空气消毒机可以消杀新冠病毒吗?医芯空气消毒机O4B真实使用体验

2023-03-08 22:17:46 1点赞 1收藏 2评论

去年疫情期间,各类“阳”的症状大流行,很多人都在网上找寻预防的措施。这篇文章,讲讲我使用“医芯”空气消毒机的体验,先申明这仅是个人体验,其结果也不是完全只取决该机器。

写文的目的只是把我的使用经验和过程分享给大家,以供参考。,以预备往后的可能情况

一、第一波高峰的2个幸存者

谁也没想到,12月7日新十条之后,疫情的传播来的如此之快。

差不多一个月的时间,上海第一波疫情高峰差不多已经过去了。

没有官方统计数据,按身边朋友圈、同事群的交流来看,阳过的人群已经是十之八九。

而我和队友,还活脱脱是两个“阴险小人”。

朋友都夸我们运气好,问我家都做了什么样的日常防护和消杀?

讲真,我们家之前的防护也就是“出门戴口罩,入户先洗手”的级别——

• 口罩嘛就是普通的外用口罩,没戴过N95, 嫌气闷;

• 洗手嘛,最多就是家里是电热水龙头,打开就是热水,比冷水洗手效果可能好一点?

• 至于什么浓盐水漱口,洗鼻器之类的,都没整过。

我总结一下自家目前还没中招的原因,感觉主要是两点

1、 新十条发布不久,13号我司就发现了阳性病例,当机立断安排员工开始居家办公;而我队友早在月前就已经居家了。

在这几十天的疫情扩散期,我们每天最多就是出门买点菜,丢个垃圾,收个快递,其他时间都极少出门。

居家不出门,主动接触新冠病毒的机会就少;中招几率肯定下降。

这一点,感恩我司!

虽然但是,跟我同部门的15人,只剩了我一个阴性,看来光靠居家也不能避免中招。

2、之前刷抖音的时候,我看到各个医疗场所都安排了空气消毒机,研究了一段时间后,购买了一台“医芯”空气消毒机。

幸运的是在12月初收到货,基本一直安排开着。

中肯的评价,我认为这台机器在这次平安度过第一波高峰冲击的过程中,还是起到很大作用的。

起码它降低了进入室内的病毒载量,让我们的身体足以能够抵抗。

二、空气消毒机选项过程

简单讲讲我为啥选的是“医芯”。

我家是有空气净化器的,一开始以为空气消毒机和空气净化器很类似,因为外观几乎都一个样子,后来发现,其实两类机器,从功能、技术和执行标准上差异都很大。

其中最大的差异在于,空气消毒机是按消毒产品进行管理的,必须符合卫生部发布的《消毒技术规范》规定,并在卫健委登记备案。

备案信息的页面展示备案信息的页面展示

不过,只要是正规的空气消毒机,都会有这种备案认证,这个可以说是空气消毒机的基本门槛,有了这个认证,只能说明机器具有了空气消毒机的最基本的功能。

备案认证决定的是机器能用,具体能杀哪些病毒细菌,才决定机器是否好用!

市面上的空气消毒机五花八门,各种消毒原理,比如臭氧杀菌,银离子,紫外线灯,负离子,活性雾离子等等,其实针对新冠病毒来说,真正能打的没有几个!

很多空气消毒机的说明中,标注的都是“冠状病毒”或者是“人冠状病毒”的灭杀率(注意看下面的小字,是HcoV-229E)

但必须注意 冠状病毒≠ 新冠病毒

这种HcoV-229E冠状病毒只是人类感冒的常见病原体,新冠病毒具体的名字叫做“新型冠状病毒SARS-Cov-2”,其中又分了很多种变异毒株,如阿尔法变异株、贝塔变异株、伽马变异株、德尔塔变异株和奥密克戎变异株等,现阶段在我国流行的就是奥密克戎变异株

选择空气消毒机的时候,必须要跟客服确认,是否能灭杀“新冠病毒”,而不只是灭杀“冠状病毒”。

能明确拿出专业检测报告的厂家不多,医芯是我找过的唯二能拿出报告的厂家之一(当时的情况,后面一些厂家也能提供了)。

三、“医芯”空气消毒机的工作原理

医芯的空气消毒机原理,是采用了活性雾离子消毒,其方法是

• --从空气中收集不可见的水分并施加高压电,形成纳米级的静电雾化水粒子,其中富含了大量的羟基自由基(OH·)

• --羟基自由基(OH·)和病毒细菌接触后,会通过氧化作用破坏细菌中的蛋白质,从而抑制细菌的活性,灭杀细菌

医芯研发的这种活性雾离子消毒技术,经过了多重专家的评估认可,参考中国科学网的报道:

