看完这些懒人操作才醒悟,装修精打细算,还不如适当“摆烂”

2023-08-22 19:52:10 1点赞 20收藏 0评论

不知道大家有没有发现,装修时你越上心、越在意,甚至几乎要睡不着觉的设计,结果还总是不太如意。而且越装到最后,就越容易妥协,心态直接崩了。

不过大家也别太灰心,很多时候装修真的是精打细算,还不如适当摆烂。特别是对于懒人来说,这些操作真的会让你省一半心,还能少花钱。

01不锈钢厨房台面

现在厨房装修,各种漂亮台面让人眼花缭乱的,特别是很多石材和岩板,也真的很有高级感。

但是对我这个懒人来说,不锈钢材质才是真的好打理,还不存在各种渗色,再脏的污渍,也就是一抹布的事。于是从一开始,我就直奔目标,毫不动摇。

看完这些懒人操作才醒悟,装修精打细算,还不如适当“摆烂”

虽然不少人吐槽说不锈钢的厨房台面像酒店后厨,连婆婆都说她都觉得用不锈钢太土太过时。但都无所谓,什么都没有真正干活的人想获得轻松更重要~

看完这些懒人操作才醒悟,装修精打细算,还不如适当“摆烂”

做不锈钢台面的同时,水盆也选择不锈钢,现场焊接,工艺上相比一体的设计,略显粗糙,但也在能接受的范围内。使用效果上都差不多,如果厨房长度在合适范围内,还是选择一体的设计更好。

看完这些懒人操作才醒悟,装修精打细算,还不如适当“摆烂”

很多人担心不锈钢容易刮花的问题,不过现在不锈钢材质的花纹也有很多可以选择,喷砂或者3D压花等,虽然都不能防止划痕的产生,但视觉上看起来不会有很明显的斑驳。

当然选择不锈钢台面,最初的想法从来不是为了好看,好清洁、边缘不会发霉、耐脏又防烫,使用寿命也超长才是主要原因,这些点对于懒人来说无可拒绝。

02金属衣柜

对于一个要工作还要兼顾家庭的妈妈来说,有什么能比一大早就有两张嘴不停问你:老婆我那件白色短袖呢?妈妈我的裙子呢?更令人烦躁呢?

经历过这种痛苦后,新房装修谁说都没用,直接做金属衣柜,省钱、环保、能装,同时还能让家里两个懒虫闭嘴。

看完这些懒人操作才醒悟,装修精打细算,还不如适当“摆烂”

特别是在看了很多日式三段式衣柜后,对于金属衣柜的布局也非常清晰,少组件多挂衣区,并且分区明确最重要。

看完这些懒人操作才醒悟,装修精打细算,还不如适当“摆烂”

三段式布局,首先就是顶部隔板区,专门用来收纳换季被褥、床品、衣服等。

中间最足够长的挂衣区,可以将常穿衣物全部挂出来,一目了然。男女分区,轻松拿取。同时增加的裤子收纳区,也让整体挂衣区更为完整。

底部使用抽屉式收纳盒来补充收纳贴身的内衣、袜子等,同时还留有空间收纳行李箱。

看完这些懒人操作才醒悟,装修精打细算,还不如适当“摆烂”

想要娱乐、实用两不误,还可以将投影幕布装在金属衣柜内,白天帘子一拉清爽整洁,晚上看个电影也超轻松。无甲醛用起来也放心,衣服全部挂出来,想拿哪件都容易,主打的就是省事方便又开心,用完真的不想用传统隔板衣柜了。

03橱柜抽拉板

厨房橱柜设计,大家都知道,拿取最为便捷的还是抽屉,而且从收纳上来说,也更好分区,更容易整理。

不过,不论是打抽屉还是买成品的拉篮,价格都太贵了,退而求其次会发现,把橱柜的隔板,全部换成抽拉板,一样方便又好用。

看完这些懒人操作才醒悟,装修精打细算,还不如适当“摆烂”

相比正常单层隔板橱柜,抽拉板橱柜可以根据自己的收纳需要确定好高度,正常做三层收纳完全没有问题,普通的锅碗瓢盆都能放得下。

看完这些懒人操作才醒悟,装修精打细算,还不如适当“摆烂”

拿取时,也不用蹲下来弯腰找半天了,柜门打开后,一拉即可,各种工具就在眼前,真的不要太方便~

04无底板收纳柜

前两天我们在分享看了积木思维的柜体设计,才知道自己真亏大了,这收纳能力太感人文章时,有粉丝私信说了自家装修的遗憾,其中就包括柜体不能直接推车而入。

看完这些懒人操作才醒悟,装修精打细算,还不如适当“摆烂”

对于这一点很多人可能不太理解,柜体为啥要推车而入?实际上她想要表达的是,在家里没有储物间的情况下,做储物柜时,如果没有无底板设计,日常不管是收纳行李箱、买菜车、梯子、婴儿车以及各种带轮子的家用工具,都要费力搬进搬出。

看完这些懒人操作才醒悟,装修精打细算,还不如适当“摆烂”

而如果做无底板柜,就相当于给家里在增加一个可活动的空间,弥补没有储物间的遗憾,同时行李箱和各种物品,都可以随意推进推出,自由轻松,完全无压力。同时减少了经常要清洁柜子的麻烦。

看完这些懒人操作才醒悟,装修精打细算,还不如适当“摆烂”

