长房间最长的线条,并将视线吸引到最远位置,让空间产生延伸感。

6、平衡横竖比例:如果你的浴室已经非常狭长,隧道形,就不要再去强调长度了,一定要更多考虑从视觉上去伸展宽度。

二、小卫生间怎么消除“挤”的问题?

1、浴缸:小卫生间可以放弃,或者选择较窄但深的浴缸。

2、淋浴房用浴帘代替淋浴房,或只做玻璃隔断,如果担心隐私曝光,可以使用磨砂或者有色玻璃,依旧可以达到光线折射和透光的效果,视觉上不会感觉压抑拘束。

3、灯光:小浴室的灯光要明亮,加强浴室的明亮度。

4、收纳:充分利用马桶上方及墙壁上的空间做收纳,避免洗浴用品杂乱堆放。

三、小卫生间在软硬装上有哪几点需要注意的?

1、硬装空间整体做浅色调或同色系搭配,扩大空间上的视觉延伸。

使用大量的单一色调并不意味着苍白空洞,缺乏个性。可以使用不同的结构元素,比如淡色的石头或不同纹理的瓷砖,以及偶尔的金属或木材的介入,即可保持无缝的外观,同时也可以呈现出空间的丰富性。

2、镜子去放大空间:通过镜子的扩容放大效果,使整体空间更加通透明亮。

3、尽量选择大砖,缝隙少,显宽阔大气。

四、小卫生间可以用哪几种“收纳大法”?

1、隔板收纳:多利用墙面做隔板收纳。

2、浴室柜收纳:洗手盆下做多层抽屉浴室柜,能够收纳各种细碎的物品,如果里面分好了格子,就很容易实现分类摆放的功能了,或者开放式浴室柜,空间更灵活,若再搭配储物篮使用更佳。

3、洗衣机收纳:洗衣机上方的空间做高架的收纳架。

4、壁柜、吊柜收纳:马桶及浴缸上方墙上,可以做壁柜、吊柜,合理利用上方闲置的空间。

5、门后收纳:浴室的门后使用一些挂式置物架或者挂钩,可以放置一些日常会使用得到的东西或者换洗的衣服。

在装修设计以及空间运用上设计师给了我们专业性的建议,我们在挑选洁具用品的时候也要去考虑小空间大利用的问题,让它们最大量去使整个卫浴空间显大,尽量避开占据空间且不适用的洁具产品。在和设计师沟通的时候了解到,小户型可以考虑这几种洁具用品:多功能折叠浴巾架、见深不见宽的浴缸、壁挂式马桶等。我往这几方面帮大家挑选了几个品质不错的牌子,快来做功课!

1.箭牌壁挂式马桶AE2001H

ARROW箭牌壁挂式马桶墙排入墙式马桶家用分体悬空挂壁式坐便器智能马桶盖组合AE2001H【A标配】高款水箱+挂墙马桶+普通盖板2819元京东去购买

壁挂马桶一直是小户型的最佳选择,它是将水箱嵌入墙内,如厕区域会显得整洁开阔许多,上方的壁龛通常还会利用为收纳区,选择壁挂马桶还有一个公认的好处就是易清扫,没有卫生死角,给整个小卫浴室增添了一丝干爽洁净。

我去体验了箭牌这一款壁挂马桶,它给我的使用感受就是冲力很强,基本一次性就能冲得非常干净,但冲水声音却很小!!(绝对不骗你)另外,这么多期以来我一直强调我是颜值控,它能被我看中,外观肯定不逊色,釉面光滑洁白,还能抗菌,单单它挂在墙上就能给提高卫生间的档次。

很多人都会被壁挂马桶的安装所劝退,觉得自己家的墙面不够厚或者高度不够等问题没办法确认自己家是否能安装。经过我这次的了解和体验,在初次线上咨询的时候,箭牌的客服都会对每家卫生间的情况推荐安装模式,看做嵌入式还是假墙式,正常符合条件购买后会进行两次上门安装,安装完毕后师傅还会电话回访了解使用情况,所以对于能不能安装这个顾虑你基本可以消除了。对于其他的功能,心动的朋友自己可以去官网查查!

2.埃飞灵浴缸AT-1508系列

埃飞灵卫浴亚克力浴缸独立式方形大容积独立薄边浴缸浴缸尺寸:1530×700×6002980元京东去购买

谁说小户型就要告别泡澡?现代年轻人大多都追求洗澡的仪式感,每周总要有那么一两次需要用泡澡洗去全身的疲惫感,品牌方们当然在浴缸下足了功夫来满足“守护”大家的泡澡梦,见深不见宽的浴缸是最适合小户型卫生间了。

我选的这款埃飞灵系列浴缸造型四方,完全不多占用一丁点位置,并且它的整个结构是不存在死角,不用去担心污垢问题。这个系列有多个尺寸可以选择,总有那么一种尺寸跟你家卫生间是适配的。它按照人体工程学进行设计,在门店你可以不惧社恐躺着玩一会儿手机,是真的不会感觉到腰那边酸,脖子那边痛的。

据埃飞灵官方介绍,它们的保温性很好,并且都是进口亚克力材质,不容易发黄,当然这个需要大家去使用了再来反馈!

