陈奕迅年底狂唱25场,你是哪一首听哭的?

2022-12-28 20:11:05 0点赞 2收藏 3评论

多事之秋的年末,大概唯有陈奕迅的歌迷是幸福的。

12月,陈奕迅在香港红馆连开25场演唱会,不仅连场嗨唱,票价也很具诚意。

内地无法去到现场的歌迷们,也在各种短视频平台上,饱了眼福。

陈奕迅年底狂唱25场,你是哪一首听哭的?

尤其是每场唱完,Eason换上简单T恤带给大家的安可。

从《黄金时代》到《葡萄成熟时》到《最佳损友》到《k歌之王》,唱到中年歌迷纷纷落泪。

我是在那一句“我唱的不够动人你别皱眉”,听哭的。

他休息了许久的嗓子,也恢复到了巅峰水平。

陈奕迅年底狂唱25场,你是哪一首听哭的?

现场闭眼听,如同听CD。

不知不觉,陈奕迅已经红了20多年了。

他对唱歌的执念,从未变过。

陈奕迅年底狂唱25场,你是哪一首听哭的?

一首歌,在不同的时期,Eason会唱出不同的风格和感受。就像刘德华评价Eason是他心目中的歌神,因为他没有遇到过一个歌手,歌曲从录音棚到演唱会再到节目里,一个现场一个版本,甚至就算过去几个月再唱,他都能告诉别人,“这首歌我又有了新感悟,所以唱法又变了。”

刚出道的时候,Eason擅长模仿天王偶像,因为他把对方的特点和技巧都研究得很到位,后来他专注于研究技巧性,在《黄金时代》和《浮夸》里,你都会感受到他成为了真正的歌手陈奕迅,而不是一个模仿者。

陈奕迅年底狂唱25场,你是哪一首听哭的?

但其实让Eason在每个歌迷心中都变成“歌王”的终极原因,不是他有多花哨的技巧,也不是他有多广的音域,而是他唱歌的情感投入和极大的感染力。听Eason的每一首歌,你都能看到不同时候的自己,在Eason的歌里,你面对的永远只有自己。

哪怕你只是像往常一样度过百无聊赖的一个下午,只是随手点开一首《富士山下》,却不小心听懂了歌词,然后感慨着发了一条朋友圈。

其实Eason称王称神,都是后来事,在他为数不多当评委的一档节目里,罗大佑在点评一位选手时说:“你看到最左边的那位导师了吗(陈奕迅)?他现在的成就,他得到的一切,都不是那么轻易到手的,他能成功,是因为他顶得住那些苦!”

当时Eason在旁边搞笑地假装擦泪,其实罗大佑说的是事实,只是此处省去了五万字。

大家都说陈奕迅是香港乐坛的幸运儿,1995年暑假期间,陈奕迅参加TVB举办的第14届新秀歌唱大赛,并获得冠军。1996年,发行首张个人首张粤语专辑《陈奕迅》,同年,获得叱咤乐坛流行榜叱咤新力军男歌手银奖。

陈奕迅年底狂唱25场,你是哪一首听哭的?

是的,这些大家都知道,但还有一个冰冷沉重的事实是:这期间,香港经历了SARS,梅艳芳、张国荣、黄霑先后去世,唱片行纷纷倒闭,歌坛越发沉寂。张学友、谭咏麟和张国荣们已功成名就,许志安和苏永康们则占据着一方地盘,留给陈奕迅的空间,其实不多。

这趟末班车他很幸运的搭上了,没像李克勤一样红不起来,但是很快他就被老板嫌弃了,因为人长得不算帅,体型呢也胖胖的,实在不讨喜,所以等于被“流放”一样的打发到台湾去做音乐。

陈奕迅的普通话就是在台湾做音乐的时候,逼出来的,那个时候的陈奕迅因为12岁去英国留学的原因,会说英语,但是基本沟通都是粤语,国语水平他大概连“渣渣辉”都不如,可是台湾不仅有台湾腔,还有闽南语……

为了唱好唱准国语歌,你就逼着自己猛练普通话,我们听了这么久Eason的歌,有多少会说听不清他的歌词?他甚至比大陆很多艺人的普通话都要标准。

后来有幸遇到林夕,刚开始林夕并不看好这位“新人”,但是在录过一首《爱情,幼稚》后,林夕对陈奕迅360度大改观,所以才有了之后《富士山下》、《你的背包》、《K歌之王》等饱含人生经历的经典作品。

那个时候,林夕会把对歌词的感悟传道授业给Eason,很多歌,可能要过几年,陈奕迅才会完全听得懂。

现在好像听电台主播唱歌每一个人都唱的很好听,好像看一个选秀节目,大家都在炫技秀全能,但是这个时代好像能认真唱歌的人越来越少了,这个时代的舞台好像对于每一位新人更加严格了,唱跳rap(篮球)好像大家都会一点,但是也好像只是为了能多在舞台上留一分钟。

年轻的Eason总觉得物质是能给自己带来慰藉的东西,比如和老婆的婚后生活逐渐走向平淡简单的时候,比如当老婆的注意力全在孩子身上的时候,不太平衡的Eason,就“气呼呼”地买了人生中的第一辆跑车,感觉……还挺爽的!

所以说成熟的男人,是会自己给自己找到最合适的存在感的,以前上康熙小s问过他每天会和老婆说爱你吗?每天会亲亲吗?他摇摇头,笑着说不会了。

陈奕迅年底狂唱25场,你是哪一首听哭的?

因为他和老婆在一起,老婆好像更像是“男人”,刚开始甜蜜情话大家都会说,但是两个人从1996年就认识了,2004年有了小孩,2006年举办了婚礼,走到现在已经过去20多年,对于彼此来说,陪伴真的是最长情的告白。

大家都知道Eason和杨千嬅是“友达以上,恋人未满”的关系,但是彼此都有了各自的家庭,杨千嬅曾说过得知自己结婚,陈奕迅比她本人还要开心,但是二人的关系也就止步于朋友,你现在能看到的是他们分享在社交网站上,和自己家人最悠闲幸福的合影。

陈奕迅年底狂唱25场,你是哪一首听哭的?

“神”其实也只是个普通人,会有自己的幸福和孤独,所以比起“神”这个称呼,陈奕迅更喜欢自嘲“我是神经病啦~”

好友们都会吐槽他,太能聊,基本上自己一个人讲话就可以讲很久,有时候聊着聊着,还会突然笑起来,你也不知道他的笑点在哪里。

而且陈奕迅的耍宝是在任何时刻任何地点的,深情起来的样子是那么感染人心,疯癫起来的样子,还真是想让人做成表情包!

陈奕迅年底狂唱25场,你是哪一首听哭的?

最后,陈奕迅那么多神曲,你最爱哪一句呢?

我最爱的永远是:

谁能凭爱意将富士山私有?

如今这个情景之下听,更是别有一番滋味。