2023要健康啊 篇一:做到了这防疫14条,像“阴险小人”老王一样,顺利苟进决赛圈

2023-01-09 16:19:53 54点赞 33收藏 131评论

大家好,我是隔壁老王。

前言

今天这篇为爱发电的文章酝酿了很久,最后经过亲身的抗🐑经历,总结成了以下这洋洋洒洒的3000字,希望能够帮助大家保持健康,当然个人生活工作环境以及实际情况会有不同,更多给大家起到抛砖引玉的效果,具体还是要根据朋友们自己的条件来保护自己和家人。老王我觉得,防护一定优于治疗,防护意识也远比设备器具更重要,心中有防护,才能很好的保证安全。

2022年12月到今年的一月初,这一个月的时间里相当难过,想必很多很多朋友都已阳过并已杨康,我们身边的家人、朋友和同事都没能幸免,但我和老婆却还苟着没有成为小阳人,仔细回想一下,其实我们至今还未感染也是和我们平时防护的一些小细节是分不开的。

做到了这防疫14条,像“阴险小人”老王一样,顺利苟进决赛圈

咱们废话不多说,今天老王我就和大家分享一下我和老婆是如何做到至今还未感染的。前提是我们并没有不出门,因为也需要过正常的生活,我们正常上班,正常网购,甚至网购的量比之前还大很多,也会偶尔去逛逛超市,而且由于家中年迈的外公外婆也因为感染而入院了,所以我们还会出入医院,在这样的情况下我给大家分享几点不感染、晚感染或者低载量感染的心得,也希望大家能够多多分享除了以下这些下心得以外的其他一些小妙招。

老王的防疫14条

一、有备无患,理性囤货

第一点是一些防疫物资的准备,疫情三年,我们家中备了不少防疫好物, N95(KN95)口罩、医用外科口罩、酒精、酒精喷雾器、一次性手套、免洗手液、氧饱夹、酒精湿巾、抗原试剂、医用隔离面罩等,在购买酒精、次氯酸等需要看下商家或者厂家是否销售的是经过国家备案的产品,口罩和抗原试剂也一样,要看看是否符合国家标准,药品就不在这里做推荐了,大家根据家中情况购置,理性购药,不要囤积;

做到了这防疫14条,像“阴险小人”老王一样,顺利苟进决赛圈

收米(ShouMi)蓝光纳米酒精消毒喷雾抢家用消毒枪喷枪手持电动喷壶自动喷雾器瓶K5pro【蓝光纳米喷雾消毒枪】39.9元京东去购买英科医疗免洗洗手液75%酒精消毒凝胶杀菌消毒抑菌便携家用办公外出60ml/瓶6.9元京东去购买德佑75%酒精湿巾10抽*20包杀菌湿巾湿纸巾卫生湿巾消毒湿巾47.8元京东去购买

二、减少外出,做好防护

只要是外出,就一定要戴 N95(KN95)口罩,在出门前就调整好口罩,出门后并不再触碰口罩,如果触碰,记得用酒精或者免洗手进行消毒。能不去密闭、密集和密接的场所就不去,如果一旦去了,那么手、衣服、眼镜等一定记得及时消毒和清洗;

做到了这防疫14条,像“阴险小人”老王一样,顺利苟进决赛圈

3MN95口罩9502+防飞沫KN95口罩工业防尘舒适针织带头戴式无呼吸阀双片装50只/盒233元京东去购买

三、主动消杀,保持距离

由于公司已经有很多同事感染了,去到公司后第一件事就是用酒精喷洒桌椅和鼠标键盘等,然后擦拭干净,不在办公室里喝水和吃东西,每次喝水都是去到室外,同事间沟通工作也保持适当的社交距离,每次上完公共洗手间一定记得洗手,回到工位后也用酒精或者免洗手液再次做清洁;

