耳机发烧 篇一百三十二:一体机的未来在于通杀?简单说说山灵EM7台式hifi安卓播放器

2022-08-08 20:33:09 15点赞 73收藏 17评论

虽然在到手EM7之前我知道山灵有M30和EM5,也在展会上体验过类似产品,但从以往印象来看,山灵发布产品的节奏更倾向于逐步升级,至少像自家M系那样搞一系列后缀型号出来才对,因此从使用4493的EM5直接升级到指标奇高并且几乎重新设计了的EM7,应该可以把EM7看作是山灵台式系统的年度产品了,也显然值得详细所说。

其实除了EM7这类使用另辟定位的可以是看作是“解码耳放转盘流媒体一体机”的产品外,近年不少玩台式设备的耳机发烧友在选择产品时或许都会有一个感受,就是台式纯音源或者解码耳放一体机,往往在芯片、外观再到体积设计上有内卷趋势,如采用ES9038Pro、AK4499的机器一般代表了更高档次的产品,R2R芯片架构的产品则另辟蹊径引领高端定位,附带的功能属性不太多但却更注重极致的音质上拓。可以说,两千、五千再到万元以上一体机的都有对应档次划分,或许对烧友而言最终反馈在体积、芯片、价格等上,同时亦代表了声音回放水平的逐步提升,一定程度代表了产品的良性发展方向。

但纯解码耳放一体机的玩法已经持续多年,过分的极致和更高的价格,其实不一定有利于让hifi设备向大众传播和推广。相比之下随身领域则似乎开了个不错的头,近年除了音质方向的不断提升和体现移动优势外,随身播放器反倒更倾向实现功能上的“一体化”,有多样的有线无线功能和定制UI带来的便利操作,尤其是一些厂家加入了深度定制的纯净安卓系统,加入会员功能、流媒体、APP安装等,随时随地体验流媒体发烧的好处,有一种让发烧孤岛逐渐让大众加入和开发的趋势。而从EM5开始到如今的EM7,无疑就是一个不错的改变,例如EM7既有成熟安卓系统带来操作便利以及5.8英寸可视化的屏幕触控优势,也有台机体积带来的更大产品设计余量,让声音水平进一步提升。在我看来,EM7的出现应该是一个不错的趋势,或许也为其他发烧厂家如何改变一体机设计,改变台式一体机太过“孤岛”的现状,带来了更好的产品开拓灵感。

而作为山灵的老玩家,山灵的产品一直都给我惊艳的感觉,随身领域的3D玻璃以及金属一体设计都玩得非常溜,也是提高众多烧友购买意愿的撒手锏了。EM7也并不例外,设计上最直观的差异化就如上面说的,拥有5.8英寸的可视化屏幕触控,也有一个手感独特和符合美学感官的翻转屏,显然是这台机器最个性化的ID了。

除此之外,我这台银色机身的EM7,有一种自带的圆润和“整合感”,机身三防也有一些产品关键性的logo以及刻印了线路设计方案,有一种理工和文青结合的感觉,摆放在桌面上非常靓丽。而且就产品工艺而言,EM9不输M9,整体的平整度和一体感可以说是我接触过的台机里的顶级水平,相比我使用许久的歌诗德X26Pro有更为小巧紧凑的体积,类似“A4纸

”的黄金比例下可以最大程度减少对桌面的占用。

实话说这台机器的使用体验确实与众不同,毕竟我自己虽算是多年玩台式产品的耳机发烧友,包括书房、主卧再到办公室都有一套分体或一体设备推耳机以及音箱,山灵的台式产品体验并不多,此前对山灵产品的关注度却更多集中于M系的随身发烧播放器上。毕竟,如今自己通勤时听歌的场景并不少,台式设备下往往给人一种只专注声音而忽视功能的刻板印象。但山灵EM7这款产品无疑不属于这类,而是如今台式hifi产品中较为前沿的一批。

另一个值得注意的则是接口,无论前面和后面似乎都密密麻麻,预示着这台机器大量功能。一般的台机会配备6.35mm单端耳机口和4芯卡农XLR平衡口,但如果想直接配搭手头的耳塞,一些台机玩玩另外配备转换插头,不算方便,忽略了随身头戴以及耳塞用家的需求。而EM7前面板除了仍延续EM5的4.4mm平衡口外,还加入了3.5mm单端口,接口上覆盖了所有常见接口了,没有转换烦恼。EM7背面的输入输出也有非常多组,虽然我没有过多尝试,只是尝试了平衡模拟口连接金波AMBERII,但是除了常见的单端和平衡XLR模拟输出各一组以及USB、光纤、同轴数字输入外,EM7还带网络输入、USB数字输入输出,以及光纤、同轴的数字输出接口。也就是说,EM7一应俱全的接口,预示着这台机器可以USB连接电脑作为解码耳放一体机,还可以作全平衡纯解码、数字转盘、本地安卓播放器、流媒体播放器以及无线播放器等,功能上几乎通杀了hifi音源日常使用的全场景。

