书单|欧洲四大名著,你读过哪一本?

2023-06-02 16:16:58 4点赞 19收藏 5评论

我们都知道中国有四大名著,那你知道欧洲也有四大名著吗?这四部书分别是《荷马史诗》、《神曲》、《浮士德》和《哈姆雷特》,你读过哪一本呢?

在你眼里,欧洲四大名著和中国四大名著比起来,你更喜欢读哪一个?其实论影响力和历史地位,它们与中国四大名著不相上下,其影响力早已超越了文学的范畴,深深地影响了西方的哲学、艺术、政治等各个领域。

第一本:《荷马史诗》

其实《荷马史诗》包括《伊利亚特》和《奥德赛》两部分,是古希腊诗人荷马的作品,被誉为西方古典文化的基石。

书单|欧洲四大名著,你读过哪一本?

先说《伊利亚特》,它主要叙述希腊联军围攻小亚细亚的城市特洛伊的故事,以希腊联军统帅阿伽门农和希腊英雄阿基琉斯的争吵为中心,集中描写了战争结束前五十天发生的事情。

而《奥德赛》则是特洛伊战争后,希腊联军英雄、伊萨卡王奥德修斯在海上漂流十年,历经艰难险阻,终于返回故国,夫妻团圆的故事。

《荷马史诗》之所以入选欧洲四大名著,是因为它是西方文学的源头,其影响力无处不在。无论你是文学爱好者,还是对古希腊文化感兴趣的读者,都绕不过这部作品。

它不仅让你了解古希腊的英雄主义,也让你感受到古希腊文化的博大精深。

第二本:《神曲》

意大利诗人但丁的《神曲》是一部古典长诗,分为《地狱篇》、《炼狱篇》、《天堂篇》三部分。

书单|欧洲四大名著,你读过哪一本?

全诗以旅人但丁在黑林中迷路为起点,讲述了他在维吉尔的指引下,穿过地心,走出地狱,攀登炼狱山之顶,随贝缇丽彩层层飞越诸天,最终得睹三位一体的故事,是一场集魔幻、新奇、恐怖、惊险、智慧于一体的奇境之旅。

这部《神曲》是一部深度探讨人性、罪恶、救赎和神圣的作品。它语言优美,情感深沉,思想深邃,可以说是一部人类精神历程的百科全书。无论你是信仰者还是非信仰者,都能在这部作品中找到共鸣的地方。

第三本:《浮士德》

《浮士德》是歌德的代表作,它几乎花费了歌德毕生的心血,前后耗时60多年,先后出现了多个文本。

书单|欧洲四大名著,你读过哪一本?

这本书以18世纪到19世纪初期德国和欧洲的社会现实为背景,通过主人公努力追求的一生,概括了资产阶级上升时期先进的知识分子不满现实、努力探索人生意义和理想社会的全部过程。

对于我们中国读者来说,这本《浮士德》可能读的人不多,也不太了解。实际上它是一部描绘人类对知识和自由的无尽追求的作品,而且语言优美,情节紧凑,是一部真正的文学杰作。

第四本:《哈姆雷特》

你若想读莎士比亚,这本《哈姆雷特》是必读的。本书是莎士比亚的一部悲剧,讲述丹麦王子哈姆雷特对谋杀其父、骗娶其母并篡夺了王位的叔父进行复仇的故事。

文学名著·译文经典:哈姆雷特(精装)19.5元京东去购买

剧本塑造了体现人文主义典型形象的哈姆雷特,通过他与现实之间不可调和的矛盾,以及他在复仇过程中的犹豫彷徨、孤军作战及悲剧结局,表达了人文主义者要求冲破封建势力束缚的强烈愿望。

你可能认为这本《哈姆雷特》入选四大名著不够分量,其实这本莎士比亚最负盛名的剧作,深入探讨了人性、权力、复仇和道德等主题,让我们看到了人性的多面性,这在西方文学史上少有的经典佳作。

书单|欧洲四大名著,你读过哪一本?

毫无疑问,这四部书都非常经典,可光知道经典有什么用呢?用马克·吐温的话说就是「所谓经典,就是人人都挂在嘴边,却没有真正读完的书。」

所以,这些书再经典,真正读进去的人应该不会太多,你读过哪一本呢?

《茨威格精选集》(礼盒装、套装共8册)

《茨威格精选集》(礼盒装、套装共8册)

《陀思妥耶夫斯基文集》(套装共9册、京东专享定制套装)

《陀思妥耶夫斯基文集》(套装共9册、京东专享定制套装)

《一九八四》(精装)

《一九八四》(精装)

企鹅布纹经典.奇幻冒险系列(全6册)(京东)

企鹅布纹经典.奇幻冒险系列(全6册)(京东)

《译文插图珍藏本018:巴黎圣母院》

《译文插图珍藏本018:巴黎圣母院》

《幻灭》(刺绣精装 傅雷译)

《幻灭》(刺绣精装 傅雷译)

《白鲸》(上海译文出版社)

《白鲸》(上海译文出版社)

《译文经典·美丽新世界》(精装)

《译文经典·美丽新世界》(精装)

《不能承受的生命之轻》2022年新版

《不能承受的生命之轻》2022年新版

《长日将尽》

《长日将尽》

海明威短篇小说全集(套装上下册)(海明威文集)

海明威短篇小说全集(套装上下册)(海明威文集)

《译文经典·局外人》(精装)

《译文经典·局外人》(精装)

我该走了吗 李翊云 张芸 美国长篇现代小说 爱情 成长 亲情 家族 新华书店图书籍 上海文出版社 正货 新华书店

《加缪作品:鼠疫》

《加缪作品:鼠疫》

Shanghai Translation Publishing House 上海译文出版社 《魔戒:三部曲》(朱学恒译本)

加缪作品三种套装(局外人+鼠疫+西西弗神话)

加缪作品三种套装(局外人+鼠疫+西西弗神话)