3.鹰卫浴慕绅系列BF-2221浴室柜

小户型要选择造型简单、体量小、容量大的浴室柜,让实用性发挥到最大,同时也做到节省空间。我在十几款小户型浴室柜中看中了鹰卫浴的慕绅系列,这个系列简直就是为了小户型打造的,首先它为挂墙式浴室柜,底部留有空间可以放置其他物品,另外,它下有小抽柜,可存放有一定高度、体积大的物品,上有隔层收纳柜,收纳空间非常充足,另外收纳柜合起来就是一片大银镜,正如设计师所说的镜面能在感官上扩大空间,大大增强了立体感,镜面+收纳的结合,让整个空间变得通透敞亮。

它这款浴室柜是是柜盆一体式的设计,我认为这是非常适合小浴室的,因为空间小更容易滋生细菌,台上盆和台下盆都极其容易出现卫生死角,但一体式是无缝且不藏污垢的,这款的深度也是较浅,在节省空间上真的可以称之为优等生。

PS:这款要实体店购买哦~线上售卖的是为BF-2223台下盆款!注意区分哟!

4.卡贝可折叠浴巾架1314-4系

卡贝(cobbe)毛巾架太空铝免打孔浴巾架杆卫生间卫浴置物架浴室五金挂件可折叠-60CM(可免钉/打孔)108元京东去购买

折叠浴巾架真的是小卫浴的福音,建议大家都把普通毛巾架给换成折叠款的!我家厨卫的小件基本都是卡贝的,浴巾架我也是选用卡贝,整体的工艺看起来特别好,它属于铝合金材质,特别轻巧。不需要挂太多衣物的时候可以上下翻折起来,整个空间看起来很整洁。

免钉胶粘得很牢靠,挂上两条大浴巾都不成问题,上方还能放置物品,用一段时间后发现表面只是轻微掉漆,总体来说它真的很实用,小户型的人都给我下单!

5.美的壁挂洗衣机MG30MINI

美的(Midea)壁挂洗衣机3KG迷你滚筒洗衣机全自动儿童洗衣机婴儿洗衣机内衣洗衣机小MG30MINI2099元京东去购买

壁挂洗衣机最大的优点就是不占用地面空间,感觉卫生间都变大了,太适合我们迷你小卫生间了!我挑了很久,要么不是容量大小不合适,要么就是颜值不过关,最后选中了这一款,正外形加圆角设计,看着简约高级、它比想象中大些,一次可以洗3公斤的衣物,总之我独居用已经是非常够的了!如果是已有洗衣机但家庭成员增多的,非常适合入手这一台。

连接上美的智能app美居后可以看洗涤进程,洗完后会有提醒,另外还可以解锁很多功能。很多人担心它壁挂会不会不牢固,这款设有专利MEMS传感器,一旦检测到螺钉松动就会停止工作并发出报警音,所以它的安全性能你可以加倍放心,小户型快冲!

好啦,今天的分享就到这!相信以上的内容能够帮助到你,让你家的小浴室“变大”~如果有其他想要知道的装修干货,可以在评论区里留言互动哦~

ARROW 箭牌卫浴 AE3354S-P 三功能淋浴花洒套装

ARROW 箭牌卫浴 AE3354MS-P 淋浴花洒套装 亮银色

ARROW 箭牌卫浴 AE1126系列 连体式马桶

ARROW 箭牌卫浴 AE1126系列 连体式马桶

ARROW 箭牌卫浴 增压花洒喷头 单喷头

ARROW 箭牌卫浴 增压花洒喷头 单喷头

ARROW 箭牌卫浴 风暖浴霸 2450W

ARROW 箭牌卫浴 风暖浴霸 2450W

ARROW 箭牌卫浴 AE5109 不锈钢防臭地漏 100*100mm

ARROW 箭牌卫浴 AE58112CP 手持花洒

ARROW 箭牌卫浴 AE58112CP 手持花洒

ARROW 箭牌卫浴 虹吸坐便器 AEB12616L

ARROW 箭牌卫浴 虹吸坐便器 AEB12616L

ARROW 箭牌卫浴 四功能冷热款钢琴按键花洒套装 枪灰色

ARROW 箭牌卫浴 四功能冷热款钢琴按键花洒套装 枪灰色

ARROW 箭牌卫浴 箭牌 按键款恒温花洒 铬色

ARROW 箭牌卫浴 箭牌 按键款恒温花洒 铬色

ARROW 箭牌卫浴 箭牌 浴霸壁挂式 卫生间多功能风暖取暖器浴室挂墙式暖风机挂壁免打孔 按

ARROW 箭牌 AE45116SS 不锈钢冷热龙头

ARROW 箭牌 AE45116SS 不锈钢冷热龙头

ARROW 箭牌卫浴 AE3498CP 双自洁四功能花洒套装

ARROW 箭牌卫浴 AKE1131系列 智能马桶一体机

ARROW 箭牌卫浴 AKE1131系列 智能马桶一体机

ARROW 箭牌卫浴 AE3445MS 淋浴花洒套装 银色

ARROW 箭牌卫浴 AE3445MS 淋浴花洒套装 银色

ARROW 箭牌卫浴 箭牌淋浴花洒全套装冷热精铜龙头喷头易洁手持增压喷枪顶喷暗装花洒 纤薄大顶喷银34140