做到了这防疫14条,像“阴险小人”老王一样,顺利苟进决赛圈

【有货速发】75%医用酒精喷雾75度医用消毒液75%乙醇优级酒精消毒便携家庭办公室免洗手消毒酒精喷雾【家中常备】医用级酒精喷雾100ml*5瓶36.9元京东去购买

四、进门不急,全面消杀

下班回到家后不要着急进家门,在家门口做好消毒后再进家,不要放过包包、脚底以及帽子等一些死角,我们使用酒精来进行消杀,也看到一些朋友用次氯酸进行消杀,不管是用什么消毒剂,大家在使用过程中记得要合理使用,安全使用。用过的口罩记得用酒精里里外外消毒后再丢弃,进家后第一件事就是洗手,洗好手用温热的盐水漱口、洗脸、洗鼻子,最后用剩下的盐水对眼镜进行清洗,清洗后记得再用清水洗洗(一般情况下盐水浓度需要在在30%以上就具有一定的杀菌和消毒的作用,盐水的浓度比较高,细胞液的浓度如果低于外界的液体浓度,细胞就会失水,细菌就会发生一些死亡的现象),并且换下衣服,放进洗衣间,大衣这些不方便立即清洗的,可以再用酒精进行一次喷消;

做到了这防疫14条,像“阴险小人”老王一样,顺利苟进决赛圈

五、乘坐电梯,不要动手

乘坐电梯不要用手直接触摸电梯按键,可以用钥匙、牙签、纸巾等辅助,如果手指碰触了电梯按键,出了电梯记得永免洗手液进行消毒,包括你的钥匙你也别忘记消毒,不要在密闭空间(如电梯内、车内等)喷洒酒精;

做到了这防疫14条,像“阴险小人”老王一样,顺利苟进决赛圈

六、不摘口罩,不摸眼鼻

出门在外,不要用手揉眼睛、嘴巴、鼻孔等,如果实在要触碰,那就必须要洗手和消毒,同时也不要轻易拿下口罩,但我和老婆出门遇上了查酒驾以及重新办理手机卡的时候,还是不得不拿下口罩,配合做完需要配合的事情后,一定要立即戴上口罩;

做到了这防疫14条,像“阴险小人”老王一样,顺利苟进决赛圈

七、开窗通风,管道密封

家中保持空气流通,多开窗通风,检查家中的地漏、下水管道等,如果没有做下水道单向阀的,可以购买后自行安装,安装特别方便,塞上就可以,还有使用马桶冲水时记得盖上盖子;

做到了这防疫14条,像“阴险小人”老王一样,顺利苟进决赛圈

潜水艇(Submarine)v2超薄防臭内芯即插即用40下水管适用适合下水管直径4厘米使用9元京东去购买

八、不厌其烦,养成习惯

合理安排出行计划,我们因为外公外婆住院,所以会到医院看望,我们也会选择去医院看望的时候把需要去超市以及需要办理的事情一次弄完,我们进医院时会戴一个 N95(KN95)口罩,然后在 N95(KN95)外面再戴一个医用外科口罩,同时还会戴上一次性手套,出医院后会在上车前把医用外科口罩消毒后丢进垃圾桶,全身消杀后再上车,去超市也是同样的操作,买好东西后来到车旁边也会给自己以及买好的东西进行消毒,回到家也不着急进门,先给自己消毒,然后把买的东西用酒精湿巾进行擦拭消毒,进家后重复第4点的动作;

做到了这防疫14条,像“阴险小人”老王一样,顺利苟进决赛圈

九、关爱他人,减少社交

不要去外面吃饭,拒绝非必要的社交活动,现在这个时候,如果不是非必要的社交,合理的拒绝,真朋友也不会介意的。我们从疫情放开后,就再也没有在外和朋友聚餐聚会。如果中午需要在公司食堂吃饭的,也请不要聚集,打了饭自己找个地方没人的地方解决就好。如果有商务的饭局,这时候就看个人了,老王我觉得没有什么比自己的生命健康更重要;

