这本书太及时了!我看了不止3遍

2022-12-25 16:55:46 6点赞 54收藏 2评论

大家好!我是小懒~( ̄▽ ̄)~

今日推荐3本书籍,关于想法改变人生、戒掉各种瘾、自学方法百科全书。

📒《改变你想法的101篇文章》

据说是谷爱凌推荐的一本书。作者写这本书的目的在于,她坚信:只有想法才能改变人生。

她说:“我写下的每一件事背后都有一句潜台词:“这个想法改变了我的人生。”

所以,如果是想改变自己,可以来看这本书,让你学会接纳自己,从改变自己的惯性思维做起。

书中作者说的话很清醒,都说到我心坎里了,看得我都想把每一句话摘抄下来!

比如:

你认为要改变信念,就必须换一种新的思路,而不是去寻求相关体验,来验证这个信念。

信念是你用自己的体验验证的事实。如果你想改变你的生活,就要先改变你的信念。而如果你要改变信念,就应该去实践,获得一些让你感到真实的体验,而不是采取相反的行为顺序。

改变信念,就应该去实践」。

我近来深有感触,因为看过太多别人给的方法论之后,我发现能让我相信并且真正行动的是“我自己以往的成功经历”。

无论别人说得再好,方法论会对你产生什么好处,只要你没去实践、没去体验。那就是一个抽象的概念,能被自己拥有的,只有自己的亲身体验。

改变你想法的101篇文章谷爱凌同款书籍风靡社交媒体的现象级畅销书中信出版社38.2元京东去购买

📒《自学大全》

这是一本关于学习的书,书的副标题是:送给所不想放弃学习的人。声称“自学百科全书”。

纸质书有点厚,不需要全部看完,它是一本适合随时查阅的工具书

有问题了,可以看书的末尾,有一个【自学烦恼索引】,根据自己的问题,直接翻到有自己答案的那部分看就行。

书中提到了很多种学习方法,要是还是满足不了你,还有一种终极学习方法:元笔记。

简单来说,就是把自己当作一种学习资源。随时记录自己的想法,随时回顾自己的自学的历程,就是这么简单!

我的理解,就是脑补有另一个理性的我,随时旁观记录自己的一切的学习经历。

毕竟只有自己才懂自己适合哪种学习方式,我们要做的,只是随时自我觉察。

自学大全(掀起日本自学狂潮!送给所有不想放弃学习的人55个自学方法!管用一辈子!自学百科)99元京东去购买

📒《软瘾》

我是想戒掉熬夜才看这本书。这本书介绍了8个关键技能,帮助我们改掉一些坏习惯、摆脱自己的软瘾,过上更充实的生活。

书中对于“更充实的生活”的定义,“指的是对你而言真正重要的事物的充实——更多的爱、满足、意义,以及生活中那些带给我们持久满足感、快乐和爱的东西。”

但我感觉这本书,对于软瘾的定义,有点宽泛。

个人总结:对那些占用你过充实生活的事情,都是软瘾。

它里面有个软瘾清单,看电视、睡觉、上网、聊天这种也算软瘾行为,我都惊呆了。

那如何提升你的意识确定你的软瘾?

可以通过问自己三个问题来提升你的意识、确定你的软瘾:

我在这件事上花了多少时间?

我的动机是什么?

我的感受是什么?

通过自问,可以让你更好的了解自己,因为每一个软瘾背后,隐含着你深层次的真实需求。我们在无意识选择更容易满足我们需求的软瘾来逃避真实的需求,这是虚假的满足。

具体的,感兴趣可以看看这本书。

软瘾:终结那些窃取你时间、夺走你生活的强迫性习惯软瘾,只会让人在快乐后加倍空虚51元京东去购买

——

你读过的每一本书不只教你新东西,也让你用不同的观点看待旧事物。