喜家第一次接触无底板柜,是在看一个日式的住宅案例,客厅一整面墙的壁橱收纳,底部全部是无底板。收纳自由灵活,非常方便,真的从设计上,给家庭主妇减轻不少搬运的负担。

看完这些懒人操作才醒悟,装修精打细算,还不如适当“摆烂”

后来喜家还咨询了从业多年的家居设计师,也都非常认可这种相对轻松的储物方式。不过大多数人在装修时,更喜欢追求好看和完美,觉得柜子不做底板似乎过于粗糙简陋,因此目前选择这种设计的并不是很普遍。

看完这些懒人操作才醒悟,装修精打细算,还不如适当“摆烂”

但是讲真,这种无底板柜太适合我这种懒人了好不好?拿取收纳都不费力,才真的是人性化。而且我发现,不管是玄关鞋柜、还是储物柜、衣柜等,无底板的设计,都大大增加了柜体整体的灵活度和使用的便捷度。可以说,这种“摆烂”设计,才是真的香!

05洗衣机上晾晒架

对于懒人来说,装修时主打的就是一个要省事方便,能少走一步路就绝对不多走。看似摆烂,实则拿捏,入住后是真的很爽。

看完这些懒人操作才醒悟,装修精打细算,还不如适当“摆烂”

比如家里做洗衣区时,原本洗烘一体,但总有些属于不适合烘干的材质,仍然要挂晾衣杆。一些贴身的袜子、内衣裤,最好也要接触阳光晾晒。但单独做个晾衣架太麻烦了,如果能随手一搭就好了。

看完这些懒人操作才醒悟,装修精打细算,还不如适当“摆烂”

刚好洗衣机上方有点空间,把缝隙利用起来,直接安装一个可抽拉的小晾衣架,把不想烘干的衣服,顺手就能挂起来,真的太省心了。

看完这些懒人操作才醒悟,装修精打细算,还不如适当“摆烂”

用完就推回,一点也不占地方,存在感极低,实用性极强,比挖空心思做那种贼贵的晾衣杆爽多了。

06壁龛调味品收纳

厨房装修时,考虑调味品收纳,看了很多收纳架以及各种调味品收纳瓶,想着入住后的清洁和整理的麻烦,真的直摇头。

其实我这种懒人的装修思路就是,能在装修时搞定的,入住后绝对不操心。因此装修时直接借助灶台侧面空间,做个多层壁龛调料收纳区。

看完这些懒人操作才醒悟,装修精打细算,还不如适当“摆烂”

家里的各种瓶瓶罐罐,油盐酱醋等等,放台面上摆的满满的,现在一下全部上墙,整齐清爽,明明白白,一点都不用操心。

看完这些懒人操作才醒悟,装修精打细算,还不如适当“摆烂”

很多人说这种设计有油烟不好清洁,但是相比直接摆台面上,最起码少占地方,而且也不用挖脑筋找调料收纳瓶什么的,酱油醋用完瓶子直接丢掉就行了,还不用清洗。

看完这些懒人操作才醒悟,装修精打细算,还不如适当“摆烂”

而且就壁龛隔板清洁上来说,也根本没那么难,我的方法是直接在壁龛隔板上铺上裁剪好的厨房纸巾,脏了就丢,或者没事用湿巾擦一擦,不比各种置物架强多了。

07浴室柜侧面收纳

相同的道理在卫生间同样适应,就是能在装修时搞定的,入住后绝对不去操心。就比如马桶纸巾收纳,以前我都是买收纳盒,不过发现很多根本都不好用。

而且像这种没有干湿分离的卫生间,浴室柜紧挨马桶,使用纸巾收纳盒,需要粘贴在身后的墙面上。上完厕所,人都扭成麻花了去抽纸,也是真的不方便。

看完这些懒人操作才醒悟,装修精打细算,还不如适当“摆烂”

不如装修时在浴室柜侧面就做开放格,比各种精致的置物架都实用,能放纸巾、马桶清洁剂、除臭剂等一系列小物品。

看完这些懒人操作才醒悟,装修精打细算,还不如适当“摆烂”

上厕所抽纸也方便,看似是懒人操作,实则解决了日常的一个收纳痛点,特别是对于小卫生间来说,真的不戳~

总的来说,家装过程中,对每个细节都小心紧张根本没必要,甚至在大的设计上,有些时候也可以“摆烂”。选择更为轻松的、实用的设计,会让自己不管在家装时还是入住后,都更自在舒适。

ermo 尔沫 plus专享:毛巾架浴巾架卫生间免打孔浴室置物架 升级款三件套

KEGOO 科固 K06044 花洒软管 1.5m

KEGOO 科固 K06044 花洒软管 1.5m

快族 FUOFU 洁锦乐 厨房置物架 枪灰排钩60cm

快族 FUOFU 洁锦乐 厨房置物架 枪灰排钩60cm

Joybos 佳帮手 厨房置物架 40cm单杯3刀槽6挂钩-枪灰

BW 本王 微波炉置物架 双层加粗 53cm

BW 本王 微波炉置物架 双层加粗 53cm

京东京造 黑金纳米 304不锈钢大单槽

京东京造 黑金纳米 304不锈钢大单槽

ermo 尔沫 放价季补贴plus专享:毛巾架免打孔卫生间浴巾架壁挂浴室置物架子太空铝双折叠3件套

submarine 潜水艇 全开大流量球阀 冷热水角阀 1红+1蓝

SSWW 浪鲸 厨房水槽大单槽 洗碗槽TK13 D-68*45 配抽拉+净水龙头+洗杯器

submarine 潜水艇 F301+F302 冷热角阀套装 红+蓝