做到了这防疫14条,像“阴险小人”老王一样,顺利苟进决赛圈

美好美好香卤耙肥肠150g即热即食34.8元京东去购买麻六记胡椒猪肚鸡猪肚炖鸡浓汤速食加热即食半成品懒人快手菜猪肚鸡600g*2139.9元京东去购买

十、开心在家,培养兴趣

很多喜欢社交的小伙伴可能会受不了在家一直待着,那你不妨可以学习做一些烘焙、咖啡、美食之类的,我和老婆不上班时候就会在家学习做一些蛋糕面包和美食之类的,不仅丰富了空闲时间,还能满足爱吃的我们,还有宅在家最好的不就是能够打游戏嘛,哈哈哈哈,老婆也被我拉下水一起打游戏了。多培养一些兴趣爱好,不仅可以丰富生活,还能够阻止你出门的脚步,哈哈,一举两得嘛这不;

做到了这防疫14条,像“阴险小人”老王一样,顺利苟进决赛圈

索尼(SONY)PS5PlayStation54299元京东去购买任天堂NintendoSwitch国行续航增强版NS家用体感游戏机掌机便携掌上游戏机红蓝主机1899元京东去购买宜盾普(EdenPURE)意式半自动咖啡机家用打奶泡咖啡豆研磨一体机精萃意式醇香/15档研磨3999元京东去购买Barsetto/百胜图二代S双加热半自动咖啡机家用意式研磨一体机米白色4890元京东去购买长帝大白鲸烤箱家用40升大容量搪瓷内胆烘焙蛋糕烧烤多功能多层同烤风炉电烤箱大白鲸1619元京东去购买

十一、注意保暖,健康饮食

增加抵抗力,适当的做一些运动,比如瑜伽、室内健身操、VR上打打篮球等,同时需要保证营养的摄入,比如每天吃点鸡蛋、牛奶、苹果、橙子这些,补充蛋白质和维生素是很有必要的,少吃一些容易上火的食物,还有最重要的一点就是保暖保暖保暖,不要着凉,看到很多网上的分享,都是受凉后就中招了。可以准备一些暖宝宝贴,还有之前我推荐过的颈部小披肩,帽子,保温杯这些都是保暖好物,睡觉前也可以煮点艾叶水泡泡脚,暖呼呼更容易入睡噢。

做到了这防疫14条,像“阴险小人”老王一样,顺利苟进决赛圈

奇遇MIXVR一体机8+256G三年游戏影视畅玩版AR眼镜VR智能3D眼镜体感VR设备VR游戏机4299元京东去购买佩奇袋鼠暖宝宝贴暖身贴暖腰膝盖艾草暖宫贴暖足贴保暖贴发热贴60片增强暖贴(发热10小时)36.9元京东去购买护肩颈椎加绒月子睡觉保暖坎肩披肩女士棉护肩膀中老年产妇防寒无领无袖爱心S68元京东去购买

十二、健康作息,心情愉悦

要保持良好的作息,虽然我知道这对于大部分人来说很难,但也希望大家尽量少熬夜或者不熬夜,早睡能够增强一定的抵抗力,同时也需要保持良好的心态和心情,因为老婆也很害怕中招,刚开始时候也整天幻羊,这样是非常不好的,通过我的开导和她自己的调整,最近就好很多了。不要过度的生气和悲伤,很多时候心情好心态好,也是能够帮你抵御一部分病毒的。

做到了这防疫14条,像“阴险小人”老王一样,顺利苟进决赛圈

十三、保护家人,避免交叉

其实防疫最难的是每个人都有自己的社交圈子,你没有办法疏远所有人,毕竟你还有父母、老婆、老公、孩子,这个是防疫中最难的部分,我们也因为外公住院需要去探望,但我们也不因为这样就放松防疫,我们需要做的就是提高防疫意识。如果一家里有一个人感染,那么就要做到同住的家人都戴好 N95(KN95)口罩,并且分开房间居住,在日常起居上隔离开,不要让一家人都陷落,哪怕实在没办法感染了,也要尽量做到低载量感染;

