好书推荐|学校不会教你的学习真相

2023-06-01 23:06:33 12点赞 127收藏 3评论

今天是儿童节,强烈推荐给家长们。要是我小时候就能知道这些学习真相,考上清北,轻轻松松不是梦😂

书中作者引述了大量的科学报道,比较啰嗦,但是千万别就此放弃,知其所以然才能理解吸收结论的精华,耐心一点读完,保证你不会后悔。

这本书分四部分:

✅基础理论

✅增强记忆

✅解答难题

✅潜入意识的深海

1、基础理论

我们的大脑就像一个剧组,每个部门各司其职,再把每一帧画面交给导演进行编排演绎,最终呈现给大家一个精彩绝伦的故事。我们的大脑也会编故事,把毫不相干的素材有逻辑有条理地串到一起。素材一直都在,但是每一次调取的素材不同,编排的方式不同,呈现出的故事也不一样。所以,外面的世界的确没有别人,都是大脑在给你放你想看的电影。

你是不是经常学一个知识点,转头就忘了?其实这很正常,作者用科学向我们证明,遗忘是大脑的常规操作。遗忘是为了过滤垃圾信息,类似肌肉锻炼,先损耗后增长,遗忘会激活并加深习得的知识。

2、增强记忆

我们从小就默认的一些学习误区:学习环境要固定并且安静、临考前突击学习效果特好、背单词就是不停重复……

这部分作者彻底颠覆了我对学习的认知:多换几个学习场所效率更高、分散式学习记得更牢、自测或默写更有助于记忆

作者不仅解释了为什么,还给出了实操方法。如果孩子很努力但成绩就是上不去,推荐家长多看看这部分。

3、解答难题

你有没有被一道数学题困住的时刻?苦思冥想,就是不会。针对这个问题,作者给出了很神奇的建议:想不出来不如去休息,听音乐、睡觉等等。很多时候,一觉睡醒,突然就豁然开朗了。

我平时学习的时候,习惯把一个科目作业做完再做另一科。作者建议我们把不同学科混杂起来,所有的题目都混到一起,学习效果更好。

4、潜入意识的深海

不知道宝子们身边有没有那种眼力特别好的朋友,譬如说一眼就能辨别花草。别气馁,不是他天赋异禀,作者告诉我们这是一种类似条件反射的能力,可以培养。譬如说,你想要一眼就能看出一幅画的流派,找出各种流派的画放到一起,像刷题一样刷100多张图片,轻松get好眼力。

我以前经常考前突击熬夜。作者在这里指出,人的睡眠有不同阶段,对应不同能力的提升。所以不同科目的考试,前一天晚上的睡眠计划完全不同。如果第二天考数学,晚睡晚起;考语文,早睡早起;考体育,晚睡晚起。

我是吉娜,一个想躺躺不了、卷又卷不动的985废柴,梦想在书中找到自己想要的生活

【自营】如何学习揭秘大脑学习原理,探寻记忆存储真相,10种颠覆常识的高效学习法湛庐图书29.9元众多专家学者、知识管理达人、学习社群联袂推荐 京东去购买