当然了,EM7的接口其实还未完全覆盖这台机器的所有功能,毕竟山灵官方的定位是一台旗舰级的流媒体安卓播放器,本身自带骁龙665+4G运存+64G 内存的配置,除了内置了的HiFi云曲库外,还支持网易云音乐、QQ音乐、Apple Music、Tidal 等各大流媒体,在桌面的使用上你会更倾向于流媒体的操作,摈弃了台机PChifi上你需要考虑的各种额外因素。例如我作为多年的HiFi云曲库和QQ音乐会员,直接试听或下载播放即可,听歌的效率问题绝对是解决了。而且,流媒体播放、本地播放以及USB DAC,对于EM7而言只需要通过面板触控一键切换即可,音源输入途径在UI下能够直接切换,非常方便。除此之外,内置各种功能选项,包括wifi、蓝牙、增益、滤波等,对于熟悉安卓系统的玩家而言,并不会陌生,使用上能够自来熟。

或许有人会问,EM7这样看起来主打功能的机器,会不会在声音上有太多瓶颈?或者成本分摊了不少在功能上?但在我近段时间的使用体验看来,山灵EM7属于名副其实的真旗舰级台机,除了官方宣称的ES9038Pro芯片、高级电源和分离式电路设计外,他有超越EM5几倍的驱动功率和更高的音频指标,能够驱动一直以来我认为非常难搞的HIFIMAN AYRA,声音表现也远超我听过的M9、EM5,中正性和规模感更上一层楼,比起自家旗舰随身有一种更为音乐浮现的涌动感,调教上将磅礴大气和流畅度相结合,属于最大程度发挥单片ES9038Pro性能的产品。也就是说,EM7的投影面积看起来并不算太大,至少和我手头歌诗德X26pro相比是小一圈的,但实际上和我手头另外的SU-9N和DAD3相比,体积已经属于很合理而紧凑的范畴了。你可以看作,EM7自家随身相比已经完全不受体积限制,能够逼迫ES9038Pro的性能极限,在随身领域调教受到的限制则在EM7上完全放开的。而功能上的体验对于EM7对于山灵厂家而言,只不过是熟练的安卓产品生态上的移植和锦上添花,个人认为也是对于消费者需求的回应反馈和尝试,甚至可以直接视作是解除了随身设计限制安卓播放器,将驱动功率逼迫至最高7000mW@32Ω / 1000mW@300Ω的性能。

EM7较高的音频配置和指标是他作为旗舰机的优势项但并不是全部,就如山灵他家其他音频产品一样,较大驱动功率的EM7并没有选择过分追求亮丽和线条感,也没有把AYRA的中频密度和低频层次感推爆而忽视了整体的流畅度,更像是在沿用自家成熟的电路架构,例如采用OPA1611运放为核心的I/V转换电路、OPA2211低通滤波以及自研的FPGA+双晶振,得到了具有更强hifi素质和音乐味结合的产品。

在大耳模式下,无论是驱动AYRA隐形磁体版这类中低灵敏度且功率需求吃紧的耳机,或者是HD800S这类更需要前端有高素质和中频流畅度双重保障去展现声音框架的产品,EM7都有绝佳表现,驱动力好不吃紧,在大耳模式的极高增益下平衡驱动也毫无缔造,满足相对严苛的一体机驱动表现,也有足够打动人的乐感。就如我上面描述过的一样,EM7的细节表现的清晰浮现但不过分的,在平凡中得到了高素质和长时间聆听的可性能,高指标带来的高素质和高推力,如果搭配平衡度较好的耳机,往往有更好的听感。

除了大耳机外,我也尝试使用EM7配搭山灵自家的MG600以及Openaudio的四单元动铁(名字太复杂不会打)和去年入手的天天家的P2平板耳塞。在这个时候,EM7的便利优势就发挥了,无论是3.5mm单端或者是4.4mm平衡口,这些耳塞都能直接插。EM7的增益有4档,推动耳塞时甚至能调至最低增益的输出功率,可以来到12mW保证不推过和降低压迫感。例如,如果想要推像P2这样低灵敏或者MG600这类需要更强控制力的耳塞,就算低增益或者中增益下的EM7也不并会有把这些耳塞“推过”的问题,可能有人的误解就是,台机是“力大声粗”的,但实际上很多机器包括EM7,台机带来的是高素质和更高的平衡度,低增益下驱动随身耳塞有了更宽广的可用驱动范围。也就是说,就算是驱动耳塞,包括他家味道独特但需要更强控制力的MG600,在EM7下同样得以臣服,做到“铁汉柔情”下有展现更高的驱动素质。

当然了,EM7毕竟已经接近万元,如果声音不好的话山灵厂家或许早已被烧友拍死。但需要理性考虑的是,EM7并不是一台完全追求极致,不计成本解决Hiend问题的机器,他更像是万元设备中最为均衡且功能几乎完整的产品,而且是参加一步到位直接帮你一键配搭好整套系统解决方案产品。无论是几乎完全通杀的使用场景和后端驱动能力,以及超越该价位水平的声音平衡度和素质等,都是EM7的杀手锏。或许就如标题所言,hifi的未来在功能上和声音上的通杀,这台机器吸引了追求效率的现有烧友和大众玩家,不再需要自己折腾考虑“叠叠乐”,也不许占用太多地方,是一步到位型、退烧型、少折腾型或者选择困难型玩家的首选,也可以作为长时间拥有并安心听音乐的机器。