做到了这防疫14条,像“阴险小人”老王一样,顺利苟进决赛圈

十四、网购包裹,多次消杀

还有就是大家现在都喜欢网购,我和老婆拿快递的时候,都是取了快递后先用酒精全方位的对快递盒子进行消杀后再放到车上,回到家在家门口还会进行一遍喷洒才会拆开,拆开后还会对里面的物品用酒精湿巾擦拭后才会拿进家。加上快递站本身对包裹的消杀,再加上出了快递站我们自己进行消杀,进门前的再次消杀,前后三次对快递的消杀,可以有效避免快递的传染风险。

最后

可能很多朋友看下来觉得我们太小题大做或者是这样每时每刻都需要注意这样那样,动不动就消杀太麻烦了,其实老王我的分享只希望更多的朋友能够不生病少生病,这对于目前的情况来说可能会是长期需要做的,所以我们真正要做的是提高自己的防护意识,做到我们能够做的一些力所能及的事情,那么剩下的就交给运气了。老婆说新的一年,咱们家的主题就是健康和平安,留得青山在不怕没柴烧,只有保护好自己,保护好家人,才是最大的福气。最后,老王希望大家在新的一年平平安安,健健康康。

美好美好香卤耙肥肠150g即热即食

美好美好香卤耙肥肠150g即热即食

索尼(SONY)PS5PlayStation5

索尼(SONY)PS5PlayStation5

英科医疗 一次性医用手套检查防护手套 防交叉感染 蓝色 大号L码 100只/盒

一次性医用手套PVC 透明色 中号M码 100只/盒

一次性医用手套PVC 透明色 中号M码 100只/盒

英科医疗 INTCO英科一次性医用PE手套食品级厨房一次性手套 (200只 共1盒)

英科75%酒精喷雾家用清洁杀菌乙醇消毒水免洗手液500ML大瓶 2瓶装【500ML/瓶】喷枪款+泵头款

英科医疗 樱桃小丸子 医用外科口罩 20只 粉色

英科医疗 樱桃小丸子 医用外科口罩 20只 粉色

英科医疗 医用一次性食品级丁腈检查防护手套 加厚丁晴耐用手套 防交叉感染 蓝色 中号M码 100只/盒

英科医疗 一次性医用手套检查防护手套 防交叉感染 蓝色 超大号XL码 100只/盒

英科医疗 一次性CPE手套 透明色 100只/盒 S码 透明色

英科医疗 一次性医用手套检查防护手套 防交叉感染 蓝色 小号S码 100只/盒

英科医疗 XWZKZ-2 樱桃小丸子IP联名款 一次性使用口罩 20片

英科医疗 一次性医用丁腈手套 100只*3盒

英科医疗 一次性医用丁腈手套 100只*3盒

submarine 潜水艇 家用医药箱医疗家庭急救药品多层大容量大号医护收纳盒

英科 樱桃小丸子医用外科口罩一次性医疗口罩三层正品正规成人防护

英科医疗 一次性医用手套检查防护手套 防交叉感染 蓝色 中号M码 100只/盒

英科医疗 一次性防护口罩 儿童款

英科医疗 一次性防护口罩 儿童款

英科医疗 一次性防护手套 100只/盒

英科医疗 一次性防护手套 100只/盒

京东 Deeyeo 德佑 75度酒精消毒湿巾儿童学生专用随身装便携小包湿纸巾10抽30包
京东 submarine 潜水艇 V2 超薄防臭内芯
京东 麻六记胡椒猪肚鸡猪肚炖鸡浓汤速食加热即食半成品懒人快手菜 猪肚鸡600g*2
京东 SONY 索尼 国行 PlayStation5 游戏主机 光驱版
价格给力 比上次发布低15% 商品好评率97%
京东 Nintendo 任天堂 国行版 Switch游戏主机 续航加强版 红蓝