书单 | 三本高分历史小说,让你爱上读历史

2023-05-27 18:12:07 1点赞 10收藏 0评论

我给一位朋友推荐了钱穆的《中国历代政治得失》,他读了之后说读不下去,没想到历史这么枯燥。这是我的失误,他本来是想读一些历史书,培养起阅读历史书的兴趣。

没想到我推荐的书,打击了他的兴趣。所以我又给他推荐了三本历史小说,他读过之后觉得很有意思,正在读第二本。

假如你不喜欢读枯燥的历史学著作,建议你也从历史小说读起,比如下面这三本高分历史小说,读了之后你会爱上读历史的。

一、《叫魂》

孔飞力的这本书全称是《叫魂:1768年中国妖术大恐慌》,它以乾隆时期的“叫魂”案为线索,生动地描绘了当时中国社会的恐慌和混乱。作者以其细致入微的分析,将这场全国性的除妖运动展现得淋漓尽致。

书单 | 三本高分历史小说,让你爱上读历史

本书不仅是一个关于妖术的故事,更是一个关于权力、信仰、恐惧和人性的深度剖析。它展现了乾隆皇帝如何在这场妖术恐慌中挣扎,如何尝试维护自己的权力和威望。同时,它也展现了普通人们如何在这场恐慌中生活,如何尝试寻找安全和安慰。

推荐理由:这本书严格来说不算小说,它以一种更为宏大的学术视野,让我们看到了历史有趣的另一面,让我们理解了历史并不只是关于皇帝和大臣的,而是关于每一个普通人的生活和情感。

二、《明朝那些事儿》

当年明月的《明朝那些事儿》以小说的形式,讲述了明朝三百年的历史。作者以其独特的笔法,将历史人物塑造得栩栩如生,让我们看到了每个人的喜怒哀乐,感受到了他们的人性和情感。

书单 | 三本高分历史小说,让你爱上读历史

比如作者对明朝17个皇帝和其他王公权贵,以及我们在正史中容易忽略的小人物的命运,都有生动的描写。在这部小说里呈现在我们眼前的画面,是一副关于权力、希望、痛苦、愤怒、冷漠、气节、残暴、正义、妥协、善良与忠诚的庞大的历史画面。

推荐理由:这部小说一旦读进去了,你要注意的就是自己的眼睛了,九卷本的书读起来非常有趣,读完了你都有一种时间过得飞快的错觉,让你恨不得再读一次,说不定你从此爱上了读历史书。

三、《慈禧全传》

高阳的这部小说以慈禧为主线,全景式地描绘了晚清社会的风貌。作者以其深厚的历史功底和精湛的故事讲述技巧,将慈禧塑造成了一个有血有肉的人物,让我们看到了她的智慧和坚韧,也看到了她的弱点和挣扎。

《慈禧全传》(全十册某瓣9.4高分,张爱玲、金庸、倪匡盛赞!培养你格局思维能力的史诗巨著)199元京东去购买

以前我一直以为,慈禧太后的飞扬跋扈是骨子里的东西,其实刚入宫的叶赫那拉小姑娘还是温柔可爱的,后来可能由于权力、由于生存,她才慢慢地变成了自己当初可能讨厌的样子。其实这都可以理解,尤其当你以同理心去读这部小说时,就少了很多苛求。

推荐理由:这是我读过有根有据,还非常有趣的一部小说,它并没有脱离史实,比起其他历史读物更加严谨,一度让你以为它不是小说,而是真实的历史故事。我相信你读过之后,会爱上历史书的。

书单 | 三本高分历史小说,让你爱上读历史

这三本书都是我很喜欢的历史小说。假如你对历史感兴趣,又不知道该读什么书好,我强烈推荐你读这三本高分历史小说。

就算没时间全部读完,只读其中一本也比读其他严肃的历史读物好,至少这些书不会打击你的阅读兴趣,相反还让你爱上历史。

哲学的故事 人生哲思录 普利策得主杜兰特代表作 周国平哲思精华总集修订珍藏版

梦中的欢快葬礼和十二个异乡故事

梦中的欢快葬礼和十二个异乡故事

从大都到上都:在古道上重新发现中国 精装珍藏版 赠限量印签明信片×3 旅行文学不可错过的经典之作

中国女性的感情与性

中国女性的感情与性

《自由的声音·大革命后的法国知识分子》(精装)

《自由的声音·大革命后的法国知识分子》(精装)

《没有我们的世界》

《没有我们的世界》

恭喜畢業: 離開學校後 最重要的事

恭喜畢業: 離開學校後 最重要的事

第五波

第五波

尼采与形而上学

尼采与形而上学

惊呆了系列套装——哲学社会学超萌百科(全2册)

惊呆了系列套装——哲学社会学超萌百科(全2册)

从莲花中浮现:日本佛像与寺院解剖书 趣味图解日本佛像与寺院 漫画笔触 详细解剖 通俗易懂

《经纬华夏》

《经纬华夏》

俠隱

俠隱

聽見墜落之聲

聽見墜落之聲

春秋车战 专享藏书票 填补学术空白的军事史作品

春秋车战 专享藏书票 填补学术空白的军事史作品

Thinkingdom Media 新经典文化 9787544292979 心是孤独的猎手