专利技术也已经获批:详细了解可以点击链接 活性雾离子专利技术,懒人直接看截图

根据专业实验室提供的检测报告,对环境中的新冠冠状病毒(SARS-CoV-2)及奥密克戎变异毒株可在15分钟达到99.98%的灭杀率

当然对环境中的甲流病毒、肺炎克雷伯氏菌,大肠杆菌、金黄色葡萄球菌、黑曲霉菌等也都有超强的灭杀效果。

除了看报告,也可以看看使用情况。

在22年冬奥会场馆用的消毒机就是这个产品的一代机型:

医芯和中电科深度合作推出的是二代升级款,在重庆方舱也使用了这个二代升级款空气消毒机

更是在各种企业、院校、医疗单位、机场等工种场所大显身手。

我买的是和重庆方舱那张照片中一样的大机型,也叫整屋款O4B,产品介绍说是适用于50平米-80平米的大房间可以使用。

备案信息如下

另外其实有一款桌面款02R,价位适中,是选购人数最多的一款,适合于20平米的客厅、卧室及办公室空间。

备案信息如下

我看中医芯的,是它和传统消杀方式不同的三大优点

1、主动式消杀

传统方式比如紫外线、光触媒等,需要将病毒细菌吸附到机器体内做消杀。

医芯的方法是通过每秒放4万亿个活性雾离子,主动扩散到空气中捕杀病毒。

2、对人体无害

活性雾离子在工作过程中仅产生水和少量二氧化碳,完全对人体无害。

3、空气和物体表面均可消毒

活性雾离子可以稳定存活20分钟,随着源源不断的释放,不仅可以消杀空气中的病毒,也能作用于物体表面,实现物体表面的消毒。

四、具体使用

1、摆放位置

空气消毒机买后,为了更好的防范消毒,我精心研究了摆放位置。

先看看照片,我特地把医芯放在了离门最近的电视机柜的边上,如图所示,图上的三个红色箭头分别是厨房门、入户门和卫生间门。

为什么要这么放置呢?

在链家找到一个跟我家很接近的户型图(我家户型是做了改动的,中间绿色横墙是另外增加的)。

从户型图可以看到,上方三个红色箭头,代表的是面向楼道的三个门窗。

在我看来这是新冠病毒可能进入室内的最危险的通道!

因为我家是上海的老小区,“一梯四户+长走廊”的设计,红色箭头代表的三个门窗,都是面向楼道楼梯而不是楼外。

门窗不可能密封,门窗又薄,平时能清楚听到邻居走动路过,甚至的炒菜的味道都能闻到。

疫情过峰的这几十天,经常能听到外面咳嗽的声音。

最可恨的是,就在我们楼下一层,有个烟瘾极大的老头,每天隔几十分钟就会跑到楼道去吸烟。

有段时间一边吸烟一边咳嗽,还吐痰,真是气死了。

(他同层的一个独居老太太在微信跟我们诉苦,说自己哪里都没去,连菜都是女儿线上叫的,不知道为何也会阳掉,足足烧了3天,才有力气跟我们说。我其实就怀疑是她隔壁老头在外面咳嗽,飞沫通过门窗进去把她传染的。不过这事也不敢乱说,毕竟没有依据。)

好在我把医芯放在离三个门窗最接近的位置,正好可以拦截住所有从三个入口进来的可能危险。

而户型图下面的两个绿色箭头,则是代表着面向楼外的阳台和卧室门窗,这面楼的外面空旷无人,所以可以经常打开通风,引入新鲜空气。

一边是采用空气消毒机阻挡病毒的进入,一边是开窗通风让室内空气流通。既保证了安全,又维持了新鲜。

得意的为自己点个赞!

2、使用操作

来看看外观、结构和实际使用情况

医芯这款整屋型,和普通的空气净化器基本是一样大小,净重就快9公斤了。

正面和背面的下方是进风空隙。

背面滤网面罩上有个扣手,轻轻拉开就能打开网罩,取出里面的滤芯

刚拿到机器的时候,里面的滤芯是有包装的,得记得取出滤芯撕掉包装袋再装回去才能使用。(我真听说过有人买了净化器没去除滤芯的包装,硬是用了好久才发现,汗)

医芯的这款滤芯采用的是H12等级的复合滤网,这个级别基本是高端家用净化器的配置了。主要目的是给进入消毒机的空气做一下过滤,前面讲工作原理的时候说了,医芯是获取空气中的水分来制造纳米级的静电雾化水粒子,那么首先空气的纯净也是需要过滤一下。

