涨见识的好书 篇103:学习的欲望效率开始下降,又想去深入了解一个新的领域,怎么办,推荐看看这本书《金线》

2023-02-13 15:54:28 3点赞 15收藏 0评论

情人节礼物有人送书的不,如果确实能让对象有所启发,我觉得应该也不错学习的欲望效率开始下降,又想去深入了解一个新的领域,怎么办,推荐看看这本书《金线》

一份工作,一个岗位干久了,反而有点找不准自己的位置,学习的欲望下降,不敢也不知道如何去探索那些未知的领域。每天不定时拿起手机,看的都是一些没什么营养的东西,作为一个临近中年的成年人,该如何学习,该如何面对自己,我觉得这是一个急需思考的问题。

金线(麦肯锡真正在用的管理工具。冯唐倾囊相授成事学修炼方法。一本成为顶尖解难者的商业实操宝典)39.8元京东去购买

《金线》这本书介绍了来自麦肯锡的“金字塔原理”,以及作者冯唐拓展出的“金线原理”,我感觉两者对于解决我的困惑都非常有启发。这本书的副标题是,“解决一切问题的结构化思维表达”,也确实明确了一种解决问题的方法,帮助我们更好的成为一个擅于解决问题的人。

这本书出版时间是,2022年的11月,12月在京东和当当商业类图书热卖榜登顶第一名,即使现在去京东搜索这本书,仍然有一个京东管理学经典著作榜它排在第一名。

作者冯唐,是一个著名的作家+诗人,大家耳熟能详的那句歌词“春风十里不如你”就是出自他的诗《春》,同名电视剧也是根据他的小说改编的。除此之外他的另外一个身份是一名成功的职场人士(北京拥有四合院的男人学习的欲望效率开始下降,又想去深入了解一个新的领域,怎么办,推荐看看这本书《金线》),作为一个协和医科大学毕业的医学博士,读完MBA后,进入麦肯锡咨询公司,一路做到麦肯锡的全球董事合伙人,后续又成为华润集团、中信资本的高管,经历可以说是相当传奇了。

下面简单介绍下《金线》这本书给我启发比较大的几个点

1、利用金字塔原理建立结构性思维

麦肯锡的金字塔原理:就是任何问题都可以归纳出一个中心论点,这个中心论点可以由 3到 9 个一级论据支持,这些论据本身可以是分论点,再被 3 到 9 个二级论据支持,如此延伸几级,就形成了一个论述的金字塔。论点与论据是纵向支撑的,每个分论点又得到了一系列论据的支撑,框架变得非常牢固。这个高质量的金字塔,最重要的是结论(中心思想),它的延伸可以帮助我们分析问题,了解问题,但是没有理出明确的中心思想具体应该怎么办呢。这本《金线》,对这一点进行了补充。

金字塔原理大全集新版(全2册):解决问题的逻辑73.2元京东去购买

2、金线原理

麦肯锡工作法——以假设为驱动

哪对一个新的领域毫无相关知识,时间不足,信息不够,能想出来的答案大概率是错的,但也要想出一个答案,或者说称之为待验证的假设,用这个假设去推动自己找到问题的答案。因为解决问题就是一个不断剔除假设,再去收集线索验证或推翻假设的过程。

换句话说,类似于“证伪法”。首先,大大方方假设,自己的观点就是对的,接下来想,如果这个命题成立,我们能看到什么现象?把自己能够想到的推论都写下来。接下来就是一条一条检验,看看这些现象是否真实存在。如果存在,之前的判断就是对的;如果不存在,那就要好好考虑之前的命题是不是有问题。

我所理解的是,假设是给自己要做的事,一个引子。让自己能够有动力,有方向去实现它。就比如我想要找一条途径尽快的提升自己的英语水平。假设看英语电视剧是一种有效地方法,随后我去论证这种方法成功的概率,是否要配合学习其他东西,如词汇、记录其中的短句,等等。直到最后,不管我是不是靠这种方法去提升自己的英语水平,但在研究这个事情的过程中,我确实掌握了很多相关的知识,也慢慢摸索出了一条最适合我的学习路径。

快速了解一个行业的秘籍 掌握100个关键词

具体来说应该是分为三步

我觉得方法很直白,是纯方法,有可操作性,只是对我们这些一般人,找不到行业的专家,但我们可以去找一些普通的、优秀的从业人员,或者直接去b站搜搜相关行业的从业者自述。

第一次阅读没有目录的商业管理类图书第一次阅读没有目录的商业管理类图书

冯唐提醒我们,应该在平时积累一些被忽略的知识,比如在学习的过程中,有意识的记一些数字,不求每个数据都记得,只求留下一些印象,这些印象可以相互参照,做比较。

我感觉我应该是确实是记不下来那些繁复的数字学习的欲望效率开始下降,又想去深入了解一个新的领域,怎么办,推荐看看这本书《金线》,咱是记忆力一般,又对数字不敏感的普通人,但再不济,也可以利用手头的笔记软件,或者在电脑上建一个PPT把相关的数据信息集中记在一起,方便回顾。

3、金线原理的应用

这部分主要是冯唐的工作经验总结,他总结为下边9个字。

听起来像个职场老油条,不过这三条经验的前提是三个词都要服务于一个目标,秉持积极的办事心态,这样的话,是不是反而有种义无反顾,豁出去了的愣头青精神,不怕失败,步步为营的坦然稳重。学习的欲望效率开始下降,又想去深入了解一个新的领域,怎么办,推荐看看这本书《金线》

冯唐提醒我们,解决复杂问题很少能一蹴而就,就应该在不断发现问题和解决问题中,不要怕没面子,不要怕抗压力,必要时还要敢于第一时间纠正自己。

第二组9字法是和他人协作的计划,可以理解为

做一件事必须先要形成可递交的计划,所有沟通要基于事实,最后是所有人要成为执行者,领导更是要身先士卒。

最后

上面分享的内容非常不全面,书中还有很多观点方法没提及,有兴趣建议购买原书。

这是上面的具体方法都没有聊到的这是上面的具体方法都没有聊到的

希望三十多岁的自己,仍然能够保持一颗爱学习的心,能够继续拓展自己的知识疆界,即使疆界不一定能够转化为金钱,但只要每天都能够有所收获,足矣!