取出滤芯后,机器内部是这样的,顶部应该就是风扇和其他部件了,封起来了也看不到啥。

顶部是很大的出风口,活性雾离子也是从这里随风发送出去的。

虽然机器底部没有滑轮,但两侧各有一个提手,提起来到是不费劲,挪动很方便。

正面靠上,是机器的按键开关,一共五个按键,电源,消毒模式,智能模式和风速调节+-。

打开电源开关,默认消毒模式、智能模式都是开着的,风速为1档。

长按消毒模式3秒有童锁;同时长按电源和智能按键,则进入睡眠模式,但睡眠模式会关闭消毒功能,我觉得这些设置基本没啥需要。

正面的屏幕才是展现重要信息的地方。

最上面的小字是温度和湿度,中间大号的数值,分别为显示当前PM2.5和VOC的浓度,每隔5秒交替循环显示。

正中间最明显的是笑脸表情,空气质量好的话,它就是笑脸,否则会变化其他表情和颜色。笑脸下面的数值则是各档的风力显示

这里要重点讲讲笑脸表情,很多人会有误解。它其实只反馈空气中的PM和TVOC情况,就是空气污染物和有害气体,并不是反馈病毒的(病毒不可能通过感应器实时监测到)

比如家里的颗粒物污染物比较大的话,笑脸就会产生变化。

我用熏香来做个测试给大家看看,日常点香其实也会产生颗粒物的污染,类似雾霾。

把点燃的香放到入风口不久,机器就能感受到颗粒物浓度的变化,颜色从正常的绿色就会变成蓝色,浓度更大的话,还会变成红色

对了,我家有个周末蒸红薯的时候忘记关小火了,结果蒸锅烧糊了都还没发觉(关闭了厨房门),好在医芯开着自动模式,比我们还先一步发现了糊锅,我是被医芯猛然转成大风力的噪音给提醒到的。赶紧去关火,再出来看看医芯,用了十来分钟,才从红色慢慢变成了蓝色,最后变回了绿色。

也测量了一下各档的噪音情况。

在环境基础噪音值39.5分贝的情况下,1档、2档的噪音基本没有(坐沙发上是听不到的);3档声音开始能感受到了,4档5档的噪音比较大,尤其是5档的噪音可以说是有点吵闹了。幸好平时基本用不上高档。

(坐沙发视角看到的医芯)(坐沙发视角看到的医芯)

一开始白天我基本起床就打开智能模式,晚上入睡前会关掉,让机器稍微休息一下(反正楼道也没人)。

后来发现手机小程序其实可以设计“智能运行规则”

我就设计为早上6点开启“2档的风力+消毒”,运行一个小时后,再切换为“智能模式+消毒”,一直持续到晚上11点。

如果不想自己设计“智能运行规则”,那么用小程序自带的几个场景也是可以的,选一个最适合自己的即可。

平时机器就放客厅,每当有快递来的时候,就放边上消杀半个小时。医芯散发出来的活性雾离子可以覆盖物品表面进行消杀。这也就免除了以前快递箱子都要搬到阳台去喷消毒药水的麻烦。

我都想好了,一旦我和队友谁阳了,就封闭到卧室去,把医芯也放到卧室,尽量消杀病体产生的病毒。

3、不同机型对比

我买的时候比较着急,又有点迷信大机器,所以买的是整屋型的这款,其实后面感觉另外一款能覆盖20平米的医芯桌面款就足够了,没必要搞大机器。

我抽取了其中最关键的信息做了个表,方便大家对比查看

相对整屋款O4B来说,桌面款02R每秒可以释放4万亿个活性雾离子,是整屋款的一半,可覆盖20平米的空间,其实对于普通户型已经足够。

桌面款的复合滤网也达到了H11级,比整屋款稍微低一些,但家用使用这种级别也基本够用。

关键是桌面款02R价格实惠呀,不到5K的售价,比我家那款便宜太多(现在想想好心痛哦)

如果家里原本没有空气净化器的,直接选我家那种消毒净化一体机更加方便。不过这款的价格确实有点贵了,性价比不高

医芯空气净化器净化消毒一体机空气消毒机卫健委备案除甲醛家用医用除异味去烟味宠物消毒冠状除甲流04B50-80平米16060元京东去购买

如果家里已有空气净化器,单个房间20平米左右的话,还是建议选桌面款。

医芯空气消毒机桌面空气净化器净化消毒一体机除甲醛去烟味家用车载便携冠状病消杀宠物消毒杀菌桌面款20平大笑脸02R绿色4830元京东去购买

对于房间多且大的户型,还有个选择是可以买2-3个桌面款。

3个桌面款加起来也就能比一个整屋款的价格,而且在布局的方案上可以更加灵活。比如可以客厅卧室各放一个,也不用一台机器搬来搬去了。

五、空气消毒机是否有必要?

空气消毒机的主要功能是降低病毒的载量。

很多人阳后症状差异巨大,有的高烧不止,浑身疼痛,喉若刀割;有的仅是轻微的低烧,咳嗽;有的难受得好几天都下不了床,有的躺上两天就能活蹦乱跳。

除了体质的不同之外,症状差异的重点还在于摄入病毒载量的大小。

既然新冠必然会与人类长期共存,经济条件允许的家庭,建议还是备一台空气消毒机,降低室内有害细菌的菌落数量,减少反复感染、交叉感染的概率。